Из таблицы 8 видно, что в обследованном хозяйстве затраты на производство и продажу продукции иногда возрастали быстрее, чем росли суммы выручки от продажи продукции. В 2006 г. выручка от продаж достигла 167,8 млн.руб., что было больше, чем в 2004 г., на 125,5 %. Однако себестоимость проданной продукции увеличилась за эти годы почти так же сильно - на 51,5 %. Не в пользу предприятия оказалось сальдо операционных и внереализационных расходов. Из суммы в 6,9 млн.руб. в 2005 г. достигло величины 12 млн.руб. в 2006 г. В итоге, несмотря на отсутствие обязательств по уплате налога на прибыль и других обязательных платежей из нее в 2004-м, 2005-м гг. и даже в 2006 г., чистая (нераспределенная) прибыль предприятия оставалась невысокой. Если в 2004 г. она составляла 11,8 млн.руб., то в 2005 г. - 8,4 млн. В 2006 г. она возросла до 15,8 млн. руб., но и в этом случае составила лишь 77,8 % от ее уровня в 2003 г.
Таблица 8 - Динамика финансовых результатов ОАО "За мир и труд" в 2004-2006 гг., млн.руб.
Виды продукции
Годы
2006 г. в % к 2004 г.
2004
2005
2006
Получено выручки
99,2
139,1
167,8
225,5
Себестоимость проданной продукции (включая коммерческие и управленческие расходы)
74,4
123,8
112,7
151,5
Прибыль от операционных и внереализационных доходов
-14,1
-6,9
-12,0
85,1
Балансовая (валовая) прибыль до налогообложения
10,7
8,4
15,8
147,7
Сальдо чрезвычайных доходов и расходов
1,1
-
Нераспределенная (чистая) прибыль
11,8
133,9
Источник: форма № 2 типовой бухгалтерской отчетности ОАО "За мир и труд" за соответствующие годы
Понятно, что если эту тенденцию не остановить, то прибыль вообще может превратиться в убыток, как это уже произошло при продаже КРС и переработанной продукции животноводства, еще в 2004 г. дававшим хозяйству прибыль.
Недостаточный уровень финансовых результатов деятельности предприятия в 2006 г. негативно повлиял на его финансовую устойчивость и платежеспособность.
Все это требует выполнить детализированный анализ и оценку финансового состояния предприятия для обоснования мер, способных существенно его улучшить. Это и сделано в следующих разделах работы.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.1. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа и оценки их деятельности
Информационной базой анализа и оценки финансового состояния сельскохозяйственных предприятий прежде всего является их бухгалтерская отчетность.
Бухгалтерская отчетность сельхозпредприятий включает в себя бухгалтерский баланс и специализированные формы отчетности. Бухгалтерский баланс представляет собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих результаты работы предприятия за отчетный период на основе данных бухгалтерского учета [8, 28]. Поэтому бухгалтерские балансы и в целом отчетность предприятий играют большую роль в анализе, оценке и в целом в управлении их производственно-коммерческой и финансовой деятельностью. Это объясняется двумя основными причинами.
Во-первых, бухгалтерская отчетность широко используется для текущего управления производственно-коммерческой и финансовой деятельностью предприятий. С ее помощью выявляются причины отклонений от заданных параметров, вскрываются неиспользованные резервы производства.
Во-вторых, бухгалтерская отчетность широко используются в работе органов госстатистики для различных исследований, позволяющих определить направления и уровень развития производства и экономики в целом.
Формы бухгалтерской отчетности, в т.ч. балансов, утверждает Министерство финансов, а специализированные формы по сельскому хозяйству - Минсельхоз России. К бухгалтерским балансам и отчетности в целом предъявляются нормативные требования. Они состоят в том, что приводимые в указанных документах показатели должны быть достоверными, точными, подтверждены бухгалтерскими записями и первичными учетными документами.
В бухгалтерской отчетности не допускаются подчистки и помарки.
Бухгалтерские балансы и в целом бухгалтерская отчетность составляются в соответствии с требованиями всех основных законодательно-правовых и нормативных актов, регламентирующих в нашей стране финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц. Это Гражданский кодекс РФ [1], Федеральный закон "О бухгалтерском учете [3], Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [5], Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность предприятий" (ПБУ 4/99) [7, 8], другие положения и инструктивные указания по составлению бухгалтерской отчетности) [9, 10, 11, 12, 13].
