Рефераты. Ненецкая аборигенная порода северных оленей







Рис.2. Экстерьерный профиль взрослых самцов оленей ЯНАО (100%-ямальские олени).


Фенотипические и генотипические особенности. Жесткий естественный отбор, постоянство и однотипность среды обитания домашних северных оленей не способствуют возникновению и поддержанию генотипического разнообразия в популяциях, что не дает достаточного материала для искусственного отбора. При этом, сильное влияние среды и присутствие большого числа случайных факторов нарушают оптимальный баланс "генотип ‑ среда", препятствуют реализации полигенных количественных признаков и расширяют модификационную изменчивость. Выход из сложившегося "селекционного тупика" видится в переходе от концепции классической генетики, считавшей вид генетически константным, к принципам популяционной генетики. В основе последней лежит концепция об адаптивной балансовой норме популяции, постулирующей, что за внешне нормальными "средними" фенотипами стоит множество генотипов, селекционная ценность которых может меняться в зависимости от условий среды (Алтухов, 1989). В таком случав первоочередной задачей практической селекции становится поиск показателей достаточно адекватно отражающих движение генов между поколениями внутри той или иной популяции (породы, стада). Особенно важным представляется вычисление коэффициента наследуемости (h2), который позволяет с известной степенью достоверности прогнозировать эффективность селекционного процесса и гетерозиса, определять долю случайных факторов в общей изменчивости признака. Важную информационную ценность имеет также повторяемость признаков, исчисляемая как коэффициент наследуемости между одним и тем же показателем особи полученным в смежные возрасты (Н.А. Плохинский, 1969)

Нами был проведен анализ эффективности отбора по живой массе путем определения её повторяемости и наследуемости у оленей ненецкой породы в племенном стаде № 16 совхоза "Ярсалинский" Ямало-Ненецкого автономного округа. Были использованы как собственные данные, так и бонитировочные ведомости за 1978-1982 гг.

Относительно ровный и невысокий показатель коэффициента вариации (табл.3) свидетельствует об однообразии поголовья в обследованных половозрастных группах. Между живой массой самцов и самок разница статистически достоверна, половой диморфизм с возрастом увеличивается. Коэффициент корреляции между живой массой матерей и живой массой потомства в 6-месячном возрасте невысок, но статистически достоверен (P<0,05). Достаточно убедительно и достоверно (P<0,01) связаны между собой живая масса в 6-месячном и живая масса в 1,5-летнем возрасте. Более слабый показатель повторяемости у самцов связан, вероятно, с их участием в гоне, повлиявшим на живую массу. Между живой массой в 1,5- и 2,5-летнем возрасте коэффициент корреляции сохраняется на среднем уровне, но он статистически недостоверен. У самок данные показатель между живой массой в 6-месячным и 2,5-летнем возрасте положителен, средней величины, статистически недостоверен. Отрицательная корреляционная связь получена между живой массой матерей в 6‑месячном возрасте и живой массой дочерей в том же возрасте, но поскольку напряженность её незнaчительна и недостоверна, нулевая гипотеза сохраняется.

Все приведенные пары признаков у исследованных оленей были оценены с помощью однофакторного дисперсионного анализа, при котором один показатель брался как исследуемый, а другой - как организованный фактор. При этом были вычислены

достоверность вывода о влиянии данного фактора на результативный признак F;

- сила влияния данного фактора на исследуемый признак ηx2;

- ошибка оценки силы влияния фактора на результативный признак mηx2;

- достоверность силы влияния фактора на результативный признак Fφ.

Исходя из известного соотношения генотипической Сх и фенотипической Су дисперсии (квадрат Пирсона), сила влияния фактора, полученная в наших расчетах (ηx2= Сх/Су = h2), не что иное, как показатель наследуемости в оценке связи типа "мать‑потомство".

Коэффициент наследуемости живой массы матерей телятами в 6-месячном возрасте, когда проводится первая бонитировка и выбраковка оленей, довольно низок: у самцов ‑ 6,0 %, у самок ‑ 3,5 % (табл. 4). Недостоверность полученного показателя на относительно многочисленном числе потомков дает основание считать родительское поголовье однородным по передаваемой генетической информации, что не способствует эффективности отбора по живой массе взрослых животных в исследуемом стаде. Гораздо эффективнее будет отбор по живой массе в 6-месячном возрасте: коэффициент повторяемости данного показателя в 1,5-летнем возрасте у самцов составил 23,1 %, у самок 40,0 % при достоверности P<0,01. Достаточно высокое значение данного коэффициента сохраняется и в возрасте 2,5 года: у самцов ‑ 65,8 %, у самок ‑ 27,0 %.

Таблица 3 - Основные показатели наследуемости и повторяемости живой массы у северных оленей ненецкой породы


Пол

Исследуемый

признак

Организованный

фактор

F

η2х

m η2х

Fст.

0,95-0,99


Самцы

Живая масса в 6 мес.

