Рефераты. Организация производства овощей и ее совершенствование






Обоснование производственной программы начинают с проведения организационно-экономического анализа производственных условий деятельности бригады по производству овощей. При этом необходимо запланировать размер и структуру посевных площадей, урожайность овощных культур, численный и профессиональный состав, размер материальных затрат на производство продукции отрасли.

Для определения объема производства продукции овощеводства открытого грунта необходимо рассчитать плановый валовой сбор продукции на планируемый 2006г. Обоснование объема их производства в планируемом году проводится в следующей последовательности:

1.Обосновывается плановая урожайность овощных культур. Для начала рассчитаем плановую урожайность овощных культур методом экстраполяции. Расчеты выполнены в приложении 2. Однако, при определении плановой урожайности этим методом, тенденция к ее росту не выявлена. Она составила 119,3ц/га по линейному тренду и 119,9ц/га – по логарифмическому тренду. Поэтому плановую урожайность необходимо определять методом, который предусматривает обоснование продуктивности исходя из достигнутого уровня за последние годы. Но в связи с тем, что в 2002г. на предприятии была достигнута крайне низкая урожайность (11 ц/га), то на перспективу воспользуемся планом производственно-финансовой деятельности предприятия на 2006г. Согласно, расчетам, проведенными в нем, урожайность овощных культур на уровне 2006г. – составит 243,0 ц/га.

2.Определяется плановая посевная площадь. Она установлена также на уровне плана производственно-финансовой деятельности ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г. – 35 га.

3.Рассчитывается плановый объем производства продукции овощеводства. На основании ранее намеченной урожайности овощей и их плановой посевной площади рассчитывается объем производства продукции отрасли на 2005г. Расчет объема производства продукции отрасли приведен в таблице 15.

Таблица 15. - Плановый объем производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г.


Наименование

овощных культур

Посевная

площадь, га

Урожайность,

ц/га

Валовой сбор,

ц

Капуста

20

280,0

5600

Секла столовая

5

180,0

900

Морковь

10

200,0

2000

Овощи всего

35

243,0

8500


Для достижения наилучших результатов деятельности бригад по производству овощей открытого грунта, необходимо обосновать их численный состав. Для расчета численности работников необходимо знать затраты труда на производство овощей открытого грунта и годовой часовой фонд рабочего времени одного работника. Затраты труда на 1га посева овощных культур определены в технологических картах по выращиванию основных овощных культур (приложение 3 и 4), которые составят на всю площадь посева овощей открытого грунта - 39950,2 чел.-час.

Годовой фонд рабочего времени одного работника составляет 280 дней. Продолжительность смены при 6-дневной рабочей недели- 6,67 часа. Тогда годовой фонд рабочего времени на работника составит 280 дней х 6,67 часа = 1868 часа.

Зная общие затраты на производство овощей открытого грунта и годовой фонд рабочего времени одного работника, можно определить численность трактористов-машинистов и прочих работников. Затраты труда трактористов-машинистов, согласно рассчитанных технологических карт составляют 7590,5 чел-час. Тогда число трактористов-машинистов составит: 7590,5 чел.-час : 1868 час = 4 человека. Затраты труда работников, занятых ручным трудом равны 32359,7 чел.-час, следовательно число рабочих конно-ручных работ: 32359,7 чел.-час : 1868 час = 17 человек.


4.2. Обоснование суммы материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта


При планировании размера материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта уточняется перечень статей затрат, а затем с использованием справочных и нормативных материалов планируется размер затрат по каждой статье.

К основным статьям затрат в растениеводстве, в том числе и в овощеводстве открытого грунта относят:

·                    Оплата труда с отчислением на социальные нужды;

·                    Семена и посадочный материал;

·                    Средства защиты растений;

·                    Содержание основных средств;

·                    Работы и услуги;

·                    Организация производства и управления;

·                    Прочие прямые затраты.

Годовой тарифный фонд работников отрасли определяют в технологических картах, как и все остальные затраты. В годовую сумму затрат на оплату труда работников овощеводства наряду с тарифным фондом включаются различные доплаты и надбавки, принятые на предприятии в соответствии с «Положением об оплате труда работников» ОГУСП «совхоз «Пригородный».

Доплата за продукцию составляет, как правило, 25-50% от тарифного фонда заработной платы в зависимости от достигнутого уровня урожайности овощных культур. В нашем случае плановый уровень урожайности превышает достигнутый уровень за последние годы в среднем на 20%. Согласно дифференциации доплата за продукцию в этом случае может составлять до 70%. С учетом финансовых возможностей предприятия при расчете годового фонда заработной платы, размер дополнительной оплаты составлял 50%.

