Рефераты. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь






  1. Найдем плановый валовой сбор умножением посевной площади на урожайность:

200*28=5600 ц

2.Найдем фактический валовой сбор:180*32=5760 ц

3.Найем условный валовой сбор умножением фактической площади на плановую урожайность:180*28=5040 ц

4.Вычитая из условного валового сбора плановый сбор получим, что сокращение посевных площадей привело к недобору следующего количества зерна:

5040-5600=-560

5.Вычитая из фактического валового сбора условный валовой сбор получим, что рост урожайности увеличил валовой сбор зерна на следующее количество:

5760-5040=720

6.Общее влияние двух факторов на валовой сбор найдем суммированием двух результатов:       -560+720=160


  Литература: В.К.Буга «Организация производства и управления на с/х предприятиях», Минск «Ураджай»  Ст.225-230



Тема №26 Продовольственный комплекс страны.

1.                 Понятие и значение продовольственного комплекса.

2.                 Структура продовольственного комплекса.

3.                 Особенности управления продовольственным комплексом.

1. Важнейшей составной частью продовольственной политики страны является обеспечение устойчивого роста с/х производства, как основы обеспечения населения продовольствием в то же время стабильность динамики производства, может быть достигнут только на основе внедрения достижений НТП в аграрной сфере, а так же в отраслях ее обеспечивающих. Таким образом, рост общественных потребностей и прогресс производительных сил обусловили формирование новой системы продовольственного комплекса. Продовольственный комплекс – это группа взаимосвязанных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающих население продовольствием.

Продовольственный комплекс является составной частью агропромышленного комплекса, который характеризуется тем, что в его функцию входит удовлетворение потребителей, не только в продовольствии, но и в др. предметах потребления производимых их с/х сырья.

2. Структура продовольственного комплекса состоит из следующих сфер:

1.                 Производство средств производства для продовольственного комплекса  - то есть тракторное машиностроение, с/х машиностроение, машиностроение для животноводства и др.

2.                 Производство с/х продукции – продукции рыбоводства, пчеловодства, добыча минеральных вод и др.

3.                 Переработка с/х продукции и ее реализация .

4.                 Инфраструктура продовольственного комплекса.

3. Рост эффективности производства всех отраслей продовольственного комплекса может быть осуществлен только при условии совершенствования управления продовольственным комплексом. Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления. Хозяйственный механизм продовольственного комплекса должен быть ориентирован на укрепление экономического управления, на повышение самостоятельности и инициативы трудовых коллективов, на улучшение организации труда и материальной заинтересованности работников. Управления продовольственным комплексом как единым целым позволит ускоренно развивать те звенья комплекса от развития, которого зависит решение продовольственной безопасности.            


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.315-323


Тема №27 Экономика производства зерна.

1.  Значение производства зерна определяются его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаметным сырьем для производства таких продуктов как хлеб, макароны и др. Зерно широко используется так же в качестве фуража, то есть корма для животных. Зерно используют в технических целях для производства спирта, клея и др. продуктов. Зерно хорошо хранится, его усушка составляет не более 3% в год. По характеру использования все зерновые культуры делятся:

1.                 Продовольственные – рожь пшеница.

2.                 Фуражные – овес, кукуруза, ячмень.

3.                 Промышленные – ячмень, кукуруза.

Зерновые культуры возделываются во всех районах Республики, и под них отводится 50% пахотных земель. Потребность зерна состоит около 10 млн. т. Урожайность средняя по Республике составляет – 25-28 ц/га. Экономическая активность производства зерна характеризуется системой показателей:

1.                 Урожайность (ц/га).

2.                 Производительность (ц/га час).

3.                 Себестоимость (руб/ц).

4.                 Трудоемкость (чел.час/ц).

5.                 Валовой доход 1га (руб/га).

6.                 Чистый доход на 1 га (руб/га).

7.                 Прибыль на один гектар (руб/га).

8.                 Рентабельность производства зерна %.


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.323-332


Тема №28  Экономика производства технических культур.

