Российские кооператоры активно включались в международную кооперативную торговлю. Первые контакты потребительских обществ России с зарубежьем относятся к 60-м годам XIX века, когда они начали эпизодически закупать потребительские товары для своих пайщиков на рынках Швейцарии, Франции, Египта, Англии. После образования Московского союза потребительских обществ оптовые закупки на внешних рынках стали регулярными и значительными по объему, но кооперативную внешнюю торговлю развивал не только МСПО. Экспортно-импортные операции развивали Центральное товарищество льнозаводов, Московский народный банк, открывший свое Лондонское отделение и, особенно, сибирские кооператоры.
В 1907 г. А.Н. Балакшин создал Союз сибирских маслодельных артелей, главной задачей которого являлось устранение посредничества в торговле масла и выход на внешние рынки. До возникновения Союза около 90% Сибирского масла попадало в руки частных экспортных контор. С появлением Союза началась жесткая конкурентная борьба за рынок сбыта. Частные противники тратили большие средства для уничтожения Союза. Только крупная датская фирма "Сибирская компания" тратила по полмиллиона рублей в год на борьбу с Союзом. Союз, руководимый Балакшиным, смог разорить многих конкурентов на зарубежном рынке. В 1912 г. А.Н. Балакшин организовал "Союз Сибирских кооперативных ассоциаций с ограниченной ответственностью" или кратко "Юнион", открыв зарубежную контору в Лондоне. Экспорт кооперативного масла давал России в 1911-1914 гг. больше экспортной выручки, чем экспорт золота. Кооперация России успешно развивала международные торговые связи также через собственные торговые представительства в Париже, Берлине, Лейпциге, Нью-Йорке, Шанхае, Харбине и других крупных городах мира.
Но центром кооперативной жизни в 1895-1917 гг. стала не экономика. На рубеже XIX-XX вв. в Европе происходила активизация социальной деятельности кооперативного движения, связанная с подъемом рабочего движения. К началу ХХ века четко выявились два подхода к оценке социальных возможностей кооперативного движения: социалистический и реформистский. Впервые социалисты с четко выраженной партийной позицией приняли участие в работе Ш конгресса МКА. Но, находясь в явном меньшинстве, они не стали открывать политическую дискуссию. Однако после Ш конгресса кооператоры во всех странах Европы столкнулись с политическим противодействием со стороны промышленного и торгового капитала. Оно выражалось в массовых увольнениях из частных компаний трудящихся членов-пайщиков кооперации, попытках провести в парламентах законы об ограничении экономической деятельности кооперации, бойкоте торговым капиталом товаров кооперативных предприятий.
В 60–80-е гг. XIX в. в кооперативном движении стран Европы сложились два политических направления: социалистическое (пролетарское) и капиталистическое (мелкобуржуазное). В это время в развитых в промышленном отношении странах Европы пролетариат превратился в массовую социальную группу, а в Англии – в большинство населения. Он находился под влиянием идей Интернационала и Парижской коммуны, превращавшей частные предприятия в кооперативные. Рабочая кооперация поддерживала в основном социалистические партии.
Мелкие товаропроизводители создавали преимущественно кредитные, сбыто-снабженческие, ссудо-сберегательные кооперативы и не выступали против капиталистического строя. Либеральная буржуазия и ее партии содействовали мелкобуржуазной кооперации, т.к. она пыталась таким образом задержать разорение и пролетаризацию мелких собственников и сбить рост революционных настроений в их среде. Сложившиеся теории "кооперативного социализма" и "кооперативного капитализма" не могли не вступить в конфронтацию. Поэтому на IV конгрессе МКА выступили представители Нимской научн0ой школы кооперации Шарль Жид и Э. де Буав. Они квалифицировали кооперацию как универсальное средство классового сотрудничества. Но бельгийские кооператоры социалисты Э.Ансель и Л.Бертран изложили позицию социалистической партии в кооперативном движении, подчеркнув, что в Бельгии между социалистическим движением и кооперацией нет противоречий. Так в МКА выявились два подхода к оценке социальных возможностей кооперативного движения: социалистический и реформистский.
В начале ХХ века социалисты- представители рабочей потребительской кооперации образовали в МКА большинство. Созданная еще в 1895 г. Национальная биржа социалистических потребительских обществ Франции объединяла 1600 кооперативов с 500000 членов. Немецкие пролетарские потребительские общества, руководимые социал-демократами, в 1902 г. имели в своих рядах 480000 членов. Бельгийские социалистические кооперативы, коллективные члены рабочей партии, имели тогда в своих рядах 100000 членов, а Национальная лига итальянских кооперативов-200000. К 1902 г. национальные союзы кооперативов социалистической направленности один за другим вступили в МКА.
