Рефераты. Планирование себестоимости продукции
Сульфат аммония с
защитным покрытием предназначается для сельского хозяйства в качестве азотного
удобрения, розничной торговли. В качестве защитного покрытия используются:
- модификатор
капрол и регулятор роста растений или
- модификатор
капрол и барда мелассная упаренная послеспиртовая.
Внешний вид –
кристаллы светло-коричневого цвета. Массовая доля азота в пересчете на сухое
вещество не менее 21%, гуминовых веществ не менее 0,05% или барды послеспиртовой
в пересчете на калий не менее 0,005%. Выпускается по ТУ 113-00203832-49-92 с
изм. 1-5.
Капролактам
выпускается в твердом кристаллическом и жидком виде. Предназначается для
получения химических волокон и нитей, изделий из полиамида. Упаковка: жидкий –
в железнодорожные и автомобильные цистерны, кристаллический – в полиэтиленовые
и бумажные мешки. Молекулярная масса капролактама – 113,16. Выпускаемый
капролактам соответствует ГОСТу 7850-86 с изм. 1-3.
Метанол
технический получается каталитическим синтезом из оксидов углерода и водорода;
предназначается для использования в химической, лесохимической, нефтяной,
газовой, микробиологической и других отраслях промышленности. Внешний вид – прозрачная
жидкость без нерастворимых примесей. Смешивается с водой без следов помутнения
и опалесценции. Особо опасная и легковоспламеняющаяся жидкость. Транспортировка
в специально выделенных железнодорожных цистернах без нижнего сливного прибора,
автоцистернах. Налив метанола в тару должен производится под азотной подушкой.
Относительная молекулярная масса – 32,04. Выпускается по ГОСТУ 2222-95.
2.2. Работа различных
функциональных служб предприятия
по планированию себестоимости
продукции
Роль отделов
планирования и экономического анализа. На предприятии сложилась сложная, но
довольно четкая и разумная система управления. В планировании себестоимости
участвуют практически все службы ОАО «Гродно Азот». Так, ОМТС анализируются
поставщики сырья и материалов с выбором наиболее оптимальных цен и способов
поставки . Все службы главного инженера прорабатывают вопросы экономии сырья и
материалов, энерго- и теплоресурсов и т. д.
Основная нагрузка
по планированию себестоимости ложится на экономические отделы и экономистов в
цехах.
В отечественной
практике планирование носит децентрализованный характер и рассредоточено
практически по всем функциональным отделам предприятия. Руководство работой по
экономическому планированию на ОАО «Гродно Азот», направленному на организацию
рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов
производства, осуществляют планово-экономический отдел (ПЭО) и отдел экономического
анализа (ОЭА). Они же организуют проведение комплексного экономического анализа
деятельности предприятия, принимают участие в разработке мероприятий по ускорению
темпов роста производительности труда, эффективному использованию производственных
мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства.
Важнейшими задачами ПЭО и ОЭА также являются организация и совершенствование
внутрипроизводственного хозяйственного расчета, разработка цен на продукцию и
услуги предприятия.
В состав
планово-экономического отдела и отдела экономического анализа могут входить следующие
структурные подразделения (секторы, бюро, группы): технико-экономического
планирования; себестоимости; цен; экономического анализа; учета и статистики;
калькуляции; нормативов и др.
Планово-экономический
отдел и отдел экономического анализа взаимодействуют со следующими
подразделениями предприятия: главной бухгалтерией, отделами главного
конструктора, метрологии и стандартизации, технического обучения,
рационализации и изобретательства, главного технолога, главного механика,
главного энергетика, сбыта, маркетинга, организации труда и заработной платы,
капитального строительства, материально-технического обеспечения и т. п., а
также всеми основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
Основные функции
ПЭО и ОЭА:
1. В области планирования
1.1. Организация и
общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов
предприятия:
• подготовка
предложений для утверждения руководством предприятия о порядке, сроках и
участниках разработки проектов планов;
• распределение производственной
программы между цехами и службами предприятия;
• рассмотрение
обоснований и расчетов к проектам планов структурных подразделений предприятия;
• обеспечение
согласованности и взаимной увязки планов цехов и служб предприятия;
• разработка планов
предприятия в целом.
1.2. Планирование
производственно-хозяйственной деятельности структурных подразделений
предприятия:
• доведение
годовых и квартальных заданий цехам и службам по установленному перечню
показателей;
• участие в
разработке годовых, квартальных и месячных программ вспомогательных и
непроизводственных цехов;
• рассмотрение
цеховых планов, их проверка, внесение необходимых корректировок.
1.3. Внесение
соответствующих корректировок в планы предприятия и отдельных подразделений в
случае изменения производственно-хозяйственной ситуации.
