Рефераты. Организация производства овощей и ее совершенствование






Современное состояние нашей экологии зачастую заставляет большинство хозяйств не рассчитывать на выпадение достаточного количества осадков, а это значит, что возникает необходимость в дополнительном – орошении будущего урожая.

Использование оросительных систем – весьма дорогостоящее мероприятие. Сказывается и дороговизна оборудования, качественный ремонт систем и сооружений в случае необходимости, да и подача воды на овощные плантации должна основываться на экономном расходовании водных ресурсов. Немаловажное значение имеет проведение поливов в оптимальные сроки в соответствии с планами водопользования, режимами орошения и биологическими особенностями растений, а также организация первых и круглосуточных поливов.

Рациональное применение средств химизации оказывает существенное влияние на повышение урожайности овощей, выращиваемых в открытом грунте.

Уровень плодородия в обеспечении запланированных урожаев является определяющим фактором, так как 85% урожая формируется за счет запасов питательных веществ в почве, её физических и биологических свойств.

Опыт показывает, что внесение 585 кг д.в. на 1га минеральных удобрений, 35 тонн органических удобрений позволяет повысить урожайность овощных культур в 1,5 раза, а это значит, что затраты на удобрения быстрее окупятся, а рентабельность производства возрастет на 10-15% (2, с. 100).

Система применения удобрений должна быть разработана с учетом основного внесения и подкормки растений в период вегетации. Достаточно эффективным является использование торфонавозных компостов. Внесение 30 т, например, дает прибавку урожая капусты на 50-60 ц/га.

Важной составной частью агротехнических мероприятий является известкование почв (4-5т извести на 1га).

Первостепенное значение для повышения эффективности минеральных удобрений имеет правильное определение их доз, внесение в оптимальные сроки.

Важная роль в борьбе с засоренностью овощных плантаций должна отводится применению гербицидов и проведению комплекса мер по защите растений от вредителей и болезней. В комплекс защитных мероприятий должны входить оздоровление семенного материала, химическая защита от болезней, вредителей и сорняков с использованием новых высокопроизводительных машин и эффективности пестицидов.

Производство широкого ассортимента овощей связано с введением разнообразных технологических процессов, сложной организацией их выполнения и большим объёмом ручных работ, поэтому одним из фактором повышения эффективности производства овощей в открытом грунте является комплексная механизация работ по обработке почвы, внесению удобрений, посевов, защите растений от сельскохозяйственных болезней и вредителей, уборке, сортировке, хранению и реализации овощей.

Основу системы по механизированным процессом должны составить: единые базовые параметры при возделывании овощей в открытом грунте; технологический комплекс, состоящий из универсальных машин, обеспечивающих совмещенное и раздельное выполнение операций по обработке почвы, посеву семян и уходу за растениями; единые схемы уборки и послеуборочной обработки урожая, предусматривающие сбор всей продукции машинами и последующую товарную обработку на стационарных линиях; технологические комплексы для уборки и послеуборочной обработки овощей, состоящие из многорядных уборочных машин, специализированных транспортных средств и высокопроизводительных сортировальных линий, взаимосвязанных с системами реализации, переработки и хранения продукции.

В настоящее время для производства, переработки и хранения овощей открытого грунта разработаны принципиально новые сельскохозяйственные машины – почвообрабатывающие агрегаты РВК – 3,6, культиваторы – КОР – 5,4, КФО – 5,4, сеялки – СО – 5,4, СУПО – 9, СЛС – 5,4 (для лука-севка), многорядные комбайны, пункты товарной обработки и сортировальные линии, обеспечивающие комплексную механизацию процессов уборки, доработки и консервирования продукции.

Однако остается ещё механизация уборки и послеуборочной доработки продукции. Уборка овощей во многих хозяйствах механизирована лишь на 23%. Это препятствует дальнейшему сокращению трудоемкости овощеводства открытого грунта, повышению урожайности, сокращению потерь при уборке.

Решающая роль в определении организационно-экономических факторов, влияющих на производство овощей открытого грунта, принадлежит организации и оплате труда.

В овощеводстве открытого грунта наибольшее распространение получили специализированные овощеводческие бригады. За каждой бригадой закреплен севооборот, инвентарь, специальная техника, транспортные средства. Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих подразделений. В качестве более совершенной формы организации труда обеспечивающей единое руководство всеми видами работ является тракторно-овощеводческая бригада. Характерные черты этой формы заключаются в следующем: на каждого постоянного члена бригады распределяется нагрузка посевов, зависящая от соотношения овощей открытого грунта, уровня механизации и зональных особенностей. За каждой бригадой закрепляют определённый состав сельскохозяйственной техники, обеспечивающий выполнение агротехнического комплекса работ в оптимальные сроки с наименьшими затратами ручного труда (21, с. 341).

