Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (но в пределах, определенных федеральным законодательством) дифференцированно в зависимости от величины налоговой базы и других критериев.
Льготы. От уплаты налога освобождаются:
– герои СС и РФ, лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней;
– инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
– участники Гражданской и ВО войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
– лица вольнонаемного состава вооруженных сил, участвовавшие в боевых действиях;
– граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастроф;
– члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
– пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.
Представительные органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по налогам на имущество физ. лиц для отдельных категорий нал-иков.
В случае возникновения в течение года у плательщиков права на льготы по налогу на имущество они освобождаются от налога начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу. Для получения льгот физические лица, имеющие право на них, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы по месту жительства.
При утрате в течение года права на льготу исчисление указанных налогов производится начиная с месяца, следующего за утратой этого права.
Порядок исчисления и уплаты. Налог на имущество физ. лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов нал-ия. В случае, когда физическое лицо не проживает по месту нахождения имущества, признаваемого объектом нал-ия, налоговое уведомление на уплату исчисленного налога отправляется нал-ику по адресу его места жительства.
Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Если у нал-ика в собственности имеется несколько объектов нал-ия и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов. Если установлены различные ставки налога в зависимости от типа использования имущества (жилого или нежилого назначения, используемого для личных или коммерческих целей и т.п.) или иных критериев, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объектов.
Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы технической инвентаризации, осуществляющие оценку строений, помещений и сооружений, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в н. орган сведения, нео6ходимые для исчисления налогов на имущество физ. лиц по состоянию на 1 января.
Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом нал-ия, обязаны соо6щать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.
В соответствии с законодательством члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Физическое лицо уплачивает налог на строения, помещения и сооружения с месяца, в котором был полностью внесен паевой взнос, а по новым строениям, помещениям и сооружениям - с начала года, следующего за их возведением и сдачей в эксплуатацию.
За строения и другое имущество, находящееся в общей долевой собственности нескольких граждан, налог уплачивается каждый из этих граждан соразмерно его доле в объектах. При переходе права собственности в течение года от одного гражданина-нал-ика к другому (купля-продажа, мена, дарение) налог исчисляется и предъявляется к уплате первоначальному владельцу с 1 января текущего года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а каждому новому собственнику - с момента вступления в право собственности до момента отчуждения. Налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется имущество или нет.
За вновь возведенные гражданами строения, помещения и сооружения налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением.
Налоговые органы вручают гражданам платежные извещения на уплату налога по месту их жительства не позднее 1 августа. Уплата производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. не позднее 15 сентября.
5.2.2. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения
Плательщики налога - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории РФ порядке наследования или дарения.
Объект нал-ия. К имуществу, подлежащему налогообложению, относят жилые дома, квартиры, дачи, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, предметы антиквариата искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, паенакопления в кооперативах, суммы вкладов в банках, валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Стоимость имущества для нал-ия определяется как величина, кратная величине минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Налог взимается при условии выдачи нотариусами свидетельства о праве на наследство или удостоверения ими договора дарения (копии которых они обязаны представить в налоговые органы в 15-дневный срок), если общая стоимость имущества превышает:
– на день открытия наследства - 850 МРОТ;
– на день удостоверения договора дарения - 80 МРОТ.
Оценка производится:
– жилого дома, квартиры, дачи - органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями;
– транспортных средств - страховыми организациями или другими организациями, имеющими на это право;
– другого имущества - специалистами-оценщиками (экспертами).
Нотариусы, а также другие должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны представить в н. орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность физ. лиц, необходимую для исчисления налога в случаях:
– если имущество перешло в собственность физ. лиц, проживающих на территории РФ, - в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства о праве на наследство или удостоверения договора дарения;
– если имущество перешло в собственность физ. ли проживающих за пределами РФ, - в период оформления права собственности на это имущество.
Ставки налога. Как и в большинстве стран, в РФ установлены дифференцированные ставки в зависимости от стоимости имущества и степени родства. Они являются комбинированными, т.е. выражены в количестве МРОТ и процентах от стоимости имущества, превышающей это количество МРОТ.
