Рефераты. Планирование себестоимости продукции






Сульфат аммония с защитным покрытием предназначается для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения, розничной торговли. В качестве защитного покрытия используются:

- модификатор капрол и регулятор роста растений или

- модификатор капрол и барда мелассная упаренная послеспиртовая.

Внешний вид – кристаллы светло-коричневого цвета. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество не менее 21%, гуминовых веществ не менее 0,05% или барды послеспиртовой в пересчете на калий не менее 0,005%. Выпускается по ТУ 113-00203832-49-92 с изм. 1-5.

Капролактам выпускается в твердом кристаллическом и жидком виде. Предназначается для получения химических волокон и нитей, изделий из полиамида. Упаковка: жидкий – в железнодорожные и автомобильные цистерны, кристаллический – в полиэтиленовые и бумажные мешки. Молекулярная масса капролактама – 113,16. Выпускаемый капролактам соответствует ГОСТу 7850-86 с изм. 1-3.

Метанол технический получается каталитическим синтезом из оксидов углерода и водорода; предназначается для использования в химической, лесохимической, нефтяной, газовой, микробиологической и других отраслях промышленности. Внешний вид – прозрачная жидкость без нерастворимых примесей. Смешивается с водой без следов помутнения и опалесценции. Особо опасная и легковоспламеняющаяся жидкость. Транспортировка в специально выделенных железнодорожных цистернах без нижнего сливного прибора, автоцистернах. Налив метанола в тару должен производится под азотной подушкой. Относительная молекулярная масса – 32,04. Выпускается по ГОСТУ 2222-95.


2.2. Работа различных функциональных служб предприятия

по планированию себестоимости продукции


Роль отделов планирования и экономического анализа. На предприятии сложилась сложная, но довольно четкая и разумная система управления. В планировании себестоимости участвуют практически все службы ОАО «Гродно Азот». Так, ОМТС анализируются поставщики сырья и материалов с выбором наиболее оптимальных цен и способов поставки . Все службы главного инженера прорабатывают вопросы экономии сырья и материалов, энерго- и теплоресурсов и т. д.

Основная нагрузка по планированию себестоимости ложится на экономические отделы и экономистов в цехах.

В отечественной практике планирование носит децентрализо­ванный характер и рассредоточено практически по всем функцио­нальным отделам предприятия. Руководство работой по экономи­ческому планированию на ОАО «Гродно Азот», направленному на орга­низацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства, осуществляют планово-эко­номический отдел (ПЭО) и отдел экономического анализа (ОЭА). Они же организуют проведение комплекс­ного экономического анализа деятельности предприятия, прини­мают участие в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, по­вышению рентабельности производства. Важнейшими задачами ПЭО и ОЭА также являются организация и совершенствование внутри­производственного хозяйственного расчета, разработка цен на про­дукцию и услуги предприятия.

В состав планово-экономического отдела и отдела экономического анализа могут входить сле­дующие структурные подразделения (секторы, бюро, группы): технико-экономического планирования; себестоимости; цен; эко­номического анализа; учета и статистики; калькуляции; нормати­вов и др.

Планово-экономический отдел и отдел экономического анализа взаимодействуют со следующи­ми подразделениями предприятия: главной бухгалтерией, отделами главного конструктора, метрологии и стандартизации, техническо­го обучения, рационализации и изобретательства, главного техно­лога, главного механика, главного энергетика, сбыта, маркетинга, организации труда и заработной платы, капитального строительст­ва, материально-технического обеспечения и т. п., а также всеми ос­новными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

Основные функции ПЭО и ОЭА:

1. В области планирования

1.1. Организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятия:

• подготовка предложений для утверждения руководством предприятия о порядке, сроках и участниках разработки проек­тов планов;

• распределение производственной программы между цехами и службами предприятия;

• рассмотрение обоснований и расчетов к проектам планов структурных подразделений предприятия;

• обеспечение согласованности и взаимной увязки планов це­хов и служб предприятия;

• разработка планов предприятия в целом.

1.2. Планирование производственно-хозяйственной деятель­ности структурных подразделений предприятия:

• доведение годовых и квартальных заданий цехам и службам по установленному перечню показателей;

• участие в разработке годовых, квартальных и месячных про­грамм вспомогательных и непроизводственных цехов;

• рассмотрение цеховых планов, их проверка, внесение необ­ходимых корректировок.

1.3. Внесение соответствующих корректировок в планы пред­приятия и отдельных подразделений в случае изменения производ­ственно-хозяйственной ситуации.

2. В области организации планово-экономической работы

2.1. Подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы предприятия и цехов в различных органах управления предприятием.

