Рефераты. Исследование организации и методики учета и анализа труда и заработной платы






Экспертная оценка - заключения специалистов по какому-то вопросу, процессу или объекту. В учреждениях здравоохранения она применяется для характеристики качества лечения, обоснованности госпитализации. Использование приема экспертных оценок имеет важное значение для организации анализа деятельности учреждения. В значительном количестве случаев он является единственным способом определения качества процесса оказания услуг.

Тематическое обследование - изучение непосредственно в учреждении различных сторон их деятельности. Обоснованию, например, могут подвергаться состояние учета и хранения материальных ценностей, организация проведения мероприятий, готовность отдельных исполнителей к их проведению и др. Тематические обследования обеспечивают более глубокое изучение хозяйственной деятельности учреждения.

Абсолютные и относительные величины позволяют зафиксировать результаты хозяйственной деятельности учреждения и тем самым обеспечивают возможность их изучения. Кроме того, при их помощи выражаются результаты применения в процессе анализа других его приемов. Так, абсолютные величины характеризуют размеры экономических явлений, результаты, влияние факторов, наличие резервов. Относительные величины применяются для оценки темпов развития, степени выполнения плановых заданий, соблюдения норм и нормативов, состояния и уровня использования ресурсов. К ним относятся индекс, процент,^? коэффициент.

Балансовый прием состоит в сопоставлении и увязке двух взаимосвязанных величин. При его помощи осуществляется проверка полноты использования ресурсов, их движения и состояния. Кроме того, балансовый прием используется для проверки правильности отражения в учете и отчетности кассовых и фактических расходов, расчетов влияния отдельных факторов на изменение различных показателей, осуществляемых другими приемами анализа. При анализе труда и заработной платы данный метод применяют для изучения рабочего времени.

           Перечисленные приемы экономического анализа используются как правило в совокупности. Они характеризуют его инструментарий и являются основой его метода.

 Глубина  анализа деятельности учреждения  зависит от состояния информационной базы. Она включает прежде всего действующие официальные материалы, регулирующие деятельность учреждения. Значение их требований помогает определить объекты, которые должны быть рассмотрены в процессе анализа. Важной составной частью информационной базы анализа деятельности учреждения является планово-нормативная документация, хозяйственные договора и соглашения. Плановые и нормативные документы содержат задания по развитию сети, уровню обслуживания населения и расходов на содержание учреждения и др. хозяйственные договора предусматривают сроки выполнения показателей научно-технического уровня и другие условия. Поэтому их данные используются в процессе анализа в качестве критериев оценки.

Основным источником анализа является бухгалтерская и статистическая отчетность, содержащая данные, характеризующие деятельность учреждения по отдельным направлениям. В ней отражены результаты исполнения сметы расходов, сведения о состоянии штатов, материальной базы учреждения. Сопоставление их с данными планово-нормативной документации позволяет выявить уровень эффективности работы учреждения, полноту выполнения возложенных на него функций.

Для оценки эффективности использования отдельных видов ресурсов привлекаются данные бухгалтерского и статистического учета, акты ревизий, справки обследований и проверок, объяснительные записки, протоколы совещаний, данные анкетных опросов, письма, заявления и жалобы трудящихся. Ознакомление с ними позволяет получить конкретный и очень важный материал для всесторонней характеристики работы учреждения.

В процессе анализа широко используется информация о хозяйственной деятельности учреждения за предыдущие периоды, а также других учреждений, позволяющая судить о темпах изменения результатов работы или месте учреждения в отрасли.

На основании вышеизложенного материала, можно сделать вывод о том, что информационная база анализа деятельности учреждения неоднородна по содержанию. К этому следует добавить различные требования к ее составу в зависимости от вида анализа и его объектов. Так, текущий анализ преимущественно ориентирован на использование данных отчетности. Он дает возможность получить обобщенную характеристику деятельности учреждения. Источником оперативного учета являются данные учета и одновременных наблюдений. Предварительный анализ опирается на учетную и отчетную информацию за предыдущий период, материалы специальных обследований, других учреждений.

Для получения объективных результатов анализа деятельности учреждения необходимо предварительно проверить достоверность информационной базы. Характер такой проверки зависит от вида анализа и информационных источников. Особое значение имеет проверка достоверности отчетности - наиболее представительного источника информации, поскольку в нем отражены результаты деятельности учреждения. Проверка включает контроль за соблюдением правил составления и представления отчетности, полнотой и своевременностью проведения инвентаризации, наличием взаимной согласованности показателей разных форм отчетности, правильностью плановых показателей, включаемых в отчетность, преемственностью показателей за смежные периоды и др.

