Чем больше интенсивность движение по пересекающимся дорогам и чем выше доля автомобилей, совершающих маневры поворотов, особенно левого, тем значительнее взаимные помехи для движения. Поэтому при очень высокой суммарной интенсивности движения устраивают пересечения в разных уровнях, а при несколько меньшей - пересечения и примыкания в одном уровне, оборудованные дополнительными элементами, обеспечивающими четкую организацию движения в разных направлениях - дополнительными переходно-скоростными полосами и направляющими островками.
Наиболее эффективным мероприятием по улучшению условий движения на пересечениях в одном уровне является канализирование движения - выделение для каждого направления самостоятельной полосы на проезжей части.
Основным конструктивным решением для четкого выделения потоков движения и разделения конфликтных точек являются каплевидные вытянутые («обтекаемые») островки. Они хорошо выявляют планировочные решения пересечений и облегчают плавное огибание островка, поскольку их очертание соответствует траектории движения автомобилей по кривой большого радиуса поворачивающими налево автомобилями.
Более совершенными с точки зрения организации и безопасности движения являются кольцевые пересечения. Движение автомобилей по кольцу в одном направлении обеспечивает четкую организацию и придает ему упорядоченность, поскольку все маневры автомобилей сводятся к включению в транспортный поток и выходу из него. Однако в связи с непрерывно происходящими на кольцевом пересечении перегруппировками автомобилей скорость движения существенно снижается по сравнению с подходами к пересечению, а сами пересечения требуют отвода большой площади. Участки кольца между пересекающимися дорогами должны иметь длину, достаточную для включения автомобилей в поток и выхода из него в нужном направлении.
Основным назначением проектируемой развязки является обеспечение безопасности дорожного движения в связи с ростом интенсивности движения, снижение потерь от простоя автотранспорта, улучшение экологической обстановки.
Предлагаемый вариант - саморегулируемое кольцевое пересечение. Из-за стесненных условий центральный островок принят вытянутой формы с радиусом поворота-15м. С точки зрения организации и безопасности движения кольцевые пересечения являются более совершенными. Движение автомобилей по кольцу в одном направлении обеспечивает четкую организацию и придает ему упорядоченность, поскольку все маневры автомобилей сводятся к включению в транспортный поток и выходу из него.
Однако в связи с непрерывно происходящими на кольцевом пересечении перегруппировками автомобилей скорость движения существенно снижается по сравнению с подходами к пересечению, а сами пересечения требуют отвода большей площади. Участки кольца между пересекающимися дорогами должны иметь длину, достаточную для включения автомобилей в поток и выхода из него в нужном направлении.
Область применения такого пересечения: интенсивность потока до 2500авт/час и преобладающее прямое направление вдоль длинной части островка, по второстепенной улице движение незначительное. Левый поворот в порт и левый выезд из порта имеют значительный перепробег.
Существующие развязки кругового типа нуждаются в контроле специалистов по ОДД и модернизации в зависимости от изменений состава и интенсивности транспортных потоков и их распределения по направлению прилегающих дорог.
5.1 Особенности загрязнения атмосферы в Ванинском районе.
Характерная особенность Ванинского района - отсутствие промышленных предприятий, имеющих большие объемы выбросов в окружающую среду. Но все же основными загрязнителями окружающей среды являются: ОАО «Ванинский морской торговый порт», нефтеналивной причал предприятия ЗАО «Трансбункер», служба бытового обслуживания курорт «Горячий ключ» (ст. Тумнин).
В районе загрязнителями атмосферы являются 73 предприятия-природопользователя. Стационарных источников загрязнения атмосферы - 646, передвижных транспортных средств -343. Общий объем выбросов оценивается в 17,5 тыс. т/год. Проблема загрязнения атмосферы выбросами обостряется наличием большого количества личного автотранспорта, а также отсутствием средств инструментального контроля над выбросами и незаконченностью работ по инвентаризации источников выброса.
