портный цех и цех жилищно-коммунального хозяйства.
2.2. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Важным условием успешного ведения хозяйства является обеспеченность предприятия средствами производства и рабочей силы, характеризующие уровень интенсивности производства. Для определения уровня интенсивности применяют систему показателей, которая включает общее, частные, стоимостные и натуральные показатели. Эти показатели рассмотрим в таблице 3.
Показатели
2002г.
2003г.
2004г.
2004г. в % к 2002г.
Удельный вес пашни в с.-х. угодьях, %
93,6
х
Приходится на 100га с.-х. угодий:
-основных производственных средств, основной деятельности, тыс. руб.
972,9
973,3
960,4
98,7
-текущих производственных затрат, тыс. руб.
774,7
686,4
725,2
-затраты живого труда, тыс. чел.-ч.
15,8
14,8
11,9
75,3
-энергетических средств, л.с.
231,6
209,2
155,2
67,0
Приходится в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве:
-основных средств основной деятельности, тыс. руб.
140,1
156,2
185,2
132,2
111,6
110,2
139,9
125,3
33,1
33,6
29,9
90,3
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях достаточно высокий – 93,6%, что говорит о высокой распаханности земель. В связи с увеличением текущих производственных затрат, сокращением стоимости основных средств производства основной деятельности, площади сельскохозяйственных угодий, наблюдается тенденция уменьшения фондообеспеченности на 1,3%, текущих производственных затрат в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий - на 6,4%.
Показатели фондовооруженности и энерговооруженности за исследуемый период возросли и составили в отчетном году 185,2 тыс. руб. и 29,9 л. с. соответственно.
Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата и затрат, обусловивших данный результат. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризируется системой показателей: объем валовой продукции в стоимостном выражении в расчете на 100 руб. основных производственных средств основной деятельности, на 100 руб. производственных затрат, на 100га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве и на 1чел.-час. Также экономическую эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуют урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, размер прибыли от реализации продукции, уровень рентабельности.
Изучив показатели таблицы 4, можно заключить, что производство валовой продукции в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2004г. сократилось на 24,0% к уровню 2002г., производительность труда увеличилась на 2,7%, показатель фондоотдачи за исследуемый период снизился на 22,7% или с 5,3 руб. до 4,1 руб.
2004г в % к 2002г.
Произведено валовой продукции в расчете:
-на 100га с.-х. угодий, тыс. руб.
51,6
42,0
39,2
76,0
-на 100 руб. основных средств основной деятельности, руб.
5,3
4,3
4,1
77,3
-на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб.
7,4
6,7
7,6
102,7
-на 1чел.-ч. в с.-х. отраслях, руб.
3,2
2,8
3,3
103,1
-на 100 руб. производственных затрат, руб.
6,1
5,4
80,6
Урожайность с 1 га, ц:
-зерновых и зернобобовых культур
25,7
12,2
10,3
40,1
-картофеля
13,6
52,0
21,6
158,8
-овощей открытого грунта
11,0
290,7
124,0
Продуктивность животных:
-среднегодовой надой молока на 1 корову, кг
2418
1859
1297
53,6
-среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота, г
358
293
261
72,9
Получено убытка от реализации в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.
188,1
133,4
364,4
193,7
Уровень убыточности, %
31,8
29,6
62,3
+30,5 п.
Уменьшилась урожайность зерновых и зернобобовых культур на 59,9%. Урожайность картофеля и овощей открытого грунта увеличилась. За 2002-2004г.г. сократился среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на откорме с 358 г до 261 г, продуктивность коров уменьшилась на 46,4% и в 2004г. среднегодовой надой на корову составил 1297 кг.
За анализируемый период от реализации продукции, товаров, работ и услуг по сельскохозяйственному предприятию в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий был получен убыток. Уровень убыточности при этом повысился на 30,5 пунктов и в 2004г. составил 62,3%.
На основании всего вышерассмотренного можно заключить, что природно-климатические условия ОГУСП «совхоз «Пригородный» благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства. Предприятие в достаточной степени оснащено земельными, трудовыми и производственными ресурсами.
В ОГУСП «совхоз «Пригородный» дополнительной отраслью сельскохозяйственного производства является овощеводство открытого грунта. Народнохозяйственное значение этой отрасли имеет большое значение, а рост эффективности овощеводства является первостепенной задачей народного хозяйства. Характеристику этой отрасли рассмотрим в следующей главе.
Глава 3. Современное состояние организации производства овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный»
3.1. Размеры и экономическое значение овощеводства в экономике предприятия
Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:
- вид и назначение продукции или услуги;
- особенности средств производства;
- технология и организация производства;
- профессиональные качества работников.
Овощеводство открытого грунта являются отраслью, которой в ОГУСП «совхоз «Пригородный» уделяется большое внимание. О значении производства овощей открытого грунта в экономике сельскохозяйственного предприятия позволяют судить показатели, приведенные и рассчитанные в таблице 5.
