Главным итогом работы конгресса стало принятие Декларации "О кооперативной идентичности", в которой сформулированы современное понятие термина "кооператив", суть основных кооперативных ценностей, содержание кооперативных ценностей, кооперативные принципы как путеводитель по реализации этих ценностей.
Понятие "кооператив" получило следующую формулировку: "Кооператив – это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общественно – экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместного владения демократически управляемым предприятием". В определении подчеркивается, что кооперативы–организации автономные, не зависимые от правительства и частных компаний. Люди объединяются в них добровольно для удовлетворения своих потребностей при помощи организации собственных предприятий, не запрещенных законами государства.
Кооперативы являются компонентами рыночной экономики и способствуют устранению противоречий, возникающих на рынках труда, производства, обмена и услуг. Они строятся на основе совместной, общей и индивидуальной собственности и должны быть способны обеспечить своих членов всем необходимым, не прибегая к помощи со стороны правительства и частных коммерческих структур. Поэтому кооперативы должны действовать эффективно и стремиться получить прибыль, быть конкурентоспособными. Для этого ими должны управлять компетентные и профессионально подготовленные, образованные кооператоры или наемные работники.
В отличие от коммерческих структур кооперативы строятся на демократических началах: массовости, открытости, добровольности членства, равноправии. Их деятельность должна быть направлена на благо своих пайщиков. Кооперативы подразделяются на коммерческие и некоммерческие в зависимости от того, какие цели преследует кооператив. Но основой, сердцевиной любого кооператива должны быть кооперативные принципы. В "Декларации" перечислено семь кооперативных принципов:
Добровольное и открытое членство для всех людей, способных оказать свои услуги и взять на себя ответственность без дискриминации в области пола, социальной, расовой, политической и религиозной принадлежности.
Демократический контроль со стороны членов кооператива. Высокоэффективной и конкурентоспособной кооперативной организацией может быть только та, где демократический членский контроль правильно сочетается с жестким управлением – хозяйственно-коммерческой деятельностью.
Участие членов кооператива в экономической деятельности. Кооператив должен финансироваться его членами в виде вступительных паевых взносов. Их величина устанавливается самими пайщиками, но она должна быть доступной для малоимущих и равной для всех. Кооперативы могут прибегать и к помощи инвесторов, но их вклады не должны иметь или давать никаких преимуществ.
Автономия и независимость. Все отношения кооперативов с правительством, частными компаниями и друг с другом должны строиться только на договорных началах.
Образование, повышение квалификации и информация. Международное кооперативное движение всегда ориентировало национальные организации и первичные кооперативы на осуществление широкой образовательной программы.
Сотрудничество между кооперативами. Этот принцип как бы уравновешивает и поясняет четвертый принцип, провозглашающий автономию и независимость. Они необходимы, но сила кооперации в единстве, в сотрудничестве на всех уровнях.
Забота об обществе. Сама кооперация должна быть залогом и двигателем развития общества в целом.
В соответствии с принятым в 1992 г. уставом МКА в 1994-1995 гг. проходили процессы становления Европейской региональной ассамблеи Альянса. На заседании в Праге в 1994 г. был избран ее постоянный исполнительный орган – Европейский совет МКА. На заседании в Манчестере в 1995 г. были одобрены приоритетные направления работы МКА в Европе:
- укрепление кооперативов Восточной и Центральной Европы;
- распространение знаний в области методов управления и системы контроля за деятельностью кооперативов;
- решение проблем содействия будущему развитию человечества путем передачи практического опыта и технологий, которыми располагают кооперативные организации западных стран;
- создание образа кооперации в Европе, улучшение информации и коммуникаций.
Второе приоритетное направление работы МКА в Европе обусловлено острым кризисом, переживаемым кооперацией стран распавшегося Совета экономической взаимопомощи, в том числе кооперацией России при переходе на рыночные принципы хозяйствования. Кризисное состояние всех сфер экономики России распространилось и на кооперацию. Дело усугубили правовая неопределенность положения кооперации в новых общественных условиях и попытки приватизации кооперативной собственности.