Живая масса матерей

1,890

0,060

0,071

0,837

2,60-3,78

Живая масса в 1,5 года

Живая масса в 6 мес.

8,120

0,231

0,039

6,820

2,60-3,78

 

Живая масса в 2,5 года

Живая масса в 1,5 года

5,495

0,658

0,256

2,659

4,35-8,45

 



Самки

Живая масса в 6 мес.

Живая масса матерей

1,685

0,035

0,052

0,650

2,60-3,78

Живая масса в 1,5 года

Живая масса в 6 мес.

6,774

0,400

0,078

5,108

2,99-4,68

 

Живая масса в 2,5 года

Живая масса в 1,5 года

2,232

0,270

0,313

0,862

3,71-6,55

 

Живая масса дочерей в 6 мес.

Живая масса матерей в 6 мес.

1,797

0,150

0,243

0,620

3,86-6,99

 

Живая масса в 2,5 года

Живая масса в 6 мес.

1,843

0,240

0,456

0,527

4,07-7,59

 


Недостоверность генотипической и фенотипической варианс в последнем случае объясняется лишь малочисленностью выборки. Между живой массой самок в 6 месяцев и 2,5 года повторяемость средняя составила 24,0%. Еще меньше коэффициент наследуемости живой массы у дочерей в 6-месячном возрасте этого показателя матерей в том же возрасте ‑ 15,0%. Генотипическая и фенотипическая вариансы недостоверны в связи с малочисленностью выборки, но учитывая, что влияние паратипического фактора для исследованных животных было практически одинаковым, следует признать отбор оленей по фенотипу в молодом возрасте достаточно надежно отражающим генотип этих животных.

Для генетической характеристики животных особенно ценными является исследования сыворотки крови. Действительно, у северного оленя одним из наиболее вариабельных белков является сывороточный трансферрин, который у вида (в пределах России) представлен 13 генетическими вариантами (П.Н. Шубин, Э.А. Ефимцева, 1988). Генетическая самостоятельность дикой и домашней форм у северных оленей подтверждается биохимическими исследованиями белков крови по локусу трансферрина П.Н. (Шубин, 1969; Н.М. Журкевич, И.И. Фомичева. 1975; Э.К. Бороздин, А.А. Мухачев, Л.Ф. Савадерова, 1989; А.Ф. Давыдов, 1997; Mason, 1984; Roed, 1985). У оленей ненецкой породы обнаружено 10 генетических вариантов, причем ТfВ электрофорезом полиакриламидном геле подразделен на два варианта ТfВ1 и ТfВ2 (табл. 4). При идентификации генетических вариантов трансферрина принимали, что все двухзоновые электроформы представляют собой элементарные Tf - фенотипы, отражающие продукты отдельных аллей, находящихся в гомозиготном состоянии. В сыворотке крови гетерозиготных животных присутствуют продукты двух аллей, которые дают на электрофореграмме при кодоминантном наследовании белков три или четыре зоны. У всех географических групп оленей ненецкой породы наибольшую чистоту имеют три аллеля: ТfА, ТfВ1, ТfD2. Частота остальных семи оллелей, каждого в отдельности не превышает 0,1. Второй полиморфный белок сыворотки крови - постальбумин контролируется у вида тремя аллелями a, b, c одного локуса GC. Продукт каждого аллеля выявляется на геле после электрофореза в виде двух белковых зон; сыворотка крови гетерозиготных по GC - локусу особей дает трех - или четырехзоновый фенотип. У оленей ненецкой породы превалирует по частоте аллель GCa, контролирующий синтез элеткрофоретически наиболее подвижного варианта постальбумина.

Для числового выражения степени генетических различий используют два показателя: генетическое сходство (I) и генетическое расстояние (D). Оба показателя рассчитывают по данным популяционных генных частот, но чтобы с приемлимой точностью оценить генетическую дифференцию двух популяций по показателю D, необходимо сравнивать их по генным частотам, полученным не менее чем для трех полиаллельных локусов. В исследованиях, проведенных среди экотипов ненецкой породы оленей, показатель I составил по основному массиву 0,8996‑0,9759, что по расчетам Ф.Х. Айалы (1984) соответствует уровню локальных популяций у диких животных. По зоологической классификации порода приравнивается к подвиду, а для него минимальный показатель I составляет 0,793. Следовательно, генетический анализ подтверждает основные результаты морфологических исследований оленей и обоснованность выделения их в отдельную породу. Для популяции внутри породы показатель I должен быть не менее 0,944. В наших исследованиях экотипов ненецкой породы он составил 0,938. Второй полиморфный белок сыворотки крови ‑ постальбумин контролируется у вида тремя аллелями a, b, c одного локуса GC. Продукт каждого аллеля выявляется на геле после электрофореза в виде двух белковых зон; сыворотка крови гетерозиготных по GC-локусу особей дает трех ‑ или четырехзоновый фенотип. У оленей ненецкой породы превалирует по частоте аллель GCa, контролирующий синтез электрофоретически наиболее подвижного варианта постальбумина.