2.2. Организация хозрасчета на предприятии:

• разработка системы хозрасчетных показателей цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;

• контроль за внедрением и совершенствованием хозрасчета в подразделениях предприятия;

• участие в разработке положений по материальному стиму­лированию.

2.3. Организация работы по нормированию и ценообразова­нию на предприятии:

• систематизация нормативных затрат на изготовление про­дукции;

• составление нормативных калькуляций, контроль за внесе­нием в них всех текущих изменений;

• участие в разработке прогрессивных плановых технико-эко­номических норм и нормативов и доведение их до цехов, отделов и служб предприятия;

• разработка совместно с другими службами предприятия в со­ответствии с действующим законодательством проектов оптовых и розничных цен и тарифов и представление их на утверждение;

• разработка и представление на утверждение внутризавод­ских цен;

• подготовка заключений по проектам оптовых цен на постав­ляемую продукцию предприятию;

• разработка ценников, применяемых при планировании и учете;

• анализ цен, выявление убыточных и высокорентабельных из­делий, разработка мероприятий по ликвидации убыточности, в слу­чае необходимости внесение предложений о пересмотре цен на высо­корентабельные изделия, подготовка и представление для утвержде­ния новых цен всех необходимых материалов.

2.4. Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и обо­ротных фондов, матери-альных и трудовых ресурсов, по использо­ванию всех резервов производства.

2.5. Организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых заданий.

3. В области анализа и оперативно-статистического учета

3.1. Контроль за выполнением цехами и службами предприя­тия годовых, квартальных, месячных, декадных и суточных пла­нов и заданий.

3.2. Организация и руководство работой по комплексному, эко­номическому анализу производственно-хозяйственной деятельнос­ти предприятия.

3.3. Представление необходимых обобщающих материалов и справок по результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3.4. Контроль за правильностью производимых соответствую­щими службами и цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских пред­ложений и других организационно-технических мероприятий, на­правленных на повышение эффективности производства, надеж­ности и качества продукции, развитие специализации и коопери­рования, механизацию инженерного и управленческого труда.

3.5. Организация статистической отчетности предприятия:

• сбор необходимых материалов, обобщение, подготовка и представление статистической отчетности в сроки и по формам, установленным директивными органами;

• контроль за качеством статистической отчетности на пред­приятии;

• систематизация статистических материалов и составление правок по статистической отчетности.

4. В области методологической работы

4.1. Методическое руководство, разработка форм и документа­ции, порядка и сроков проведения работ по:

• технико-экономическому планированию;

• оперативно-производственному планированию (совместно с производственно-диспетчерскими службами предприятия);

• внутризаводскому хозяйственному расчету (совместно с глав­ной бухгалтерией);

• учету и анализу результатов производственно-хозяйствен­ной деятельности (совместно с главной бухгалтерией);

• расчетам экономической эффективности;

• статистической отчетности.

4.2. Изучение и распространение передового опыта плано­во-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйст­венной деятельности цехов и служб предприятия.

Объектом анализа и планирования для отдела экономического анализа и планово-экономического отдела являются показатели, которые можно схематически изобразить так:

 



















Рис. 2.1 Объекты анализа затрат на производство и себестоимости продукции


Задачи отделов:

♦ проанализировать состав и структуру затрат на производство для определения основных направлений поиска резервов их сни­жения;

♦ изучить изменение уровня затрат по сравнению с предыду­щим периодом и планом как в целом, так и по отдельным статьям себестоимости;

♦ установить и количественно измерить факторы, повлиявшие на изменение затрат на производство и себестоимости продукции;

♦ определить вклад каждого подразделения в общие результа­ты, достигнутые предприятием по снижению себестоимости;

♦ выявить и количественно измерить резервы снижения за­трат на производство и реализацию продукции.

Источники информации для проведения анализа затрат на производство и себестоимости продукции:

1. Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

2. Форма № 5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)».

3. Журнал-ордер № 10.

4. Журнал-ордер № 10/1.

5. Машинограммы.

6. Ведомость № 12 «Учет затрат цехов основного производства / вспомогательного производства».

7. Ведомость № 15 «Общезаводские расходы. Расходы будущих периодов и коммерческие расходы».

8. Разработочные таблицы.

9. Листки расшифровки на суммы, отраженные в других жур­налах-ордерах.

10. Ведомости начисления заработной платы.

11. Расценки по заработной плате.

12. Данные синтетического и аналитического учета, отражен­ные на бухгалтерских счетах (субсчетах)

- 20 «Основное производство»;

- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

- 23 «Вспомогательные производства»;

- 25 «Общепроизводственные расходы»;

- 26 «Общехозяйственные расходы»;

- 28 «Брак в производстве»;

- 96 «Резервы предстоящих расходов»;

- 97 «Расходы будущих периодов» и др.