1.                 Экономика производства сахарной свеклы.

2.                 Экономика производства льна.

3.                 Экономика производства картофеля.


 1. Выращиванию сахарной свеклы предается важное значение, так как сахар является одним из основных продуктов питания. В Республике на душу населения потребляется примерно 35 кг сахара в год, что сравнимо показателями развитых стран. В Республике посевы сахарной свеклы в основном сосредоточены в Гродненской, Минской и Брестской областях, где производится свыше 3 млн. т  корней при средней сахаристости 14-17%.  Переработку сахарной свеклы производят ч-ре предприятия:1.Скивельский,2.Гродненский, 3.Жабинковский, 4.Слуцкий.

В условиях нашей республики сахарная свекла является высоко продуктивной культурой и при урожайности 300 ц/га, можно получить 40 ц сахара, а так же жом, патоку и ботву, что является хорошим кормом для животных. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы характеризуется системой показателей:

1.                 Урожайность                       ц/га.

2.                 Производительность          ц/га чел.

3.                 Себестоимость                    руб/ц.

4.                 Сахаристость свеклы          %.

5.                 Выход сахара с 1 га             ц/га.

6.                 Прибыль 1 га                        руб/га

2. Республика располагает благоприятным почвенно-климатическим условиями для возделывания льна в необходимых объемах как для внутреннего рынка так и для выхода на внешний рынок. Льносеянием занимаются все области, но размещены посевы на территории не равномерно – почти 60% посевов приходится на Витебскую и Минскую области, а на остальные от 8-12%. Лен является ценнейшей технической культурой, которая является основным источником натуральных волокон для производства тканей. Из 1 кг льна производится до 2,5 м льняных тканей.

Льносемя имеет большое значение в виде сырья для производства масла, отходы которого в виде жмыха являются ценным вторичным сырьем. Потребность в волокне для внутреннего рынка определяется из расчета 2 кг на душу населения, что составляет20 тыс.т. Учитывая, что объемы производства превышают этот уровень, льноводство Республики имеет четко выраженную экспортную ориентацию.

3. Картофель является ценнейшим продуктом питания , который содержит крахмал, минеральные соли и др. элементы. Ежегодно в нашей Республике на продовольственные цели используют около 20 млн.т клубней, или 20-25% валового производства. Беларусь является ведущим регионам мира по производству картофеля, на душу населения этот показатель доходит до 1 тыс. кг. В ближайшие годы посевные площади картофеля сохранятся на уровне 650-700 тыс.га. Что бы обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность необходимо, что бы средняя урожайность составляла не менее 200-250 ц/га. Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей:

1.                 Урожайность                       ц/га.

2.                 Производство труда           ц/чел.час

3.                 Себестоимость                    руб/ц.

4.                 Уровень товарности           %

5.                 Уровень рентабельности производства.  %


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.348-369


Тема №29    Кормовая база с/х.

1.                 Понятие кормовой базы.

2.                 Источники формирования кормовой базы.

3.                 Пути укрепления кормовой базы.

1. Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства может быть обеспечено только за счет значительного повышения продуктивности животных при увеличении их поголовья. Основой роста производства продукции животноводства является создание в каждом хозяйстве прочной и устойчивой кормовой базы. Это система производства и использования кормов в хозяйстве.

Корма – это продукты растительного и животного происхождения, а так же минеральные вещества (поваренная соль, косная мука) употребляемые для кормления с/х животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и произведения продукции. Корма должны производиться в таких количествах и ассортименте, что бы можно было удовлетворять возрастающие потребности в них общественного животноводства и создавать необходимые страховые запасы.

2. В каждом хозяйстве состав кормовые балансы, в которых сопоставляется потребность в кормах с их наличием и источником поступления. Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников основными из которых являются:

1.                 Полевое кормопроизводство – то есть возделывание на пашне различных кормовых культур (ячмень, овес, кормовые корнеплоды).

2.                 Луговое кормопроизводство – то есть использование естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ для кормления животных.