В 1902 г. в Манчестере состоялся V конгресс МКА. Социалисты играли ведущую роль на всех заседаниях конгресса, но итоги конгресса стали очень характерными для кооперативного движения того времени: влияние социалистов не стало преобладающим в национальных кооперативных организациях, на конгрессах МКА обсуждались не самые острые вопросы и принимались достаточно обтекаемые решения.
На V конгрессе были приняты резолюции:
- в защиту мира и прекращения войн;
- по квартирному вопросу с рекомендацией использовать все свободные кооперативные средства для строительства жилья для рабочих;
- о приобретении потребительскими и производственными кооперативами участков земли для организации на них животноводческих, овощеводческих и других хозяйств.
Очередная острая схватка между социалистами и сторонниками Нимской школы закончилась решением ликвидации индивидуального членства в МКА, что привело к перегруппировке сил в международном кооперативном движении. Большинство индивидуальных членов были христианскими социалистами, фабианцами и другими представителями реформистов. Казалось бы, социалисты одержали победу в международном кооперативном движении. На деле вышло иначе.
В начале ХХ века социалистическое движение раскололось на несколько частей. В каждой стране Европы создалось по несколько социалистических партий, имевших разные программы. При этом, каждая из партий раскололась на ортодоксов и ревизионистов. Каждая часть социалистических партий имела собственное представление о сущности кооперации и ее роли в преобразовании общества.
Типичным примером разногласий служили социалисты России. РСДРП (и большевики, и меньшевики) рассматривала кооперацию и как одну из форм организации труда, и как самодеятельную организацию трудящихся. По мнению марксистов-ленинцев, кооперативы были не в состоянии переродить капиталистическую экономику в социалистическую. Наоборот, они были вынуждены использовать капиталистические методы хозяйствования, приспосабливаться к капитализму и тем самым превращаться в коллективных предпринимателей. Значит, переход от капитализма к социализму путем количественного роста кооперативов считался невозможным. Партия признавала значение кооперации только как форму коллектива, способного к массовым организованным действиям и могущего формировать классовое сознание трудящихся. По мнению РСДРП, кооперация могла сыграть роль одной из форм общественной собственности только после победы социалистической революции.
После революции 1905 г. в РСДРП выделилась группа правых меньшевиков во главе с Прокоповичем и Кусковой, которые сформулировали русский вариант "кооперативного социализма" и провозгласили независимость кооперации по отношению к социалистической партии.
Напротив, ПСР (эсеры) рассматривала кооперацию как некапиталистическую форму земледелия, освобождения труда и собственности "снизу" в условиях капитализма. В своих теоретических разработках партия отводила кооперации исключительно важную роль в процессе создания объективных предпосылок для строительства нового общества, поскольку считала, что кооперация уже при капитализме создает основания товарищеского равенства, прав и обязанностей, характерных для социализма. Важнейшее значение эсеры отводили распределительной функции кооперации, объединению в нее потребителя и производителя в противоположность капиталистической анархии и конкуренции. В кооперации они видели школу для подготовки организационно-хозяйственных кадров будущих строителей социалистического общества и развития в массах способности к демократическому самостоятельному контролю за деятельностью власти. После победы революции эсеры видели в кооперации главный способ превращения единоличного крестьянского хозяйства в коллективное.
Российские социалисты, занятые революционной борьбой в подполье, практической кооперативной работы не вели и кооперацию России возглавляли бывшие народники, отошедшие от революционной деятельности и исповедовавшие теорию "малых добрых дел". На конгрессах МКА Московский Союз представляли такие известные кооперативные деятели, как И.Озеров, Д.Коробов, В.Зельгейм. По своим убеждениям они были сторонниками созидания новой жизни через кооперацию, ее политического нейтралитета и независимости от государства.
Подобные разногласия пронизывали все социалистическое движение, поэтому оно не могло противостоять единым фронтом буржуазному реформаторству, теории " кооперативного капитализма". Это ярко проявилось на VI конгрессе МКА, состоявшемся в 1904 г. в Будапеште, где развязалась острая дискуссия между сторонниками теорий "кооперативного социализма", получившим большинство, и адептами "кооперативного капитализма". Принятая резолюция провозгласила кооперацию универсальным средством преобразования капиталистического строя, т.е. победили сторонники "кооперативного социализма". Но противоречия между поборниками двух теорий отражали неоднородность кооперативного движения. "Кооперативные социалисты" представляли рабочую кооперацию, а "кооперативные капиталисты" - кооперацию кустарей, ремесленников и других мелких собственников. Результатом победы социалистов стала попытка части немецких и австрийских кооператоров создать оппозиционный союз сельскохозяйственных кооперативов и тем самым расколоть МКА.
