Рефераты. Исследование организации и методики учета и анализа труда и заработной платы






· своевременное составление и предоставление отчетности по труду и заработной плате.

Решение этих задач достигается в процессе интеграции трех видов учета, так как показатели численности работников и затрат рабочего времени являются объектами оперативного и статистического учета. Но благодаря тесной связи с учетом заработной платы эти показатели подвергаются обработке и обобщению вместе с чисто бухгалтерскими данными.

Основные задачи анализа труда и заработной платы следующие:

- изучение и оценка обеспеченности учреждений работниками;

- анализ состава работников;

- разработка мероприятий по повышению эффективности использования труда заработной платы;

- выявление факторов и конкретных причин отклонений фактических показателей от установленных нормативов, а также разработка мероприятий по ликвидации негативных явлений и тенденций;

- анализ использования рабочего времени и загрузки каждой категории работающих бюджетных учреждений;

- анализ формирования использования фонда заработной платы как в целом, так и по отдельным категориям работающих;

- разработка мероприятий по повышению эффективности средств отпущенных на заработную плату, и эффективности использования рабочей силы и др.


2. Организация учета труда и заработной платы. Основные направления его совершенствования

2.1. Оперативный учет численности работников и отработанного времени

Для правильного учета труда и заработной платы, для составления отчетности и контроля за фондом заработной платы необходимо знание личного состава и классификации работников учреждения.

В ГУ «Копыльское ТМО», по выполняемым хозяйственным функциям персонал подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяются руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

Оперативный учет личного состава обеспечивает отдел кадров. Учет численности строго документируется и является единообразным во всех областях народного хозяйства. На каждого работника заводится трудовая книжка, которая хранится в отделе кадров. В ней делается отметка о зачислении на работу.

Первичными документами по учету личного состава являются: приказы или распоряжения о приеме, переводе, предоставлении отпуска, увольнении и др. Эти документы служат основанием для записей в личных карточках и трудовых книжках работников.

Каждому принимаемому на работу присваивается табельный номер. Табельный номер в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. В случае увольнения или перевода работника на другую работу его табельный номер не может присваиваться другому работнику в течение определенного времени.


На всех работников предприятия в отделе кадров открывается личная карточка ф.Л-2, в которой указываются анкетные данные работника и отражаются все изменения в его положении.

Бухгалтерия на каждого работника открывает лицевой счет для накапливания сведений о заработке.

В ГУ «Копыльского ТМО» на каждого работника заводится контрольная карточка (лицевой счет) (Приложение Б), на которую наклеиваются расчетные листки .

 В ГУ «Копыльского ТМО» установлен определенный трудовой режим. Контроль за использованием рабочего времени ведется при помощи табельного учета. Он предполагает наблюдение за приходом на работу и уходом с нее, выяснение причин опоздания и неявок, получение данных о фактически отработанном времени каждым работником для начисления заработной платы.

Табельный учет в учреждении это основной источник сведений об

использовании рабочего времени.

Данные табельного учета отражаются в табеле учета использования рабочего времени.

Табель представляет собой именной список работников и ведется по категориям работников в алфавитном порядке. В табель включаются все работники независимо от форм оплаты труда. В ГУ «Копыльского ТМО» он ведется  по каждому отделению учреждения в одном экземпляре старшей медсестрой. (Приложение В). Она также составляет график работы дневного стационара (Приложение Г).

Табель открывается ежемесячно на основании табеля за прошлый месяц с указанием фамилии, имени, отчества, должности, табельного номера каждого работника.

Записи в табеле о вновь принятых работниках и исключение уволенных производятся на основании первичных документов по учету движения персонала предприятия.

На каждого работника в табеле отводится отдельная строка.

Учет явок на работу и использования рабочего времени осуществляется в табеле

методом сплошной регистрации, т.е. ежедневной отметки всех явившихся,  не явившихся, опоздавших, и т.п.

На титульном листе табеля даны условные обозначения отработанного и неотработанного времени:

• Б - болезнь;

• П - прогул;

• О - отпуск и т.д.

С помощью данных условных обозначений делаются отметки о явках и неявках на работу по числам месяца.

По окончании месяца в табеле подсчитывается по каждому работнику: количество отработанных дней, часов (из них сверхурочно, ночных), дней неявок по причинами другие показатели.

