|
|
Расчёт временных параметров сетевых моделей с помощью ЭВМ
Алгоритмы расчётов непосредственно СГ или табличным способом весьма удоб-ны при сравнительно небольшом количестве работ в сетевой модели. Когда же их число более 500, существенно возрастает длительность и трудоёмкость расчёта, ста-новится целесообразным применение ЭВМ.
Наибольшее распространение для расчета временных параметров СМ получили цифровые ЭВМ, хотя в некоторых случаях применяются специальные для этих це-лей машины.
С помощью ЭВМ выявляются ошибки в сети, рассчитываются ранние и поздние сроки, начало и окончание работ, определяются критические пути, осуществляется привязка к календарным срокам. В увязке с ними решаются задачи птимального и рационального распределения ресурсов с одновременным составлением календар-ных графиков строительства, выдача различных справок и т.д.
Для выполнения расчётов на ЭВМ должна быть налажена надёжная связь строи-тельной организации с ВЦ (телефон, телетайп, радио, курьер, почта).
В настоящий момент начаты расчёты СГ на персональных ЭВМ.
Я познакомил Вас с расчётом простейших детерминированных СМ. Существую-щие многоцелевые, узловые, обобщенные, детерминированные с учётом стоимости и ресурсов, а также вероятностные СМ позволяют разрабатывать крупные народно-хозяйственные задачи на государственном уровне.
Метод критического пути – техника осуществления руководства проектом, основной целью которой является обеспечение соблюдения графиков производства и конечных сроков работ. В основе её лежит допущение того, что длительность со-бытий поддаётся достаточно точной оценке.
Метод перт-метод оценки и пересмотра планов – система управления работами по проектам, основная цель которой заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение графиков производства и установленных сроков. Система учитывает неопределённость продолжительности событий.
Лекция № 20
Тема: Материально- техническая база строительства
В состав материально-технической базы стороительства входит несколько тысяч предприятий, подчинённых строительным организациям или принадлежащих раз-личным министерствам и ведомствам. Они обеспечивают строительство сырьём, материалами и полуфабрикатами, изделиями и конструкциями, машинами и обору-дованием, обслуживают транспортом.
Итак материально-техническая база строительства – система предприятий по производству строительных материалов, деталей и конструкций, предприятий по эксплуатации и ремонту строительных машин и транспорта, стационарные и пере-движные производственные, энергетическое и складское хозяйство строительных организаций, научно-исследовательские, проектные, учебные и другие учреждения и хозяйства, обслуживающие строительство.
В более широкой трактовке материальной базой строительства является сово-купность промышленных отраслей народного хозяйства страны.
Строительство как отрасль материального производства является крупнейшим потребителем продукции промышленности и других отраслей народного хозяйства. Для выполнения программы капстроительства ежегодно расходуется свыше 0,2 млрд. тонн материалов, конструкций, изделий (не считая оборудования).
В строительстве прямо или косвенно занято до 20% работников сферы матери-ального производства. Строительство потребляет 75% производства цемента, более 60% мягкой кровли, около 40% пиломатериалов, до 70% стальных труб, почти 20% проката чёрных металлов и т.д.
Поставщиком орудий труда (механизмов, оборудования, инструмента) является промышленность машиностроения (особенно Минстройдормаш и автотракторное).
Материалы, изделия, конструкции для строительства поставляют предприятия:
а) строительной индустрии, то есть предприятия отрасли “строительство”, состо-ящее на самостоятельном балансе или на балансе строительных организаций;
б) промышленности строительных материалов;
в) других отраслей промышленности – металлургической, химической, лесной и деревообрабатывающей и других.
Структура управления предприятий строительных организаций
Часть предприятий и хозяйств материально- технической базы входит в состав промышленности строительных материалов, другая находится в введении строи-тельных организаций и называется промышленностью строительной индустрии.
К предприятиям строительной индустрии относится заводы и полигоны по про-изводству бетонных и железобетонных конструкций (подчинённых строителям); заводы строительных и технологических металлоконструкций, электро- и санитар-но-технического оборудования, узлов и заготовок, арматуры и закладных деталей для монолитного железобетона, заводы и цехи товарных смесей (бетона, раствора, асфальтобетона), столярных изделий, инвентарных опалубки и инвентаря; заводы по ремонту строительной техники; парк строительных машин и механизмов, транспортных средств; энергнтическое, складское хозяйство и т.д.
В состав предприятий промышленности строительных материалов входят заво-ды по производству вяжущих (цемента, гипса, извести, асбеста) и изделий на их основе (бетонных, железобетонных, асбоцементных, силикатных, гипсобетонных); заводы по производству кирпича, керамических изделий, линолеума и изделий из пластмасс, кровельны и теплоизоляционых материалов, оконного стекла, санитарно-технического фаянса, карьеры нерудных ископаемых (песка, щебня, гравия) и заво-ды искусственных заполнителей (керамзита, аглопорита, перлита) и других видов строительных материалов.
Важнейшей задачей, успешное решение которой позволит сократить сроки про-должительности строительства и снизить его стоимость – является всемерное рас-ширение производства и потребления местных строительных материалов.
“Харьковжелезобетон” Минстроя Украины; “Укрстройматериалы” Минстройма-териалов Украины; предприятия, подчинённые Горисполкому (АБЗ и др.)
Завод мощностью 200 – 250 тыс.м3 шлакоблока в год
В строительном тресте следует различать производственную и производственно-комплектовочную базу (ПКБ).
Первая – для изготовления материалов и конструкций.