2. В области
организации планово-экономической работы
2.1. Подготовка
необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы
предприятия и цехов в различных органах управления предприятием.
2.2. Организация
хозрасчета на предприятии:
• разработка
системы хозрасчетных показателей цехов и служб в соответствии со спецификой их
работы;
• контроль за
внедрением и совершенствованием хозрасчета в подразделениях предприятия;
• участие в
разработке положений по материальному стимулированию.
2.3. Организация
работы по нормированию и ценообразованию на предприятии:
• систематизация
нормативных затрат на изготовление продукции;
• составление
нормативных калькуляций, контроль за внесением в них всех текущих изменений;
• участие в
разработке прогрессивных плановых технико-экономических норм и нормативов и
доведение их до цехов, отделов и служб предприятия;
• разработка
совместно с другими службами предприятия в соответствии с действующим
законодательством проектов оптовых и розничных цен и тарифов и представление их
на утверждение;
• разработка и
представление на утверждение внутризаводских цен;
• подготовка
заключений по проектам оптовых цен на поставляемую продукцию предприятию;
• разработка ценников,
применяемых при планировании и учете;
• анализ цен,
выявление убыточных и высокорентабельных изделий, разработка мероприятий по
ликвидации убыточности, в случае необходимости внесение предложений о
пересмотре цен на высокорентабельные изделия, подготовка и представление для
утверждения новых цен всех необходимых материалов.
2.4. Организация
разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей
основных и оборотных фондов, матери-альных и трудовых ресурсов, по использованию
всех резервов производства.
2.5. Организация
разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых
заданий.
3. В области
анализа и оперативно-статистического учета
3.1. Контроль за
выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных,
декадных и суточных планов и заданий.
3.2. Организация и
руководство работой по комплексному, экономическому анализу
производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
3.3. Представление
необходимых обобщающих материалов и справок по результатам анализа
производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
3.4. Контроль за
правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия
расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских
предложений и других организационно-технических мероприятий, направленных на
повышение эффективности производства, надежности и качества продукции,
развитие специализации и кооперирования, механизацию инженерного и управленческого
труда.
3.5. Организация
статистической отчетности предприятия:
• сбор необходимых
материалов, обобщение, подготовка и представление статистической отчетности в
сроки и по формам, установленным директивными органами;
• контроль за
качеством статистической отчетности на предприятии;
• систематизация
статистических материалов и составление правок по статистической отчетности.
4. В области
методологической работы
4.1. Методическое
руководство, разработка форм и документации, порядка и сроков проведения работ
по:
• технико-экономическому
планированию;
•
оперативно-производственному планированию (совместно с
производственно-диспетчерскими службами предприятия);
• внутризаводскому
хозяйственному расчету (совместно с главной бухгалтерией);
• учету и анализу
результатов производственно-хозяйственной деятельности (совместно с главной
бухгалтерией);
• расчетам
экономической эффективности;
• статистической
отчетности.
4.2. Изучение и
распространение передового опыта планово-экономической работы, оперативного
учета и анализа хозяйственной деятельности цехов и служб предприятия.
Объектом анализа и
планирования для отдела экономического анализа и планово-экономического отдела
являются показатели, которые можно схематически изобразить так:
Рис. 2.1 Объекты анализа затрат на производство и себестоимости
продукции
Задачи отделов:
♦
проанализировать состав и структуру затрат на производство для определения основных
направлений поиска резервов их снижения;
♦ изучить
изменение уровня затрат по сравнению с предыдущим периодом и планом как в
целом, так и по отдельным статьям себестоимости;
♦ установить
и количественно измерить факторы, повлиявшие на изменение затрат на
производство и себестоимости продукции;
♦ определить
вклад каждого подразделения в общие результаты, достигнутые предприятием по
снижению себестоимости;
♦ выявить и
количественно измерить резервы снижения затрат на производство и реализацию
продукции.
Источники
информации для проведения анализа затрат на производство и себестоимости
продукции:
1. Форма № 2
«Отчет о прибылях и убытках».
2. Форма № 5-з
«Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)».
3. Журнал-ордер №
10.
4. Журнал-ордер №
10/1.
5. Машинограммы.
6. Ведомость № 12
«Учет затрат цехов основного производства / вспомогательного производства».
7. Ведомость № 15
«Общезаводские расходы. Расходы будущих периодов и коммерческие расходы».
8. Разработочные
таблицы.
9. Листки
расшифровки на суммы, отраженные в других журналах-ордерах.
10. Ведомости
начисления заработной платы.
11. Расценки по
заработной плате.