Основные требования, предъявляемые перечисленными документами к бухгалтерской отчетности, можно представить в виде следующих трех пунктов.
1. До составления бухгалтерских балансов и отчетности в целом необходимо сверить данные синтетического и аналитического учета, провести итоговую инвентаризацию и отразить ее результаты на счетах, подвести итоги в регистрах, отразить суммы калькуляционных разниц, произвести взаимную сверку показателей в регистрах, составить оборотный баланс.
2. В отчетность следует включить все предусмотренные формы, которые в итоге должны составить единый комплекс взаимоувязанных между собой показателей отчетности.
3. Бухгалтерские балансы должны составляться с привлечением соответствующих данных регистров синтетического и аналитического учета.
Бухгалтерские балансовые документы сельскохозяйственных предприятий представляют собой совокупность типовых форм, применяемых всеми коммерческими организациями страны, а также набора специализированных форм отчетности, разрабатываемых Минсельхозом России специально для хозяйствующих субъектов - юридических лиц, функционирующих в агропромышленном комплексе. Состав и краткая характеристика данных отчетных форм представлены в таблице 9.
Таблица 9 - Состав форм бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий в 2006 г. и их краткая характеристика
Наименование форм
Номер формы
Количество таблиц или приложений к форме
Количество страниц в форме
Количество показателей (кодов)
1. Бухгалтерский баланс
1
4
102
2. Отчет о прибылях и убытках
2
5
3
55
3. Отчет об изменениях капитала
18
4. Отчет движении денежных средств
30
5. Приложение к бухгалтерскому балансу
10
78
6. Отчет о численности и заработной плате работников сельскохозяйственной организации
5-АПК
31
7. Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции (до 2005 г.)
7-АПК
47
8. Отчет о затратах на основное производство (с 2005 г.)
8-АПК
20
9. Отчет о средствах целевого финансирования
10- АПК
60
10. Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства
9-АПК
6
80
11. Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства
13-АПК
100
12. Отчет о наличии животных
1 5-АПК
13. Баланс продукции
16- АПК
36
14. Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике
1 7-АПК
25
Итого
14 форм
44
40
702
Как видно из табл.9, утвержденная на 2006 г. бухгалтерская отчетность организаций агропромышленного комплекса представляет собой объемный балансовый документ, содержащий в себе разностороннюю отчетную информацию. Бухгалтерская отчетность указанных предприятий включает в себя 14 самостоятельных форм. Из них пять форм относятся к типовым отчетным документам. Они применяются в учетно-финансовой деятельности всех коммерческих организаций страны, если они являются юридическими лицами и не переведены, согласно законодательству и их заявлениям, на упрощенную систему бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения [2]. Правда, кроме пяти указанных форм в отчетность большого количества организаций должны включаться также пояснительные записки к годовым балансам, а также аудиторские заключения (в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" [4]).
Остальные отчетные документы балансового характера действуют только в системе агропромышленного комплекса, что соответствует нормативным положениям бухгалтерской отчетности. Эти формы отражают специфические для отрасли явления хозяйственной жизни, производства и реализации продукции, имущественного состояния агропредприятий.
Указанные 14 форм размещаются на 40 страницах, будучи сгруппированными более чем в 40 больших и сравнительно небольших таблицах. Общее количество показателей, подсчитанных по их размещению в одной графе, превышает 700, а с учетом того, что одна строка показателя отражается в нескольких графах, общее количество показателей балансовых документов превышает три тысячи. Составить их своевременно и точно - нелегкий труд, требующий высокой квалификации. При надлежащей достоверности отраженные в бухгалтерских отчетах показатели позволяют выполнять многосторонний анализ производственно-коммерческой и в целом хозяйственной деятельности соответствующих предприятий, вскрывать резервы повышения ее экономической эффективности.
Понятно, что только форм отчетности недостаточно. Нередко требуется использовать аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета. Оценку финансовых результатов трудно выполнить без рассмотрения конкретных бухгалтерских записей по счету 99 "Прибыли и убытки".
