Первый опыт. Маточное поголовье стада №3 метили меткой по шерсти и разделили на две части: за одной закрепили чукотских самцов, за другой - ненецкой породы. Обе части стада выпасали отдельно весь период гона, по окончании которого их вновь соединили. Во время массового отела новорожденных телят метили с учетом происхождения и пола. При этом учитывали возраст матерей, типичность их экстерьера для ненецкой породы и молочность путем контрольных взвешиваний телят. Велся учет динамики отела по декадам и причин отхода новорожденного молодняка. Таким образом сформировали две группы телят: 1 (контрольная) - чистопородные ненецкие и 2 (опытная) - чукотско-ненецкие помеси 1-го поколения. Для получения сравнимых результатов биометрической обработке подвергали данные от 30 опытных (15 самцов + 15 самок) и такого же количества контрольных телят, дошедших до конца опыта. Молодняк находился под наблюдением до 6-месячного возраста.
Второй опыт. Маточное поголовье стада №3 разделили на две части. Предварительно в каждой отобрали по 100 важенок, аналогичных по возрасту, живой массе, типу телосложения, которых кроме меток о шерсти пометили ушными метками и номерными ошейниками. Как и в первом опыте, за каждой частью маточного стада закрепили самцов различных пород исходя из существующих в оленеводстве нагрузок: за первой (контрольной) - ненецких, за второй (опытной) - чукотских.По окончании гона обе части стада соединили и в дальнейшем выпасали вместе. В течение зимовки наблюдали за прохождением беременности важенок, учитывали аборты и выкидыши. Весной во время отела метили, взвешивали и обмеряли телят от помеченных важенок. Для последующих исследований отобрали по 50 телят (25 самок и 25 самцов) массового отела, дошедших до конца опыта, которые составили контрольную (1-ю) и опытную (2-ю) группы. Молодняк находился под наблюдением до 18-месячного возраста. Отбивку молодняка провели в 10-месячном возрасте согласно рекомендациям В.А. Головнева (1940) и существующей технологии выпаса оленей.
Живую массу оленей определяли согласно рекомендациям НИИСХ Крайнего Севера (1970). Новорожденных телят взвешивали на безмене с помощью брезентового мешка, Точность взвешивания 0,1 кг. Взрослых оленей, а также молодняк в возрасте от 1 месяца и старше взвешивали на напольных весах марки РП-100 Ш-13 и сотенных с применением деревянных платформ и клетки, массу которых учитывали. Точность взвешивания 1 кг. Живую массу исследовали при рождении и в возрасте 1, 2, 3, 4, 6, 12 и 18 месяцев. Линейный рост определяли снятием промеров. Для характеристики телосложения использовали метод индексов. Интенсивность, удельную скорость (Cw) и константу роста (К) рассчитывали по формулам И.И. Шмальгаузена (1935):
Контрольный убой проводили непосредственно в стаде и на убойной площадке, общепринятым в оленеводстве методом. Живую массу, массу туши и внутренних органов оленей определяли весовым методом во время осеннего убоя. Для изучения сортового и морфологического состава туш использовали два метода:
1) туши распиливали по позвоночному столбу на две равные половины, из которых правую подвергали сортовому разрубу, а левую-обвалке с выделением мышечной, жировой, соединительной и костно-хрящевой тканей по методике ВИЖа (1970);
2) туши разделяли на сортовые отрубы по ГОСТ-7596-81"Мясо баранина. Разделка для розничной торговли" и каждый отруб подвергали обвалке на четыре инградиента по предыдущей методик Взвешивали ткани на торговых весах с точностью до 5г. Среднюю пробу мяса -фарша отбирали по методике ВИЖа (1977): мякоть (мышцы+жир) от каждой туши пропускали на мясорубке, тщательно перемешивали и затем не менее, чем из 5 разных мест брали по 150-200 г фарша, которые вновь пропускали на мясорубке и перемешивали. Для химического анализа брали 400-450 г фарша.
В длиннейшей мышце спины определяли дополнительно аминокислоты триптофан (по Грехему и Смиту), оксипролин (по Неймену и Логену в модификации Вербицкого и Детерейджа), содержание остальных аминокислот – на аминокислотном анализаторе НД-1200.
Толщину мускульных волокон определяли при помощи микроскопа МБИ-1 (объектив 8х), снабженного винтовым окуляр-микрометром АМ-9-2 (окуляр 15х), в котором находилась микроскопическая линейка. В каждой пробе определяли толщину 100 волокон.