Наследники по закону классифицируются по трем категориям: наследниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные, супруг, родители; второй очереди - братья и сестры, дед и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; третья очередь другие наследники.
Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.
Ставка налога па имущество, переходящее в порядке дарения, дифференцируется несколько иначе. Здесь только две градации: детям, родителям и другим гражданам.
Физическое лицо, получившее в дар от организации квартиру, должно уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения. Кроме того, стоимость квартиры включается в совокупный годовой доход гражданина, с которого исчисляется налог на доходы физ. лиц. Сумма этого налога не уменьшается на сумму уплаченного налога на дарение.
Льготы. Налог не взимается:
– со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу или дарения имущества одним супругом другому;
– со стоимости жилых домов квартир сумм паевых накоплений в кооперативах, если наследники или одариваемые проживали в этих домах совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства или оформления договора дарения. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда. В частности, не лишаются права на льготу по налогу физические лица, получающие имущество в порядке наследования или дарения, проживающие совместно с наследодателем или дарителем и временно выехавшие в связи с обучением (студенты, аспиранты, учащиеся), нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в ВС РФ. В этом случае основанием для предоставления льготы является справка соответствующей организации о причинах отсутствия гражданина;
– со стоимости жилых домов, квартир и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам I и II групп.
Порядок исчисления и уплаты налога. Исчисление налога и вручение платежных извещений производятся налоговыми органами гражданам РФ в 15-дневный срок со дня получения документов от нотариальных органов. Если физические лица проживают за пределами России, вручение им платежного извещения производится до получения ими документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.
Налог исчисляется со стоимости имущества, переходящего от каждого конкретного наследодателя в собственность наследника, в зависимости от причитающейся ему доли.
В случаях, когда физическому лицу от одного и того же физического лица неоднократно в течение года переходит в собственно имущество в порядке дарения, налог исчисляется с общей стоимости имущества на основании всех нотариально удостоверенных договоров.
Граждане уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. Граждане, проживающие за пределами России, уплату налога производят до получения ими документа, удостоверяющего их право собственности на имущество. В случае необходимости по письменным заявлениям граждан налоговые органы могут предоставить рассрочку или отсрочку уплаты налога, но не более чем на 2 года, с уплатой процентов в размере 0,5 действующей ставки Банка России на вклады (срочные депозиты).
6. БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Со вступлением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ с 1 января 2002г. перед работниками бухгалтерской службы встали новые проблемы. Появилось понятие "н. учет» и закрепилось понятие «учетная политика в целях нал-ия», или «нал. политика».
Н. и бухгалтерский (финансовый) учет существенно различаются по целям, задачам, принципам и способам ведения. Наиболее проблематичным является формирование методического обеспечения способов ведения н. учета, так как в главе 25 НК РФ отсутствует методика его организации и ведения.
Н. учет представляет собой систему регистрации и обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Основными задачами н. учета являются: получение полной информации о порядке формирования данных в отношении величины доходов и расходов организации, которые определяют размер налоговой базы отчетного н. периода; обеспечение этой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за точностью исчисления расчетов с бюджетом по налогу на прибыль.
6.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
Для учета расчетов с бюджетом по НДС используется активный счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и пассивный счет 68 "Расчеты по налогам и сборам». Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям» может иметь следующие субсчета:
19-1 "НДС при приобретении основных средств»;
19-2 «НДС по приобретенным нематериальным активам»;
19-3 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам»;
19-4 «НДС при осуществлении капитальных вложений»;
19-5 «Акцизы по оплаченным материальным ценностям».
По дебету счета 19 организация отражает суммы НДС, уплаченные по приобретенным активам в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Суммы НДС, подлежащие возмещению из бюджета, списываются с кредита счета 19 в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» только после оплаты поставщикам (подрядчикам) за оприходованные и принятые на учет материальные ценности.
Суммы НДС, фактически полученные от покупателей и заказчиков за проданные им товары, продукцию, работы, услуги, отражаются по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС», и дебету счетов 90 «Продажи» или 91 «Прочие доходы и расходы».
Если выручка от продаж принимается к учету по мере отгрузки, то сумма налога, выделенная отдельно в первичных документах по отгруженной продукции в составе выручки от продажи, отражается по кредиту счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с дебетом счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Одновременно указанная сумма налога отражается по дебету счетов 90, 91 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС».