Но раскола не произошло из-за бурного роста рабочей кооперации. VII конгресс МКА, состоявшийся в г.Кремоне, уделил основное внимание конкретным социальным вопросам деятельности кооперации и завершился победой социалистов. Они составили большинство в новом ЦК.
После кремонского конгресса развитие кооперации ускорилось. Расширилась география кооперативного движения. Большинство кооперативных организаций стран Европы работало под руководством социалистов. По мере приближения начала первой мировой войны раскол во П Социалистическом Интернационале нарастал. В 1910 г. Социалистический интернационал на своем VIII конгрессе в Копенгагене обсудил вопрос о взаимоотношениях кооперации и политических партий. Конгресс даже образовал кооперативную комиссию из 75 представителей от партий 20 стран. В комиссии развернулась борьба между В. И. Лениным и правыми социалистами, которые победили и провели резолюцию о политическом нейтралитете кооперации.
В том же 1910 г. состоялся и VIII конгресс МКА. Его делегаты пришли к выводу, что невозможно обуславливать членство в МКА полным политическим нейтралитетом деятельности в национальных рамках определенной кооперативной организации. Было предложено поддержать политический нейтралитет только на уровне МКА. Конгресс происходил накануне первой мировой войны, поэтому он принял специальные резолюции о программах проповеди мира, борьбы против опасности мировой войны.
Этот же вопрос был одним из главных на последнем предвоенном конгрессе МКА, состоявшемся в 1913 г. в Глазго. Пытаясь укрепить антивоенный фронт, конгресс призвал к установлению сотрудничества между потребительскими кооперативами и профессиональными союзами, а также к восстановлению членства тех кооперативов, которые ранее вышли из МКА.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., прервала регулярное общение между национальными кооперативными организациями в рамках МКА, резко ограничила всякого рода многосторонние контакты. После IX конгресса в Глазго конгрессы МКА не собирались более 8 лет. За это время состоялось несколько конференций кооперативов стран Антанты. Но революция 1917 г. в России резко изменила весь ход кооперативного движения и завершила его второй этап.
Эти годы оказались самыми тяжелыми в истории международного кооперативного движения. Основным событием этого этапа стала Октябрьская революция в России, расколовшая мир на две социальные системы. Новый этап начался не только в межгосударственных отношениях, но и в развитии многостороннего неправительственного общения, а МКА был одной из крупнейших международных неправительственных организаций.
С одной стороны, руководители МКА заявили о несоответствии советской кооперации кооперативным принципам. Несмотря на то, что советский Центросоюз, согласно уставу, продолжал выплачивать ежегодный взнос в МКА, его лидеры не допускали советских представителей на заседания руководящих органов Альянса. Вопреки уставу, который закреплял право назначать членов ЦК МКА за национальными организациями, руководство Альянса продолжало считать членами ЦК МКА дореволюционных руководителей Центросоюза, эмигрировавших за границу. Они же распоряжались кооперативными средствами в банках западных стран (более 5 млн. рублей золотом). Правомочность делегации советского Центросоюза не признавалась. Вопрос о восстановлении членства Центросоюза в МКА дважды ставился на исполкоме и ЦК, но каждый раз принимались отрицательные решения, и руководство МКА продолжало считать законными представителями русской кооперации эмигрантов.
С другой стороны, весной 1919 г. был создан Ш Коммунистический Интернационал. Его программа и резолюции конгрессов содержали резкую критику теории "кооперативного социализма" и предусматривали замену в разных странах кооперативных руководителей-реформистов коммунистами, революционерами. С приходом коммунистов в правление Центросоюза там начали вынашивать идею создания, в противовес МКА, нового кооперативного международного объединения. В марте 1921 г. Совет Центросоюза решил образовать международное организационное бюро по пропаганде идей Коминтерна среди рабочих-кооператоров. В состав бюро вошли пять кооператоров-коммунистов. Один из них, С. Розовский, в журнале "Союз потребителей" опубликовал даже "Проект Устава Международной Кооперативной Федерации", оставшийся неосуществленным. Но международная кооперативная конференция, состоявшаяся в июне 1921 г. в Москве во время работы П конгресса Коминтерна, создала его кооперативную секцию из представителей от России, Австрии, Германии и Болгарии. Все это, во-первых, было связано с политикой советского руководства по подготовке мировой революции для уничтожения капитализма во всем мире, а, во-вторых, свидетельствовало о существовании в тот период реальной угрозы раскола международного кооперативного движения на "белых" и красных".