3.                  Побочная продукция полеводства – солома, ботва.

4.                 Промышленное кормопроизводство – то есть производство комбикорма и кормовых добавок.

5.                 Побочная продукция промышленных предприятий – сахарные и молочные заводы.    

3. Основными путями укрепления кормовой базы являются следующие:

1.                 Дальнейшая интенсификация производства кормов, как на естественных кормовых угодьях, так и на пашне.

2.                 Организация специализированных подразделений по производству кормов – отрядов, бригад, звеньев.

3.                 Борьба с потерями в процессе заготовки, скармливания и хранения кормов.


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.349-351


Тема №30      Экономика кормопроизводства.

1.                 Производство кормов на естественных кормовых угодьях.

2.                 Производство кормов на пахотных землях.

3.                 Экономическая эффективность производства кормов.

1.  Средний сбор кормов в республике с 1 га пашни составляет  ≈40 ц. к. ед., с 1 га пастбищ составляет ≈20 ц. к. ед., с 1 га сенокосов ≈ 10 ц. к. ед. Поэтому повышение продуктивности естественных кормовых угодий  является важнейшей задачей, решение которой позволит значительно укрепить кормовую базу животноводства. Важнейшими экономически эффективными мероприятиями для достижения этой цели являются:

1.                 Подсев травосмесей многолетних трав.

2.                 Поверхностное внесение минеральных удобрений.

3.                 Очистка угодий от сорной растительности.

4.                 Удаление кустарников, камней, кочек.

5.                 Организация загонной системы пастьбы животных.


 2. Важнейшим источником производства кормов является пахотные земли, на которых получают:

1.                 Зернофуражные корма (ячмень, кукуруза).

2.                 Сочные корма (силос, сенаж).

3.                 Грубые корма (солома, ботва).

Важнейшим фактором кормопроизводства на пахотных землях является освоение рациональной системы севооборотов. В хозяйствах вместе с полевыми севооборотами необходимо внедрять  и кормовые севообороты. Важное значение имеет так же обоснованная структура посевных площадей кормовых культур и осуществление мероприятий по повышению урожайности. Культуры, которые обеспечивают наибольший выход кормовых единиц. С 1 га  при низкой их себестоимости и наименьших затратах труда должны занять основное место в посевах кормовых культур.

3. Экономическая оценка эффективности производства кормовых культур производится по следующим показателям:

1.                 Выход кормовых единиц (ц/га).

2.                 Затраты труда на 1 ц кормовых единиц  (чел. Час/ц).

3.                 Себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Для расчета этих показателей необходимо использовать следующие данные:

1.                 Урожайность кормовых культур.

2.                 Содержание кормовых единиц к 1 ц корма.

3.                 Себестоимость 1 ц корма.

4.                 Затраты труда на 1 ц корма.

Для объективной оценки этих данных необходимо брать в среднем за несколько последних лет. Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводства хозяйства.


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.351-353


Тема №31  Экономика производства молока.

1.                 Общая характеристика молочного комплекса Республики.

2.                 Экономическая эффективность молочного скотоводства.

3.                 Пути повышения эффективности производства молока.

1. Молочный комплекс является из важнейших элементов АПК нашей страны. Значительное место молочного комплекса определенно высокой ценности его конечной продукции в структуру питания населения Республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место  среди всех животноводческих продуктов и является источником многих полезных веществ для человека. Научно обоснованная норма потребления молока  и молочных продуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них молока – 120 кг, творога – 8 кг, сыра – 7 кг и т. д. Молочное скотоводство дает свыше 25% валовой продукции с/х страны. На ряду с обеспечением населения, продукцией молочный комплекс является поставщиком молодняка для откорма КРС. Молочный комплекс занимает значительный удельный вес АПК и включает в себя:

1.                 Молочное скотоводство .

2.                 Молочную и маслосыродельную промышленность.

3.                 Реализация молока и молочной продукции.

4.                 Производственную инфраструктуру.

5.                 Социальную инфраструктуру.

