Рефераты. Планирование себестоимости продукции






При анализе условно-переменных затрат отдельно определяются факторы, оказавшие влияние на изменение условно-переменных материальных и трудовых затрат.

К условно-переменным материальным затратам относятся сле­дующие статьи: сырье и материалы (за вычетом возвратных отхо­дов); покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты; топли­во и энергия на технологические цели. На предприятии используется следующая схема (рис. 2.3).

На предприятии делается детальный учет материалоемкости и материалоотдачи произведенной продукции и реализованной продукции, изменение условно-переменных трудовых затрат. Отдел труда и заработной платы планирует, ведет учет и предоставляет в планово-экономический отдел состав и структуру фонда заработной платы, а также порядок использования фонда заработной платы по видам выплат. Совместно с отделом кадров предоставляется трудовой потенциал и прогноз на планируемый период (Приложение Б, В).

 

















Рис. 2.3 Факторы изменения условно-переменных материальных затрат


Следует иметь в виду, что по признаку зависимости от объема производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-переменные расходы также подразделяются на условно-пропорциональные, которые возрастают почти в полном соответствии с ростом объема производства, и дигрессив­ные, увеличение которых в той или иной мере отстает от роста объ­ема производства. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования при перевыполнении плана по производству про­дукции возрастают, но не пропорционально, а дигрессивно, причем темп их роста зависит от факторов, обусловивших сверхплано­вой рост производства. Это объясняется разной степенью зависи­мости от объема производства отдельных видов этих расходов. Например, в то время как расходы по статье «Износ инструментов и приспособлений целевого назначения» изменяются почти пропор­ционально выполнению плана по объему выпускаемой продукции, расходы па статье «Амортизация оборудования, транспортных средств, ценного инструмента» остаются неизменными.

В связи с отсутствием коэффициентов, определяющих зависи­мость условно-переменной части комплексных затрат от объема производства, на практике при анализе комплексных статей себе­стоимости условно-переменные расходы пересчитывают на про­цент выполнения плана по выпуску продукции, а условно-посто­янные сравнивают со сметой. Условно-переменными являются и некоторые статьи расходов на реализацию. К ним относятся расхо­ды на тару и упаковку, погрузку и транспортировку продукции, а также прочие расходы по сбыту. Эти расходы зависят от объема от­груженной продукции, поэтому корректировка сметы по ним должна производиться исходя из изменения натурального объема отгрузки, так как расходы на упаковку и отгрузку пропорциональ­ны весу и габаритам изделия, а не их стоимости.

При анализе условно-переменных расходов выделяют следую­щие факторы, оказывающие влияние на отклонение фактической их величины от предусмотренной планом: 1) изменение объема вы­пущенной продукции; 2) отклонение от сметы отдельных видов расходов.

При оценке отклонений от сметы условно-постоянных расходов выделяют экономию, являющуюся заслугой предпри­ятия, в то же время особое внимание необходимо уделить изуче­нию причин, вызывающих неоправданный перерасход по от­дельным статьям комплексных затрат. Особо анализируются не­производительные расходы, к которым относятся: потери от простоев, доплаты работникам в случае временной нетрудоспо­собности, потери от ошибочно засланных грузов, от порчи мате­риалов и продукции в цехах и на складах, плата железным доро­гам за вагоны, задержанные по вине грузополучателя в ожидании выгрузки, и др. Очень важно также проанализировать расходова­ние средств на содержание аппарата управления. При этом сопо­ставляют за несколько лет долю работников управленческого ап­парата в общей численности работающих, выявляют целесооб­разность командировок, их длительность и т. д. Рост объема про­изводства продукции приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в расчете на рубль или единицу продукции и в конечном итоге к снижению себестоимости. В этом случае относительную экономию Эр определяют следую­щим образом:


,                                                                                    (2.1)


где Р0, P1 – величина условно-постоянных расходов по плану и фактически соответственно;

Т0, Т1 – объем продукции по плану и фактически соответственно.

При планировании себестоимости отдельных видов продукции учитывают затраты на производство и реализацию отдельных видов продукции в расчете на одну натуральную единицу. Эти данные влияют решающим образом на ценообразование.

