Рефераты. Разработка бизнес-плана по организации производства стеклопластиковых труб на базе производственных ...






            Рис. 1.1. Процесс бизнес-планировани

Рис. 1.2. Архитектурное построение процесса разработки бизнес-плана, его цели и участники

 

Наиболее распространенными областями бизнес-планирования в сегодняшней экономической ситуации в Рос­сии являются:

- создание бизнес-линий (продуктовых линий, инвести­ционных проектов) как совокупность прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ, спе­циального (по возможному применению) и универсального имущества, технологий, а также контрактов (по закупке ре­сурсов, аренде имущества, найму работников и сбыту продук­та), которые обеспечивают возможность получать определен­ные доходы (поток доходов или серию денежных потоков –cash-stream  или stream of cash-flows);

- разработка бизнес-планов специального назначения финансово-экономического характера;

- эмиссия новых акций открытыми акционерными обще­ствами;

- подготовка к продаже приватизируемых предприятий;

- подготовка к продаже обанкротившихся предприятий, выставляемых на конкурс;

- выпуск акций (паев) в закрытых компаниях типа ООО и закрытых АО или пая в товариществах при выходе из состава одного из акционеров (учредителей, пайщиков);

- обоснование вариантов санации предприятий-банкротов.

1.5. Структура и последовательность разработки бизнес-плана


Перед составлением бизнес-плана надо убедиться в пер­спективности бизнес-идеи.

Разработка даже самого маленького локального бизнес-плана, сбор необходимых документов, оформление занимают около двух недель довольно напряженной работы, а средний и крупный (глобальный) бизнес-план - месяц и более.

Серьезные инвесторы требуют, чтобы бизнес-план им представлялся лично руководителем предприятия, что требует его активного участия в разработке бизнес-плана даже в слу­чае привлечения внешних разработчиков. Повышает шансы в поиске партнеров и инвесторов наличие в составе предпри­ятия команды, разрабатывающей бизнес-план и готовой его реализовать.

Непосредственно начать разработку бизнес-плана необхо­димо с описания продукции (услуги), уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам.

Рис. 1.3. Описание продукции (услуги)


Затем разрабатываются разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта. Эти разделы являются ключевыми – без решения вопроса сбыта продукции разра­ботка остальных разделов не имеет смысла.

Не надо жалеть времени на первичный сбор и анализ ин­формации, так как вероятнее всего вам придется составить несколько вариантов бизнес-плана для различных инвесторов.

И, конечно, особое внимание необходимо уделить эф­фективности реализации проекта, возможным рискам и гарантиям возврата инвестиций. Очень важно дать про­екту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материа­лах, на упаковке и т. д., будет жить вместе с бизнесом. Хорошее название должно соответствовать вашему роду заня­тий, указывать на ваш бизнес или месторасположение, вызы­вать положительные эмоции как на титульном листе бизнес-плана, так и, возможно, в последствии везде, где он может по­пасться на глаза тому, кто способен повлиять на судьбу ваше­го начинания.


1.6. Особенности бизнес-планирования в России и за рубежом. Практические рекомендации

Российская специфика.

Точно установите, чем вы хоти­те заниматься, и правильно выберите форму собственности. Помните, изменить структуру бизнеса в ходе работы сложнее всего. Не рискуйте личной собственностью, особенно жильем.

Обращаясь в фирму, занимающуюся открытием предпри­ятий, учитывайте, что вам предложат типовой вариант устава, который подходит всем, но никого не удовлетворяет по-настоящему. Те, кто помогает вам открыть дело, могут быть связаны с тем или иным банком, получая от него комиссион­ные за каждого клиента. Проверяйте банк, который вам реко­мендуют.

В России на данный момент остро не хватает квалифици­рованных юристов, способных защищать интересы предпри­ятий, особенно на международной арене. Обращаясь к юри­сту, помните об этом. Читайте сами хотя бы основные законы. Они публикуются во многих официальных изданиях. В любой момент в любой закон могут быть внесены изменения. Необ­ходимо следить за этими изменениями.

Многие стороны предпринимательской деятельности еще не урегулированы законодательно. Найдите неформальные пути, чтобы установить, какова в этих случаях общепринятая практика.

Не пытайтесь самостоятельно заниматься бухгалтерским счетом, не пройдя хотя бы вечерних курсов и не пролистав, например, подшивку такой газеты, как «Экономика и жизнь» и приложения к ней за последний год.

