Рефераты. Планирование себестоимости продукции






2.6. Расходы на рационализаторские предложения общезаводского характера.

2.7. Затраты на мероприятия по охране труда обще­заводского назначения.

2.8. Содержание противопожарной и сторожевой охраны.

2.9. Расходы по подготовке и переподготовке кадров.

2.10. Расходы по организованному набору рабочей силы.

2.11. Представительские расходы, связанные с дея­тельностью предприятия, в соответствии с установ­ленными нормами.

2.12. Расходы по охране окружающей среды.

2.13. Прочие расходы.

Исчисление затрат по статьям сметы общехозяй­ственных расходов производится путем составления отдельных расчетов или отдельных локальных смет с расшифровкой их по элементам затрат (за исключени­ем услуг вспомогательных цехов, включаемых в смету комплексно). Методика расчета каждой статьи зави­сит от состава затрат.

Планирование технологических потерь и потерь от брака допускается лишь в отдельных производствах. В частности, технологические потери планиру­ются в электронном, оптико-механическом, литейном, кузнечном, термическом, гальваническом, стекольном и некоторых других производствах, где они преду­смотрены техпроцессами, а потери от брака в порядке исключения – в литейном, кузнечном, термическом, стекольном и керамическом производствах.

Технологические потери возникают в результате недостаточной управляемости отдельными операция­ми технологического процесса, отсюда появились та­кие понятия, как процент выхода годных деталей, уз­лов и т. д. и процент технологических потерь.

Причины возникновения брака другие: некаче­ственные исходные материалы и полуфабрикаты, нарушение технологии и организации производствен­ных процессов.

Технологические потери рассчитываются в нату­ральном и стоимостном выражениях на основании процентов выхода годных изделий.

Брак в основном планируется исходя из отчетных данных с корректировкой на снижение брака в ре­зультате проведения мероприятий по улучшению ка­чества выпускаемой продукции.

К прочим производственным расходам относятся затраты, не предусмотренные в других (рассмотрен­ных выше) сметах. В частности:

• расходы на предпродажную подготовку;

• расходы, связанные с устранением недостатков по претензиям у потребителей;

• затраты на создание резервного ремонтного фонда деталей и узлов и т. д.

Данная смета (как и предыдущие сметы) рассчитывается по элементам затрат, включает материальные и трудовые затраты, а также командировочные расхо­ды, предназначенные персоналу, производящему га­рантийный ремонт.

Прочие производственные расходы включаются в себестоимость единицы продукции пропорциональ­но производственной себестоимости за минусом дан­ной статьи (т. е. статьи «Прочие производственные расходы»).

Расходы на реализацию – это затраты предпри­ятия, связанные с организацией сбыта продукции. Выделяют следующие статьи затрат:

1. Расходы по организации сбыта (маркетинговые операции):

1.1. Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу (при отсутствии собственной маркетинговой службы).

1.2. Оплата услуг банков по осуществлению торгово-комиссионных операций.

1.3. Комиссионные сборы и вознаграждения, упла­чиваемые сбытовым и внешнеторговым организа­циям.

1.4. Расходы на рекламу.

2. Транспортно-экспедиционные расходы:

2.1. Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, а также на другие операции, обеспечивающие сохранность грузов при перевозке.

2.2. Расходы на погрузку и транспортировку продукции.

2.3. Прочие расходы по сбыту.

Расходы на реализацию включаются в себестоимость единицы продукции пропорционально производственной себестоимости.

Расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) в действующей практике называется кальку­лированием, а документ, в котором оформляется этот расчет, – калькуляцией. Цель калькулирования себе­стоимости:

• обеспечить определение себестоимости изделий и всей произведенной продукции;

• создать базу для установления цен;

• способствовать вскрытию и использованию резер­вов производства.

Различают, как указывалось выше, нормативные, плановые и отчетные калькуляции.

Плановая калькуляция разрабатывается, как пра­вило, на год, а в отдельных случаях на квартал.

Калькулирование предполагает наличие хорошо на­лаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета. Объектами калькулирования могут быть дета­ли, узлы и изделия.

Нормативные плановые калькуляции на детали и узлы составляются по прямым статьям (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного ха­рактера, возвратные отходы, заработная плата произ­водственных рабочих), а на изделие в целом – по всем статьям калькуляции.

В нормативных и плановых калькуляциях на деталь указывается номер и наименование детали, в каких узлах и изделиях она применяется, в каком количестве. К ней прикладываются расшифровки материальных и трудовых затрат.