На предприятии рассчитывается и планируется себестоимость по каждому виду продукции, а также делаются группировки по важнейшим видам продукции.

3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ


3.1. Резервы снижения себестоимости продукции


Резервы снижения себестоимости продукции – внутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предпри­ятия, поддающиеся количественному измерению.

Мобилизация резервов снижения себестоимости продукции позволяет улучшить качественные показатели хозяйственной де­ятельности предприятия (повысить конкурентоспособность произ­водимой продукции, увеличить объем ее производства и реализа­ции, ускорить оборачиваемость оборотных средств и др.).

Выделяют следующие группы резервов снижения себестоимос­ти продукции:

- улучшение использования условно-переменных матери­альных затрат (сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологиче­ские цели);

- повышение эффективности использования условно-перемен­ных трудовых затрат. Данная группа включает два направления: 1) рост производительности труда; 2) улучшение использования рабочего времени;

- снижение уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости): расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяй­ственных расходов, расходов на реализацию.

В общей совокупности резервов уменьшения себестоимости продукции следует различать текущие резервы, которые можно реализовать в ближайший период времени (месяц, квартал), и перспективные, реализация которых требует более длительного времени и, как правило, внедрение различного рода организационно-технических мероприятий.

К текущим резервам относятся устранение неоправданных отступлений от предусмотренной конструкторско-технологической документацией технологии изготовления продукции, влекущих:

- дополнительный расход материальных ресурсов вслед­ствие замены материалов, исправления брака, использования немерных, некратных материалов, отходов вместо полноценно­го материала и др.;

- дополнительные трудовые затраты, связанные с оплатой сверхурочных часов, целодневных и внутрисменных простоев, ра­бот по исправлению брака и пр.;

- увеличение затрат по некоторым комплексным статьям: рост затрат на ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, охрану труда, соблюдение техники безопасности на производстве и др.

Основные резервы снижения себестоимости продукции, на предприятии представлены в Приложении Р.

Следует отметить, что в основе формирования затрат на произ­водство продукции, и, в частности, условно-переменных материальных затрат, лежит их научно обоснованное калькулирование по нормам, обусловленным техническими, технологическими, конструкторскими и другими характеристиками и особенностями вырабатываемой продукции.

Таким образом, основным резервом снижения условно-пере­менных материальных затрат является уменьшение норм расхо­да материалов на единицу продукции как в результате внедре­ния научно-технических мероприятий (внедрение новых про­грессивных технологий, механизация и автоматизация произ­водства, совершенствование конструкций изделий и др.), так и вследствие улучшения системы нормирования материалов на предприятии.

Резерв снижения условно-переменных материальных затрат в результате внедрения мероприятий НТП (РМЗнтп) определяется следующим образом:


РМЗнтп =  (Нфij –  Hбij) · Цплij · Кj ,                                          (3.1)


где Нфij, Hбij – нормы расхода i-го вида материальных ресурсов до внедрения и после внедрения мероприятий НТП соответственно для производства единицы продукции j-го вида;

Цплij – плановая цена i-гo вида материальных ресурсов для производства единицы продукции j-го вида;

Кj – количество выпущенных изделий j-го вида с момента внедрения мероприятий и до конца года;

n –количество видов материальных ресурсов для производства единицы продукции j-го вида;

m – количество видов продукции.

Следовательно, по данной формуле определяется влияние внедренных мероприятий научно-технического прогресса на эко­номию условно-переменных материальных затрат (резерв их сни­жения) через изменение норм. Источниками информации для та­кого анализа служат акты внедрения научно-технических и орга­низационных мероприятий.

Для того чтобы найти резерв снижения условно-переменных материальных затрат за счет улучшения нормирования материа­лов, целесообразно воспользоваться формулой (6.1), при этом в данном случае показатели Нф, Нб – нормы расхода материальных ресурсов до внедрения и после внедрения новой нормы, рассчитан­ной более прогрессивными методами и с учетом повышения конку­рентоспособности производимой продукции, соответственно.