Но раскола не произошло. Кооперативная солидарность оказалась сильнее идейных разногласий. С весны 1918 г., когда Антанта ввела экономическую блокаду РСФСР, экспортные и импортные операции страны были сокращены до минимума и внешняя торговля частично сохранилась только в кооперативной форме. В разгар гражданской войны и иностранной военной интервенции РСФСР посетила международная кооперативная комиссия. Она тщательно ознакомилась с положением российской кооперации и констатировала, что нет никаких оснований ставить под сомнение ее подлинность.
В условиях начавшегося мирового экономического кризиса выросла объективная заинтересованность стран Запада в нормализации отношений и налаживании экономических связей с РСФСР. В январе 1920 г. Высший Совет Антанты на своем заседании в Париже принял решение об отмене экономической блокады России и решил предоставить некоторые льготы русским кооперативным организациям, установившим тесный контакт с сельскохозяйственным населением. Советское правительство немедленно начало использовать возможности Центросоюза. В связи с голодом в Поволжье, грозившим 35 миллионам человеческих жизней, правление Центросоюза обратилось к Х конгрессу МКА в Базеле с просьбой оказать немедленную помощь. Конгресс принял резолюцию "Об оказании помощи голодающим России". Средства, поступившие в Альянс от кооператоров разных стран, составили несколько сот тысяч фунтов стерлингов и были переданы Центросоюзу. Были заключены торговые соглашения между Центросоюзом и западными партнерами - итальянскими кооперативными организациями, датскими и шведскими компаниями. Первая делегация советских кооператоров в составе Красина и Ногина организовала в Лондоне в июне 1920 г. первую советскую внешнеторговую организацию - всероссийское кооперативное общество (АРКОС), которая была филиалом Центросоюза и работала по его доверенностям. В Лондоне 16 марта 1921 г.. с помощью английских и шотландских кооператоров был подписан первый торговый договор с РСФСР. Х конгресс МКА в Базеле также принял решение о восстановлении членства Центросоюза в Альянсе. Эмигрантское руководство Центросоюза было вынуждено передать кооперативные средства и материальные ценности представителям советских кооператоров. Так МКА признал, что советская кооперация отвечает кооперативным принципам и интересам трудящихся. Для дальнейшего укрепления единства международного кооперативного движения в 1923 г. МКА опубликовал Манифест об учреждении Международного дня кооперации. С этого времени кооператоры всего мира широко используют Международный день кооперации для демонстрации своих экономических и политических требований.
Но "русский вопрос" еще долго оставался для международной кооперации предметом острых дискуссий и противоречий. Уже на Х конгрессе МКА в Базеле завязался резкий спор о возможности приема Центросоюза в состав МКА. В итоге за признание полномочий советских представителей проголосовало 733 делегата, против – 474 делегата конгресса. Затем, при рассмотрении Программы будущих действий МКА, рассчитанной на 20 лет, выявились острые разногласия между реформистами и коммунистическим крылом конгресса. Коммунисты собирались сотрудничать с Коминтерном и Красным Профинтерном. Реформисты настаивали на сотрудничестве только с Амстердамским Социнтерном и союзными ему Международным бюро труда, Профсоюзным интернационалом, Бюро международной статистики, жилищного строительства. Они даже пытались превратить МКА в "эффективную Лигу Наций".
Деятельность представителей Центросоюза в МКА в межвоенный период была непоследовательной и противоречивой. Впервые делегацию Центросоюза допустили на XI конгресс МКА, состоявшийся в 1924 г. в Генте. Она выступила с четко сформулированной классовой программой, резко раскритиковала предложенную руководством МКА пацифистскую резолюцию о войне и мире, призвала кооператоров всех стран к активному участию в политической жизни, в классовой борьбе трудящихся против капитала. Характер выступления советской делегации побудил большинство реформистского руководства Альянса попытаться ограничить ее деятельность путем принятия специальной резолюции "О нейтралитете". Советская делегация внесла контрпроект и предложила объявить русский язык официальным языком МКА.
На конгрессе предложения делегации Центросоюза провалились, но и в последующем советские представители постоянно пытались проводить в международном кооперативном движении линию классовой борьбы, рассматривали и критиковали идеи кооперации как проповедь недостижимого "кооперативного рая" на земле, требовали от кооперативного движения западных стран того, чего не имелось в собственной стране – демократии для трудящихся, борьбы с монополиями, снабжения пайщиков дешевыми товарами и т.д.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6