В качестве источников анализа труда и заработной платы используется планово-учетная информация: ф. № 1-т отчета учреждения о выполнении плана по труду, ф. № 3 отчета о выполнении плана по штатам, штатные расписания и тарификационные списки работников (Приложение О), отчёт об исполнении сметы расходов ф.№2, отчёт лечебно-профилактического учреждения за год ф.№30, данные табельного учета и движения кадров (Приложение В), ведомости по начислению заработной платы, лицевые счета работников (Приложение Б) и трудовые книжки, штатные нормативы.

Основным информационным документом для анализа служит тарификационный список, так как он объективно отражает все заслуги конкретного работника, за которые ему выплачивается заработная плата. Большое значение для изучения трудовых ресурсов и оплаты их труда имеют результаты аттестаций, проверок и обследований деятельности подразделений учреждения и отдельных работников.

3.2. Анализ обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами и использования рабочего времени

 

Изучение обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами требует выбора различных направлений исследования, применения ряда показателей. Во-первых, требуется количественная и качественная характеристика работников учреждения. В качестве показателей анализа используются численность работников на определенную дату (в данной дипломной работе использовались данные на 01 апреля 2004 года), среднее число работников за отчетный период (среднесписочная численность), категория работников, профессия, должность, квалификация, стаж работы, возраст и другие демографические показатели. Во-вторых, необходима оценка полноты укомплектованности учреждения трудовыми ресурсами, для чего используются показатели укомплектованности, совместительства и совмещения должностей.

Обеспеченность учреждения работниками измеряется сопоставлением среднесписочной численности с установленным лимитом (планом по труду) и со средней их численностью в предыдущем году в целом и по категориям работников, что позволяет оценить состав и структуру работников. При этом их изменения характеризуются отклонениями по абсолютным данным и в процентах. Анализ изменения общей численности работников ГУ «Копыльское ТМО» г. Копыля  по Копыльской ЦРБ указан в таблице 1.

Таблица 1. Анализ изменения общей численности работников.
















Данные таблицы 1 показывают, что в Копыльской ЦРБ планом намечалось увеличить долю младшего медицинского персонала до 17,54 % и долю Административно - управленческого и прочего персонала до 10,09% .   Данное решение было обосновано напряженностью работы и является рациональным. Данное решение было выполнено полностью, о чем свидетельствуют данные анализа.

При анализе численности персонала необходимо учитывать особенности его состава в анализируемом учреждении. В  Копыльской ЦРБ различают врачебный персонал, средний и младший медицинский персонал, а также административно-хозяйственный персонал..

Оптимальные соотношения между категориями работников регулируются штатными нормативами или нормативными соотношениями.

Оценка оптимальности соотношения между отдельными категориями работников в процессе анализа устанавливается путем сравнения фактического его уровня с рассчитанным по штатным нормативам или с установленными соотношениями. При изучении соотношения трудовые ресурсы классифицируются не только по категории персонала, но и по специальностям, должностям и др. это позволяет оценить обоснованность расстановки работников по участкам работы.

Важным показателем обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами является уровень квалификации отдельных категорий работников, и особенно ведущей их группы (специалистов). В анализируемом учреждении он определяется квалификационной категорией врачебного персонала. Кроме того, признаком квалификации работников служит стаж работы по специальности. В процессе анализа происходит группировка работников по перечисленным квалификационным признакам. Для этого используются данные тарификационных списков и учета личного состава. Проанализируем квалификацию врачебного персонала ГУ «Копыльское ТМО» по Копыльской ЦРБ на основании таблицы 2.


Таблица 2. Анализ уровня квалификации кадров учреждения.


 















Примечание.  Источник [3,с.126. таблица 8.2]

          Данные таблицы 2 позволяют сделать вывод, что Копыльская ЦРБ располагает врачебным персоналом высокой квалификации. Врачей высшей и первой категории насчитывается 53 человека, или 81,53 % их общей численности, со стажем свыше 10 лет - 53 человека, или 81,53 %. Отрицательным является то, что в Копыльской ЦРБ работает очень мало молодых специалистов. И из них 71,43% или 5 человек не аттестовано.

