Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, количество дней для оплаты денежной компенсации определяется аналогично порядку расчета продолжительности отпуска пропорционально отработанной части рабочего года с той лишь разницей, что количество полных месяцев, отработанных работником в рабочем году, исчисляется со дня окончания рабочего года, за который предоставлялся предыдущий отпуск.
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения. В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.
Постановлением Министерства труда от 10 апреля 2000 г. № 47 утверждены "Условия и порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством" и "Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка".
В ГУ «Копыльское ТМО» оплата дней отпуска, а также выплата денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск производится по среднему заработку за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, а проработавшим у данного нанимателя менее года - по среднему заработку за отработанные месяцы до ухода в отпуск.
При этом в число месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, не включаются месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (например, находился в отпуске для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения, не работал в связи с простоем, получал пособие по временной нетрудоспособности в размере менее 100 % среднего заработка). Если в таких месяцах работник имел заработок выше, чем в полных месяцах (например, была выплачена премия за квартал), то эти месяцы включаются в число месяцев для исчисления среднего заработка.
Работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена, исчисление среднего заработка может производиться за количество месяцев начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск (выплаты компенсации), а один месяц раньше.
Основанием для предоставления трудового отпуска является выписка из приказа (Приложение Е).
Заработная плата, сохраняемая за дни отпуска, определяется делением среднемесячного заработка на среднемесячное количество календарных дней и умножением на количество дней отпуска. Среднемесячное количество календарных дней исчислено в среднем за 5 лет и принято для расчета равным 29, 7.
Среднемесячная заработная плата определяется делением заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев (Приложение Ж).
Если отпуск предоставляется в 2-3 месяцах подряд, следует определить сумму оплаты за каждый месяц в отдельности.
Если работник не отработал ни одного полного месяца с начала работы у данного нанимателя до времени предоставления ему отпуска, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск или ни в одном из месяцев учитываемого периода, принимаемого при исчислении среднего заработка, не имел полного заработка, то средний заработок исчисляется в следующем порядке:
• рассчитывается среднечасовой заработок по каждому месяцу в отдельности путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяц, на количество отработанных им часов в этом месяце;
• рассчитывается заработная плата за каждый месяц в отдельности путем умножения среднечасового заработка на норму продолжительности рабочего времени (в часах) каждого месяца;
• рассчитывается среднедневной заработок путем деления суммы заработной платы за все принятые для исчисления месяцы на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней (29, 7).
• рассчитывается сумма заработной платы, сохраняемой за дни отпуска, путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска.
Лицам, работающим по совместительству у разных нанимателей, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству, а работающим у одного и того же нанимателя - исходя из заработной платы, начисленной по основному месту работы и по совместительству.
Если продолжительность отпуска по месту основной работы и по совместительству у одного и того же нанимателя различна, то исчисление среднего заработка за равное количество дней производится исходя из заработной платы по основной работе и работе по совместительству, а за оставшиеся дни - из заработка по основной работе или по совместительству (там, где отпуск более продолжительный).
При расчете среднего заработка производится корректировка (осовременивание ) заработной платы, если в учитываемом для определения среднего заработка периоде или в периоде, за который производятся выплаты, в организации произошло повышение тарифных ставок и окладов. Исчисление средней заработной платы производится в установленном порядке за предыдущий период, но с применением поправочных коэффициентов, исчисленных пропорционально росту тарифной ставки (оклада), установленной работнику в месяце, за который осуществляются такие выплаты. При этом для расчета поправочных коэффициентов принимается тарифная ставка (оклад) без доплат и надбавок, если они в соответствии с законодательством не образуют новую тарифную ставку (оклад). Если в организации снижены тарифные ставки (оклады), то поправочные коэффициенты исчисляются исходя из тарифных ставок (окладов), которые были установлены в месяце, предшествующем их снижению. Заработная плата, начисленная в период с момента снижения тарифных ставок (окладов), учитывается при исчислении среднего заработка без ее корректировки. В дальнейшем, когда тарифные ставки (оклады) в организации превысят их уровень до снижения, для исчисления поправочных коэффициентов принимаются новые тарифные ставки (оклады). Заработная плата, скорректированная на поправочные коэффициенты, определяется путем умножения фактически начисленной заработной платы на поправочные коэффициенты.
Если в периоде, за который осуществляется выплата на основе среднего заработка, повышены тарифные ставки (оклады), часть указанных выплат, приходящаяся на время после повышения, пересчитывается путем корректировки среднедневного заработка на коэффициент роста тарифной ставки (оклада). Не подлежит пересчету денежная компенсация за часть неиспользованного трудового отпуска, приходящаяся на период после повышения тарифных ставок (окладов).