Дополнительная оплата за качество и своевременное проведение важнейших сельскохозяйственных работ в строго установленные агротехнические сроки планируется работникам от суммы тарифного фонда.

Повышенная оплата начисляется только при уборке основной продукции от тарифного фонда оплаты труда и может составлять до 100%.

Доплата за классность планируется работникам, имеющим звание «Мастер растениеводства 1 класса» в размере 20% и «Мастер растениеводства 2 класса» в размере 10% от сдельного заработка по среднему проценту классности. Он устанавливается в соответствии с численностью и квалификацией работников отрасли. В нашем случае средний процент доплаты за классность составляет 11,2%. Средний процент начисляется от суммы тарифного фонда, доплаты за продукцию, дополнительной и повышенной оплаты.

Оплата отпусков планируется по установленному проценту от суммы общего заработка, т.е. от суммы ранее рассчитанных фондов. Процент отпускных составляет 8,6% (24 дня отпуска: 279 рабочих дней х 100%);

Надбавка за непрерывный стаж работы по специальности на предприятии выплачивается в следующих размера: от 2 до 5 лет – 10%; от 5 до 10 лет – 15%; от 10 до 15 лет – 20%; свыше 15 лет – 25%. Сумма этой надбавки планируется по среднему проценту с учетом численности работников, имеющих определенный трудовой стаж, который составляет 13,1%. Средний процент исчисляется от годового заработка, включая оплату за время отпуска.

В себестоимость продукции включаются также отчисления на социальные нужды в размере единого социального налога от годового фонда заработной платы. Рассчитанная общая сумма затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников по производству овощей открытого грунта в расчете на 1 га составляет 13721,48 руб.

Затраты на семена планируют исходя из потребности в них на 1 га, плановой посевной площади овощных культур и стоимости единицы посевного материала. Эти затраты составляют 17364,50 руб. в расчете на 1 га.

Затраты на удобрения и средства защиты растений планируют аналогичным образом, т.е. исходя из нормы расхода удобрений, ядохимикатов в расчете на 1 га, площади посева и цены 1 ц удобрений и ядохимикатов. В расчете на единицу посевной площади эти затраты запланированы в размере 15301,08 руб. и 15786,91 руб. соответственно.

Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию, техническое обслуживание, ремонт и хранение сельскохозяйственной техники, а также затраты на горючее и смазочные материалы. Затраты на амортизацию тракторов определяют путем умножения норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1 условный эталонный гектара на объем работ в условных эталонных гектарах , сельскохозяйственных машин - умножением норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на 1 гектар (тонну) на физический объем работ. Затраты на комбайны определяют произведением норм амортизационных отчислений в рублях в расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной площади.

Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов и сельскохозяйственных машин планируют умножение нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на 1 условный эталонный гектар на объем работ в условных эталонных гектарах, по комбайнам - умножением нормативов затрат на ТОРХ в рублях в расчете на гектар уборочной площади на объем работ в гектарах уборочной площади.

Затраты на горючее и смазочные материалы определяются путем умножения укрупненной цены 1ц основного горючего на плановый расход горючего и смазочных материалов.

Сумма затрат по этой статье «Содержание основных средств» составляет в расчете на 1га 22463,43 руб.

В статью «Работы и услуги» включают затраты на автотранспорт, электроэнергию. Затраты на автотранспорт определяют умножением объема автотранспортных работ (ткм) на плановую себестоимость 1 ткм. Затраты на электроэнергию определяют умножением количества израсходованной электроэнергии на плановую себестоимость 1 кВт-ч. Общая сумма затрат составляет 20208,34 руб.

Прочие прямые затраты включают в себя стоимость спецодежды, спецобувь и мелкий инвентарь и равны – 5829,57 руб. на 1га посева овощей открытого грунта.

Для определения общих затрат на производство продукции отрасли к прямым затратам прибавляют накладные расходы. Эти затраты распределяют между отраслями производства пропорционально общей суммы прямых затрат за минусом затрат на семена. Они определены в расчете на 1га в сумме 16795,95 руб.

Общая сумма материально-денежных затрат на производство овощей открытого грунта приведена в таблице 16.

Таблица 16. - Материально-денежные затраты на производство продукции овощеводства на 2006 г.


Статьи затрат

Затраты на 1га, руб.

Затраты на всю площадь, руб.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды


13721,48


480251,80

Удобрения

15301,08

535537,80

Семена                 

17364,50

607757,50

Средства защиты растений

15786,91

552541,85

Работы и услуги

20208,34

707291,90

Содержание основных средств

22463,43

786220,05

Организация производства и управление

16795,95

587858,25

Прочие затраты

5829,57

204034,95

Итого

127471,26

4461494,10


Зная общую сумму затрат на выращивании овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» – 4461494,10 руб. и валовое производство продукции отрасли – 8500 ц, можно рассчитать плановую производственную себестоимость овощей открытого грунта. Она составит: 4461494,10 руб. : 8500 ц = 524,88 руб. за 1ц овощей открытого грунта.