По данным департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, на учете в районе состоят 25 предприятий-водопользователей. В реки, протекающие по Ванинскому району, сбрасывается ежегодно более 5,8 млн. м3 неочищенных или недостаточно очищенных стоков. Из четырнадцати существующих очистных сооружений и пяти систем оборотного и повторного водоснабжения девять не обеспечивают нормативной очистки. За последние десять лет только в 2002 году инвестиции в основной капитал на охрану и рациональное использование водных ресурсов в районе составили 2378 тыс. рублей за счет средств только одного предприятия - ЗАО «Трансбункер». Текущие затраты на охрану водного бассейна в 2004 году составили 3576,1 тыс. рублей, или около 1 процента от краевых затрат.
Площадь земель, подвергаемых периодическому, затоплению составляет 1870 га, в том числе 153 га пашни. Согласно целевой программе «Защита населенных пунктов и сельхозугодий Хабаровского края от наводнений» общая сумма ущерба от затопления (в ценах 1991 года) в год оценивается в 3,5 млн. рублей. Предусматривается защита от затопления шести населенных пунктов Ванинского района (таблица 5.1). Общая стоимость работ 136,4 млн. рублей, в том числе в 2004 -2008 годах - 44,2 млн. рублей, в 2009 - 2013 годах - 92,2 млн. рублей.
Таблица 5.1-Объеты защиты Ванинского района от затопления
Защищаемый объект
Стоимость в ценах 1991 года (млн. рублей)
Протяженность (километров)
дамбы
берегоукрепление
п. Тумнин
27,61
3,5
-
с. Уська-Орочская
16,23
1,1
с. Хуту
18,37
1,9
рп. Высокогорный
16,79
2,3
п. Тулучи
33,02
2,8
1,0
п. ст. Акур
21,98
1,5
0,65
Итого
136,37
13,70
1,65
На двенадцати свалках твердых бытовых отходов размещается 66,5 тыс. т мусора. Текущие затраты на охрану земель от загрязнения в районе в 2006 году составили 146,3 тыс. рублей, этих средств явно недостаточно для наведения должного порядка по обустройству свалок и очистки земель от загрязнения.
На территории района расположены следующие особо охраняемые природные территории:
- биологические (охотничьи) заказники - Тумнинский, Мопау; рыбохозяйственные заказники - Хутинский, Тумнинский; два памятника природы краевого значения; каменная роща с урочищем Сизиман, термальный источник - «теплый ключ» с ручьем Чопе - долина реки Тумнин и ручья Чопе.
5.2-Анализ условий труда
Реконструируемой участок дороги улица Октябрьская протяженностью 1230 метров и примыкание с трассой Совгавань-Монгохто имеет очень важное значение для Ванинского района. На всем протяжении участка располагается много объектов притяжения, таких как средняя образовательная школа, спортивная школа, детский сад, торговый комплекс, спортивный комплекс района, центральная районная больница, с улицы Октябрьская располагается въезд к центральному парку культуры и отдыха. Поэтому в целях обеспечения безопасных условий труда при проведении работ особое внимание должно быть обращено на исправное состояние машин и транспортных средств, также приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности пешеходов в местах притяжений на конструируемом участке.
До начала работы машинист проверяет состояние машины и устраняет замеченные неисправности сам или с помощью дежурного механика. В зоне действия рабочих органов землеройных машин производство других работ и нахождение людей запрещено. При одновременной работе двух или более самоходных или прицепных машин, идущих друг за другом, расстояние между ними должно быть не менее 5-ти метров
Участки, где будет работать автогрейдер, должны быть очищены от деревьев, пней и крупных камней. Расстояние между бровкой полотна и колесами автогрейдера или гусеницами трактора должно быть не менее 1м.
К управлению дорожными машинами допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие удостоверение на право управления и прошедшие соответствующее обучения устройству и эксплуатации машин.