Нормативные и плановые калькуляции на узел составляются на основе калькуляций деталей путем сум­мирования затрат на изготовление всех входящих де­талей и подузлов с добавлением стоимости материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, расходуемых при сборке, и суммы зарплаты по сборке. Нормативная, плановая калькуляция на изделие составляется на основе нормативных калькуляций на детали и узлы, входящих в данное изделие с добавле­нием стоимости материалов, покупных комплектую­щих изделий и полуфабрикатов, расходуемых при сборке, и суммы заработной платы по его сборке, а также других статей затрат, включаемых в калькуля­цию по плановым процентам и установленным базам их распределения.

В ПРИЛОЖЕНИИ А проведена форма плановой калькуляции себестоимости единицы продукции с методикой расчета ее статей.

Для проверки правильности расчетов по себестои­мости производится контрольный расчет или состав­ляется так называемый свод затрат, в котором за­траты по статьям калькуляции увязываются с затра­тами по элементам. Свод затрат может составляться в полном или упрощенном вариантах расчета. В любом случае расчеты выполняются по принципу шахматной ве­домости. Например, при упрощенном варианте свода затрат выделяются два раздела (две группы расче­тов). В первом разделе построчно приводятся затраты по статьям расходов с расшифровкой в графах по элемен­там затрат. Одновременно в этом разделе приводятся внутризаводские услуги основных и вспомогательных цехов в разрезе статей расходов.

Основой для определения этих данных являются составленные ранее расчеты прямых материальных затрат, расходов на оплату труда, сметы косвенных затрат. Общий итог этого раздела равен общей сумме затрат на производство в планируемом году.

Во втором разделе производится расшифровка по элементам комплексных внутризаводских расходов основных и вспомогательных цехов.

Сумма элементов затрат первого и второго разделов должна быть равна общей сумме затрат на производ­ство.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

НА ОАО «ГРОДНО АЗОТ»


2.1. Краткая характеристика предприятия


В соответствии с направлениями развития народного хозяйства СССР на 1959-1969 годы 10.04.1959 г. Совет Министров СССР постановлением     № 379 утвердил в числе строек семилетнего плана Белорусский азотно-туковый завод (АТЗ).

Первоначальный проект предусматривал годовое производство аммиака 167 тыс. тонн, слабой азотной кислоты – 240 тыс. тонн, карбамида – 70 тыс. тонн, аммиачной селитры – 313 тыс. тонн.

В октябре 1961 года начала работать дирекция строящегося АТЗ.

30 ноября 1963 г. строители и монтажники сдали пусковой комплекс Государственной приемочной комиссии. 3 декабря 1963 года в отделении аммиачной селитры были выработаны первые тонны удобрения на привозном аммиаке.

В начале января 1965 г. введена в эксплуатацию первая нитка цеха аммиака-1, а затем и карбамида-1 очереди. Вторая линия цеха аммиака-1 введена в январе 1967 г. Мощность цеха достигла 200 тыс. тонн в год.

Второй этап развития предприятия предполагал строительство второй очереди производства аммиака и карбамида проектной мощностью соответственно 218 и 180 тыс. тонн в год и производство капролактама проектной мощностью 50 тыс. тонн.

В марте 1970 года введен в действие цех аммиак-2, а в апреле того же года были введены в строй цеха производства капролактама-1, а в июне 1971 г. – цех карбамид-2.

В октябре 1970 г. Гродненский азотно-туковый завод преобразован в химический комбинат, которому было присвоено имя С.О. Притыцкого.

В мае 1975 г. Гродненский химический комбинат преобразован в Гродненское производственное объединение «Азот».

Третий этап развития связан со строительством в 1976-1979 гг. крупнотоннажных цехов аммиака-3 (мощностью 450 тыс. тонн/год), который введен в действие в мае 1979г., и карбамида-3 (мощностью 330 тыс. тонн/год), введенного в октябре 1979г., оснащенных современной автоматической техникой в большей степени, чем действующие производства

7 апреля 1981г. доблестный труд коллектива отмечен высокой правительственной наградой – орденом Дружбы народов.

В ноябре 1981 г. было пущено в эксплуатацию производство капролактама 2-ой очереди.

В 1985 г. введен в действие цех аммиака-4 очереди мощностью 450 тыс. тонн в год.

В 1986 г. начал давать продукцию цех карбамида-4 очереди, мощность 330 тыс. тонн в год.

С декабря 1993г. производство аммиачной селитры переведено на производство жидких азотных удобрений (КАС), и с 1 июля 1992 г. производство карбамида кристаллического переведено на производство раствора карбамида для КАС.

В 1994 году налажен выпуск гидроксиламинсульфата кристаллического.

