Представители Центросоюза проводили в рамках МКА весьма положительную работу. Они выступили за единство действий кооператоров и участников других прогрессивных движений, добивались отказа от мнимого принципа политического нейтралитета, вплоть до его исключения его из Устава МКА, занимали наиболее последовательные антифашистские позиции, активно боролись за мир.
Принятие советского Центросоюза в состав МКА было отражением общей тенденции дальнейшего расширения рядов международного кооперативного движения. Несмотря на острые идеологические дискуссии руководство Альянса сумело не допустить раскола крупнейшего центра международного сотрудничества. В межвоенный период такие международные организации, как молодежные, женские, профсоюзные под влиянием левых радикалов и фашистов раскололись на "прогрессивные" и "реакционные" части. Альянс остался единственной нерасколовшейся международной организацией. Наоборот, Базельский конгресс МКА принял существенные поправки к уставу, направленные на то, чтобы превратить его из неустойчивой федерации организаций и отдельных лиц в сплоченный союз национальных организаций.
Принятая Базельским конгрессом двадцатилетняя программа деятельности МКА успешно выполнялась. Она предусматривала значительное расширение пропагандистской и организаторской деятельности. Планировалось проводить в крупных городах митинги, уличные шествия, организовывать международные выставки кооперативного производства, издавать журналы, книги, брошюры, ежегодник "Бюллетень МКА", отчеты конгрессов, публикации по истории, хозяйственной деятельности и кооперативным принципам, экономике и статистике, готовить схемы, диаграммы, фотографии, отражающие работу кооперации.
Предполагалось организовывать систематический обмен печатными изданиями между национальными организациями всех стран, открыть в месте пребывания Альянса постоянную библиотеку кооперативной литературы, наладить систематический сбор и публикацию информации об уставах, методах и опыте различных национальных кооперативных организаций. Организационные мероприятия содействуют проведению туристских поездок, экскурсий, во время которых повышаются профессиональные и культурно-технические знания, устанавливаются личные контакты между кооператорами. В области экономики МКА брал на себя обязательства помогать развитию международной кооперативной торговли, международного кооперативного банковского дела, организовать Центральное бюро экономической информации и статистики; координировать кооперативное производство и прямые поставки товаров, чтобы сократить затраты и наиболее эффективно обслуживать кооператоров. Все эти планы носили конструктивный характер и были полезны для кооперативного движения.
Поначалу программа довольно эффективно выполнялась. В начале 20-х годов ХХ века ряды кооперативного движения продолжали расширяться. Во всем мире росло число кооперативных изданий. Кооператоры стали шире сотрудничать с профсоюзами, другими прогрессивными общественными силами, развивать кооперативную торговлю, создавать банки, страховые общества. Появились специализированные международные кооперативные организации, занимающиеся отдельными видами кооперации, разнообразились формы и методы кооперативной деятельности. Так, еще в 1919 г. при МКА был создан Комитет оптовых обществ, который развернул работу по созданию в каждой национальной организации кооперативного внешнеторгового объединения. В 1922 г. Центросоюз получил разрешение на право самостоятельно осуществлять экспортно-импортные операции сначала с заграничными кооперативными организациями, а позднее и с частными фирмами. Уже в 1923 г. кооператоры 20 стран, в том числе и СССР, отмечали День кооперации – с митингами, торжественными шествиями и спортивными соревнованиями.
Развитие событий в Европе не позволило выполнить программу МКА в полном объеме. В середине 20-х гг. резко обострились социальные конфликты во всех европейских странах – от поднявшего голову фашизма в Германии и Италии – до знаменитой стачки шахтеров в Англии в 1926 г. В социальном составе членов МКА начался сдвиг в сторону уменьшения социальной однородности членов за счет вступления в Альянс сельскохозяйственных, производственных, страховых и иных видов кооперативов.
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. нанес кооперации огромный ущерб. Только за один 1931 г. общий оборот кооперативных организаций снизился на 29%. А за все четыре года кризиса оборот потребительской кооперации Германии сократился на 50%, Польши – на 38%, Венгрии – на 31%. Резко обострились все проблемы кооперативной экономики, усилилась конкуренция с частным капиталом, возросло давление частного торгового и промышленного капитала на кооперацию. Резко сократилось собственное производство потребительских кооперативов, снизился паевой взнос. Участились организованные нападки на кооперативное движение в прессе, усилились притеснения кооперации со стороны правительств в области налогообложения и законодательства.