Будьте готовы к тому, что чиновники и контролеры сами не знают всех тонкостей и положений. Посещайте семинары, организуемые различными государственными организациями, прежде всего налоговой инспекцией.

Обратите особое внимание на юридическую сторону ва­ших взаимоотношений с сотрудниками. Обязательно прокон­сультируйтесь с юристом. Шире используйте контрактную форму трудового соглашения.

Многие бизнесмены, проштудировавшие не одну зарубеж­ную книгу по разработке бизнес-планов и смело следовавшие изложенным в них советам и рекомендациям, столкнулись с неуказанными в них, да и неизвестными на Западе трудностя­ми. В отличие от западных стран деловое планирование в России имеет ряд особенностей.

Это объясняется тем, что специальная литература, в кото­рой рассматриваются различные методические вопросы разработки бизнес-проектов, бизнес-планов и бизнес-справок, в основном переводная. В ней подробно излагаются вопросы бизнес-планирования применительно к фирмам, работающим по законам развитой рыночной экономики. Отечественные предприятия имеют пока небольшой опыт разработки вопро­сов бизнес-планирования, да и рыночные отношения еще весьма далеки от желаемого уровня. Экономическая и соци­альная ситуация, в которой работают российские пред­приятия, зачастую не позволяют им осуществлять пря­мое использование зарубежных методических разработок при составлении бизнес-планов. Необходима их адаптация к реальным хозяйственным, социальным, правовым и дру­гим условиям нашей страны.

Российское законодательство в настоящее время не закре­пляет обязательность разработки бизнес-планов. Он является новым документом для большинства российских предпри­ятий. Даже в настоящее время широко распространена пози­ция, отрицающая целесообразность разработки развернутого бизнес-плана и предполагающая в качестве альтернативы краткое технико-экономическое обоснование. Иногда считает­ся, что отсутствие проработанного бизнес-плана может быть компенсировано знанием «глубин» отечественного бизнеса и интуицией.

В современных условиях такая позиция не может являться достаточной для получения инвестиций под конкретные про­екты. Условия нарождающегося рынка диктуют необходи­мость использования общепринятой в других странах практики продвижения предпринимательских проектов для инвестирования. К сожалению, российская специфика инвестиционного климата даже усложняет процедуры разработки бизнес-планов и учета в них ряда труднопред­сказуемых факторов.

К ним можно отнести уровни инфляции, различающиеся для оцениваемых в бизнес-плане показателей (например: об­щая инфляция, инфляция на сбыт, на себестоимость продук­ции, на заработную плату, на основные фонды и т.д., плаваю­щие банковские и налоговые ставки, перевод рублевых пока­зателей в твердые валюты, проблемы оплаты поставок из-за кризиса неплатежей, недостаточность информационных и ста­тических данных).

В месте с тем, зарубежный опыт и пока еще недостаточ­ный опыт отечественных предприятий показывают, что даже в условиях переходного периода составить бизнес-планы за­ставляет сама жизнь, подвергающаяся экономическим и пра­вовым воздействиям.

Несмотря на отсутствие законодательных актов, прямо обязывающих разработку бизнес-планов, сегодня в России принято значительное количество указов и других законода­тельных актов, которые формируют деловую среду предпри­нимательства. Функционирование в ней предполагает необхо­димость разработки бизнес-плана для получения финансиро­вания проекта. В кризисных же условиях переходного периода бизнес-план предприятия должен прежде всего решать задачи улучшения его финансового состояния или финансового оздо­ровления (санирования).

Американская специфика.

Следует помнить, что при переносе рекомендаций на Российскую почву необходимы коррекция и замена отдельных американских реалий россий­скими. Наиболее существенными представляются следующие моменты.

Первый. Для американца предпринимательская деятель­ность ассоциируется с такими понятиями, как свобода, неза­висимость, самореализация и, если угодно, честь. В Америке предпринимательство является прежде всего образом жизни и только затем способом зарабатывать деньги. Об­ратите внимание, что в США для предпринимателя начало собственного дела означает резкое снижение уровня жизни в первый период времени, по сравнению с уровнем при про­должении работы в чужой фирме.

Как следствие, многие предприниматели предпочитают американский термин «бизнес  русскому понятию «дело».

Американский руководитель подвержен столь сильному давлению конкуренции и рыночных механизмов, что фактиче­ски находится у них под контролем. Его деятельность опреде­ляется тем, насколько верно он способен оценить влияние этих факторов на его предприятие, и в меньшей степени зави­сит от личных стремлений и симпатий. Соответственно там используют термин «менеджмент» вместо русского слова «руководство».