В 1996г. на базе выведенного из эксплуатации цеха аммиак-2 организованно производство метанола-сырца. В конце 1999 г. в соответствии с государственной программой импортозамещения было освоено производство метанола-ректификата, мощностью 55400 тонн в год.

В 2002 г. совместно с голландской инжиниринговой фирмой «Стамикарбон» сдана в эксплуатацию опытно-промышленная установка по грануляции карбамида в «кипящем слое». По результатам работы установки отмечен высокий уровень технологического процесса и качества выпускаемой продукции. Акционерному обществу дано право безлицензионного тиражирования технологии на своей площадке.

16 августа 2000 г. Решением исполкома № 620 Гродненское производственное объединение «Азот» было преобразовано в Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие «ГПО Азот».

13 сентября 2002 г. решением Гродненского городского исполнительного комитета № 758 Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие «ГПО Азот» преобразовано в открытое акционерное общество «Гродно Азот».

ОАО «Гродно Азот» специализируется на выпуске азотных удобрений (карбамид, КАС, сульфат аммония), метанола и капролактама.

Исходным сырьем для производства аммиака, метанола, водорода для производства капролактама и технологического пара является природный газ.

На предприятии имеются 2 цеха по производству аммиака – аммиак-3 и аммиак-4.

Аммиак и отход производства аммиака – углекислый газ используются для производства карбамида в цехах карбамид объединенный, карбамид-3, карбамид-4.

Для производства КАС используется раствор карбамида, вырабатываемый цехом карбамид объединенный, и плав аммиачной селитры, вырабатываемый цехом слабой азотной кислоты и жидких азотных удобрений (КАС). Для производства плава аммиачной селитры и раствора карбамида исходным сырьем является аммиак.

Исходным сырьем для производства капролактама являются аммиак, водород, бензол, гидроксиламинсульфат (ГАС), олеум (серная кислота) и сода каустическая.

Аммиак вырабатывается цехами по производству аммиака; водород – цехом метанола; олеум – цехом олеума; гидроксиламинсульфат производится методом прямого синтеза из водорода и нитрозных газов, получаемых из аммиака, в цехе ГАС; бензол и сода каустическая поставляются на предприятие железнодорожным транспортом.

Сульфат аммония производится из отходов производства капролактама.

Теплоносителем, который используют все цеха предприятия, является пар, вырабатываемый котельным цехом и ТЭЦ-2.

Питательной водой для котельного цеха, а также цехов аммиак-3, аммиак-4, ВЕН является речная вода, которой обеспечивает цех водоснабжения.

Электроэнергией, поступающей из энергосистемы, обеспечивает цех электроснабжения.

Цех метанола обеспечивает все подразделения предприятия азотом безопасности и воздухом КИПиА.

На предприятии имеются общие системы канализации, системы других подземных коммуникаций и общие эстакады.

На предприятии имеется развитая социальная инфраструктура. На его балансе находится 8 детских садов, 7 общежитий, санаторий-профилакторий, поликлиника, стоматологическое отделение, три здравпункта, один из которых работает круглосуточно и укомплектован машиной скорой помощи, турбаза «Химик» и база отдыха «Купалинка».

С 1999 года на предприятии действует сертифицированная система качества относительно производства основной продукции:

- аммиак (аммиак жидкий технический, аммиак водный, аммиак водный особой чистоты);

- метанол;

- азотные удобрения (карбамид, КАС, сульфат аммония);

- капролактам, в том числе гидроксиламин сернокислый.

Сертификаты на соответствие системы качества требованиям ИСО 9002 выданы БелГИСС и Бюро Веритас. 22-25 октября 2002 года Бюро Веритас был проведен ресертификационный аудит системы менеджмента качества предприятия на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2000. Сертификат соответствия № 120043 выдан Бюро Веритас 13 декабря 2002 года сроком до 6 декабря 2005 г. В 2003 и 2004 годах специалистами Бюро Веритас были проведены инспекционные аудиты функционирования системы менеджмента качества.

Разработка и внедрение системы экологического менеджмента на базе международных стандартов ИСО серии 14000.

В соответствии с разработанной Программой перспективного развития на 2005-2010 г.г. определены важнейшие инвестиционные проекты, определены временные рамки их реализации.

К важнейшим проектам, реализацию которых планируется продолжить и начать в 2005 году, относятся:

- Реконструкция производства капролактама. Строительство установки окисления циклогексан.

- Реконструкция агрегатов ректификации производства капролактама.

- Реконструкция цеха Карбамид-3 с переходом на выпуск гранулированного карбамида.

- Реконструкция цеха Аммиак-4.

- Строительство ГТУ (1 этап) 2 х 16 Мвт.