Молочный комплекс – это система взаимосвязанных производств в которую входят:

1.                 С/х предприятия.

2.                 Фермерские хозяйства.

3.                 Личные подсобные хозяйства.

4.                 Молочные заводы.

5.                 Предприятия розничной торговли и общественного питания.

2. Экономическая эффективность молочного скотоводства характеризуется следующими показателями:

1.                 Среднегодовой удой на 1 корову, кг.

2.                 Производство молокана 100 га с/х угодий, ц/100 га.

3.                 Произведено молока на 1 чел. час., ц/ чел. час.

4.                 Себестоимость 1 ц молока, руб/ц.

5.                 Затраты труда на 1 ц молока,  чел. час./ц.

6.                 Рентабельность производства молока, %.

7.                 Получено прибыли, ВД, валовой продукции, на 1 чел. час. и  и 1 рабочего.

3.К основным путям повышения эффективности производства молока относят:

1.                 Интенсификация молочного скотоводства путем создания современной МТБ.

2.                 Соответствующие ветеринарно-зоотехническое обслуживание.

3.                 Создание прочной кормовой базы.

4.                 Совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства.

5.                 Развитие селекционной работы в молочном скотоводстве.

6.                 Внедрения интенсивных технологий производства молока.

7.                 Внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты.

        

Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.354-357



Тема №32     Экономика производства мяса.

1.                 Экономика скотоводства.

2.                 Экономика свиноводства.

3.                 Экономика птицеводства.

1. Мясной комплекс является одним из важнейших элементов  АПК Республике.  Здесь занято примерно 17% общей численности работников АПК. Значительное место мясного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона состовляет80-82 кг на душу населения в год.

Рациональная структура потребления для жителей нашей Республики имеет следующий состав:

1.                 Говядина 43-45%.

2.                 Свинина 36-37%.

3.                 Мясо птицы 17-18%.

4.                 Мясо др. видов животных.

Производственный потенциал мясной отрасли Республики довольно высок и составляет 6% от общего объема мяса производимого в СНГ. Это 4-е место после России, Украины и Казахстана. КРС содержится во всех практически с/х предприятиях  и размешен по территории Республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской обл. и составляет 60 голов на 100 га с/х угодий. А наименьшая плотность Могилевская обл. – 45 голов на 100 га с/х угодий.

Экономическая эффективность производства мяса КРС характеризуется следующими показателями:

1.                 Среднесуточный привес, г.

2.                 Произведено мяса на 100 га с/х угодий,  ц/100га.

3.                 Производительность труда, ц/Чел.час.

4.                 Трудоемкость производства, Чел.час/ц.

5.                 Себестоимость 1 ц мяса, руб./ц.

6.                 Средняя живая масса одного животного, кг.

7.                 Удельный вес реализованного скота высшей категории упитанности, %.

8.                 Рентабельность производства мяса, %.

2. Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией является мясо, сало для питания населения, а так же кожа и щетина, как сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются всеядностью, хорошей окупаемостью кормов, многоплодностью, высоким выходом продукции при убое – около 80%  от массы животного.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется следующими показателями:

1.                 Среднесуточный привес, г.

2.                 Выход продукции на 100 га пашни, ц/100 га.

3.                 Производительность труда, ц/Чел. час.

4.                 Трудоемкость производства, чел. час/ ц.

5.                 Себестоимость 1 ц , руб/ц.

6.                 Рентабельность производства свинины, %.

7.                 Плодовитость, шт.

8.                 Качество реализованной свинины – то есть доля 1 и 2 категории в общем объеме, %.

3. Птицеводство в Республике развивается быстрыми темпами и является одним из основных источников белковых продуктов питания для населения. Этому способствует высокая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции.

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется следующими показателями:

1.                 Продуктивность за год.

2.                 Среднесуточный привес.

3.                 Себестоимость 1 тес. яиц и 1 ц привеса.

4.                 Получено прибыли.

5.                 Уровень рентабельности производства продукции птицеводства.


Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.358-363



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.