Различно в США и России отношение к бухгалтерскому учету. В России учет – это прежде всего средство удовлетво­рить любопытство контролирующей инструкции, в США –инструмент для лучшего понимания своего бизнеса и поиска путей увеличения его доходности. При этом основным вопро­сом, волнующим западного предпринимателя, является живу­честь бизнеса. Она определяется прежде всего соотношением между стоимостью активов и суммарными обязательствами, т. е. балансом, что коренным образом отличается от привычного нам баланса как соотношения между расходами и доходами.

Второй по важности проблемой американца является га­рантия того, что в кассе всегда будут наличные средства. При этом имеется в виду не противопоставление наличных и без­наличных денег, которого в Америке нет, а различие между тем, что вам заплатили, и тем, что еще только должны запла­тить.

Третьим вопросом является отдача от капитала. Если деньги вложены в свое дело, то американец не испытывает морального удовлетворения без уверенности, что они приносят больший доход, чем если бы они были помещены в банк, потрачены на акции или пущены в рост каким-либо другим из общедоступных способов. Поэтому скрупулезно подсчитывается возврат капиталовложений, причем вернувшимся счита­ют и те средства, которые приходится немедленно реинвести­ровать в дело. 

Доход в абсолютном выражении волнует американца меньше, чем три перечисленных выше обстоятельства. Кроме того, многие предприниматели интересуются своей долей рынка, которая имеет косвенное отношение к живучести биз­неса, даже больше, чем доходами. Соответственно расставля­ются приоритеты и в бизнес-плане.

Американский начинающий предприниматель находится в уникальных условиях в том смысле, что ему оказывается все­мерная поддержка со стороны государства. Это, в первую очередь, информационное обслуживание и консультации. В России необходимо компенсировать отсутствие государствен­ных услуг собственной активностью.

Нужно помнить, что иностранные организации, готовые давать консультации и даже оказывать материальную под­держку, начинают постепенно проникать и в Россию.

1.7. Программные средства разработки бизнес-плана


Среди программных средств бизнес планирования наи­большее распространение получил пакет Рrojесt Ехреrt. Он является автоматизированной системой планирования и ана­_жет эффективности инвестиционных проектов на базе имита­ционной модели денежных потоков. Разработчик пакета фир­_ж «Про-инвест Консалтинг» длительное время является уча­стником рынка программных продуктов в области экономики и финансов. Она начала свою деятельность в 1989 г. Как ин­новационный центр при АН СССР и сегодня имеет более 1500 пользователей Рrojесt Ехреrt: в России и за рубежом. По ре­зультатам конкурса, проведенного в 1995 г. еженедельником «Экономика и жизнь», Рrojесt Ехреrt назван лучшим _жет__ммным продуктом для бизнес планирования. В 1995 г. в Лондоне, в Конфедерации британской про ности успешно прошла презентация английской версии Рrojесt Ехреrt for WINDOWS.

Успех российского программного продукта объясняется тем, что он полностью, и в первую оче­редь методически, отвечает международным стандартам.

Используемые в системе методы соответствуют «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирова­ния», утвержденным Госстроем, Министерством эконо­_жет_, Министерством финансов и Госкомпромом России 31.03.94 г., а расчет показателей эффективности также осуще­ствляется в соответствии с требованиями методики UNIDO.

В настоящее время пакет распространяется в двух версиях:

Рrojесt Ехрекt for WINDOWS 4.1 (Bisiness plan guide) – про­граммный продукт, предназначенный для планирования и анализа эффективности инвестиций;

Рrojесt Ехреrt for WINDOWS (Bisiness planner 4.2) – специаль­ная программа для малого и среднего бизнеса.

В дополнение к этому пакету совместно с Морозовским проектом издана «Рабочая тетрадь предпринимателя для разработки бизнес-плана». С помощью этой тетради любой предприниматель, даже не имеющий компьютера, может со­брать необходимую информацию и самостоятельно или с по­мощью специалистов подготовить бизнес-план, поскольку все таблицы являются входными данными для системы Рrojесt Ехреrt.

Как и в других системах расчета, в данном пакете преду­смотрено объединения входных данных по смысловым бло­кам. Достаточно развернуто представлен налоговый блок.

В системе Рrojесt Ехреrt реализована новая концепция, объединяющая в себе два типа систем:

-   системы управления проектами;

-    корпоративные системы.