12. Данные
синтетического и аналитического учета, отраженные на бухгалтерских счетах
(субсчетах)
- 20 «Основное
производство»;
- 21
«Полуфабрикаты собственного производства»;
- 23
«Вспомогательные производства»;
- 25
«Общепроизводственные расходы»;
- 26
«Общехозяйственные расходы»;
- 28 «Брак в
производстве»;
- 96 «Резервы
предстоящих расходов»;
- 97 «Расходы
будущих периодов» и др.
13. Отчеты об
отчислениях в ФСЗН.
14. Калькуляции
единицы продукции.
15. Нормативные
документы.
16. Положения по
планированию, учету и калькулированию затрат на производство и себестоимости
продукции.
17. Сметы затрат.
18. Бизнес-план
(прошлого периода). Нужно отметить, что бизнес-план также является источником
информации, так как в нем анализируются показатели за несколько лет и можно
проследить динамику их изменения более досконально в связи с тем, что затраты
на производство продукции анализируется еще более детально, а именно по видам
продукции.
Затраты,
произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие включению в
себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории
Республики Беларусь, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты
по курсу Национального банка Республики Беларусь действующему на дату совершения
операций.
Согласно Методическим
рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости
продукции, товаров (работ, услуг) в промышленных организациях Министерства
промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства
промышленности Республики Беларусь от 01.04.2004 г. № 250, ОЭА группирует
затраты по калькуляционным статьям:
- сырье и
материалы;
- покупные
комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
- возвратные отходы
(вычитаются);
- топливо и
энергия на технологические цели;
- основная
заработная плата производственных рабочих;
- дополнительная
заработная плата производственных рабочих;
- налоги,
отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, сборы отчисления местным органам
власти, согласно законодательству;
- расходы на
подготовку и освоение производства;
- погашение
стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения (прочие
специальные расходы);
-
общепроизводственные расходы;
-
общехозяйственные расходы;
- технологические
потери;
- потери от брака;
- прочие
производственные расходы;
- расходы на
реализацию.
ОЭА классифицирует
затраты на производство и реализацию продукции по следующим группировочным
признакам (рис. 2.2).
Далее на
предприятии делается общая оценка показателей себестоимости продукции.
Руководитель
должен принимать экономически обоснованные управленческие решения, учитывая
зависимость и соотношение затрат на произведенную и реализованную продукцию,
объемы реализации и прибыли, тенденции экономического развития. Одним из
основных факторов формирования прибыли является себестоимость реализованной продукции.
От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое
состояние, так как между размерами величины прибыли и себестоимости существует
обратная функциональная зависимость. Как известно, себестоимость реализованной
продукции имеет практическое значение для определения рентабельности продаж,
т. е. при росте затрат на реализованную продукцию более высокими темпами, чем
выручка от реализации, рентабельность продаж снизится, и наоборот.
Себестоимость реализованной продукции, естественно, неравна себестоимости
произведенной. Различия в темпах роста себестоимости произведенной и
реализованной продукции показывают тенденции изменения рентабельности продаж в
следующем периоде, когда будут реализованы остатки готовой продукции отчетного
периода. Так, если себестоимость произведенной продукции увеличивалась более
медленными темпами, чем реализованной, можно предположить, что в следующем
периоде при прочих равных условиях рентабельность продаж повысится.
Рис. 2.2 Классификация затрат на производство и реализацию
продукции (работ, услуг) по различным группировочным признакам
При оценке
показателей себестоимости на первом этапе сопоставляются изменение затрат на
произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от реализации по
данному образцу:
Таблица 2.1
Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)
Показатель
За отчетный период
За предыдущий период
А
1
2
Объем продукции (работ, услуг) в текущих ценах за
вычетом налогов и платежей из выручки, тыс. р.
30 183
27 820
Затраты на производство продукции (работ, услуг),
тыс. р.
25 520
29 232
В том числе:
материальные затраты
10 787
11941
В том числе:
сырье и материалы
3026
3485
покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты
3286
3776
топливо
1988
2213
электрическая энергия
320
298
тепловая энергия
672
672
прочие материальные затраты
1495
1497
Расходы на оплату труда
8525
9740
Отчисления на социальные нужды
3069
3994
Амортизация основных средств и нематериальных
активов
1419
1505
Прочие затраты
1720
2052
Из общей суммы затрат на производство:
Относится на непроизводственные счета
Прирост (+) или уменьшения (-) остатка по счету
«Расходы будущих периодов», тыс. р.
Прирост (+) или уменьшения (-) остатка по счету
«Резервы предстоящих расходов», тыс.-р.
Прирост (+) или уменьшения (-) остатка незавершенного
производства, полуфабрикатов и приспособлений собственной выработки, не
включаемых в стоимость продукции, тыс.р.
619
2 865
Полная себестоимость продукции, тыс. р.
24 901
26 367