В мае 1992 г. Центросоюз России был принят в МКА. С этого момента российская кооперация вновь стала законной равноправной неотъемлемой частью международного кооперативного движения. В юбилейном 1995 г. Центросоюз поддерживал в различных формах международные связи с кооператорами 100 стран мира. Он стремится использовать проверенные временем старые и новые взаимовыгодные формы межкооперативного сотрудничества. В структуре Центросоюза созданы Управление международных связей и туризма и внешнеторговая компания "Коопимпэкс". Внешнеэкономические связи Центросоюза расширяются по следующим направлениям:
- кооперативная внешняя торговля;
- приграничная торговля;
- организация совместных предприятий;
- международное сотрудничество в области строительства кооперативных предприятий;
- международный обмен информацией и опытом;
- международное сотрудничество в деле подготовки и повышения квалификации кооперативных кадров.
В течение 1998-1999 гг. ведется подготовка к созыву 30 августа – 1 сентября 1999 г. Генеральной ассамблеи и конгресса МКА в Квебеке. С этой целью в течение 1998 г. были проведены четыре Региональные ассамблеи. Основным вопросом будущего конгресса должна стать дискуссия на тему: "Новые ценности членства - кооперативный выбор для будущего тысячелетия". Руководство МКА главной задачей на сегодняшний день считает необходимость усиления своей секторальной и региональной деятельности. Делая упор на поддержку региональных бюро, руководство МКА, чтобы отделить фонды развития от основных ресурсов, основанных на членских взносах, создало Фонд развития МКА. Его дополнил Консультативный комитет по развитию МКА, состоящий как из партнеров по развитию, так и из приглашенных со стороны экспертов. Для реформы внутреннего устройства МКА члены Правления и руководители специальных организаций получили анкеты для анализа сильных и слабых сторон деятельности всей структуры МКА. Первое обсуждение полученных ответов уже состоялось в Париже в 1998 г.
Так МКА и его члены вступают в новое тысячелетие с ясной целью: найти правильный баланс между традиционной деятельностью и нововведениями, необходимость которых постоянно диктуется жизнью.
2.ВЗАИМОСВЯЗЬ КООПЕРАТИВОВ (КООПЕРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ) С ПРОФСОЮЗАМИ
Во всем мире кооперация наряду с профсоюзами - старейшее и самое многочисленное социально-экономическое движение людей. В настоящее время оно объединяет более 800 млн. человек. Все они выбрали кооперативную форму деятельности как наиболее соответствующую их потребности изменить жизнь к лучшему. Такое предпочтение объясняется тем, что кооперативы, как и профсоюзы, во главу угла всегда ставят интересы людей. За годы своего существования кооперативы зарекомендовали себя как конкурентоспособные предприятия, не менее эффективные, чем иные рыночные структуры. В основе процветания кооперативной формы деятельности лежит забота о членах, а не личная выгода. Благодаря своей гибкости кооперативы отвечают постоянно меняющимся потребностям людей даже в сложной экономической, социальной и политической обстановке. В условиях современной глобализации кооперативная модель достойно выдерживает испытание на прочность. Создаются новые кооперативные предприятия в области информационных технологий. На первое место в кооперативах выходит социальная сфера деятельности: предоставляется помощь малоимущим слоям населения, создаются новые рабочие места, в работу активно вовлекаются женщины и молодежь. По сути, они защищают людей социально даже больше, чем профсоюзы. Это уже зависит от конкретных кооперативов и их отношения к своим членам. С другой стороны – у профсоюза не всегда есть возможность сделать то, что можно сделать через кооперативы. Деятельность профсоюзов в большей мере направлена на соблюдение рабочих норм и прав, а деятельность кооперативов – на их реализацию с точки зрения финансов. С момента своего создания кооперативы постоянно сотрудничали с профсоюзами, особенно в международном плане – это можно увидеть, рассматривая деятельность МКА. Кроме того, кооперативы, как правило, также имеют свои профсоюзы. Это означает, что, хотя во многом цели у них совпадают, все же без профсоюзов тут тоже не обойтись. Профсоюзы защищают людей как-бы больше с юридической стороны, а кооперативы – с финансовой.
Кооперативы действуют во всех сферах. Они занимаются переработкой и сбытом сельхозпродукции, кредитованием, страховым и банковским делом, жилищным строительством, транспортом, производством товаров, торговлей, оказывают самые разнообразные социальные услуги. Во многих странах кооперативы считаются более надежными, чем традиционные корпорации. Они обеспечивают безопасность продуктов питания, выступают в защиту окружающей среды. Но самое большое достижение кооперативной модели - вклад в создание мирного общества, основанного на понимании и сотрудничестве между людьми разных культур и социального статуса.
