6) коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности. Характеризует долю чистого оборотного капитала, связанного в запасах;
7) коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Характеризует общее соотношение расчетов предприятия по видам задолженности;
8) коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям. Характеризует соотношение расчетов за поставленную продукцию (включая авансы, выданные поставщиками) и за приобретенную продукцию, услуги.
Перечисленные восемь коэффициентов были рассчитаны по состоянию на начало и конец 2006 г. по бухгалтерскому балансу предприятия. Начало и конец года взяты для выявления тенденций изменения рассчитанных коэффициентов. Порядок расчета указанных коэффициентов отражен во второй графе табл.18. В третьей ее графе приведены формулы расчета, показывающие, какие строки бухгалтерского баланса использовались для расчета и при каких арифметических действиях (сложение, вычитание, деление). В четвертой графе таблицы приведены рекомендуемые значения коэффициентов или динамики абсолютных показателей (строка 4). В последних двух графах приведены фактические значения, полученные при помощи приведенных формул.
Из табл.18 можно сделать следующие оценочные суждения о платежеспособности и ликвидности хозяйства в последнем отчетном году его деятельности.
1. Коэффициент текущей ликвидности предприятия свидетельствует о его исключительно высокой платежеспособности, так как при нормативном значении данного коэффициента, равном 2, фактические значения намного больше. Это означает, что ОАО "За мир и труд" способно погасить все свои краткосрочные долги без особых затруднений.
2. Более сложная ситуация выявляется при рассмотрении уровней коэффициента промежуточной ликвидности и платежеспособности. Денежных
Таблица 18 - Результаты оценки платежеспособности и ликвидности в ОАО "За мир и труд" в 2006 г.
Показатели
Расчет показателя
Формула расчета (строки формы № 1)
Рекомендуемые значения
Фактические значения
начало года
конец года
1. Коэффициент текущей ликвидности
Оборотные активы: краткосрочная кредиторская задолженность
Стр.290 : (690-640-650), ф.1
³ 2
1,7
35,3
2. Коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности
(Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + дебиторская задолженность) : краткосрочная кредиторская задолженность
(стр.290-стр.210) : (стр.690-640-650)
0,7-0,8
0,14
20,1
3. Коэффициент абсолютной ликвидности
(Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) : краткосрочная кредиторская задолженность
(Стр.260 + 250) : (Стр.690-640-650)
0,2-0,3
0,11
0,84
4. Чистый оборотный капитал
Оборотные активы - краткосрочные обязательства
Стр.290-(Стр.690-640-650)
Рост в динамике
42579
255513
5. Коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала
Денежные средства : чистый оборотный капитал
Стр.260 : [(Стр.290-244-216)-(Стр.690-640-650)]
0,15
0,02
6. Коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности
Запасы : краткосрочная кредиторская задолженность
(Стр.210-216) : (Стр.690-640-650)
0,5-0,7
1,6
15,2
7. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности
Дебиторская задолженность : кредиторская задолженность
Стр.240 : (Стр.690-640-650)
> 1
0,03
15,8
8. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям
Дебиторская задолженность покупателей : кредиторская задолженность поставщикам
(Стр.241 + 245) : Стр.621
29,5
Расчеты выполнены на основе данных формы № 1 "Бухгалтерский баланс" предприятия за 2006 г.
средств, имеющихся у предприятия (краткосрочные финансовые вложения к концу 2006 г. отсутствовали), существенно меньше величины краткосрочной кредиторской задолженности. Однако и в этом случае предприятие имело достаточные возможности для своевременного и в полном объеме погашения долгов перед кредитными организациями.
3. Вполне достаточен у хозяйства запас финансовой прочности, оцениваемый по коэффициенту абсолютной ликвидности. При его нормативных значениях, находящихся в диапазоне 0,2-0,3, фактические значения данного коэффициента находились в начале года на уровне 0,11, а в конце года - на уровне 0,84.
4. Чистый оборотный капитал предприятия, т.е. разница между стоимостью его оборотных активов и величиной краткосрочных обязательств, проявил отчетливую положительную динамику, увеличившись за год с 42579 тыс. руб. до 255513 тыс.руб. (почти в 6 раз).
5. Коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала, в отличие от предыдущих коэффициентов, проявил негативную динамику, поскольку за год он уменьшился со значения 0,15 до 0,02, т.е. более чем в 7 раз. Это свидетельствовало о существенно ухудщавшейся обеспеченности предприятия денежными средствами в конце года в сравнении с его началом.