Заполненный табель подписывается лицом-ведущим табельный учет,

утверждается руководителем учреждения (главным врачом) и является основанием для начисления заработной платы. Табель передается в бухгалтерию два раза в месяц для корректировки суммы выплаты за первую половину месяца (аванса) и для расчета заработной платы за месяц.

2.2. Начисление основной и дополнительной заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности

Основой для организации заработной платы в учреждениях бюджетной сферы является 27-разрядная Единая тарифная сетка (ЕТС) и тарифно-квалификационные справочники.

В ЕТС каждому разряду присвоен тарифный коэффициент. Тарифные коэффициенты показывают во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов выше  ставки первого разряда. Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работника. Он зависит от выполняемых работ, а также ответственности работника.

Тарифные ставки и оклады работников, рассчитанные в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами ЕТС, повышаются за стаж работы по специальности (в отрасли) (за исключением служащих государственного аппарат) в размере до 30%, в том числе:

От 1 до 5 лет – 10%;

От 5 до 10 лет – 15%;

От 10 до 15 лет – 20%;

От 15 лет и выше – 30%.

Министерством труда утверждено Положение о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) (НЭГ 1998 № 7).

Размер тарифных ставок заработной платы (должностных окладов), а также повышений надбавок и доплат к ним определяется постоянно действующей тарификационной комиссией.

Установленная при тарификации ставка заработной платы выплачивается работнику ежемесячно независимо от числа рабочих дней в разные месяцы года. Если работник отработал неполный месяц, то сумма начисленной заработной платы за месяц определяется путем деления установленной месячной ставки на календарное количество рабочих дней и умножения полученного результата на фактическое количество отработанных дней по данным табельного учета. При временном заместительстве замещающему работнику оплата производится в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат) (статья 68 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Отдельным категориям работников могут быть установлены часовые тарифные ставки, определяемые путем деления месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячное количество расчетных рабочих часов. Среднемесячное количество расчетных рабочих часов, применяемое при расчете часовой тарифной ставки, определяется делением годовой расчетной нормы рабочего времени при соответствующей продолжительности рабочей недели на 12 месяцев.

В ГУ «Копыльское ТМО» начисление заработной платы производится на основании табелей учета рабочего времени и выписок из приказа.

Исходя из полученных данных с помощью ПЭВМ составляются расчетные листы в двух экземплярах, один из которых остается в бухгалтерии, а второй выдается на руки работающим.

Начисляется заработная плата согласно тарифным ставка должностным окладам. Ежемесячно работающим выплачивается 20 % премии от оклада основной должности.

При дополнительных работах в качестве поощрения главный врач имеет право выделить премию от оклада основной должности  в размере 50%-100%, за сложный труд 50%, за ночное время санитаркам – 40 %, медсестрам – 55%. В некоторых отделениях (скорая помощь, реанимация) доплачивается медсестрам и врачам 70%.

Также выдается ежемесячная материальная помощь от оклада основной должности  в следующих размерах:

-         3% врачам

-         4% медсестрам

-         6% санитаркам

-         5% водителям (скорой помощи)

-         7% прочему персоналу

В сумму заработной платы работников ГУ «Копыльское ТМО» также входят различные доплаты, связанные со сверхурочными, работами, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни и др. (Приложение Д).

Устанавливая определенную меру в виде норм рабочего времени , закон вместе с тем допускает некоторые исключения, когда привлечение к работе возможно и за пределами этих норм. К таким исключениям относятся сверхурочные работы, т.е. работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. Такие работы признаются сверхурочными только в случаях, когда они выполнены по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя. Если такие работы выполняются исключительно по своей инициативе, они сверхурочными не являются.

Сверхурочные   работы   компенсируются  дополнительной  оплатой  или предоставлением отгула.

Сверхурочные работы отличаются от ненормированного рабочего дня, который определяется как особый режим работы, при котором в случаях производственной необходимости по требованию нанимателя либо по инициативе самого работника допускается выполнение работы сверхустановленной продолжительности рабочего дня без дополнительной оплаты труда или компенсации отгулом. Компенсацией за работу в условиях ненормированного рабочего дня является дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 Трудового кодекса, а также коллективным договором, соглашением.

К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе 18 лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; работники освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением; другие категории работников в соответствии с законодательством.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой.