При описании природно-климатических условий Ямало-Ненецкого автономного округа использовали данные научного отчета Ямальской СХОС (1993).
Особенности выпаса и питания оленей исследовали путем изучения пастбищного содержания и поведения оленей, анализа ботанического и химического состава пастбищных кормов, фракционного состава кормов в содержимом рубца. Пробы корма брали непосредственно на месте выпаса оленей а марлевые мешочки и высушивали. Ботанический состав определяли визуально, химический – методом зоотехнического анализа (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1969). Пробы содержимого рубца молодняка брали при контрольных и хозяйственных убоях от здоровых животных с учетом их происхождения, пола, возраста, времени сбора. В них определяли фракционный состав проективным методом в изложении Р.П. Щелкуновой (1975). Хронометраж проводили с учетом методических указаний ВИЖ (1982). Особенности хозяйственного использования домашних оленей ненецкой породы изучали методом опросов, зарисовок, фотографии, хронометрии, а также анализом годовых хозяйственных отчетов. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства определяли на основе материалов статистической и хозйственной отчетности в 1996-2000 гг. по методикам расчета экономико-статистических показателей (А.П. Зинченко,2002). Расчет экономической эффективности скрещивания определяли согласно методике ВАСХНИЛ и МСХ СССР (1980). Статистическая обработка биометрических данных проведена по Н.А. Плохинскому (1969), Е.К. Меркурьевой , Г.Н. Шангин-Березовскому (1983). Отдельные методики приводятся в главах диссертации. Обработка данных, редактирование текста и оформление диссертации осуществлены на персональном IBM PC-cовместимом компьютере с помощью пакета программ Microsoft Office 2000 (Word, Excel, Access).
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Современное состояние и этносоциальное значение северного оленеводства
Россия на протяжении нескольких столетий обладает самым крупным в мире стадом домашних северных оленей. Достоверные данные по учету поголовья в оленеводческих хозяйствах имеются, начиная с 1906 года. Начиная с 1992 года, происходит ежегодное сокращение общероссийского поголовья оленей, численность которого с 2261 тыс. гол. в 1991 г. сократилась до 1216 тыс. голов. в 2001 г. (на 46.2%).
На этом фоне состояние оленеводства на севере Западной Сибири выглядит как исключение: в Ямало-Ненецком автономном округе в последние 20 лет идет интенсивный рост поголовья, округ уверенно держит лидерство по поголовью домашних оленей не только в России, но и по всему Субарктическому региону. Сегодня здесь выпасается без малого 50% поголовья домашних северных оленей страны или четверть всего мирового поголовья.
Начиная с семидесятых годов, владельцы личных оленей в ЯНАО сначала медленно, затем все более интенсивно стали наращивать собственное поголовье, которое к 1990 году сравнялось с коллективным, сегодня здесь на одного коллективного оленя приходится не менее двух личных (рис. 1). Структура и соотношение оленеводства возвращается к тем пропорциям, которые существовали в 1930 году, в начале интеграции личного оленеводства в систему сельскохозяйственных предприятий.
Рис. 1. Динамика и структура поголовья оленей в ЯНАО за 1930-2000 гг.
Северное оленеводство, которое по определению Б.В. Андрианова (1985, с.55-56) является "наиболее подвижной формой кочевого скотоводства, ...а понятие "кочевничество" или "номадизм" должно включать в себя не только хозяйственную, но и социальную характеристику общества". Современные народы Севера, сохраняющие стабильные показатели оленеводства, обладают положительной динамикой естественного прироста, а народы, у которых поголовье оленей сокращается или утеряно, находятся в стадии стагнации или убыли населения. Оленеводство – это не только условие демографической устойчивости, но и важнейший фактор экологии северных народов.
Факторы породообразование в северном оленеводстве
По мнению проф. Е.Я. Борисенко "Порода ‑ понятие историко-зоотехническое, а не чисто биологическое. Ее следует понимать как сложную систему, созданную и поддерживаемую планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и природных условиях."(1966, С. 354). Следовательно, к неотъемлемым особенностям породы, прежде всего, аборигенной, с полным основанием можно отнести историю ее зарождения, генезиса и консолидации, как системы хозяйственного использования одного из биологических видов животных одомашненных человеком.