По оценкам ООН почти 3 млрд. человек, или половина населения земного шара, обеспечивают себя средствами к существованию благодаря кооперативным предприятиям. В странах Африки кооперативное движение стало вторым по значимости в обеспечении людей работой после государственного сектора. В Европе кооперативы предоставляют работу более 5 млн. человек. Особенно велика их роль в обеспечении занятости для женщин и молодежи, уровень которой во многих странах мира очень низкий.
3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КООПЕРАТИВНЫЙ АЛЬЯНС
За сравнительно небольшой исторический срок Международный кооперативный альянс вырос из небольшой ассоциации, объединявшей несколько сот тысяч кооперативов, в одну из крупнейших международных неправительственных организаций, представляющую интересы нескольких сотен миллионов человек.
Присутствие кооперации в системе международных отношений весьма ощутимо и значительно. Объединение национальных движений в международные организации объективно усиливает позиции и влияние кооперации в современном мире, ее воздействие на многие сферы социально-экономической жизни общества.
Кооперация возникла и развивалась вместе с трудовой деятельностью человека и своими корнями уходит в глубь истории человеческого общества. Потребность в сотрудничестве, взаимопомощи, в совместных усилиях всегда была присуща всем народам мира. Но кооперация как общественная форма организации, объединяющая людей в различные ассоциации и общества, могла возникнуть лишь на определенном этапе общественного развития.
Как движение масс, в первую очередь трудящихся, кооперация оформилась вместе со становлением и развитием буржуазного общества. Общей причиной, побудившей людей объединяться в кооперативы, явились экономические и социальные последствия перехода к капитализму. Конкретизируя общие предпосылки, необходимо выделить следующие частные:
Экономические. Высокий уровень развития товарно-денежных отношений, органически присущий капитализму, развитие рыночной экономики, при этом, нищенское, полуголодное существование, которое нес трудящимся новый строй. Бедственным было положение и мелких товаропроизводителей. Крупная промышленность в конкурентной борьбе разоряла цеховое и домашнее производство кустарей и ремесленников. Сельское население изгонялось с земель и вытеснялось из стран метрополий в колонии, а уцелевшие крестьяне превращались в безземельных батраков или пополняли ряды городского пролетариата. Тяжелые условия жизни заставляли людей объединяться в борьбе за их улучшение. Кооперация стала одной из форм объединения.
Социальные. Развитие капитализма сопровождалось урбанизацией или быстрым ростом городского населения. Это вело к увеличению спроса на потребительские товары, жилье, транспортные или иные услуги. Повышение спроса вело к росту цен. Оставшиеся от феодального времени владельцы магазинов, пунктов общественного питания и ремонтных мастерских основные доходы получали от богатых потребителей и обслуживать нужды простонародья не спешили. В годы кризисов и последующих за ними депрессий положение трудящихся резко ухудшалось. При этом рабочие часто получали зарплату товарами из фабричных лавок по завышенным ценам. Ремесленники были отрезаны от банковского кредита и испытывали постоянную нужду в деньгах для ведения своего хозяйства. Фабричные рабочие и служащие, ремесленники начали учреждать потребительские, производственные и кредитные кооперативы практически одновременно во всех странах Европы.
Политические. Провозглашение государством буржуазно-демократических свобод и появление свободных работников - пролетариев, получивших возможность создавать свои объединения. При этом создание политических организаций властями всех стран в разной форме преследовалось, а создание неполитических организаций, не борющихся за власть, поощрялось.
Финансовые. Формирование национальных кредитно-банковских систем столичных и провинциальных коммерческих банков с многочисленными филиалами, частных банков и обществ взаимного кредита упростили, удешевили и ускорили предоставление кредита простым гражданам и их организациям, поскольку конкуренция толкала банкиров на расширение клиентуры и систематическое изучение состояния денежного рынка.
Правовые. Широкое развитие акционерных компаний и издание законов, регулирующих их деятельность, позволили регистрировать первые кооперативные организации под видом акционерных компаний. Позднее, с середины XIX в., начало действовать и кооперативное законодательство.
Идеологические. Учение о кооперативном движении и кооперации возникло задолго до создания первых подлинно кооперативных обществ. Многие гуманисты и просветители, выражая сокровенную мечту людей труда о всеобщем счастье, равенстве и справедливости, издавна выдвигали проекты создания идеального государства и устройства разного рода хозяйственных ячеек будущего: ассоциаций, фаланг, товариществ. В XIX в. идеологи кооперативного строительства начали и практическую деятельность по созданию отдельных видов кооперативов: потребительских – Роберт Оуэн, производственных – Луи Блан, кредитных – Шульце-Делич и Фердинанд Райффайзен.