Вторая – для повышения заводской готовности и концентрации.
При небольших объёмах производства трест имеет единую производственную базу.
Прогрессивной формой организации промышленности строительной индустрии являются ДСК, ССК, ЗСК.
Хорошо развитая материально-техническая база обеспечивает дальнейшую индустриализациюстроительства – генеральное направление его развития. Поэтому очень важно правильно наметить пути развития материально-технической базы, её организационную структру, определить рациональные мощности и размещение предприятий. Только в этом случае капиталовложения, затрачиваемые на развитие материально-технической базы будут эффективны.
Главное направление – повышение уровня сборности! Это сокращение продол-жительности строительства и трудоёмкости СМР.
В состав материально-технической базы могут входить:
межрайонные предприятия, обслуживающие ряд регионов;
районные предприятия, обслуживающие один регион или ряд узлов сосредоточен-ного строительства;
предприятия местного значения, обслуживающие строительство крупного города или узла строительства;
передвижные или сборно-разборные механизированные предприятия,установки и мастерские для обслуживания рассредоточенных строек или строек линейно-протя-женного характера, строек в начальный период их развёртывания.
В настоящее время около 2/3 объёма сборного железобетона, а также основной объём строительных изделий в стране производятся на предприятиях строительных корпораций. Эти предприятия входят в состав производственных подразделений (тресты ”Железобетон” и “Стройиндустрия” и др.).
Как я уже говорил, ряд строительных трестов имеет собственные предприятия, что позволяет осуществлять комплексное обеспечение строек материальными ресурсами.
Предприятия для обеспечения одного района или группы строек полуфабриката-ми, изделиями и конструкциями целесообразно размещать на одной площадке, т.е. создавать завод или комбинат, что сокращает площади, уменьшает протяженность коммуникаций и дорог, снижает административно-управленческие расходы.
По рассмотренной нами структуре видно, что завод сборного железобетона – это сложный комплекс производственных зданий, связанных общими коммуникациями, рассчитанный на длительную эксплуатацию в течение всего года.
В зависимости от объёма и номенклатуры продукции способ производства может быть конвеерным, поточно-агрегатным и стендовым.
Конвеерный – низкие трудовые затраты, но требуют максимальных капитальных затрат, высокой организованности всего производства.
Поточно-агрегатный – более гибкий (различные изделия на ленте – 4-й стан).
Стендовый способ – отличается самыми малыми капиталовложениями, но требу-ет больших производственных площадей (Павлодарский ДСК).
Полигоны для ферм и крупных балок организовывают по стендовой технологии.
Хлебом стройки называют цемент – основной материал для приготовления бе-тонных и растворных смесей, которые приготавливаются на специальных предприя-тиях.
Бетонные и растворные заводы могут быть самостоятельными предприятиями или создаваться в составе предприятий по производству сборного желзобетона. Мощность бетонного завода обычно диктует производительность предприятия. (Пример расчёта производительности в зависимости оь ёмкости бетоносмесителя).
Деревообрабатывающие предприятия.
Окна, двери,половая доска, паркет, погонажные изделия.
Должны иметь достаточно большую мощность, при которой возможен высокий уровень механизации и частичной автомаизации производства.
Предприятия монтажных организаций.
Для обслуживания этих организаций целесообразно создавать крупные заводы районного значения, производящие монтажные заготовки:
санитарно-технические
электротехнические
термоизоляционные
прокладки наружных коммуникаций
монтажсредств автоматики
монтаж средств КИП и др.
Предприятия по ремонту и техническому обслуживанию строительных машин.
На универсальных ремонтных заводах производится централизованный капиталь-ный ремонт строительных и дорожных машин различной номенклатуры, а также агрегатов и узлов к ним. Специализированные ремонтные заводы предназначены для централизованного капитального ремонта строительных и дорожных машин ограниченной номенклату-ры (экскаваторов, автокранов и др.). Разработаны проек-ты универсальных и специализированных ремонтных заводов мощностью 1,5; 2,5; 4 и 5 млн.грн. Этой теме у нас будет посвящена специальная лекция.
Практика показывает, что развитие материально-технической базы строительст-ва должно происходить с учётом дальнейшего расширения специализации предпри-ятий.
Специализация – это такая форма организации производства, при которой каж-дым предприятием (цехом) выпускаются технологически однородные изделия при небольшом числе типоразмеров (марки).
Различают специализацию подетальную, предметную и технологическую.
При подетальной специализации каждое предприятие выпускает ограниченное количество типоразмеров конструктивно и технологически однородных изделий (Хорошевский завод с/т каб.).
Предметная – предполагает производство каждым предприятием комплектов изделий для последующей сборки зданий определённых типов, например, жилых домов.
Технологическая – имеет ввиду выполнение отдельных стадий производства на отдельных предприятиях, например: бетон, арматурные каркасы для нескольких предприятий сборного железобетона.
Для обеспечения комплектного снабжения строек их специализация должна сочетаться с хорошо продуманной системой кооперирования предприятий.
Лекция № 21
Тема: Проблемы организации реструктуризации предприятия: рыночное развитие и социальные проблемы.
Для многих предприятий сейчас актуальна разработка программы реструктури-зации, при построении и внедрении которой должны быть использованы знания теории мееджмента и практики перехода современных предприятий из планово-централизованной системы хозяйствования в рыночную.
Почти каждое предприятие сегодня имеет набор типовых проблем:
- падение объёмов производства и рентабельности продаж;
- потеря традиционных рынков сбыта и затруднения в поиске новых;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.