При анализе квалификации работников учреждения не ограничиваются ее оценкой за отчетный период или на определенную дату. Имеющиеся фактические данные следует сопоставить с аналогичной информацией тарификационных списков, предыдущих периодов. При этом учитывается, что требование об интенсификации работы и повышении качества обслуживания обуславливает необходимость постоянного роста квалификации специалистов, приобретения ими вторых специальностей.

Уровень квалификации работников учреждения тесно связан с качеством подготовки молодых специалистов, которая зависит от организации их учебы.

 Стабильность состава работников учреждения выступает одной из предпосылок надлежащей их обеспеченности трудовыми ресурсами. Ее значение усиливается персонифицированным характером труда работников, значительной длительностью оказания медицинской помощи. Поэтому изменение состава работников оказывает отрицательное влияние на эффективность их работы.

Движение состава работников учреждения как фактор нарушения его стабильносмти характеризуется коэффициентом оборота по увольнению (Ку), по приему (Кп) и текучести (Кт). Они равны отношению соответственно количнства всех уволенных (Чу), принятых (Чп) и уволенных только по собственному желанию, в связи с несоответствием занимаемой должности и за нарушение трудовой дисциплины (Чт) к среднесписочному числу работников (Чср). Формула для расчета:

Ку=Чу/Чср ;                                                                                              (1.1)

    Кп=Чп/Чср;                                                                                                (1.2)

    Кт=Чт/Чср;                                                                                              (1.3)

показатели движения работников учреждения следует анализировать в целом по всему их составу и дифференцировано по категориям, квалификационным группам. В процессе анализа прчин движения работников производится их группировка по видам на оправданные и отрицательные, устанавливается частота случаев увольнения по причинам и их удельный вес в общем количестве. Данные для характеристики движения кадров по Копыльской ЦРБ приведены в таблице 3.



Таблица 3. Анализ трудовых ресурсов больницы.


 

Показатели

 

Значение показателей

 

Абсолютных, чел

 

Относительных, %

 

Среднесписочная численность работников

 

228

 

 

 

Принято работников

 

3

 

1,32

 

Уволено работников

 

1

 

0,44

 

из них:

 

0

 

 

 

по оправдательным причинам

 

0

 

 

 

по отрицательным причинам - всего

 

1

 

 

 

в том числе

 

0

 

 

 

в связи с несоответствием

 

0

 

 

 

за нарушения

 

0

 

 

 

по собственному желанию

 

1

 

100,00

 


     Примечание. Источник [3,с.128, таблица 8.3.].

               В Копыльской ЦРБ коэффициент обновления трудовых ресурсов составил 0,132 или 1,32%, коэффициент выбытия -0,44%, и коэффициент текучести 0% . Из общего количества увольнений приходится на долю увольнений в связи с несоответствием занимаемой должности 0. это свидетельствует о правильности подбора кадров. Основное место занимает увольнение по собственному желанию - 100%.

                В процессе анализа наряду с показателями численности работников используются  показатели  укомплектованности  Копыльской ЦРБ специалистами. Укомплектованность   учреждения   характеризуется   полнотой   соответствия фактически занятых должностей утвержденному их количеству по штатному расписанию. Для ее оценки определяется абсолютное отклонение и коэффициент укомплектованности в целом по группе специалистов и в разрезе отдельных специальностей. Информация для анализа укомплектованности и результаты ее изучения приведены в таблице 4.

Таблица 4. Анализ и оценка укомплектованности учреждения специалистами.

Показатели


Утверждено должностей по штатному расписанию


Фактически занято должностей


Отклонение по должностям


Коэффициент укомплектованности штатов, %


Среднегодовое количество врачебных должностей - всего

 









в том числе по специальности

 

65


65


0


100


Врач - фтизиатр

 

32


32


0


100


Врач-физиотерапевт

 

1


1


0


100


Врач-методист

 

1


1


0


100


Врач-лаборант

 

3


3


0


100


Прочие врачи

 

28


28


0


100




Примечание. [1,с.129, таблица 8.4].

На основании таблицы 4 можно сделать вывод ,что количество фактически занятых должностей соответствует тому объему, который необходим для потребностей населения. Коэффициент укомплектованности штатных врачебных должностей Копыльской ЦРБ составляет в целом 100%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.