Работа в государственные праздники и праздничные дни оплачивается в повышенном размере. Если эта работа выполнялась сверх месячной нормы

рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты, другой день отдыха.

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается в следующем размере:

• работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;

• работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двойных часовых ставок (окладов).

К дополнительной заработной плате относятся оплата за время отпусков, выполнения государственных и общественных обязанностей, оплата перерывов в работе кормящих матерей, выходного пособия, льготных часов подростков и т.п. В соответствии с Трудовым кодексом работникам предоставляются следующие виды отпусков:

• трудовые (основной минимальный отпуск, основной удлиненный отпуск, дополнительные отпуска);

• социальные (по беременности и родам, по уходу за ребенком, в связи с обучением без отрыва от производства, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, творческие, по уважительным причинам личного и семейного характера).

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течении года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Наниматель обязан предоставлять трудовые отпуска работающим по совместительству либо выплачивать денежную компенсацию при увольнении. Совместители имеют право на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском,   предоставляемым   по   основному   месту   работы.   Если продолжительность отпуска по совместительству меньше, чем по основной работе, то по просьбе совместителя ему может быть предоставлен социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы. Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, равен по продолжительности календарному году, но исчисляется для каждого работника со дня приема на работу. В рабочий год включается фактически отработанное время. В соответствии со ст. 164 Трудового кодекса к фактически отработанному времени приравниваются:

• время, которое работник не работал, но за ним сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

• время отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течении рабочего года.

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течении двух дней подряд и 120 часов в год. В предельное количество дней не включаются сверхурочные работы, выполненные без согласия работников в случаях, предусмотренные статьей 121 Трудового кодекса.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

• работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;   

работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двойных часовых ставок (окладов);

К дополнительной оплате относят оплату за работу в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, женщины имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе 18 лет.

Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочным работам к работе в выходные и праздничные дни только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им медицинским заключением.

Наниматель обязан вести учет отработанного времени каждым работником в ночное время. За каждый час работы в ночное время производятся доплаты.

Условиями оплаты труда работников бюджетных отраслей установлены доплаты за работу в ночное время в размере 40 % часовой тарифной ставки (оклада) работника. На работах в чрезвычайных ситуациях, на которых напряженность, интенсивность, опасность труда в ночное время повышается, указанная доплата производится в размере 55% часовой тарифной ставки (оклада) работника, а работникам организаций здравоохранения, осуществляющим экстренную и неотложную медицинскую помощь, - в размере 70% часовой тарифной ставки (оклада) работника,                             

В соответствии с Трудовым кодексом работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год на каждого работника.

В исключительных случаях, например для оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи, наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день без согласия работника. В предельное количество выходных дней такие дни не включаются.

Не допускаются к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни беременные женщины, женщины имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе 18 лет.

Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни, не совпадающие с воскресными днями, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Продолжительность основного минимального отпуска не может быть менее 21 календарного дня. Дополнительные отпуска присоединяются к основному минимальному отпуску. Дополнительные отпуска предоставляются: работникам, занятым на работах с вредными условиями труда продолжительностью от 7 до 41 календарного дня; работникам с ненормированным рабочим днем - до 14 календарных дней; работникам, занятым в отдельных отраслях и имеющим продолжительный стаж работы в одной организации - до 4 календарных дней.

Перечни отраслей, производств, организаций, работ, профессий и должностей, условия предоставления и продолжительность основных и дополнительных отпусков устанавливаются Правительством или уполномоченным им органом. Статьей 166 Трудового кодекса предусмотрено, что трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, а также предусмотрены случаи предоставления отпуска до истечения шести месяцев работы по желанию работника:

• женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

• лицам моложе 18 лет;

• работникам, принятым на работу в порядке перевода;

• совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;

• женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и в других случаях.

В некоторых случаях, кроме перечисленных выше, допускается предоставление первого отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней. В этом случае продолжительность отпуска исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. Количество пол­ных месяцев, отработанных в рабочем году, исчисляется для каждого работника со дня приема его на работу следующим образом:

• подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

• полученная       сумма     делится       на       среднемесячное число рабочих дней за год;

• остаток дней, превышающий полные месяцы, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней из подсчета исключается.

Отпуска за второй и последующие годы могут предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков.

Если в период нахождения работника в отпуске наступила временная

нетрудоспособность,  отпуск  продлевается  на  соответствующее число

календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть

отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.