13. Отчеты об отчислениях в ФСЗН.

14. Калькуляции единицы продукции.

15. Нормативные документы.

16. Положения по планированию, учету и калькулированию затрат на производство и себестоимости продукции.

17. Сметы затрат.

18. Бизнес-план (прошлого периода). Нужно отметить, что биз­нес-план также является источником информации, так как в нем анализируются показатели за несколько лет и можно проследить динамику их изменения более досконально в связи с тем, что затра­ты на производство продукции анализируется еще более детально, а именно по видам продукции.

Затраты, произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории Республики Беларусь, в суммах, определяемых путем пересчета иност­ранной валюты по курсу Национального банка Республики Беларусь действующему на дату совершения операций.

Согласно Методическим рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышлен­ности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Ми­нистерства промышленности Республики Беларусь от 01.04.2004 г. № 250, ОЭА группирует затраты по кальку­ляционным статьям:

- сырье и материалы;

- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услу­ги производственного характера;

- возвратные отходы (вычитаются);

- топливо и энергия на технологические цели;

- основная заработная плата производственных рабочих;

- дополнительная заработная плата производственных рабочих;

- налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, сборы отчисления местным органам власти, согласно законодательству;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- погашение стоимости инструментов и приспособлений целе­вого назначения (прочие специальные расходы);

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- технологические потери;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- расходы на реализацию.

ОЭА классифицирует затраты на производство и реализацию продукции по следующим группировочным признакам (рис. 2.2).

Далее на предприятии делается общая оценка показателей себестоимости продукции.

Руководитель должен принимать экономически обоснованные управленческие решения, учитывая зависимость и соотношение затрат на произведенную и реализованную продукцию, объемы ре­ализации и прибыли, тенденции экономического развития. Одним из основных факторов формирования прибыли является себестои­мость реализованной продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состоя­ние, так как между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Как известно, себестоимость реализованной продукции имеет практическое зна­чение для определения рентабельности продаж, т. е. при росте за­трат на реализованную продукцию более высокими темпами, чем выручка от реализации, рентабельность продаж снизится, и наобо­рот. Себестоимость реализованной продукции, естественно, неравна себестоимости произведенной. Различия в темпах роста себесто­имости произведенной и реализованной продукции показывают тенденции изменения рентабельности продаж в следующем перио­де, когда будут реализованы остатки готовой продукции отчетного периода. Так, если себестоимость произведенной продукции уве­личивалась более медленными темпами, чем реализованной, мож­но предположить, что в следующем периоде при прочих равных ус­ловиях рентабельность продаж повысится.



























Рис. 2.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по различным группировочным признакам

При оценке показателей себестоимости на пер­вом этапе сопоставляются изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от реализации по данному образцу:


Таблица 2.1

Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)

Показатель

За отчетный период

За предыду­щий период

А

1

2

Объем продукции (работ, услуг) в текущих ценах за вычетом налогов и платежей из выручки, тыс. р.

30 183

27 820

Затраты на производство продукции (работ, услуг), тыс. р.

25 520

29 232

В том числе:



материальные затраты

10 787

11941

В том числе:



сырье и материалы

3026

3485

покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

3286

3776

топливо

1988

2213

электрическая энергия

320

298

тепловая энергия

672

672

прочие материальные затраты

1495

1497

Расходы на оплату труда

8525

9740

Отчисления на социальные нужды

3069

3994

Амортизация основных средств и нематериальных активов

1419

1505

Прочие затраты

1720

2052

Из общей суммы затрат на производство:



Относится на непроизводственные счета



Прирост (+) или уменьшения (-) остатка по счету «Расходы будущих периодов», тыс. р.



Прирост (+) или уменьшения (-) остатка по счету «Резервы предстоящих расходов», тыс.-р.



Прирост (+) или уменьшения (-) остатка незавершен­ного производства, полуфабрикатов и приспособле­ний собственной выработки, не включаемых в стои­мость продукции, тыс.р.

619

2 865

Полная себестоимость продукции, тыс. р.

24 901

26 367


2.3. Планирование себестоимости продукции по калькуляционным

статьям


Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процес­сом. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов.

При анализе основное внимание уделяется тем статьям, по которым допущены непланируемые потери и перерасходы. Однако анализ себестоимости не должен ограничиваться только этими статьями. Значительные резервы снижения себестоимости продукции могут быть вскрыты и по остальным статьям при более детальном анализе затрат на материалы, топли­во, энергию, расходов на заработную плату и комплексных статей себестоимости.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.