Рефераты. Совершенствование методики планирования инвестиционного развития предприятия






6

7

2.2.2Задолженность участникам по выплате доходов

 

 

 

 

 

 

2.2.3Доходы будущих периодов

 

 

 

 

 

 

2.2.4Резервы предстоящих платежей

 

 

 

 

 

 

2.2.5Прочие краткосрочные обязательства   

197

130

-67

0,81

0,52

-0,29

ИТОГО собств.и заемного капиталов

24152

25104

952

100

100

Х


На анализируемом предприятии за отчетный год уменьшилась сумма собственного  капитала, а заемного - увеличилась, что свидетельствует об усилении финансовой неустойчивости предприятия, увеличении финансовых рисков, повышении степени финансовой зависимости от внешних инвесторов и кредиторов.

       При внутреннем анализе состояния финансов необходимо изучить структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных его слагаемых и дать оценку этих изменений за отчетный период. Данные, приведенные таблице 3, показывают изменения в размере и структуре собственного капитала: значительно увеличилась сумма непокрытого убытка (на 3370 т.р.). таким образом, общая сумма собственного  капитала за отчетный год уменьшилась на 82,94%. Привлечение заемных средств в оборот предприятия – явление нормальное. Это содействует временному улучшению финансового состояния, при условии, что они не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. Однако высокая доля заемных средсв свидетельствует о финансовой неустойчивости и зависимости от кредиторов. В отчетном периоде на предприятии наблюдается  увеличение  всех источников  заемных средств, кроме задолженности по налогам и сборам. Наибольшую долю 129,09% (32407т.р.) формирования заемного капитала составляет кредиторская задолженность, т.е. сумма краткосрочных обязательств предприятия перед поставщиками, работниками по оплате труда, бюджетом  и другие финансовые обязательства.

Анализ ликвидности и платежеспособности

Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков).

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которого является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками. Для оценки платежеспособности предприятия используется 3 показателя , различающихся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

1.           Коэффициент абсолютной ликвидности

                        ДС+КФВ

         Ка=___________________________         

                          Зк  + Rn                                       ,

где  ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

Зк – краткосрочные кредиты;

Rn – кредиторская задолженность.

 

0,2<= Ка <= 0.5

                             

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

     2.Критическая ликвидность

                                           ДС+КФВ +Ra

           Ккрит=____________________________

                                                   Зк  + Rn                                ,  

где   Ra –  дебиторская задолженность.

Ккрит >=1

Критическая ликвидность  отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.

   

 3.Коэффициент текущей ликвидности

                         

                                                 ДС+КФВ +Ra + Z

               Ктек=    _____________________________

                                                        Зк  + Rn                        ,

где  Z – запасы.  Z >=2 

         

Коэффициент текущей ликвидности показывает возможности предприятия при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации ГП, но и продажи в случае  нужды прочих элементов материальных оборотных средств ( НЗП, ТМЦ, ГП ).      Характеризует ожидаемую       платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного    оборота  всех оборотных средств.


Таблица 2.7 - динамика показателей ликвидности оборотных активов


Показатель

на 01.01.03

на 01.01.04

 

1.Коэф. абсолютной  ликвидности

0,004

0,0004

 

2.Коэф.промежуточной (критической) ликвидности

0,046

0,036

 

3.Коэф. текущей ликвидности

0,137

0,145

 

Превышение текущих активов  над текущими пассивами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех текущих активов, кроме наличности. Чем больше значение этого коэффициента, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут погашены. Все коэффициенты, характеризующие платежеспособность предприятия намного ниже нормы. Это свидетельствует о том, что краткосрочные обязательства превышают текущие активы, а финансовое положение неблагополучно, что означает для потенциальных партнеров финансовый риск при заключении сделок.

За отчетный период коэффициент текущей ликвидности увеличился на 5,8% и составил на конец года 0,145 , но его значение остается ниже нормального. Увеличение данного коэффициента произошло в основном за счет  роста запасов готовой продукции и затрат в незавершенном производстве.

    Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активам, структурированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенных в порядке возрастания сроков.

Для определения ликвидности баланса сопоставляются итоги приведенных групп по активам и пассивам. Баланс считается абсолютно ликвидным –

А1>=П1, А2>=П2, А3>=П3, А4<П4

Выполнение первых трех неравенств влечет выполнение четвертого. Если одно или несколько неравенств имеют противоположный знак, то ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.  Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции в структуре баланса и его ликвидности.

Таблица 2.8 - группировка активов по уровню их ликвидности и обязательств

 Группа

Группировка активов(А)

Сумма,т.р

 Группа

Группировка пассивов(П)

Сумма,т.р

1

2

3

4

5

6

А1

Наиболее ликвидные активы

14

П1

Наиболее срочные обяз-ва

32294

Продолжение таблицы 2.8 – группировка активов по уровню их ликвидности и обязательств

1

2

3

4

5

6

А2

Быстрореализ. активы

1165

П2

Краткосрочные обяз-ва

 

А3

Медленнореализ. активы

3519

П3

Долгосрочные обяз-ва

 

А4

Труднореализ. активы

20163

П4

Собств.капитал и др.постоянные пассивы

-7433

Баланс

А

т.р

Баланс

П

т.р

(нарастающим итогом)

(нарастающим итогом)


А1

14


П1

32294


А2

1179


П2

32294


А3

4698


П3

32294


А4

24861


П4

24861


Из таблицы видно, что ни одно из неравенств не выполняется. Это  свидетельствует о несоблюдении минимального условия финансовой устойчивости, отсутствия у предприятия собственных оборотных средств, то есть предприятие не в состоянии выполнить свои внешние обязательства за счет своих активов. На УЗТО осуществляются мероприятия по недопущению банкротства, в частности ведется поиск заказов по территории всей РФ. Были даны рекламные объявления по городам РБ и за ее пределами. В результате были заключены долгосрочные договора. В 2003 году заключено 22 договора с посторонними организациями, из них 4 переходящие из года в год. 17 договоров выполнено в 2003 году. Осуществляется усиленный ремонт станков и агрегатов.


Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженностей

     Большое влияние на оборачиваемости капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, на финансовое состояние предприятие оказывает увеличение или уменьшение  дебиторской задолженности.


               

                                                 


                               


Таблица 2.9 - состав и динамика краткосрочной дебиторской задолженности по данным годового отчета

Показатель

На 01.01.01

На 01.01.02.

Изменение (+,-)

1.Краткосрочная дебиторская

задолженность-всего, т.руб

1203

1165

-38

в том числе:

покупатели и заказчики

1167

778

-389

авансы выданные

 

 

 

прочие дебиторы

36

387

351





За отчетный год краткосрочная дебиторская задолженность уменьшилась на 38 т.р. и составила на конец года 1165т.р. Наибольшую долю в дебиторской задолженности составляют расчеты с покупателями и заказчиками –97% (1167т.р.) на начало года и 66,78% (778т.р.) на конец года. Это ставит предприятие в зависимость от финансового состояния партнеров. В отчетном периоде наблюдается тенденция уменьшения доли дебиторской задолженности. Наличие на предприятии просроченной задолженности создает  финансовые затруднения, так как предприятие чувствует недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы. Кроме того, замораживание средств в  дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала, также означает рост риска непогашения долгов  и уменьшение прибыли.

Кредиторская задолженность – это сумма краткосрочных обязательств предприятия перед поставщиками, работниками по оплате труда, бюджетом  и других финансовых обязательств.

Ее объем, качественный состав и движение характеризуют состояние платежной дисциплины, степень стабильности финансового состояния предприятия.





Таблица 2.10 - состав и динамика краткосрочной кредиторской задолженности по данным годового отчета

 Показатель

На 01.01.03

На 01.01.04

Измен-е (+,-)

Темп роста,%

1.Краткосрочная кредиторская

 

 

 

115,66

Задолженность-всего, т.руб

28018

32407

4389

 

в том числе:

118

1420

1302

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.