Как видно из таблицы 5 удельный вес отрасли в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в 2004г. составляет 10,2%. Если сравнивать эти данные с 2002г., то необходимо отметить увеличение объемов производства продукции овощеводства. Доля выручки от реализации овощей открытого грунта составила 12,9% от стоимости товарной продукции ОГУСП «совхоз «Пригородный». Площадь посева овощных культур значительно колеблется по годам. В 2004г. она составляла 33 га, что на 59 га или на 64,1% меньше площади 20002г. В 2003г. площадь под овощными культурами буллы очень низкой – 4 га. При этом уменьшилось вложение денежных средств в овощеводство открытого грунта, сумма которых в отчетном году составила 1955 тыс. руб. или
10,8% суммы производственных затрат по предприятию. В отрасли занято 13,6% численности работников в сельскохозяйственном производстве при 34 тыс. чел-ч. затрат труда. В 2002г. и 2004г. от производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта, предприятие получало убытки. В 2003г. по отрасли была получена прибыль в размере 151 тыс. руб. В отчетном году сумма убытков составляла 649 тыс. руб. или 7,2% общего размера убытков предприятия.
Основными факторами, которые оказывают существенное влияние на валовое производство овощей, являются урожайность и площади посевов овощных культур. Эти данные в динамике за 2002-2004 г.г. приведены в таблице 6.
Из таблицы 6 видно, что за исследуемый период урожайность овощных культур увеличилась – в 11,3 раза и в 2004г. составила 124,0 ц/га. В том числе уменьшилась урожайность всех овощных культур.
Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей овощных культур занимает капуста поздняя - 12 га. Среднепозднюю капусту в отчетном году не сажали. Посевная площадь под столовой свеклой и морковью составляет по 10 га соответственно. Прочими овощными культурами занято 1 га. Необходимо отметить, что в 2003г. были посажены по 2 га моркови и столовой свеклы. Хотя в этот период, была получена наибольшая их урожайность – в среднем 290,7 ц/га. Общая площадь посева овощей открытого грунта в 2004г. составляет 33 га, что на 64,1% ниже уровня 2002г.
Увеличение валового сбора овощей открытого грунта в 4 раза связано с резким ростом урожайности всех овощных культур. В 2004г. валовой сбор овощей составил 4092 ц.
Для всестороннего анализа организации производства овощей открытого грунта необходимо рассмотреть структуру их посевных площадей. Данные представлены в таблице 7.
Как видно из таблицы 7, посевная площадь под овощными культурами уменьшилась на 64,1% или на 59 га, в том числе сократилась площадь посева под всеми овощными культурами. Из прочих овощных культур на предприятии возделывается редис и редька. Под капустой площадь сократилась на 76,0%, в
Таблица 7. - Состав и структура посевных площадей овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный»
Овощные
культуры
га
%
Капуста
в том числе:
средняя
поздняя
50
21
29
54,3
22,8
31,5
-
12
36,4
24,0
41,4
Морковь
20
21,7
2
50,0
10
30,3
Свекла столовая
Прочие
2,2
1
3,0
Итого
92
100,0
4
33
35,9
том числе под поздней – на 17 га. В 2004г. исключили из севооборота среднепозднюю капусту. Посевная площадь столовой свеклы и моркови за анализируемый период уменьшилась на 50,0% соответственно.
В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимает капуста – 36,4% в 2004г. Под морковь и столовой свеклой в 2004г. отводилось по 30,3% всей площади соответственно. Посевы прочих овощных культур занимают долю в посевной площади, равную 3,0%.
По сравнению с другими годами произошли следующие изменения: с 31,5% в 2002г. до 36,4% увеличилась доля посевных площадей под поздней капустой. Также возросла доля посевов столовой свеклы и моркови.
Залогом высокого урожая и соответственно валового сбора является, как известно, подготовка качественного посевного материала. Практика предприятия показала, что применение высокопродуктивных сортов и агротехники приводят к высоким показателям. На протяжении последних лет агрономы ОГУСП «совхоз «Пригородный» используют в качестве посевного материала семена 2 и 3 класса. Используемые сорта для посева отличаются хорошей всхожестью и достаточно высокой урожайностью. Выращивая капусту, сажают два вида поздней капусты. Наибольший удельный вес занимают посевы сорта «Слава» и «Крюшон». На протяжении 2-х лет, площадь, занимаемая посевами свеклы, делится следующим образом: в 2004г. 5 га занимает сорт «Бардо» и 5 га – «Красный шар». Из площадей, занимаемых морковью сортом «Московская зимняя» отводится 10 га и «Нантская» – 10 га.
Решающим моментом при получении продукции овощеводства открытого грунта является применяемая технология выращивания овощей. Организацию основных производственных процессов в овощеводстве открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» рассмотрим в следующем разделе.
3.2. Организация основных трудовых процессов в отрасли, хранения и переработки овощной продукции
Устойчивость валового сбора, как правило, зависит от комплекса взаимодействующих и взаимообуславливающих факторов. Учитывают почвенно-климатические условия, эффективное использование земли, техники, трудовых и других ресурсов. Правильная организация трудовых процессов на 80% определяет конечные результаты, поскольку именно она учитывает правильное соотношение этапов производства, зависящих от биологических особенностей выращиваемых культур (подбор сортов различных сроков созревания, применяемых при этом агротехнических мероприятий и т.д.), необходимого количества рабочей силы и слаженности в работе трудовых коллективов.
Организация основных процессов при производстве овощей открытого грунта экономически обоснована в технологических картах, которые в хозяйстве составляют на каждую культуру. Рассчитанная на несколько лет, она может подвергаться корректировке, в случае изменения площади посева, смены техники и требуемой рабочей силы. За рассмотренные года данные в них практически не менялись, поэтому все трудовые процессы, о которых будет сказано ниже, существенных изменений не претерпели.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7