Ухудшение экономического положения кооперативов стало предметом обсуждения XІІІ конгресса МКА, проходившего в 1930 году в Вене. Но конгресс стал ареной идеологических боев и никаких существенных решений не принял. В 1933 г. экономическое положение кооперации еще более ухудшилось. Усилилось и давление со стороны органов массовой информации и правительств. В июле 1933 г. в Базеле была проведена специальная международная кооперативная конференция, на которой обсуждались вопросы об отношении кооперации к экономическому кризису и о подготовке к Всемирной экономической и финансовой конференции. Участники конференции приняли декларацию с названием "Международная солидарность кооперации", которая исходила из того, что мировой экономический кризис продемонстрировал провал капиталистической системы хозяйства и государственного управления, что резко усилило опасность войны и поставило на карту существование самой цивилизации.
Решение конференции начало переориентировать международное кооперативное движение с экономической деятельности на политическую. Необходима была консолидация сил на борьбу с фашизмом и войной.
В 20–30-е гг. фашистские и реакционные режимы в Италии, Венгрии, Болгарии, Австрии и Германии проводили политику ликвидации кооперации. Она началась в Италии в 1922 г. под предлогом борьбы с социалистами и коммунистами, руководившими некоторыми кооперативами. Если в 1921 г. Национальная лига кооперативов Италии насчитывала 8 тысяч кооперативных обществ, то в 1924 году их осталось около 1000, а в 1925 году Лига была распущена, ее имущество конфисковано, на ее месте была создана фашистская общенациональная кооперативная организация.
Если в Италии фашисты действовали постепенно, то в Германии уже через несколько месяцев после прихода Гитлера к власти кооперативные организации были включены в состав немецкого фашистского трудового фронта. Центральный союз потребительских кооперативов, Христианский кооперативный союз и другие организации были объединены в единый фашистский национальный союз "Рейхбунд".
Тема борьбы с фашистской опасностью кооперативному движению и миру стала главной на XІV конгрессе МКА, состоявшемся в 1934 г. в Лондоне. В повестку дня конгресса было включено несколько вопросов и резолюций об участии кооперативов против фашизма, за мир и разоружение. Но его решения были неконкретными, непоследовательными, носили преимущественно декларативный, малоэффективный и даже соглашательский характер. Твердая антифашистская позиция проявилась только в отказе принять "Рейхбунд" в Альянс. Между тем, МКА, объединявший десятки миллионов трудового населения мира, мог бы сделать значительно больше для предотвращения надвигавшейся фашистской опасности, но этого не произошло.
Тревожная обстановка в мире перед второй мировой войной отразилась на международном кооперативном движении. Хотя экономические связи между кооперативами разных стран продолжали существовать, кооперативные принципы почти не действовали. Нарушались принципы демократии, равноправия, распределения прибыли, многие кооперативы не придерживались политического нейтралитета. Все это происходило и в Центросоюзе СССР. Его руководящий состав с конца 1935 г. был частично репрессирован. Центросоюз прекратил свои торговые операции на внешних рынках и смог их возобновить лишь через 20 лет.
В 1937 г. в связи с фашистским мятежом в республиканской Испании МКА вновь вернулся к вопросу об отношении кооперативного движения к фашизму. Руководители Альянса остро сознавали опасность фашизма для человечества. XV конгресс МКА, проходивший в 1937 г. в Париже, одобрил действия ЦК МКА в защиту мира и организации помощи кооператорам республиканской Испании. Конгресс принял резолюцию о мире, которая предупреждала об опасных последствиях новой войны для человечества.
XV конгресс МКА в Париже стал последним предвоенным конгрессом. Решение провести следующий очередной международный форум кооператоров в 1940 г. в Праге не осуществилось. Нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война, которая надолго прервала международные связи кооператоров. Очередной XVI конгресс МКА состоялся уже в следующем, четвертом периоде развития международного кооперативного движения в Праге. Главным итогом третьего периода явилось сохранение единства международного кооперативного движения и изменения социального состава его участников.