Наиболее эффективной и распространенной оплатой труда в овощеводстве открытого грунта является оплата за 1ц произведенной продукции или 100 рублей её стоимости в денежном выражении. В условиях экономической нестабильности и самоокупаемости каждого сельско-хозяйственного предприятия оплата труда за продукцию должна осуществляться на основе внутрихозяйственного расчета. Ежегодно бригадам или другим подразделениям доводят задание по объёму производства, устанавливают лимиты по труду и заработной плате, расходам на удобрения, семена, нефтепродукты и другие материалы. При сопоставлении плановых и фактических показателей, выявленные результаты дают возможность для материального поощрения работников по показателям премирования.

В комплексе мер улучшения результатов деятельности аграрной реформы в настоящее время приобретает преобразование внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственный расчет представляет собой систему взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работниками. Это составная часть хозяйственного расчета на предприятии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Без успешного освоения внутрихозяйственного расчета невозможно осуществление хозрасчета в целом на предприятии, так как именно в подразделениях решаются основные задачи по увеличению и удешевлению производства сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию имеющихся ресурсов, соблюдению режима экономии.

Следующим фактором, влияющим на повышение эффективности производства овощей открытого грунта, является организация хранения произведенной продукции. Хранение товарной части овощей непосредственно в местах её производства имеет важное преимущество: заложенную на длительное хранение продукцию сельскохозяйственные предприятия успешно реализуют в зимне-весенний период как в свежем, так и в переработанном виде. Экономический эффект от этого определяется в виде разницы между складывающейся на рынке в период реализации ценой и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции во время погрузки, транспортировке, выгрузке и хранения. По величине этого эффекта делается вывод о целесообразности хранения сельскохозяйственной продукции в местах производства, а именно овощей открытого грунта.

Особое место в повышение эффективности отрасли овощеводства открытого грунта занимает промышленная переработка. Её необходимость непосредственно на самом предприятии обусловлено тем, что материально-техническая база сферы заготовок, хранения и переработки овощей вне хозяйства развито недостаточно. Важным стимулом к созданию перерабатывающих производств является то, что система цен на овощи не соответствует ценам на продукцию, производимую из них. Еще одно преимущество состоит в том, что, продав переработанную продукцию, сельхозтоваропроизводитель получает наличные деньги и может сразу пустить их в оборот.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОГУСП « совхоз Пригородный»

2.1.Месторасположение, размеры и организационная структура предприятия


Предприятия расположено на юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда. Административным и хозяйственным центром является поселок «Пригородный». До районного центра п. Ишеевка расстояние 30км, до областного центра г.Ульяновска составляет 15км. Протяженность землепользования с севера на юг 4километра, а с запада на восток 6километров.

Климат территории хозяйства, как и всей Ульяновской области – континентальный, характеризующийся холодной зимой, жарким летом, с значительным количеством осадков в теплый период года. Максимальная температура +380С достигается в июле месяце, минимальная температура воздуха – 300С воздуха достигается в январе месяце. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 120-130 дня. Среднегодовое количество осадков составляет 379миллиметров, в теплый период года – 289миллиметров, в холодный период – 90миллиметров. Большая часть осадков выпадает в теплый период года, что благоприятствует для нормального развития сельскохозяйственных растений в вегетационный период.

Рельеф землепользования представляет волнистую равнину с уклон к реке Свияге и её притоку Грязнушке.

По данным почвенного обследования по территории совхоза преобладающими являются черноземы выщелоченные, обыкновенные, карбонатные с различным механическим составом.

В пойме реки Свияга почвы пойменные зернистые. Около села Вырыпаевка имеется небольшая площадь болотных почв, требующих мелиоративных мероприятий.

Гидрографическая сеть представлена рекой Свиягой, которая протекает по восточной границе землепользования и является основным водоисточником хозяйства. Предприятие организовано в 1960 году на базе земель бывших колхозов. С 2000 года является унитарным сельскохозяйственным предприятием.

Процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению производства сельскохозяйственной продукции определяется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход валовой и товарной продукции; наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; число занятых работников.

Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом.

Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства до 15 работников, к средним – от 16 до 60 работников, к крупным – свыше 60.

Определенное представление о размере предприятия дает такой показатель как величина основных производственных фондов, который также зависит от специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д.

Один из наиболее стабильных показателей считается земельная площадь предприятия: сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева. С этим фактором в большей мере чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

Для установления размера предприятия целесообразно использовать такой показатель, как поголовье скота, которое выступает основным средством производства. В таблице 1 приведены показатели размера ОГУСП «совхоз «Пригородный».