Процессы породообразования в северном оленеводстве имеют много общего с генезисом пород других видов одомашненных животных Азии: лошадей, овец, яков, верблюдов и т.д. В основе их породной специализации лежит "народная", традиционно сложившаяся система селекции и полное отсутствие коммерческой мотивации, свойственной выведению многих заводских пород, появившихся позднее в Европе и Северной Америке. Анализ исторического, этнографического и зоотехнического материала, имеющегося в нашем распоряжении, позволяет выделить в числе важнейших факторов породообразования в северном оленеводстве: ареал и экотипы, систему выпаса и тип питания, размер стад и методы использования оленей, естественный и искусственный отбор.
Ареал и экотипы. За последнее тысячелетие ареал домашних северных оленей по сравнению с дикими сородичами изменился не столь сильно, т.к. домашние животные более полно используют кормовую базу и находятся под защитой человека. Опыт дальних перевозок и акклиматизации домашнего северного оленя на островах и континентах свидетельствует о его высокой адаптивности как биологического вида, но говорить всерьез про массовый перевод этих животных в районы пустующих экологических ниш пока не приходится. Наиболее разнообразен по экологическим условиям ареал ненецкой породы: в него входят арктические, типичные и южные тундры полуостровов Кольского, Ямала, Гыдана, лесотундра, горные пастбища Полярного и Приполярного Урала, таежные районы Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.
Система выпаса и тип питания. Система хозяйственного использования оленьих пастбищ по районам оленеводства заметно дифференцирована, особенно в меридиональном направлении. Полувольное содержание оленей свойственно для тайги и частично лесотундры, где круглогодичное окарауливание крупных стад затруднено вследствие тяжелых экологических условий выпаса в летне-осенний период. В тундре и лесотундре оленеводы как правило окарауливают стада круглосуточно, оленей ненецкой породы - с помощью оленегонной собаки.
Специальных исследований по влиянию типа питания оленей на их морфофизиологические показатели и фенотип не проводилось. Однако, в литературе имеются данные по изменению типа телосложения и размеров оленей при переводе их в другие районы выпаса, связанных с изменением типа питания (А.Н. Сегаль,1964; М.М. Дмитриев,1971; Leader-Williams, Smith, Rothery, 1987).
Размеры стад и использование оленей. Минимальной структурной единицей популяции северных оленей, а в домашнем оленеводстве и хозяйственной единицей является стадо. В отношении размера стад прослеживается четкая тенденция к увеличению их в летний период. Поголовье домашних оленей с телятами в условиях тундры может достигать 7-8 тысяч в отдельном стаде. Тундровое крупностадное оленеводство нередко попадает в условия бескормицы, связанные, прежде всего, с гололедными явлениями на зимних пастбищах. Различные размеры стад определяют и различия во внутристадных конкурентных отношениях и наследственно детерминированный тип поведения оленей.
Важнейшее и основное отличие домашнего оленя от своего дикого сородича - возможность эксплуатации его как транспортного животного. Отбор ездовых оленей, кастрация, как элементы народной селекции широко распространены в стадах ненцев, где доля транспортных животных составляет 15-32%.
Естественный и искусственный отбор. Вместе с наследственной изменчивостью признаков, отбор является главной составной частью породообразования. Естественному отбору подвергаются как дикие, так и домашние животные, но у последних он тесно взаимодействует с искусственным отбором и является с одной стороны селекционным "фоном", а с другой - критерием резистентности отобранных человеком генотипов. Это взаимодействие может быть одно - и разнонаправленным по отдельным признакам. В северном оленеводстве влияние корректирующей роли естественного отбора заметно сильнее, чем в других отраслях животноводства, где влияние природных экологических факторов ослаблено искусственными системами содержания и кормления.. Из-за стабилизирующего естественного отбора, по мнению некоторых ученых обречены на неудачу проводимые до недавнего времени селекция оленей на крупность и высокую живую массу, а также межпородные скрещивания с той же целью (С.П. Попов 1966; Э.К. Бороздин, А.Д. Мухачёв, Л.Ф. Савадерова, 1989). В оленеводстве, несмотря на длительные по времени попытки внедрения методов селекции, применяемых в племенном животноводстве, не увенчались заметным успехом: более надежными оказались опробованные предыдущими поколениями пастухов традиционные методы народной селекции. Следовательно, в стадах домашних оленей искусственный отбор лишь дополняет естественный и носит форму негативного, т.е. удаления особей не способных к выживанию и воспроизводству.
Морфо-биологические особенности ненецкой породы
Краниометрия. Измерение размеров и пропорций строения черепа животных является важнейшей таксономической характеристикой в биологии, а в приложении к сельскохозяйственным животным, еще является важным признаком их породной принадлежности.