В ОАО "За мир и труд" к счету 99 открыты субсчета:
99-1 "Прибыли и убытки от обычных видов деятельности" (сюда входит прибыль от растениеводства, животноводства, продажи переработанной продукции, оказания услуг, выполнения работ по заказам сторонних заказчиков);
99-2 "Прибыли и убытки от операционной деятельности" (сюда входят прибыли или убытки от получения или уплаты процентов по кредитам и займам";
99-3 "Прибыли и убытки от внереализационных операций" (от получения или уплаты арендных платежей);
99-4 "Чрезвычайные доходы";
99-5 "Чрезвычайные расходы";
99-6 "Платежи по налогу на прибыль" (сюда же входят платежи по сельхозналогу и финансовым санкциям);
99-7 "Прибыли и убытки отчетного года".
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли отчетного года списывается со счета 99 в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль".
Пример бухгалтерских записей ОАО "За мир и труд" по счету 99 "Прибыли и убытки" показан в таблице 10.
Таблица 10 - Бухгалтерские записи ОАО "За мир и труд" по счету 99
№ п/п
Содержание операции
Корреспондирующие счета
Суммы, руб.
дебет
кредит
1.
Списана остаточная балансовая стоимость основного средства, утраченного в результате аварии
99
01
114866
2.
Списана стоимость МПЗ, уничтоженных в результате пожара
14144
3.
Списана стоимость животных, павших в связи с эпизоотией
11
236148
4.
Начислен единый сельхозналог
68
2001802
5.
Списан убыток от продажи КРС на мясо
90
2155204
6.
Списано сальдо (убыток) прочих доходов и расходов
91
14141816
7.
В конце года отражена сумма нераспределенной прибыли
84
15801000
8.
Оприходованы материалы от ликвидации объектов ОС
23062
9.
Списана прибыль от прибыльных видов оснований деятельности
17486402
10.
Списано сальдо (прибыль) прочих доходов и расходов
986142
2.2. Цели, задачи и методы анализа и оценки показателей бухгалтерской отчетности предприятий
Главная цель анализа и оценки показателей бухгалтерских балансов, обоснованная в работах [28, 34], состоит во всестороннем изучении практической деятельности предприятия, его подразделений за определенный период с тем, чтобы постоянно отслеживать состояние и развитие хозяйства, искать и находить меры по повышению его экономической эффективности.
Основные задачи анализа балансовых показателей, вытекающие из его общей цели, состоят в оценке выполнения предприятием намеченных бизнес-планов, других плановых документов, выявлении недостатков в деятельности хозяйства за изучаемый период, определении причин, вызвавших эти недостатки. Одновременно анализ предусматривает финансовый и управленческо-хозяйственный контроль за уровнем выполнения производственно-коммерческих программ предприятия, динамики и устойчивости его развития, прочности финансового состояния в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры. Важными задачами анализа и оценки является изучение опыта других сельскохозяйственных предприятий, функционирующих в сходных природно-экономических условиях. Смысл такого изучения состоит в необходимости освоения достижений наиболее успешных предприятий, а также и их подразделений.
Результатами анализа и оценки должно быть выявление внутренних резервов хозяйства в улучшении использования ресурсного потенциала предприятия - собственной и арендуемой им земли, техники, труда, материалов, денежных средств с целью получения с единицы земельной площади наибольшей выручки от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг [17, 21]. При этом требуется искать, находить и осуществлять меры по максимальному уменьшению затрат, требующихся для производства и реализации продукции, получения от продаж наибольших финансовых результатов. Иначе говоря, анализ должен выступать в качестве инструмента, применение которого позволит устойчиво повышать экономическую и финансовую эффективность производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта.
Для изучения результатов хозяйственной деятельности, отраженных в бухгалтерских балансах и других отчетных документах, экономическая наука разработала значительное количество методических приемов. Их совокупное применение позволяет наиболее полно и объективно охарактеризовать деятельность предприятия, степень выполнения им бизнес-планов, оценить итоги производственно-коммерческой и финансовой деятельности.
Наиболее развернуто систематизация методов анализа бухгалтерских балансов выполнена в работах Г.В. Савицкой [30, 31]. В обобщенном виде совокупность различных методов анализа, раскрытых указанным автором, можно представить с помощью блок-схемы (рис.3). Она приведена на следующей странице.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9