6. Существенно улучшилось значение коэффициента, отражающего соотношение стоимости материально-производственных запасов предприятия и его краткосрочной задолженности. К концу года данное соотношение увеличилось с 1,6 до 15,2. Причина состоит в большом уменьшении краткосрочных долгов предприятия в сравнении с темпами роста запасов. Но и данное соотношение должно находиться под тщательным контролем учетно-финансовой службы и руководства предприятия, так как не исключено ухудшение коэффициента соотношения запасов и краткосрочной задолженности допустимо. Ведь это редкая ситуация, при которой у предприятия краткосрочные долги уменьшаются, а долгосрочные растут. Однако пока запас финансовой прочности у предприятия остается в данном аспекте весьма значительным.
7. Существенно улучшился в ОАО "За мир и труд" коэффициент соотношения дебиторской и общей кредиторской задолженности. Значение данного коэффициента увеличилось с 0,03 до 15,8 при рекомендуемом значении >1.
Причина состоит в том, что в течение года хозяйство отправило покупателям большие объемы продукции в долг, с которым до конца года дебиторы пока не рассчитались.
8. Предыдущий вывод о возможности предприятия своевременно рассчитываться по краткосрочным кредитам подкрепляется рассмотрением коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям. Он существенно уменьшился, показывая, что долги предприятия намного превышают долги перед ним со стороны покупателей.
Подытоживая, можно, таким образом, сделать общий вывод о том, что платежеспособность и ликвидность ОАО "За мир и труд" к концу 2006 г. в основном улучшились и находятся на высоком уровне, чаще всего превышающем рекомендуемые значения соответствующих коэффициентов, хотя отдельные коэффициенты свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях в финансовом состоянии предприятия.
4.3. Оценка коэффициентов финансовой устойчивости ОАО "За мир и труд"
Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру используемого им капитала с позиций его платежеспособности и финансовой стабильности развития. Эти показатели больше всего должны интересовать кредиторов и инвесторов, так как соответствующие коэффициенты позволяют оценить степень их защищенности от неспособности хозяйствующего субъекта погашать долгосрочные обязательства. Кстати, до 2004 года хозяйство, как и другие сельхозпредприятия, не имело возможности получения долгосрочных кредитов. В 2005 г. такая возможность появилась. Акционеры (ОАО "Молкомбинат Тимашевский) предоставили хозяйству более 100 млн.руб. долгосрочных кредитов (в основном для модернизации молочного животноводства). В дальнейшем сумма таких кредитов резко возросла (более чем до 200 млн.руб.). Оценка способности предприятия погашать долгосрочные обязательства осуществляется с помощью системы из девяти (иногда большего количества) коэффициентов. Это следующие показатели.
1. Коэффициент автономии (встречаются другие названия этого показателя: коэффициент независимости; коэффициент собственности; коэффициент концентрации собственного капитала). Коэффициент автономии показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала.
2. Коэффициент заемного капитала (термины - синонимы: доля заемных средств, леверидж, или финансовый рычаг). Этот коэффициент отражает долю заемных средств в источниках финансирования активов предприятия. Коэффициент заемного капитала - обратный коэффициенту автономии.
3. Коэффициент финансовой зависимости (называемый часто мультипликатором собственного капитала). Отражает соотношения всех средств, авансированных в предприятие, и собственного капитала.
4. Коэффициент финансирования - второй вариант предыдущего показателя. Он именуется также коэффициентом соотношения собственных и заемных средств. Этот коэффициент показывает, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 рубль собственного капитала. Этот коэффициент отражает способность предприятия, ликвидировав какую-то часть своих активов, полностью погасить кредиторскую задолженность.
5. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (иногда его именуют коэффициентом покрытия инвестиций). Он отражает степень независимости предприятия от краткосрочных заемных источников финансирования.
6. Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных средств.
7. Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций. Показывает долю инвестированного капитала, направленного во внеоборотные активы.
8. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (синоним: коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом). Показывает наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости предприятия.
9. Коэффициент маневренности. Показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные средства, в общей сумме собственного капитала предприятия.
Указанные 9 коэффициентов рассчитаны на основе показателей бухгалтерского баланса (форма № 1) ОАО "За мир и труд" за 2006 г. - на его начало и конец. Это сделано для выявления тенденций изменения коэффициентов за год. Результаты расчетов приведены в табл.19. Во второй графе таблицы, как и в предыдущем случае, показаны алгоритмы (порядок) расчета, в третьей - формулы расчета (арифметические действия с показателями соответствующих строк формы 1 баланса). В четвертой графе указаны значения коэффициентов, рекомендуемые в специальной литературе. В двух последних графах таблицы приведены значения рассчитанных коэффициентов на начало и конец 2009 г.