4.3. Обоснование внутрихозяйственных расчетных цена на продукцию арендно-коммерческой бригады

Взаимоотношения арендных коллективов с арендодателем и между собой строятся по принцип у купли-продажи необходимых материальных ресурсов, услуги других подразделений арендатор оплачивает по планово-учетным ценам или договорным ценам. Планово-учетные цены на материальные ресурсы собственного производства устанавливают по плановой себестоимости или на основе фактически сложившихся затрат. Экономические результаты деятельности арендного коллектива отражаются в его предпринимательском доходе.

Предпринимательский доход представляет собой разницу между получаемыми доходами и расходами. Доходы состоят из выручки от реализации продукции, суммы полученных от оказания услуг другим подразделениям, прочих поступлений денежных средств. К расходам относят материальные затраты, оплату услуг, арендную плату, прочие расходы. Предпринимательский доход является собственностью арендного коллектива и используется по его усмотрению. Могут быть созданы фонды: оплаты труда, развития производства, резервный фонд, фонд премирования и материальной помощи. Доля предпринимательского дохода, используемая на оплату труда определяется самим коллективом. В течение года арендаторы получают аванс в пределах тарифного фонда, в конце сельскохозяйственного года определяется предпринимательский доход. Из доли дохода принятой для оплаты труда вычитают выплаченный аванс, оплату привлеченных работников. Остаток распределяется между членами арендного коллектива в принятом ими порядке. Работники, привлеченные для выполнения сезонных работ оплачиваются по договоренности с ними, но не ниже установленных тарифных ставок и норм выработки.

Арендная плата за арендуемые средства производства будет установлена на уровне амортизационных отчислений, за землю – по ставке земельного налога.

На первом этапе организации арендно-коммерческой бригады по производству овощей степень его хозрасчетной самостоятельности будет освоена на уровне I модели хозрасчетной самостоятельности (самоокупаемость). В этом случае внутрихозяйственная цена на продукцию будет устанавливаться на уровне плановой себестоимости единицы продукции отрасли 1 ц овощей 524,88 руб.

При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности (самофинансирование) цены на продукцию кроме себестоимости продукции должны включать и нормативную прибыль. В условиях рыночной экономики цены на продукцию и услуги для взаиморасчетов подразделений устанавливаются, исходя из необходимости не только обеспечения возмещения производственных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так и основных фондов. Это достигается посредством включения в договорную цену нормативной прибыли на уровне, обеспечивающим такое воспроизводство. В практике применяется несколько вариантов включения нормативной прибыли в цену.

По нашему мнению для условий ОГУСП «совхоз «Пригородный» наиболее подходит вариант включения нормативной прибыли в цену пропорционально цене труда (фонду оплаты труда). Нормативная себестоимость 1 ц овощей открытого грунта рассчитывается исходя из реальной технологии производства, параметров качества основных средств и других ресурсов, используемых в производстве. При этом к сумме прямых и накладных затрат на производство единицы продукции добавляется нормативная прибыль на уровне средней достигнутой рентабельности производства по предприятию.

Если принять за условие, что ОГУСП «совхоз «Пригородный» в перспективе будет получать прибыль хотя бы в размере потребности в первоочередных платежах (внешних платежах и в фонды общехозяйственного назначения, например в страховой фонд) и эта прогнозная прибыль составит 30% к фонду оплаты труда, то это соотношение нормативной прибыли и затрат по оплате труда можно закладывать во внутрихозяйственную цену по всем видам продукции, в том числе и овощей.

Расчетные цены на продукцию овощеводства, продаваемую арендно-коммерческой бригадой администрации ОГУСП «совхоз «Пригородный», устанавливаются на уровне плановой себестоимости. Расчет внутрихозяйственной цены за единицу продукции отрасли приведен в таблице 17.

Таблица 17. - Расчет внутрихозяйственной цены 1ц овощей


Затраты по технологии

Сумма, руб.

Материальные прямые затраты,

3393384,05

в т.ч.: семена

607757,50

 удобрения

535537,80

 средства защиты растений

552541,85

 содержание основных средств

786220,05

 работы и услуги

707291,90

 прочие затраты

204034,95

Фонд оплаты труда

480251,80

Итого прямых затрат

3873635,85

Организация производства и управления

587858,25

Всего затрат

4461494,10

Нормативная прибыль (30% к фонду заработной платы труда)

144075,54

Сумма затрат с нормативной прибылью

4605569,64

Расчетная цена за 1ц овощей

541,83

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.