|
5838 |
- |
8723 |
1737 |
10460 |
3127 |
13587 |
- |
205 |
2.2. Расчет сметной стоимости оборудования.
Общая величина капитальных затрат на оборудование определяется в курсовом проекте как сумма капиталовложений в технологическое оборудование, КИП и средства автоматизации, технологические внутрицеховые трубопроводы, инструменты, приспособления, производственный инвентарь и электрооборудование.
Капиталовложения в технологическое оборудование (его сметная стоимость) складываются из затрат на приобретение оборудования, его доставку, и монтаж.
Дополнительно, необходимо сделать надбавку на неучтенное технологическое и транспортное оборудование в размере 20% от сметной стоимости основного оборудования. Капитальные затраты на приобретение и монтаж КИП и средств автоматизации, технологических трубопроводов, инструмента, приспособлений, производственного инвентаря и силового электрооборудования рекомендуется рассчитывать по укрупненным нормативам, установленным в процентах к сметной стоимости всего технологического транспортного оборудования (учтенного и неучтенного).
Расчет сметной стоимости оборудования проведен в таблице по форме № 4. Здесь же определена и годовая сумма амортизационных отчислений.
Форма №4
Расчет капитальных затрат на оборудование.
№п/п
Наименование оборудования
Количество единиц оборудования
Оптовая цена единицы оборудования, тыс.руб.
Сумма затрат на приобретение оборудования, тыс.руб.
Дополнительные затраты на доставку и монтаж
Сметная стоимость тыс.руб.
Годовая сумма амортизационных отчислений
Примечание
в %
в тыс.руб.
Норма, %
Сумма, тыс.руб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
I
Основное технологическое и подъёмно-траспортное оборудование
1. Аппарат с мешалкой
6
300
1800
40
720
2520
11
277
2. Барабанный сульфатизатор
1
500
500
40
200
700
11
77
3. Барабанный фильтр
1
600
600
40
240
840
11
92
4. Печь
1
900
900
40
360
960
11
106
Итого:
-
-
3800
-
1520
5020
11
552
Неучтенное технологическое и подъемно-транспортное оборудование
-
-
-
-
-
1004
11
110
20% от сметной стоимости основного оборудования
Итого:
-
-
-
-
-
6024
11
662
II
КИП и средства автоматизации
-
-
-
-
-
1205
15
181
20
III
Технологические внутрицеховые трубопроводы
-
-
-
-
-
904
13
118
15
IV
Инструменты, приспособления, производственный инвентарь
-
-
-
-
-
60
20
12
1
V
Силовое электрооборудование
-
-
-
-
-
301
12
36
5
Всего капитальных затрат на оборудование
-
-
-
-
-
8494
-
1009
-
На основании проведенных выше расчетов по таблице форма № 5 составляется сводная смета капитальных вложений в проектируемый объект и определяется укрупненная структура основных фондов. Здесь же указывается годовая сумма амортизационных отчислений от стоимости основных фондов, а также рассчитываются удельные капиталовложения на единицу продукции.
Форма №5
Сводная смета капитальных вложений в проектируемый объект
Элементы основных фондов
Сметная стоимость основных фондов
Удельные капиталовложения, тыс.руб.
Годовая сумма амортизационных отчислений
тыс.руб.
%
Здания и сооружения
13587
62
-
205
Оборудование
8494
38
-
1009
Итого:
22081
100
552
1214
22081 :100 = 220,81
13587 : 220,81 = 61,53
8494 : 220,81 = 38,47
3. Расчет численности работающих.
Численность трудящихся проектируемого объекта рассчитывается по категориям и группам работников: основные рабочие, вспомогательные рабочие (включая дежурный и ремонтный персонал), инженерно-технические работники (ИТР), служащие и младший обслуживающий персонал (МОП). Это подразделение обусловлено характером выполняемой работы и отнесением заработной платы перечисленных категорий и групп работников на разные статьи расходов при калькулировании себестоимости продукции. Численность трудящихся определяется также по профессиям и специальностям, а рабочих – и по тарифным разрядам.
При расчете численности рабочих определяется явочный, штатный и списочный состав. Для ИТР, служащих и МОП определяется только их штатный состав.
Основными исходными данными для расчета численности трудящихся проектируемого объекта являются:
- проектируемый годовой объём производства продукции;
- среднее количество дней и часов работы в год одного рабочего;
- нормы обслуживания машин и аппаратов и нормы времени или выработки;
- производственная структура и схема управления проектируемого объекта.
Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке в год одним рабочим, определяется путем составления баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.
3.1. Составление баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.
Баланс рабочего времени составляется в днях и часах для групп рабочих, имеющих одинаковые режимы работы с целью определения эффективного фонда времени работы в году и средней продолжительностью рабочей смены одного среднесписочного рабочего.
Баланс рабочего времени приведен в Форме №6. При составлении баланса рабочего времени последовательно определяется номинальный и эффективный фонды времени.
Номинальный фонд рабочего времени в днях определяется путем вычитания из календарного времени года количества выходных и праздничных дней, установленных в соответствии с режимом работы проектируемого объекта. В производствах с непрерывным режимом работы при расчете номинального фонда из календарного времени исключаются только выходные дни.
Номинальный фонд рабочего времени в часах (Вн.ч.) определяется умножением этого фонда в днях (Вн.д.) на продолжительность рабочей смены.
Эффективный фонд рабочего времени в днях (Вэф.дн.) представляет собой разницу между номинальным фондом и количеством целодневных невыходов на работу (в днях) в связи с очередными и дополнительными отпусками, отпуска учащимся, декретные отпуска и невыходы на работу по болезни.
Средняя продолжительность рабочей смены определяется делением эффективного фонда рабочего времени в часах на эффективный фонд в днях.
Форма №6
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего.
Элементы времени
Производства с непрерывным режимом работы 8-ми часовая смена
Календарный фонд времени Т, дни
365
Нерабочие дни: выходные
91
Номинальный фонд рабочего времени Вн:
в днях Вн.д.
в часах Вн.ч.
274
2192
Целодневные невыходы на работу Дц.н, дни
- очередные и дополнительные отпуска
- отпуска учащимся
- декретные отпуска
- невыходы на работу по болезни
30
1
1
8
Итого целодневных невыходов:
40
Эффективный фонд рабочего времени Вэф.дн., дни
234
Эффективный фонд рабочего времени Вэф.ч., ч
1872
Средняя продолжительность рабочей смены, ч
8
3.2. Расчет численности основных производственных рабочих.
К основным производственным рабочим относятся рабочие основных цехов, выполняющие основные (технологические) операции. В отдельных производствах к основным относятся также рабочие, выполняющие транспортные операции в цехах основного производства. Методика расчета численности основных рабочих зависит от принятого в курсовом проекте производственного процесса, особенностей организации труда и его нормирования.
При аппаратурных процессах производства применяются два вида обслуживания оборудования:
а) зонно-агрегатное обслуживание;
б) комплексно-технологическое взаимозаменяемое обслуживание (КВО).
При зонно-агрегатном обслуживании за каждым рабочим (бригадой) закрепляется отдельный аппарат, или группа однотипного оборудования, или зона обслуживания, включающая как основное технологическое оборудование (реактор, печь и т.п.), так и вспомогательное оборудование.
При зонно-агрегатном обслуживании численность рабочих определяется по нормам обслуживания (Ноб) аппаратов и машин. В курсовом проекте необходимо рассчитать норму обслуживания для основных производственных рабочих по одной из ведущих специальностей. Она рассчитывается путем вычитания из продолжительности смены (Тсм) устанавливаемых по проектируемому балансу нормируемых затрат времени на работу подготовительно-заключительную (Рп.-з.) и по обслуживанию рабочего места (Роб), а также перерывов на отдых и личные надобности (Пол). Рп.з.+ Роб + Пол принимается равным 60 мин.
Время оперативной работы по обслуживанию одного аппарата в течении смены включает работу основную (Ро) и вспомогательную, зависящую от числа обслуживаемых аппаратов (Рв.з.). Для непрерывных процессов производства оно рассчитывается сразу за смену.
Расчет времени оперативной работы аппаратчика по обслуживанию одного аппарата для непрерывного процесса проведен в таблице по Форме №7
Расчет времени оперативной работы аппаратчика
не электролиза воды по обслуживанию одного аппарата
(непрерывный процесс Тсм=480мин.)
Форма №7
Наименование трудовых операции
Периодичность выполнения операций
Количество операций в смену
Средняя продолжительность операций
Общее время на выполнение операций за смену, мин.
Контроль уровня жидкости при загрузке
Через 2 часа
4
2
8
Контроль температуры
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.