Просветительская деятельность. Издание первыми кооперативами газет, журналов, книг, агитировавших за кооперативный образ жизни, рассказывавших, как создавать кооперативы и управлять ими, как решать экономические и социальные проблемы трудящихся.
Первые практические результаты. Создание кооперативной собственности путем вложения средств в организацию кооперативов, аренду или покупку помещений, земли, закупку товаров, работа в кооперативах в качестве наемных работников, разработка уставов и законов для кооперативов, защита их интересов в органах власти.
Международный кооперативный альянс – высший всемирный кооперативный орган, крупнейшая международная неправительственная организация, одна из очень немногих Международных организаций, сумевших относительно мирно решать все внутренние и внешние проблемы, никогда не раскалывавшаяся и сохранявшая единство в течение всей более чем столетней истории существования. В 1895 г. 207 представителей кооперативных организаций были делегатами двух миллионов кооператоров. В настоящее время МКА объединяет кооперативы более 90 стран мира, 200 его кооперативных организаций объединяют 750 млн. кооператоров.
В 1995 г. на XXXI юбилейном конгрессе МКА в Манчестере определены цели МКА, которые заключаются в следующем:
- быть всемирным представителем кооперативных организаций всех видов, которые в своей практике соблюдают его принципы;
- распространять во всем мире кооперативные принципы и методы;
- содействовать развитию кооперации;
- отстаивать интересы кооперативного движения во всех его формах;
- поддерживать хорошие отношения между входящими в его состав организациями;
- содействовать развитию дружественных и экономических отношений между кооперативными организациями всех видов как в национальном, так и в международном масштабе;
- содействовать упрочению мира и безопасности.
Официальными языками МКА являются английский, французский, немецкий, русский и испанский. В своей деятельности Альянс руководствуется независимостью и не отдает предпочтение той или иной политической или религиозной организации.
Для достижения своих целей МКА применяет следующие основные методы:
- организует обмен опытом между своими членами, а также распространяет информацию о кооперативном развитии, исследованиях и статистические данные;
- оказывает техническую помощь путем разработки проектов, направляет инструкторов, экспертов, лекторов в интересах кооперативного развития;
- создает международные специализированные организации в различных областях социальной или экономической деятельности;
- сотрудничает с ООН и другими неправительственными международными и национальными организациями, задачи которых представляют интерес для кооперативного движения.
МКА действует на основании устава и правил процедуры, определяющих содержание деятельности Альянса не только в современных условиях, но и на далекую перспективу. Последний вариант устава был принят на токийском конгрессе в 1992 году. В нем существуют три формы членства: коллективная, индивидуальная и члены-корреспонденты. Коллективные члены имеют право посылать на конгрессы до 200 представителей, индивидуальные – по одному представителю, члены-корреспонденты по одному представителю, но без права голоса.
В МКА представлены разные виды кооперативов: потребительские, страховые, кредитные, сельскохозяйственные, производственные, жилищные и другие. На международном уровне они сотрудничают в 17 специализированных организациях, комитетах и рабочих группах. Кроме отраслевых, к их числу относятся и такие, как Международный союз по кооперативному туризму (МСКТ), Международный комитет по образованию и подготовке кадров (ИНКОТЕК), рабочая группа кооперативных библиотекарей и работников документации, рабочая группа по кооперативным коммуникациям, группа работников по исследованиям, Международная организация здравоохранения, Глобальный комитет по развитию человеческих ресурсов, Глобальный женский комитет. Все эти специализированные организации в международном масштабе содействуют развитию соответствующих видов кооперации, вырабатывают рекомендации, издают бюллетени и пособия, организуют семинары и встречи, расширяют контакты между кооператорами, изучают и распространяют полезный опыт, служат средством кооперативного сотрудничества.
МКА имеет пять региональных бюро, являющихся наряду с секторальной структурой вторым стержнем, на котором базируется МКА. Совместная деятельность региональных советов возглавляющих региональные бюро, постоянно расширяется. Они проводят как региональные ассамблеи, так и совместные технические миссии, создают бюро как страны Азии и Америки, находят новые источники финансирования. Сейчас, поскольку МКА не имеет собственных коммерческих предприятий, его расходы финансируются за счет ежегодных взносов его организаций – членов. МКА издает журнал "Международное кооперативное обозрение" и ряд бюллетеней.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6