Таблица 1. - Показатели размера ОГУСП «совхоз «Пригородный»


Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

2004г в% к 2002г.

Стоимость валовой с.-х. продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб.


1285


1045


976


75,9

Стоимость товарной продукции сельского хозяйства в фактических ценах реализации, тыс. руб.



6997



6022



4371



62,5

Площадь с.-х. угодий, га

2492

2488

2488

99,9

в т.ч. пашни

2333

2329

2329

99,8

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.



173



155



129



74,6

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.



24244



24216



23894



98,6

Поголовье животных на конец года, гол.:

-крупный рогатый скот



660



400



400



60,6

в т.ч. коровы

300

200

200

66,7


Из таблицы 1 видно, что за исследуемый период в связи с сокращением объема производства сельскохозяйственной продукции уменьшилась стоимость валовой продукции на 24,1% и в 2004г. составила 976 тыс.руб. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства в фактических ценах реализации уменьшилась на 37,5% и составила 4371 тыс.руб. Предприятие имеет 2488 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2329 га пашни, размер которых сократился. В 2004г. в сельскохозяйственном производстве было занято 129 человек. За исследуемый период сократилась отрасль животноводства: поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 260 голов или на 39,4%, в том числе на 33,3% сократилось дойное стадо.

Исходя из вышерассмотренного, можно заключить, что ОГУСП «совхоз «Пригородный» относят к числу средних сельскохозяйственных предприятия района и области.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии, является углубление специализации. Под специализацией понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение, заключающееся в концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создании благоприятных условий для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индивидуальный путь развития, совершенствование форм организации труда, повышении экономической эффективности производства.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, но производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.

Для этого, чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Фактически сложившиеся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.

Данные о производственном направлении ОГУСП «совхоз «Пригородный» представлены в таблице 2. Она показывает, что основной отраслью ОГУСП «совхоз «Пригородный» на протяжении 2002г. и 2003г. является молочное скотоводство, на долю которого приходилось соответственно 27,2% и 24,8% соответственно общей выручки предприятия, на мясное скотоводство в 2003г. относилось 17,0% стоимости товарной продукции. В 2004г. ситуация изменилась следующим образом: молочное скотоводство занимает 16,0% всей стоимости товарной продукции, мясное скотоводство – 20,1%. В структуре товарной продукции в отчетном году отрасль растениеводства занимала 41,2% всей стоимости реализованной продукции, тогда как отрасль животноводства – 38,7%. В том числе 25,8% выручки составляет стоимость реализованного зерна, 0,1% - картофеля и 12,9% овощей открытого грунта.

В целом с 2002г. по 2004г. стоимость товарной продукции предприятия уменьшилась с 9890 тыс.руб. до 5474 тыс.руб. или на 55,3%.

Таким образом, специализацию ОГУСП «совхоз «Пригородный» можно определить как зерновую с развитым скотоводством.

Специализации предприятия соответствует её организационная структура. Организационная структура ОГУСП «совхоз «Пригородный» - цеховая. В цех животноводства включают молочно-товарную ферму, ферму по откорму крупного рогатого скота, конеферму. В цех растениеводства входят две тракторно-полеводческая бригада и одна овощеводческая. В состав организационной структуры входят также ремонтно-механический цех, транс-

Таблица 2. - Состав и структура товарной продукции в ОГУСП «совхоз «Пригородный»


Отрасли и виды

с.-х. продукции

2002г.

2003 г.

2004 г.

тыс.

руб.

% к

итогу

тыс.

руб.

% к

итогу

тыс.

руб.

% к

итогу

Зерно

1356

13,7

1184

15,0

1410

25,8

Картофель

368

3,7

27

0,3

3

0,1

Овощи открытого грунта

289

2,9

201

2,6

707

12,9

Прочая продукция растениеводства

421

4,3

1112

14,1

133

2,4

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

373

3,8

155

2,0

-

-

Итого продукция растениеводства

2807

28,4

2679

34,0

2253

41,2

Крупный рогатый скот в живой массе

1489

15,0

1343

17,0

1101

20,1

Молоко

2691

27,2

1953

24,8

873

16,0

Прочая продукция животноводства

10

0,1

47

0,6

144

2,6

Итого продукция животноводства

4190

42,3

3343

42,4

2118

38,7

Товары

1066

10,8

385

4,9

460

8,4

Работы и услуги

1827

18,5

1470

18,7

643

11,7

Всего по предприятию

9890

100,0

7877

100,0

5474

100,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.