5.3 Техника безопасности
Правила и нормы безопасности направлены на защиту человека от физических травм, воздействия технических средств используемых в процессе труда. Они регулируют поведение людей, обеспечивают безопасность труда с точки зрения устройства и размещения машин, строительных конструкций, зданий, сооружений и оборудования.
Правила и нормы по производству санитарии и гигиене имеют целью защиту организма от переутомления, химического и атмосферного воздействия. Эти правила и нормы устанавливают требования по благоустройству территории, производственных и бытовых помещений, оборудованию рабочих мест. При несоблюдении этих правил и норм виновные лица несут юридическую ответственность.
Главнейшие мероприятия по технике безопасности дорожного строительства: изучение всеми работниками правил техники безопасности и охраны труда по всему комплексу дорожно-строительных работ; выделение ответственных лиц; проведение перед началом работ вводного инструктажа;
обучение рабочих технике безопасности; ограждение движущихся частей стационарных машин.
Организацию движения транспорта, пешеходов и ограждение мест дорожных работ при строительстве, ремонте автомобильных дорог следует выполнять в соответствии с “Инструкцией по реорганизации движения и ограждению мест производства дорожных работ” ВСН 37 – 84.
Для начала работ дорожная организация должна составить привязанные к местности схемы организации движения транспортных средств и пешеходов на участке проведения. Схема организации движения и организация мест производства дорожных работ должны быть утверждены руководителем дорожной организации и заблаговременно согласованы с органами ГИБДД.
На границах участков дорожных работ следует устанавливать информационные щиты, на которых указывают организацию, фамилию ответственного лица, руководящего работами, и номер его служебного телефона.
При организации движения в местах производства работ должны применятся все необходимые технические средства, предусмотренные схемой. Всякое отклонение от утвержденных схем, а также применение неисправных технических средств недопустимо.
Перед началом работ рабочие и машинисты дорожных машин должны быть проинструктированы по технике безопасности и схеме ограждения места работ, о применяемой условной сигнализации, подаваемой жестами и флажками, о порядке движения, маневрирования дорожных машин и транспортных средств в местах разворота, въездах и съездах, местах складирования материалов и хранения инвентаря.
Дорожные машины и оборудование должны быть окрашены в ярко-желтый цвет с нанесенными на габаритные части полосами красного цвета.
Как правило, дорожные машины и оборудование на период темного времени суток, если в этот период не проводятся работы, должны быть убраны за пределы земляного полотна. Как исключение, их можно размещать не ближе 1,5 м от границы ближайшей полосы, по которой осуществляется движение, при этом дорожные машины должны быть ограждены с обеих сторон барьерами с сигнальными фонарями желтого цвета, зажигаемыми с наступлением темноты. Барьеры устанавливают в 10-15 м от машин.
Рабочие, выполняющие дорожные работы, должны быть обеспечены сигнальной одеждой (жилетами) ярко-оранжевого цвета, надеваемой поверх обычной спецодежды.
5.4 Пожарная безопасность
Обеспечение пожарной безопасности на объектах производства проектно-изыскательских работ регламентируется требованиями ГОСТ12.1.004-85 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий.
Ответственность за соблюдение пожарной безопасности в проектной организации и своевременное выполнение противопожарных мероприятий возлагается на руководителей организаций и их заместителей по хозяйственной части.
Назначение ответственных лиц за пожарную безопасность производственных объектов, а также полевых лагерей, вагонов-домов и т.д. оформляется приказом руководителя проектной организации.
Территория проектной организации должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства.
Возникновение пожаров сдерживается наличием водоотводных канав вдоль насыпи и сети мелиоративных канав на прилегающей территории, отсутствием больших массивных леса. На рассматриваемом участке автомобильной дороги не предусматривается устройство складов ГСМ, сжигание древесины и отходов.
К основным направлениям снижения возникновения пожаров относится:
- контроль качества ведения работ;
- квалификация руководителей и исполнителей;
- соблюдения мероприятий техники безопасности;
- организация защиты от неблагоприятных стихийных явлений.