Частоты генов - важнейшие параметры породы, характеризующие ее генофонд. Общность генофонда у различных географических групп оленей, объединенных в ненецкую породу, подтверждается сходством у них аллельных частот. Ядро породы образуют олени, разводимые в Ямало-Ненецком и Ненецком АО. Олени, находящиеся на периферии ареала ненецкой породы (Таймырский АО), несколько отличаются от ядра породы по частотам аллелей из - за притока генов от смежной с ними эвенкийской породы (Э.К. Бороздин, А.Д. Мухачев, Л.Ф. Савадерова, 1989).


Аллели

Ненецкий АО

Республика Коми

Ямало-Ненецкий АО

"Россия",

 "Нарьян-ты"

"Воркутинский",

"Большая Инта"

"Ижемский"

"Тазовский"

n

292

210

102

249

131

131

Тf А1

0,188

0,152

0,186

0,143

0,122

0,126

Тf В1

0,358

0,348

0,328

0,388

0,328

0,355

Тf В2

-

-

-

-

-

0,012

Тf С1

0,086

0,033

0,039

0,056

0,046

0,095

Тf С2

0,031

0,060

0,030

0,054

0,057

0,057

Тf D1

0,007

0,019

0,010

0,000

0,011

0,011

Тf D2

0,294

0,355

0,358

0,325

0,378

0,286

Тf D3

0,000

0,007

0,000

0,000

0,008

0,004

Тf E1

0,000

0,07

0,005

0,014

0,000

0,027

Тf E2

0,036

0,019

0,044

0,020

0,050

0,027

n

-

52

-

-

37

131

GC a

-

0,769

-

-

0,797

0,889

GC b

-

0,212

-

-

0,203

0,111

GC c

-

0,019

-

-

0,000

0,000

Таблица 4 - Частота аллелей локусов трансферрина и постальбумина у северных оленей ненецкой породы в различных хозяйствах

Анализ генетической дифференциации популяций северного оленя в Евразии по методу предложенному Ю.И. Рожковым и А.В. Проняевым (Ю.И. Рожков, А.В. Проняев, 1992) показал, домашние олени, относящиеся к ненецкой породе образуют отдельный кластер. Олени данной породы существенно отличаются от всех других популяций как по генотипу, так и по экстеръеру. Особый тип ненецких оленей связан с особенностями формирования породы. Очевидно она образовалась под путем слияния домашнего лесного оленя, которого привели с собой ненецкие (самодийские) племена на европейский и азиатский север, где они смешивались с местными популяциями домашнего (саамского) и дикого северного оленя (А.Ф. Давыдов, 1997).

Особенности роста и развития. Одной из важнейших особенностей постнатального роста северных оленей является его ярко выраженная сезонность. Необходимостью для организма быть готовым к предстоящей зимовке объясняется исключительно высокая энергия роста северных оленей в первые месяцы жизни, которая относится к эволюционно закрепленным биологическим особенностям.

Анализ источников также дает основание отнести северного оленя к скороспелым животным с высоким уровнем формирования мясной продуктивности (Э.К. Бороздин, 1976).

Для оленеводческих хозяйств факторами, способствующими повышению доли молодняка в убойном контингенте, являются, во-первых, низкая себестоимость телятины (в 2-5 раз ниже мяса взрослых оленей), во-вторых, возможность нагула его на летних пастбищах, т.е. без значительного потребления дефицитного лишайникового корма.

Абсолютный прирост не отражает истиной скорости роста, так как более крупные животные получают некоторое преимущество (И.И. Шмальгаузен, 1935). Более наглядными являются показатели относительного прироста, интенсивности роста, удельной скорости роста. У северных оленей, как и у других сельскохозяйственных животных, максимальный относительный прирост и удельная скорость роста приходится на 1-й месяц постнатального развития. Интенсивность роста, наоборот, медленно, но стабильно растет, что связано с увеличение массы животного. Максимальных показателей интенсивность роста достигла в период от 12 до 18-месячного возраста, существенной разницы между самцами и самками не обнаружено. Константа роста практически одинаковая у самок и самцов в первый месяц -2,102 и 2,137, в процессе роста постепенно снижалась составила к 18 месячному возрасту 0,828 и 0,836 соответственно. У молодняка северных оленей в молочный период константа роста превосходит аналогичный показатель у других сельскохозяйственных животных.


Особенности и экономическая эффективность хозяйственного использования северных оленей в Ямало-Ненецком автономном округе


Северный олень ‑ животное универсальной продуктивности: издавна он используется в качестве ездового животного, на мясо, как источник кожевенно-мехового сырья, у некоторых этнических групп практикуется летнее доение важенок. Одной из последних новации стало использование рогов и внутренних органов северного оленя в качестве источника сырья для фармакологической промышленности и восточной медицины. Для ненецкой породы свойственны все перечисленные виды использования, кроме доения важенок.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.