Четвертый этап развития международного кооперативного движения начался после второй мировой войны и продолжался до начала 90-х гг. XX века. За это время оно пережило второй этап общего кризиса капитализма, раскол мира на капиталистическую и социалистическую мировые системы , "холодную войну" между ними, разрядку напряженности и новый период обострения "холодной войны" в 80-е гг. За это же время произошел развал мировой колониальной системы и мировое кооперативное движение пополнилось кооперацией освободившихся развивающихся стран. Кооперация Европы переживала в этот период серьезный кризис. В лагере социализма произошли ликвидации национальных кооперативных центров и переделы их имущества. В лагере капитализма кооперация переживала наступление монополий, банкротство и преобразование национальных кооперативных организаций в ФРГ, Голландии, Австрии, некоторых других странах. В итоге во всех странах Европы доля кооперативного сектора в розничном и оптовом товарообороте резко сократилась, социальная база кооперативного движения начала развиваться, а руководство кооперации превращаться в оторванную от членов-пайщиков элиту.
Четвертый период международного кооперативного движения необходимо разделить на два подпериода: 1) 1945 г. – конец 50-х гг. и 2) начало 60-х гг. – конец 80-х гг. ХХ века. Если суть первого подпериода заключается в стремлении мирового капитализма выйти из охватившего его общего кризиса, то с начала 60-х гг. под воздействием развернувшейся научно-технической революции страны Запада начали входить в эру постиндустриального развития. Начались глобальные структурные сдвиги в народном хозяйстве и социальной структуре населения этих стран. Локомотивом экономического развития стали научно-технический прогресс, новые ресурсосберегающие технологии, электроника, информатика, атомная энергетика, новые искусственные материалы и массовое производство. Планка уровня жизни резко поднялась и условия работы кооперации изменились. Послевоенный период начался с того, что кооперативные объединения включились в систему международных организаций. Была создана Организация Объединенных Наций (ООН), а в ее составе – занимающийся вопросами кооперации Экономический и социальный Совет (Экос) который в первых же своих резолюциях "Земельная реформа" (1951 г.) и "Экономическое развитие менее развитых стран" (1954 г.) признал особо важную роль кооперации в развитии сельского хозяйства. Проблемы развития кооперации неоднократно обсуждались и на Генеральных Ассамблеях ООН.
Последовательная линия ООН на поддержку кооперации оказала заметное влияние на специализированные учреждения ООН, деятельность которых тоже ориентируется на поощрение кооперативных программ и проектов развития. К их числу относятся: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Программа развития (ПРООН), Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организация по промышленному развитию (ЮНИДО), Фонд капитального развития (ФКРООН).
Особую роль в развитии кооперации занимает Международная организация труда (МОТ), которая с первых дней своего существования в 1919 г. включила кооперативные общества в список организаций, содействие которым отвечает целям и задачам МОТ. При МОТ постоянно действует кооперативный отдел, специализирующийся на помощи кооперации развивающихся стран.
В 60-е гг. ХХ века по инициативе МКА был создан Объединенный комитет содействия и оказания помощи кооперативам (КОПАК) – единственная в мире международная кооперативная организация, в которую входят правительственные и неправительственные организации, в том числе Секретариат ООН, МОТ, ФАОиМКА, а также Всемирный совет кредитных союзов и Международная федерация рабочих плантаций, сельского хозяйства и смежных профессий. Комитет функционирует как связующий орган между учреждениями ООН и международными неправительственными организациями, созданный для содействия и координации помощи кооперативам развивающихся стран.
В 1974 г. был создан Международный комитет взаимодействия по кооперативному кредиту и сбережениям. Эта организация имеет своей целью содействовать развитию кредитно- сберегательных кооперативов во всем мире и координации их деятельности на международном уровне.
Коллективным членом МКА является региональная международная кооперативная организация – Организация кооперативов Америки (ОКА), созданная в 1963 г.
Присутствие кооперации в системе международных организаций стало в послевоенный период весьма ощутимым и значительным. Объединение национальных движений в международные организации объективно усиливает позиции и влияние кооперативов в современном мире, их воздействие на политическую и социально-экономическую жизнь общества. Это не только доказательство укрепления единства и авторитета движения, но и свидетельство его демократизации, повышения полезности для широких слоев населения, дела мира и прогресса.