Объединяющим модулем является модуль «Инвестици­_жет план», в котором составляется сетевой график проекта с описанием этапов работы, которые затем объединяются в активы в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

Нумерация этапов и задание четких временных рамок дает возможность автоматического отслеживания информации о последовательности этапов и использования результатов пре­дыдущих этапов для последующих.

Блок данных о сбыте продукции позволяет построить ин­дивидуальную стратегию сбыта по каждому продукту.  Он представлен не только объемами продаж, запасами продукции на складе и ее ценами, но и данными о доле экспортных про­даж, тенденциями изменения цены на продукцию, возможно­сти продаж в кредит и с авансовыми платежами (в версии Bisiness plan guide). Кроме того в программе достаточно под­робно учитываются затраты на продвижение продукта на рынке (комиссионное вознаграждение, доля безвозвратных потерь при сбыте, премиальные административному персона­_ж).

Блок оценки производственных издержек позволяет за­дать наименование материалов и комплектующих, указать их доли в стоимости продукции, цену и тенденцию ее изменения за год, определить стратегию формирования запасов материа­лов и комплектующих. Блок данных о капитале предоставляет возможность задания внешних и внутренних источников фи­нансирования.

Рrojесt Ехреrt имеет средства, позволяющие провести де­тальный финансовый анализ проекта, учитывающий влияние на него общеэкономических факторов, характеризующих со­циально-экономическую среду, а именно; тенденцию в ин­фляции, соотношение курсов валют, динамику масштабов и структуры затрат на производство, включая сырье, материалы и комплектующие изделия, заработную плату управляющих и производственного персонала, стоимость основных фондов, особенности порядка и времени прохождения платежей за реализованную продукцию, общий инвестиционный климат и условия привлечения капитала, возможные изменения в сис­теме налогов. Также учитываются факторы, определяющие рыночную и производственную стратегию проекта и влияю­щие на эффективность использования капитала: экспортные возможности проекта, условия сбыта продукции (услуг), усло­вия оплаты поставок сырья, материалов и комплектующих, используемых в производстве, в зависимости от колебания рыночного спроса, а также запасов сырья, материалов и ком­плектующих изделий в зависимости от постоянства и надеж­ности поставок.

Рrojесt Ехреrt: производит расчет финансовых показате­лей эффективности инвестиций, соответствующих междуна­родным стандартам. В версии Bisiness plan guide рассчитыва­ются также показатели финансового состояния (рентабель­ность, ликвидность, платежеспособность).

Пакет обеспечивает представление результатов финансо­вого анализа в виде таблиц, диаграмм, и графиков, которые могут быть выведены на печать. Пользователю предоставля­ется возможность произвести интегральную оценку проекта многим критериям. Оценивая программную реализацию, можно отметить, что пакет выполнен с использованием современного многооконного интерфейса.

Расширенная система подсказок, удобное представление информации на экране, возможность общения с информацией и удобство вывода на печать позволяют утверждать, что пакет в большой степени удовлетворяет требованиям к программным продуктам подоб­ного класса. В тоже время возможны улучшения в сервисном обслуживании потребителя и графической реализации финансовых переменных.

Основные функциональные возможности обоих версий пакета показаны в таблице 1.1., и, в зависимости от своих по­требностей, пользователь может сделать выбор (стоимость версии Вusiness р1аnnег составляет примерно 10% от стоимости Bisiness plan guide).

В отличие от других систем, пользователь Рrojесt Ехреrt получает в комплекте поставки одно рабочее место, защищен­_же от копирования электронным ключом (на 3 дискетах) и специальную версию программы Рrojесt Ехреrt (Data setup) для подготовки данных, которая может свободно копиро­ваться, без ограничения передаваться любым партнерам и клиентам пользователя и может быть установлена на любое количество рабочих мест.

Специальная версия про­граммы полностью информационно совместима с рабочей версией и отличается от последней тем, что на ней нельзя произвести процедуру расчета. Однако данные проекта, вве­денные на системе Рrojесt Ехреrt (Data setup), могут быть сохранены в виде файла и перенесены на любой компьютер с рабочей версией Рrojесt Ехреrt для проведения расчетов.

Для более качественной подготовки бизнес-плана про­екта в дополнение к основному пакету пользователь мо­_жет приобрести также разработанный фирмой «Рго-1пvest Сопсиlting» пакет, содержащий модули Рrojесt Risk Project Questionnaire. Являясь самостоятельными про­граммными продуктами, модули дополняют Рrojесt Ехреrt for Windows до системы, обеспечивающей полную органи­зационно-технологическую поддержку инвестиционного проекта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.