Закрытая монополия. Закрытая монополия возникает в результате имеющихся нормативно-законодательных актов, которые либо препятствуют проникновению других предприятий в ту или иную сферу хозяйственной деятельности, либо не допускают возможность использования чужой интеллектуальной собственности. На защите последней стоит прежде всего патентное право и институт авторских прав.
Естественная монополия. Естественная монополия образуется в тех отраслях , в которых долгосрочные издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок в целом. В таких отраслях оптимальный масштаб производства товара близок или превосходит его объем, на который предъявляется спрос по любой цене, достаточной для покрытия издержек производства. В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим количеством фирм приведет к тому, что масштабы производства каждой будут далеки от оптимума, что как снизит эффективность их деятельности , так и вызовет потери у потребителей в результате роста цен. Близкой по характеру к естественной является производственная монополия.
Природная монополия. Природные монополии возникают в результате наличия уникальных природных явлений (климат , природные ископаемые, редкость определенного сырья , расположение).
Открытая монополия. Открытая монополия характеризуется тем , что фирма на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо продукта , не в результате какой-либо защиты от конкурентов , как это имеет место в случае закрытой или естественной монополии , а благодаря новизне предлагаемого товара или услуги. В ситуации открытой монополии часто оказываются фирмы , впервые вышедшие на рынок с новой продукцией.
Однако это не исключает появления конкурентов, но они могут появиться на рынке гораздо позже. Конечно, данная классификация имеет весьма упрощенный характер. Отдельные фирмы при стечении благоприятных для них обстоятельств могут обладать чертами сразу нескольких видов монополий. К их числу относятся компании , обслуживающие систему телефонной связи , электрические и газовые компании , которые сочетают в себе одновременно свойства и естественной монополии , предопределяемой уровнем технического и технологического развития отрасли , и закрытой монополии , связанной с появлением на определенном этапе развития экономики тех или иных юридических барьеров для вступления в отрасль.
В принципе, на больших исторических интервалах времени все без исключения монополии считаются открытыми. Действительно , легальные барьеры , которые защищают закрытые монополии от конкурентов , могут быть либо обойдены , либо опротестованы , либо отменены , что нередко встречается в антимонопольной практике различных стран.
Олигополией называют тип рынка, на котором несколько фирм контролируют его основную часть. При этом номенклатура продукции может быть как небольшой (нефть), так и достаточно обширной (автомобили, химическая продукция). Для олигополии характерны ограничения по вхождению новых фирм в отрасль; они связаны с эффектом масштаба, большими расходами на рекламу, существующими патентами и лицензиями. Высокие барьеры для входа являются и следствием предпринимаемых ведущими фирмами отрасли действий, с тем чтобы не допустить в нее новых конкурентов.
Особенностью олигополии является взаимозависимость решений фирм по ценам и объему производства. Ни одно подобное решение не может быть принято фирмой без учета и оценки возможных ответных действий со стороны конкурентов. Действия фирм-конкурентов — это дополнительное ограничение, которое фирмы должны учитывать при определении оптимальных цены и объема производства. Не только издержки и спрос, но и ответная реакция конкурентов обусловливают принятие решений. Поэтому модель олигополии должна отражать все эти три момента.
Олигополия — это структура рынка, на котором действуют немногочисленные продавцы. Весьма существенные барьеры препятствуют проникновению в отрасль новых фирм. На рынке реализуются как стандартизированные, так и дифференцированные продукты.
Отношения между фирмами характеризуются как взаимозависимость. Фирмы, знающие, что их действия затронут конкурентов в отрасли, принимают решения только после того, как выяснят характер реакции соперников.
Олигополистические фирмы используют в основном методы неценовой конкуренции. Существуют доказательства, что во многих олигополистических отраслях цены оставались стабильными в течение длительного периода, времени. В отличие от других структур рынка универсальной теории олигополии не существует. Вместо этого теория олигополии состоит из довольно значительного количества различных моделей, каждая из которых описывает специальный случай, который имеет место только при определенных условиях. Олигополия является одной из самых распространенных структур рынка в современной экономике. В большинстве стран почти все отрасли тяжелой промышленности (металлургия, химия, автомобилестроение, электроника, судо- и самолетостроение и др.) имеют именно такую структуру.
Олигополия представляет собой рыночную структуру, при которой на рынке какого-либо продукта присутствует небольшое число фирм-продавцов, каждая из которых занимает существенную долю рынка и обладает значительным контролем над ценами. Не следует, впрочем, думать, что компании можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. В олигополистической отрасли, как и при монополистической конкуренции, наряду с крупными часто действует немало мелких фирм. Однако на несколько ведущих компаний приходится столь большая часть суммарного оборота отрасли, что именно их деятельность определяет развитие событий.
Формально к олигополистическим обычно относят те отрасли, где несколько крупнейших фирм (в разных странах за точку отсчета принято от 3 до 8 фирм) производят более половины всей выпускаемой продукции. Если же концентрация производства оказывается ниже, то отрасль считают действующей в условиях монополистической конкуренции.
Главной же причиной формирования олигополии является экономия на масштабах производства. Отрасль приобретает олигополистическую структуру в том случае, если крупный размер фирмы обеспечивает существенную экономию издержек и, следовательно, если крупные фирмы в ней имеют значительные преимущества над мелкими.
Существуют два крайних типа рынков: совершенная конкуренция и чистая монополия. Однако реальные рынки не укладываются в эти типы, они очень разнообразны. Монополистическая конкуренция — распространенный тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции. Возможность для отдельной фирмы контролировать цену (рыночная власть) здесь незначительна.