По вышеназванным проектам выполнены следующие мероприятия:

1. Реконструкция производства капролактама. Строительство установки окисления циклогексана.

Контракт на допоставку оборудования и материалов подписан с фирмой Lurgi AG, Германия. В декабре т.г. фирма представит результаты тендерной проработки по каждой позиции с соответствующими техническими и коммерческими комментариями, с целью оптимального выборе оборудования по соотношению «цена – качество». Поставки оборудования и материалов на площадку начались во II квартале 2005 года.

Финансирование контракта на сумму 14 млн. евро осуществляет ОАО «Приорбанк».

2. Реконструкция агрегатов ректификации производства капролактама.

По результатам тендера продолжается процедура переговоров с фирмами Koch-Glitsch и Sulzer.

3. Реконструкция цеха Карбамид-3 с переходом на выпуск гранулированного карбамида.

Проведены переговоры с потенциальными владельцами лицензии и технологии. Окончательное решение по выбору фирмы-поставщика было принято в январе 2005 года, после проведения технического аудита.

4. Реконструкция цеха Аммиак-4.

Закончен технический аудит фирмой «Халдор Топсе», Дания, с целью определения возможности модернизации цеха с выходом на мощность 1700 т/сутки.

5. Строительство ГТУ 2x16 Мвт (I этап).

В декабре 2004 года институтом БелТЭИ было закончено основание инвестиций. В стадии завершения подготовка тендерной документации.

При поддержке концерна «Белнефтехим» ведутся интенсивные переговоры с концерном «Белэнерго» и Минэнергетики по выдаче техусловий.

Календарные графики реализации проектов с технико-экономическим обоснованием изложены в Программе перспективного развития на 2005-2010 г.г.

Инвестиционная программа предусматривает также реализацию локальных проектов, направленных на снижение расходных коэффициентов по основному сырью, уменьшению энергопотребления, выполнение предписаний органов государственного надзора, реконструкцию объектов социальной сферы.

Основные виды продукции, выпускаемой предприятием:

- аммиак жидкий технический

- карбамид

- жидкие азотные удобрения (КАС)

- сульфат аммония кристаллический

- капролактам

- метанол технический

- потребительские товары (минеральные удобрения в мелкой расфасовке, средства по уходу за автомобилями, чистящие средства, изделия из пластических масс и парфюмерно-косметические средства).

Аммиак жидкий технический используется в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения, для переработки на удобрения, для производства азотной кислоты. Транспортировка потребителям осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Молекулярная масса – 17,0304. Массовая доля азота не менее 82%. Жидкий аммиак относится к трудногорючим веществам. Выпускается в соответствии с ГОСТом 6221-90.

Карбамид приллированный и гранулированный предназначен для использования в промышленности в качестве сырья при изготовлении смол, клеев и т. п., для использования в сельском хозяйстве в качестве минерального азотного удобрения, в животноводстве – в качестве кормовой добавки. Упаковка: в мешки с массой продукта не более 50 кг, в специализированные контейнера; при упаковке карбамида для розничной торговли используют полиэтиленовые пакеты; отгружается и насыпью. Молекулярная масса – 60,05. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество не менее 46,2%. Выпускается по ГОСТу 2081-92, ТУ РБ 500036524096-2000.

Карбамид с регулятором роста растений предназначен для применения в сельском хозяйстве в качестве удобрения, а также для розничной торговли. Внешний вид – гранулы светло-коричневого цвета без посторонних механических примесей. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество не менее 46%, гуминовых веществ не менее 0,05%. Выпускается по ТУ РБ 500036524.100-2003.

Удобрения жидкие азотные (КАС) предназначены для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения, состоят из водных растворов карбамида и аммиачной селитры с добавлением ингибитора коррозии. В зависимости от содержания азота, влияющего на температуру кристаллизации и, следовательно, на границы применения по климатическим условиям, жидкие азотные удобрения выпускаются трех марок: КАС-28, КАС-30, КАС-32. Внешний вид – бесцветная или слегка окрашенная жидкость. Транспортировка железнодорожным и автомобильным транспортом. Производится в соответствии с ТУ РБ 500036524.054-2004.

Сульфат аммония кристаллический предназначен для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения. Используется также в кожевенной, пищевой, фармацевтической промышленности. Внешний вид – белые или прозрачные кристаллы. Транспортировка – железнодорожным и автомобильным транспортом. Упаковка: насыпью или в бумажных и полиэтиленовых мешках, палетах. Молекулярная масса – 132,14. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество не менее 21%. Выпускается по ГОСТу 9097-82 с изм. 1-5.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.