При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, а в связи с эвакуацией, отселением либо самостоятельным выездом из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - в размере не менее четырехкратного среднемесячного заработка. Совместителям выходное пособие не выплачивается. Размер выходного пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Порядок выплаты выходного пособия государственным служащим в случае их увольнения или освобождения от исполнения обязанностей в связи с ликвидацией государственного органа либо сокращением его численности или штатов предусмотрен Указом Президента от 9 сентября 1997 г. № 16: при стаже работы в качестве государственного служащего до 5 лет выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат, от 5 до 10 лет - в размере четырех среднемесячных заработных плат, от 10 до 15 лет - в размере пяти среднемесячных заработных плат. При этом непосредственно при увольнении пособие выплачивается в размере, не превышающем трех среднемесячных заработных плат, а оставшаяся часть - по истечении трех месяцев при невозможности трудоустройства.
Выходное пособие относится на подстатью 1300300 "Трансферты населению", элемент 1300301 "Выплаты пенсий и пособий" Экономической (предметной) классификации расходов бюджетов.
Определение размера выходного пособия и оплаты за время выполнения государственных и общественных обязанностей производится, исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих соответственно месяцу увольнения работника и началу выплат за выполнение государственных и общественных обязанностей.
В случаях, когда работник отработал у данного нанимателя менее двух месяцев, предшествующих увольнению или началу выплат, размер оплаты определяется исходя из заработной платы за фактически отработанное время.
Работникам, которые не имели заработка в двухмесячном периоде, предшествующем увольнению или началу выплат, размер оплаты определяется исходя из заработной платы, начисленной за два месяца, предшествующих этому периоду.
Если выходное пособие исчисляется в размере трех(четырех) среднемесячных заработных плат и работник проработал не все рабочие дни в двух месяцах, принятых для исчисления среднего заработка, то среднемесячная заработная плата определяется умножением среднедневного заработка, исчисленного за каждый месяц в отдельности, на количество рабочих дней в нем, предусмотренных графиком работы организации, и делением суммы заработной платы за эти месяцы на два.
Если работник в учитываемых для исчисления среднего заработка двух месяцах работал только в одном из них (в другом, например, не работал в связи с простоем), то среднемесячная заработная плата определяется умножением среднедневного заработка на количество рабочих дней, предусмотренных графиком работы организации за эти два месяца, и делением на два.
Аналогично, как и при расчете оплаты за отпуск, производится корректировка (осовременивание) заработной платы, включаемой в расчет среднего заработка за время выполнения государственных и общественных обязанностей, для определения выходного пособия и в других случаях. При определении размера выходного пособия поправочные коэффициенты исчисляются исходя из тарифных ставок (окладов), установленных работникам в месяце их увольнения, и дальнейшему перерасчету выходное пособие не подлежит.
Порядок включения премий, вознаграждений и других выплат в расчет среднего заработка за время выполнения государственных и общественных обязанностей, для определения размера выходного пособия и в других случаях:
• премии, обусловленные системами оплаты труда, авторские (постановочные) вознаграждения, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету (расчетной ведомости), и учитываются пропорционально отработанному времени в этом месяце;
• выплаты, осуществляемые за год в целом (например, вознаграждение по итогам годовой работы, за выслугу лет), учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере 1/12 общей суммы. Указанные выплаты, производимые за полугодие или за квартал, учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере 1/6 или 1/3 общей суммы. При исчислении заработка за два месяца сумма данных выплат учитывается в этих месяцах пропорционально отработанному времени. Указанные выплаты, произведенные в течение календарного года, периоды которого принимаются для исчисления среднего заработка, учитываются и тогда, когда месяц, в котором они начислены, не принимается для исчисления среднего заработка;
• вознаграждения по итогам работы и за выслугу лет, выплачиваемые работнику ежемесячно как постоянная надбавка к заработной плате, учитываются в заработке того месяца, в котором они начислены.
Пособиями по временной нетрудоспособности обеспечиваются лица, на которых в соответствии с законодательством распространяется государственное социальное страхование.
Временная нетрудоспособность, в контексте «Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности» - это временная утрата возможности выполнять этими лицами работу.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки,
установленные для выплаты заработной платы.
Возможны следующие случаи утраты трудоспособности:
• вследствие заболевания или травмы;
• беременности и родов;
• ухода за больным членом семьи;
ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, осуществляющего уход за ребенком;
• санаторно-курортного лечения;
•протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
• карантина;
Право на пособие лиц, работающих на основе трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также лиц, работающих на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, возникает со дня заключения договора либо начала указанного членства.
Лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь, творческие работники приобретают право на пособие со дня уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности, выданный работнику лечебным учреждением и оформленный в установленном порядке (Приложение З).
Лица, работающие у нескольких страхователей, обеспечиваются пособием по каждому месту работы. В этом случае листки нетрудоспособности выдаются в количестве, необходимом для предъявления по каждому месту работы. Порядок оформлений' и прохождения листка-нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности предъявляется работником нанимателю в день выхода на работу, может быть предъявлен ко времени очередной выплаты заработной платы, если нетрудоспособность продолжается. Лицевая сторона листка нетрудоспособности заполняется лечебным учреждением и содержит следующие реквизиты: даты выдачи листка и начала нетрудоспособности; фамилия, имя, отчество и возраст нетрудоспособного; вид нетрудоспособности; период освобождения от работы (с какого по какое число); с какого числа трудоспособен (месяц указывается прописью); должность, фамилия, подпись и личная печать врача; печать лечебного учреждения. Оборотная сторона листка нетрудоспособности заполняется после представления его нанимателю. Прежде всего она заполняется структурным подразделением учреждения, где работает нетрудоспособный: дата, с которой работник приступил к работе, выходные дни данного работника по графику работы, подпись руководителя подразделения. Затем листок поступает в отдел кадров, где он подписывается работником, ведущим учет личного состава. Подпись работника отдела кадров скрепляется печатью и листок передается в бухгалтерию для расчета пособия. Расчет пособия производится на оборотной стороне листка нетрудоспособности. Начисленная сумма пособия указывается цифрами и прописью с указанием месяца (прописью), за который пособие включено в платежную ведомость. Расчет подписывается главным (старшим) бухгалтером. По листкам нетрудоспособности в случаях травматизма; заболеваний и травм, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ; в отдельных случаях санаторно-курортного лечения; когда лица стали нетрудоспособными в период прогула без уважительных причин; когда лица, нарушили режим, установленный для них врачом, и в других случаях пособие исчисляется и выплачивается только после принятия решения о его выплате комиссией по назначению пособий. Комиссия утверждается приказом (распоряжением) нанимателя.
В указанных случаях листки нетрудоспособности бухгалтерия передает по описи в комиссию по назначению пособий. После рассмотрения случая
комиссия выносит решение о назначении пособия, его размере, либо отказе в
назначении пособия, о чем производится отметка в строке решение комиссии о назначении пособия на обороте листка нетрудоспособности с
указанием размера пособия и количества дней, за которые оно должно быть
выплачено.
Решение комиссии оформляется протоколом, в котором указывается его дата и номер, число присутствующих членов комиссии, номер листка нетрудоспособности, обстоятельства рассматриваемого случая временной нетрудоспособности и другие необходимые материалы.
После принятия решения листки нетрудоспособности и копии протоколов заседания комиссии или выписки из протоколов передаются в бухгалтерию.
Решение комиссии об отказе в выплате пособия полностью или частично принимается в присутствии работника.
Оплата листков в перечисленных случаях без соответствующего решения комиссии расценивается как оплата, произведенная с нарушением
действующего законодательства, а расходы по их оплате не принимаются к
зачету органами Фонда социальной защиты в счет взносов на социальное
страхование с вытекающими отсюда последствиями по уплате штрафных
санкций и пени.
Управлением социального страхования, Фонда социальной защиты населения республики, разработаны рекомендации по организации работы комиссии по назначению пособий.
Листки нетрудоспособности хранятся в бухгалтерии наравне с денежными документами, но отдельно от них.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. При обращении за пособием после окончания этого срока оно может быть выплачено в исключительных случаях по решению комиссии по назначению пособий при областных, управлениях Фонда социальной защиты населения.
Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной
нетрудоспособности имеет особенности в зависимости от вида
нетрудоспособности. Министерством здравоохранения утверждены коды
причин заболеваемости (указываются в позиции 21 лицевой стороны листка
нетрудоспособности и используются для составления статистического отчета по ф. 16-вн "Отчет о причинах заболеваемости занятого населения с временной утратой нетрудоспособности"), например: заболевание туберкулезом - 01, 02; травмы и отравления, связанные с производством, - 52; травмы и отравления вследствие непроизводственных причин - 53; профессиональные заболевания -54; уход за больным (в том числе за ребенком до 14 лет и членом семьи старше 14) - 56; уход за ребенком до 3 лет и ребенком-инвалидом до 18 лет в связи с болезнью матери или другого лица, осуществляющего уход - 57;
санаторно-курортное лечение (кроме лечения туберкулеза и долечивания) - 59; отпуск по беременности и родам - 60.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12