Говоря о конкретных результатах международной деятельности МКА, необходимо упомянуть, что в результате 25-летней деятельности была сломана политика дискриминации по политическим мотивам при приеме кооперативных организаций некоторых стран в МКА. Длительное время в Альянсе существовали три неравноправные категории членства, ставившие представителей молодых независимых стран в положение простых наблюдателей с правом совещательного голоса (членов - корреспондентов), тогда как правом решающего голоса обладали прежде всего кооперативные руководители западных стран. Одна Англия имела в руководящих органах МКА больше голосов, чем все страны Азии, Африки и Латинской Америки вместе взятые. Благодаря усилиям представителей Центросоюза, XXV конгресс МКА в Варшаве в 1972 г. отменил дискриминационные категории и ввел единые условия членства в МКА. Кооперативные организации развивающихся стран сразу стали составлять более половины общего числа Альянса. Также были проведены демократические преобразования в системе определения суммы членских взносов и усовершенствована система представительства в Центральном комитете.
Центросоюз содействовал осуществлению программ кооперативного развития в странах "третьего мира". Основным направлением такого содействия явилось оказание помощи молодым государствам в подготовке национальных кооперативных кадров. Для этого в 1961 г. в Московском кооперативном институте был открыт факультет зарубежных кооператоров.
С начала 50-х гг. острейшим вопросом кооперативной жизни явилась необходимость борьбы с монополиями. Господствуя в экономической и политической жизни общества, они всегда пытались ослабить кооперативное движение, уничтожить кооперативы или подчинить их своим интересам. Уже ХХШ конгресс МКА в 1951 г. принимал специальную резолюцию о борьбе с монополиями. Национальными кооперативными организациями, а также органами МКА предпринимались определенные шаги, направленные на противодействие монополиям.
Борьба против монополий велась и ведется по двум направлениям:
Политическое противодействие. Развивалось по линии вовлечения в антимонопольную борьбу страдающих от деятельности монополий социальных слоев общества, прежде всего, трудящихся. Борьба с монополиями официально провозглашена XXIV конгрессом МКА одной из главных целей международного кооперативного движения. Центросоюз и кооперативные объединения социалистических стран видели главного защитника монополий в буржуазном государстве и пытались превратить кооперативное движение в союзника международного коммунистического движения. Для этого на всех конгрессах МКА поднимались вопросы необходимости усиления борьбы кооперации с монополистическим капиталом, разворачивались компании по разоблачению махинаций и преступлений монополий, по борьбе с дороговизной, по защите здоровья трудящихся и т.д. Реформистские лидеры кооперативных организаций капиталистических стран в основном занимались практической работой по участию кооператоров в забастовочной борьбе рабочего класса, по оказанию бастующим материальной и моральной помощи.
Экономическое противодействие. Оно включало в себя:
- слияние мелких и средних кооперативов и образование крупных региональных первичных обществ, объединение в таких странах, как Германия, Швеция, Швейцария оптовых обществ и кооперативных союзов в единую центральную национальную организацию типа общенационального потребительского кооператива. В Австралии в такой кооператив "Концум-Австрий" вошли 14 из 16 региональных потребительских обществ;
- создание международных кооперативных объединений для противодействия монополиям на конкретных участках конкурентной борьбы. Так, с целью противодействия нефтяным монополиям в 1947 г. кооперативными организациями США, Швеции, Канады, Дании, Бельгии, Англии, Франции, Египта, Ирана, Японии, Норвегии и других стран, была создана Международная кооперативная нефтяная компания с центром в Нью-Йорке. Она осуществляла закупки нефти и нефтепродуктов для своих членов, построила несколько крупных заводов по переработке нефти и добилась крупных успехов. В Швеции нефтяная кооперативная компания ОК в союзе с кооперативными организациями всех видов создала кооперативную ассоциацию для снабжения нефтепродуктами своих членов в Дании, Норвегии, Швейцарии;
- мобилизация собственных финансовых ресурсов, повышение минимального размера паевого взноса, снятие ограничений на число взносов, прекращение выдачи дивидендов на руки и зачисление их в счет паевых взносов или вкладов, выпуск облигаций, акций, образование специальных фондов сбережения.
- ускоренное развитие собственного производства, что ослабляет зависимость кооперативной торговли от монополий и позволяет влиять на ценообразование, увеличивает торговле долю собственных промышленных товаров как более доходных. Особо крупных успехов в производственной деятельности добилась сельскохозяйственная кооперация. В настоящее время сельсхозкооперативы капиталистических стран повсеместно играют существенную роль в производстве, сбыте и переработке продукции растениеводства и животноводства. Тем самым ускоряются накопление капитала и перестройка сельскохозяйственного производства на промышленную основу.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6