5.5 Особенности автотранспорта, как источника загрязнения атмосферы
Воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду проявляется в загрязнении окружающей среды и потреблении природных ресурсов. В результате автомобильного двигателя в атмосферу выбрасываются вредные вещества, отрицательно влияющие на окружающую среду. На долю отработавших газов автотранспортных средств приходится свыше 50% всех вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, а в городах стран с большим автомобильным парком автомобили являются основным источником загрязнения воздуха. За каждый километр пробега автомобиль выбрасывает в атмосферу около 100 граммов токсичных газов. Вредными компонентами отработавших газов являются оксид углерода СО, углеводороды СН, оксиды азота NOх, твердые частицы (сажа), оксиды серы, соли свинца.
Окись углерода. Этот ядовитый газ входит в состав отработавших газов двигателей внутреннего сгорания. При вдыхании окись углерода вытесняет кислород из крови. Высокая концентрация его даже при кратковременном воздействии может вызвать смерть; небольшие дозы могут вызвать головокружения, головную боль, чувство усталости у водителя. Средний уровень концентрации окиси углерода часто возникает в туннелях, гаражах и в потоке транспортных средств при интенсивности движения.
Окислы серы. Это загрязняющее вещество само по себе не ядовито, но в соединении с другими загрязняющими и влагой оно раздражает глаза, нос и горло, вредно влияет на легкие, убивает растения, вызывает коррозию металлов и уменьшает прозрачность атмосферы.
Окислы азота. При сжимании топлива азот и кислород могут образовывать окись азота NO, которая непосредственно не оказывает раздражающего воздействия; наиболее опасным свойством этого вещества является стремление окислиться до двуокиси азота NO2,которая при больших концентрациях действует как раздражитель легких и является основным компонентом смола.
Углеводороды. Эти вещества являются несгоревшими химическими составляющими топлива. Они регулируют с другими веществами, содержащимися в атмосфере, вызывая появление смога. Углеводороды могут вызывать рак у животных, некоторые из них могут быть канцерогенными и для человека. Эти вещества являются одними из вредных основных веществ, так как воздействуют на формирование фотохимических окислителей.
Автомобильный транспорт является источником максимального количества загрязнений в виде окиси углерода и углеводородов, составляет от 50 до 60% от общего количества этих веществ.
При сгорании топлива в цилиндрах двигателя только часть химической энергии переходит в полезную механическую работу. Остальная энергия теряется. У лучших образцов автомобильных двигателей эти потери составляют более 50%. Большая доля неиспользованной энергии переходит в тепло, остальная – в другие виды параметрического загрязнения.
Во всех экономически развитых странах мира автомобильный транспорт по объему перевозок занимает ведущее место. Автомобильный парк непрерывно увеличивается, что приводит к возникновению ряда серьезных проблем, связанных с вредными для окружающей среды и людей последствиями.
Воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду сопровождается не только потреблением природных ресурсов, но и загрязнением окружающей среды. При сгорании топлива в цилиндрах двигателя только часть энергии переходит в полезную, остальная же часть теряется.
Опасность и степень воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду различны для городов и загородных территорий.
В городах это воздействие в наибольшей степени проявляется в следующем:
- Повышенный расход топлива
- Потребность в больших площадях внутри городских застроек
- Загрязнение городских водоемов
- Все виды параметрического загрязнения.
Полностью ликвидировать отрицательное воздействие автомобилизации невозможно, поэтому необходимо принимать эффективные меры их строгого ограничения и разумного регулирования.
Наиболее существенно на состояние среды влияет степень вредности самого транспортного транспорта. Снижение воздействия в этом направлении возможно путем совершенствования существующих конструкций автомобилей.
Опасность транспортного средства для окружающей среды определяется не только его конструктивными характеристиками, но и техническим состоянием. Поэтому важным направлением оздоровления окружающей среды является поддержание в условиях эксплуатации надлежащего технического состояния узлов и агрегатов, влияющих на топливную экономичность автомобиля, выброс токсичных веществ и безопасность движения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10