Резерв снижения условно-переменных материальных затрат в будущих периодах за счет устранения неэффективного и нерацио­нального использования материальных ресурсов, обусловленного отступлением от технологии производства продукции и сбоями в работе служб материально-технического обеспечения предпри­ятия, а именно в результате ликвидации: несоблюдения действую­щих норм; несоответствия материалов техническим условиям; за­мен и потерь материалов; нерационального раскроя и методов об­работки; потерь от брака, равен образовавшему вследствие нали­чия указанных негативных факторов перерасходу по прямым материальным затратам в отчетном периоде.

Резерв уменьшения условно-переменных материальных затрат за счет вторичного использования материальных ресурсов (воз­вратных отходов), при соблюдении условия сохранения технико-эксплуатационных характеристик и качества производимой про­дукции (РМЗво) может быть определен с помощью следующей фор­мулы:


РМЗво =(Hмij · Цмij – Нвоij · Цвоij) · Кj ,                                   (3.2)


где Hмij – норма расхода i-го вида полноценных материальных ресурсов для производства единицы продукции j-го вида;

Нвоij – норма расхода i-го вида вторичных материальных ресурсов (возвратных отходов) для производства единицы продукции j-го вида;

Цмij – цена i-го вида полноценных материальных ресурсов для производства единицы продукции j-го вида;

Цвоij – цена i-го вида вторичных материальных ресурсов (возвратных отходов) для производства единицы продукции j-го вида;

Кj – количество выпущенных изделий i-го вида с момента начала использования вторичных материальных ресурсов взамен полноценных и до конца года.

Резерв снижения условно-переменных материальных затрат за счет применения на предприятии более рациональной ценовой по­литики при приобретении материальных ресурсов, предполагаю­щей проведение маркетинговых исследований, поиск оптималь­ных рынков приобретения материальных ресурсов и поставщиков, (РМЗц) равен:


РМЗц  =(Цфij – Цоij) · Нфij · Кфj ,                                               (3.3)


где Цфij – действующая на предприятии цена приобретения i-го вида материальных ресурсов для производства единицы продукции j-го вида;

Цоij – оптимальная цена приобретения i-го вида материальных ресурсов для производства единицы продукции j-го вида, используемая новыми поставщиками материальных ресурсов, деловые контакты с которыми были установлены после исследования предприятием рынка поставщиков материальных ресурсов;

Нфij – фактическая норма расхода i-го вида материальных ресурсов на производство продукции j-го вида;

Кфj – фактическое количество выпущенной продукции j-го вида.

Резерв снижения условно-переменных трудовых затрат в ре­зультате роста производительности труда (за счет внедрения науч­но-технических и организационных мероприятий, совершенство­вания нормирования труда на предприятии) (РТЗпт) рассчитыва­ется по формуле:


РТЗпт =(Тфij – Тбij) · Сп · Кj ,                                                         (3.4)


где Тфij, Тбij – трудоемкость изделия j-го вида до внедрения и после внедрения научно-технических или организационных мероприятий соответственно;

Сп – среднечасовая тарифная ставка;

Кj – количество выпущенных изделий j-го вида с момента внедрения мероприятий и до конца года.

Экономия условно-переменных трудовых затрат в будущих пе­риодах за счет ликвидации:

♦ целодневных и внутрисменных простоев равна произведе­нию времени простоев (в часах), имевших место в отчетном перио­де, на среднечасовую тарифную ставку;

♦ сверхурочных часов работы, связанных с нерациональной организацией производства и труда, определяется как произведе­ние количества имевших место сверхурочных часов работы в от­четном периоде на среднечасовую тарифную ставку и на процент доплат за сверхурочную работу;

♦ брака продукции равна сумме заработной платы, начислен­ной за работы по исправлению брака в отчетном периоде.

Резервы снижения условно-переменных трудовых затрат по ос­новной заработной плате определяют размер экономии по дополнительной заработной плате и по налогам и отчислениям от фонда заработной платы. Результат произведения общей величины ре­зервов снижения условно-переменных трудовых затрат по основ­ной заработной плате на процент:

♦ дополнительной заработной платы покажет экономию ус­ловно-переменных трудовых затрат по дополнительной заработ­ной плате;

♦ налогов и отчислений от фонда заработной платы – эконо­мию условно-переменных трудовых затрат по данному фактору.

Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости) выявляются и обобщают­ся на основе изучения их динамики, а также проведения факторно­го анализа по каждой статье расходов на содержание и эксплуата­цию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию в результате рационализации осуществления данных затрат и внедрения различного рода орга­низационно-технических мероприятий.

В соответствии с методическими рекомендациями по прогнози­рованию, учету и калькулированию себестоимости продукции, то­варов (работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 01.04.2004 г. № 250, к основным факторам снижения себестои­мости продукции относятся:

1. Факторы изменения объема и структуры продукции и струк­туры производства:

1.1. относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема произво­димой продукции;

1.2. относительное изменение амортизационных отчислений;

1.3. изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) про­дукции;

1.4. ввод новых производств и предприятий (в производствен­ных объединениях);

1.5. освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

2. Факторы, отражающие изменение условий хозяйствования:

2.1. изменение цен на производимую продукцию;

2.2. изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комп­лектующие изделия, топливо, энергию;

2.3. изменение оплаты труда в соответствии с решением прави­тельства;

2.4. изменение системы налогообложения;

2.5. изменение норм амортизационных отчислений и переоцен­ка основных фондов в установленном порядке.

Относительное изменение амортизационных отчислений свя­зано с изменением используемых основных фондов, а также с из­менением объема производства. В расчет включаются действую­щие на начало года и вновь вводимые фонды, кроме той части, ко­торая учитывается в расчетах по вводу новых мощностей и в расче­тах по повышению технического уровня производства. Расчет поданному фактору включает, как абсолютное изменение суммы амортизационных отчислений, так и относительное изменение их величины на 1000 р. произведенной продукции. В расчетах воз­действия данного фактора не включается влияние централизован­ных мер по изменению нормы амортизационных отчислений и пе­реоценке основных фондов (факторы, отражающие условиях хо­зяйствования).

Относительное изменение амортизационных отчислений опре­деляется по формуле


Эа = ((Ао / До) – (А1 / Д1)) · Д1 · К ,                                                        (3.5)


где Эа – экономия (увеличение) в связи с относительным изменени­ем амортизационных отчислений, млн. р.;

Ао и А1 – общая сумма амортизационных отчислений соответственно в базисном и плани­руемом годах, млн. р.;

До и Д1 – объем произведенной продукции соответственно в базисном и планируемом годах, млн. р.;

К – коэф­фициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость произведенной продукции в базисном году.

Под изменением структуры продукции понимается изменение удельного веса отдельных ее видов в общем объеме производства, связанное с выпуском новых, снятием с производства отдельных изделий, а также разными плановыми темпами роста выпуска раз­личных видов продукции.

Продукция новых предприятий и новых производств на дейс­твующих предприятиях, вводимых в эксплуатацию в планируе­мом году, в расчет влияния изменения структуры не включается и отражается в расчетах по фактору «Ввод новых предприятий и производств».

Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат рассчитывается по прямым статьям затрат и определяется на осно­вании данных о ценах и переменных затратах на производство от­дельных изделий в базисном году и объемах их производства в ба­зисном и планируемом годах.

Расчет снижения (увеличения) затрат в результате структур­ных изменений (сдвигов) производится следующим образом:

♦ определяются переменные затраты на 1000 р. произведенной продукции планового года, рассчитанные исходя из цен и себесто­имости продукции базисного года;

♦ определяются переменные затраты на 1000 р. произведенной продукции базисного года;

♦ определяется разница между переменными затратами на 1000 р. произведенной продукции планового и базисного года;

♦ рассчитанная разница умножается на объем произведенной продукции планового года в ценах базисного года.

Расчет влияния изменения структуры продукции осуществля­ется:

♦ по сравнимым видам продукции, по прочей продукции и продукции, снимаемой с производства – исходя из средних цен и плановых (фактических) затрат базисного года;

♦ по новым видам продукции, освоенным в базисном году – ис­ходя из цен и затрат базисного года без учета повышенных затрат (при условии финансирования за счет целевых источников);

♦ по новым видам продукции, осваиваемым в планируемом году – исходя из плановых калькуляций планируемого года без учета расходов на освоение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.