У взрослых быков из Ямало-Ненецкого АО средняя длина черепа составила 383,5±3,03 мм, у важенок соответственно 336,5±2,51 мм. Средняя ширина черепа быков – 168,5±1,71 мм, важенок – 154,2±1,50 мм.
Сравнение средних величин промеров черепа - его длины и ширины у домашних оленей географических районов разведения ненецкой породы между собой показало недостоверность их различий, что подчеркивает общность происхождения животных породы.
Для черепа северных оленей ненецкой породы характерны средняя длина черепа у быков 377,80 мм, с колебаниями от 365,2 до 384,5 мм; соответственно у важенок 339,96 мм с колебаниями от 327,9 до 354,0 мм. Средняя ширина черепа у быков в среднем равна 157,96 м с колебаниями от 151,8 до 168,8 мм, у важенок – 154,2 мм с колебаниями от 141,7 до 160,2 мм.
Окрас или масть домашних северных оленей – наиболее очевидный признак их доместикации, хорошо передающийся в наследственности. Как известно, оленеводы различают свыше десяти мастей у домашних оленей, тогда как, дикие северные олени в практически окрашены однотонно (т. н. "дикая " масть).
Олени Ямало-Ненецкого АО имеют следующую окраску ‑ самцы: темно-бурую масти - 68,9%, светло-бурую масть ‑ 25,9%, серую - 2,6%, темно-серую ‑1,4%, пегую - 1,2%; соответственно самки: 62,6%; 31,1%; 1,9%; 1,9%; 2,4%; 1,9%.Домашние олени Ханты-Мансийского АО имеют следующие масти: темно-бурую и бурую - 34,5%, светло-бурую - 64,3%, серую - 4,2%.Домашние олени Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО имеют следующие масти: темно-бурую и бурую - 73%, светло – бурую - 24,3%, серую - 1,7%, пегую - 1,0%.
Для оленей рассматриваемых регионов характерна темно-бурая и бурая масти. Различия в окраске по регионам у домашних оленей связаны с традиционными предпочтениями оленеводов, а не с естественным отбором, как у дикого оленя.
Эколого-географический тип
Промеры тела, см
Живая масса (кг) в возрасте
высота в холке
длина туловища
при рождении
0,5 года
1,5 года
взрослые олени
Кольский
Печерский
Ямальский
Казымский
Таймырский
108,9
100,4
106,9
94,6
104,0
96,1
105,4
95,3
101,5
97,8
117,0
112,0
109,8
98,9
113,9
106,0
116,6
107,4
115,4
105,7
6,7
6,4
6,0
6,5
6,3
-
57,0
54,0
61,1
55,6
59,0
52,8
92,5
80,3
88,7
84,0
80,5
77,9
113,5
100,3
108,4
91,7
126,5
88,5
119,3
90,3
87,5
Сравнение индексов телосложения, также не дает оснований для выделения заметных отклонений среди животных представленных эколого-географических типов.
Наши исследования экстерьера оленей Полярного Урала, полуострова Ямал и полуострова Гыдан (рис.2), показали, что самцы Гыдана превосходят уральских и ямальских оленей по ряду абсолютных величин промеров: высоте
Ямальские самцы достоверно превосходят уральских по глубине и обхвату груди (P<0,05), косой длине туловища (Р<0,01), обхвату пясти (Р<0,05). У самок разница по величине промеров разных экотипов выражена гораздо меньше. Здесь статистически достоверное превосходство гыданских оленей обнаружено лишь над уральскими по высоте в холке (Р<0,05), и обхвату груди (Р<0,05). В целом для экстерьера оленей ненецкой породы характерно гармоничное развитие туловища в длину и ширину при относительно небольшом показателе высоты в холке. Это подтверждается сравнением индексов телосложения: колебания и. растянутости составили (без учета пола) 105,9-109,7%, индекс костистости 11,5-12.4%, индекс длинноногости 57,4-61,5%, индекс массивности 113,9-124,0%, индекс грудной 54.8-65,1%, и. сбитости 111,0-118,6%. Лучшее развитие туловища в грудной части по отношению к задней у самцов и самок подтверждается индексом тазо-грудным: 107,1-119,3%. В относительном развитии таза в ширину преимущества самок не обнаружено: индекс тазовый минимальный у ямальских самок 70,1%, максимальный – у уральских самцов 74,6%. Индекс длинноголовости колеблется от 35,0 до 38,4 %, индекс широколобости от 40,0 до 44,6%. Сравнение указанных индексов показало, что взрослые олени исследованных эколого-географических типов близки по особенностям телосложения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6