Если в целях нал-ия выручка от продажи продукции (работ, услуг) принимается по мере ее оплаты, сумма НДС, подлежащая получению от покупателей и заказчиков, учитывается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» в корреспонденции с дебетом счетов 90, 91. При оплате товаров (работ, услуг) сумма НДС списывается с дебета счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» в кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДС».
При получении авансов (предварительной оплаты) при поставке товаров, а также при оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, вся сумма, указанная в документах по полученным авансам, отражается по дебету счетов денежных средств (50, 51, 52) и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно сумма НДС, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах, отражается в бухгалтерском учете: Д 62 - К 68; при отгрузке продукции, выполнении работ (оказании услуг) на сумму ранее учтенного НДС корректируется ранее выполненная запись: Д 68 - К 62 и отражаются все операции, связанные с реализацией.
НДС, уплаченный при приобретении основных средств, отражается бухгалтерской записью: Д 19-1 - К 60,76. В момент принятия на учет основных средств сумма налога списывается Д 68 - К 19-1.
При выполнении работ по строительству хозяйственным способом сумма НДС отражается бухгалтерской записью: Д 08 – К – 68. В момент ввода объекта в эксплуатацию на основании акта приемки-передачи основных средств сумма учтенного в процессе строительства НДС отражается записью: Д 68 - К 08.
При выполнении работ по строительству подрядным способом сумма НДС отражается бухгалтерской записью: Д 19-4 - К 60, 76. В момент ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства сумма НДС, уплаченная подрядным организациям, списывает, с кредита счета 19-4 в дебет счета 68.
НДС, уплаченный при приобретении нематериальных активов, отражается бухгалтерской записью: Д 19-2 - К 60, 76. Сумма НДС, подлежащая возмещению, списывается: Д 68 - К 19-2.
При недостаче, порче или хищении материальных ресурсов до момента отпуска их в производство (эксплуатацию) и до момента оплаты суммы указанного в первичных документах при их приобретении НДС, не подлежащего в соответствии с налоговым законодательством зачету, списываются с кредита счета 19 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В случае обнаружения недостачи, порчи или хищения материальных ресурсов до момента отпуска их в производство после их оплаты суммы НДС, не подлежащего зачету, ранее уже возмещенные из бюджета, восстанавливаются по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счетов 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Суммы НДС, перечисленные в бюджет, отражаются бухгалтерской записью: Д 68 - К 51.
Для учета расчетов с бюджетом по акцизам используется счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 5 «Акцизы по оплаченным материальным ценностям» и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по акцизам».
Суммы акцизов, уплаченных поставщиками за подакцизные товары, используемые в качестве сырья для производства подакцизных товаров, по которым засчитывается акцизный платеж, организация отражает бухгалтерской записью: Д 19-5 - К 60, 76. Суммы акцизов, предусмотренные в составе выручки от реализации товаров, в том числе выработанных из давальческого сырья, отражаются: Д 90 - К 68.
Суммы акцизов по материальным ценностям, учитываемым по дебету счета 19-5, списываются в уменьшение задолженности перед бюджетом по акцизам по мере списания на производство оприходованных и оплаченных материальных ценностей с кредита счета 19-5 в дебет счета 68.
Если для целей нал-ия выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается по мере ее оплаты, сумма акцизов, подлежащая получению от покупателей и заказчиков, учитывается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с бюджетом по акцизам» и дебету счета 90 «Продажи». При оплате продукции сумма акцизов списывается со счета 76 в дебет счета 68.
Перечисление авансовых платежей акцизов в бюджет по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца, отражается записью по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 97 «Расходы будущих периодов», субсчет «Авансовый платеж по акцизам в форме продажи марок акцизного сбора». По мере реализации товаров, подлежащих маркировке марками акцизного сбора, сумма акцизов отражается бухгалтерской записью: Д 90 - К 68. Одновременно авансовый платеж в части расходов, приходящихся на реализацию подакцизных товаров с наклеенными марками акцизного сбора, списывается с кредита счета 97 в дебет счета 68.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11