Из табл.19 вытекают неоднозначные выводы. Ряд коэффициентов свидетельствует о значительной финансовой устойчивости обследованного хозяйства, ряд других коэффициентов, наоборот, характеризует её как ухудшающуюся.
Так, коэффициенты, помещенные в строках 1, 2, 4, 7, 8, свидетельствуют не только о непрочности финансового состояния предприятия и о её существенном ухудшении в течение года. Они характеризуют явно узкие возможности предприятия в полной мере и своевременно рассчитываться с кредиторами и инвесторами. Поэтому с учетом данных коэффициентов обследованное хозяйство остается непривлекательным заемщиком для кредитных организаций. Ситуацию спасает лишь то, что кредитором ОАО "За мир и труд" является его акционер - ОАО "Молкомбинат Тимашевский", которому не хватает сырья. Он надеется развить его производство в больших объемах именно в ОАО "За мир и труд", предоставляя ему крупные кредиты даже при их необеспеченности.
Таблица 19 - Показатели финансовой устойчивости ОАО "За мир и труд" в 2006 г.
на начало года
на конец года
1. Коэффициент автономии
Собственный капитал : Активы
Стр.490 : Стр.700
> 0,5
0,73
0,42
2. Коэффициент заемного капитала
Привлеченный заемный капитал : Активы
(Стр.590 + 690) : Стр.700
< 0,5
0,27
0,58
3. Коэффициент финансовой независимости (мультипликатор собственного капитала)
Активы : (Собственный капитал -Нераспределенная прибыль прошлых лет)
Стр.300 : Стр.490
1,38
2,39
4. Коэффициент финансовой зависимости
Привлеченный капитал : Собственный капитал
(Стр. 590+690) : Стр. 490
< 0,7
0,37
1,39
5. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости
(Собственный капитал + долгосрочные кредиты) : Активы
(Стр.490 + 590) : 690
1,10
2,36
6. Коэффициент структуры долгосрочных вложений
Долгосрочные пассивы : Внеоборотные активы
Стр.510 : Стр.190
Без изменений
1,13
7. Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций
Внеоборотные активы : (Собственный капитал + Долгосрочные пассивы)
Стр. 190 : (Стр.490 + 590)
0,81
0,51
8. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
Собственные оборотные средства : Оборотные активы
(Стр.490 - 190) : Стр.290
> 0,1
0,22
-0,17
9. Коэффициент маневренности
Собственные оборотные средства : Собственный капитал
[(Стр.490 - 190) + 590)] : Стр.490
0,2-0,5
0,21
1,16
Особенно об этом говорят коэффициенты, помещенные в строке 6. Они свидетельствуют о большом ухудшении финансовой устойчивости предприятия, о негативных тенденциях в его финансовой сфере. Это вызвано тем, что впервые за весь рассмотренный период предприятие прибегло к крупным долгосрочным кредитам, за счет которых и стало наращивать величину внеоборотных активов. Если взятые кредиты позволят предприятию увеличить объемы производства, выручки и прибыли, ситуация нормализуется. Если же этого не произойдет, то финансовая устойчивость предприятия может оказаться окончательно подорванной.
4.4. Оценка рентабельности ОАО "За мир и труд"
К показателям рентабельности можно отнести:
1. Экономическую рентабельность (коэффициент рентабельности активов). Этот показатель характеризует, насколько эффективно предприятие использует все имеющиеся у него активы. Не случайно данный показатель имеет синонимы: прибыль на капитал, рентабельность (доходность) совокупного капитала.
2. Финансовую рентабельность (рентабельность собственного капитала). Синонимы: прибыль на акционерный капитал, рентабельность (доходность) собственного капитала. Данный показатель отражает эффективность (отдачу) использования акционерного капитала.
3. Коммерческую рентабельность (рентабельность продаж). Показывает, какова прибыль на 1 руб. продаж продукции, товаров, работ, услуг.
4. Рентабельность текущих затрат (рентабельность продукции, рентабельность реализованной продукции). Показывает, какова прибыль на 1 руб. затрат, осуществленных на производство и реализацию товарной продукции.
5. Рентабельность инвестированного (используемого) капитала. Показывает, сколько прибыли получает предприятие на 1 руб. суммы собственного капитала и привлеченных долгосрочных кредитов и займов.
6. Общую рентабельность производственных фондов. Показывает, сколько прибыли от продаж получает предприятие на 1 руб. средней остаточной стоимости его основных средств в сумме со средней стоимостью материально-производственных запасов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9