Отметим основные черты, характеризующие монополистическую конкуренцию:
Чтобы открыть новую овощную лавку, ателье, ремонтную мастерскую, не требуется значительных первоначальных капиталов. Эффект масштаба также не требует развития крупного, производства. Спрос на продукцию фирм, действующих в условиях монополистической конкуренции, не является абсолютно эластичным, однако его эластичность высока. Например, к монополистической конкуренции можно отнести рынок спортивной одежды. Приверженцы кроссовок фирмы «Рибок» готовы заплатить за ее продукцию большую, чем за кроссовки других фирм, цену, однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель всегда найдет на рынке аналоги менее известных фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству одежды, лекарств и тд.
Предприятия производят свою продукцию с помощью факторов производства.Факторы производства - это производительные силы, которые участвуют в создании жизненных благ, используемых обществом для удовлетворения своих потребностей.
Факторы производства можно разделить на два вида: личный фактор работники, и вещественный фактор средства производства. Для согласованного функционирования факторов производства необходимо использовать их в правильных количественных соотношениях. Необходимо найти такое соотношение этих факторов, которое позволит извлечь наибольшую выгоду из их использования. То есть, нужно определить такое сочетание факторов производства, при котором издержки предприятия были бы минимальными, а эффективность производства максимальной. Это сочетание постоянно меняется в результате изменения цен на факторы производства.
Рынок труда или рынок рабочей силы позволяет ее свободную продажу по рыночной цене, которая представляет собой цену соглашения между поставщиком рабочей силы и нанимателем с учетом предусмотренного законом минимальной заработной платы. Инструментом, регулирующим отношения в условиях рынка между работником и нанимателем, является добровольно заключаемый контракт. В процессе функционирования рынка труда взаимодействуют рыночный спрос на трудовые услуги и рыночное предложение услуг труда. Под рыночным спросом на трудовые услуги понимают совокупный, общий объем спроса на эти услуги при определенной цене со стороны всех предприятий. Под рыночным предложением услуг труда понимают совокупный объем предложения этих услуг при определенной цене всеми работниками.
Рынок труда - рынок, на котором в результате взаимодействия спроса на труд и предложения трудовых услуг формируется цена на трудовые ресурсы. Существует ряд факторов, которые влияют на уровень спроса на трудовые услуги и их предложение.
Спрос на трудовые услуги изменяется под воздействием следующих факторов: уровень цен на трудовые услуги; спрос на продукцию, произведенную при помощи трудовых услуг; цены и объемы предлагаемых ресурсов-заменителей труда; технологические изменения.
Изменения в предложении трудовых услуг могут вызвать такие факторы как: численность работников, предлагающих свой труд; численность населения; физические способности работников; альтернативная стоимость наемного труда; доступность других источников дохода, помимо заработной платы.
Труд можно разделить на несколько видов в зависимости от его количественных и качественных характеристик: квалифицированный и неквалифицированный, простой и сложный, мужской, женский и детский. На всех этих рынках уровень оплаты труда дифференцирован.
Рынок труда связан с проблемой занятости. При превышении предложения трудовых ресурсов над спросом на них, на рынке труда присутствует безработица, то есть проблема с излишней рабочей силой. Возникает ситуация неполной занятости.
Безработица бывает структурная, фрикционная, циклическая, добровольная и вынужденная.
Структурная безработица вызвана неравномерностью развития отраслей народного хозяйства и избытком специальностей, которые устарели. Фрикционная безработица связана со сменой места работы. Циклическая безработица связана со сменой фаз экономического цикла (кризис, депрессия, оживление, подъем). Вынужденная безработица возникает при установлении цены за труд выше равновесной в результате борьбы профсоюзов или государственного регулирования. В этом случае предприятию приходится уменьшать количество нанимаемых рабочих. Добровольная безработица существует при таких условиях труда, которые не устраивают рабочих или при наличии незанятых мест.
Выделяют рынок капиталов и рынок природных ресурсов. Под капиталом понимают созданные людьми ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг, то есть они не могут удовлетворять потребности человека непосредственно. Капитал обладает рядом свойств: свойством увеличения, прироста капитала по отношению к первоначальной величине; воспроизводимостью капитала, сохранностью капитала.
На рынке капиталов происходит организация купли-продажи средств производства, зданий, сооружений, станков, оборудования. Спрос на капитальные средства будет существовать тогда, когда доход от вложения в них будет превышать процент от владения ценными бумагами. Если величина процента снижается, то спрос на средства производства растет. Также рынок капиталов характеризуется его высокой неоднородностью и большим разнообразием товаров. Рынок капиталов отличается большими масштабами объектов этого рынка и их стоимости. Этот рынок можно разделить на две части:
"Рынок ресурсов определяют как рынок, на котором домохозяйства продают экономические ресурсы, а фирмы покупают эти ресурсы" (К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю).
Цены на эти ресурсы определяются путем взаимодействия предложения ресурсов домохозяйствами и спросом на них со стороны предприятий. Закон спроса действует и на рынке ресурсов, то есть чем ниже цена на конкретный ресурс, тем спрос на него выше. Рынок ресурсов включает в себя: природные, людские и созданные человеком ресурсы. Природные ресурсы экономисты объединяют в понятии земля. Они включают все природные блага, естественные ресурсы, которые человек может использовать в производстве. Например, водные ресурсы, земельные, различные месторождения полезных ископаемых, леса. Владельцы природных ресурсов предоставляют их на ресурсный рынок для получения денежного дохода от их использования в производстве. Основным доходом владельцев природных ресурсов является рента. Важная особенность этих ресурсов заключается в их редкости, ограниченном количестве. Наличие земельных ресурсов, полезных ископаемых и др. ограничено определенным пределом. В свою очередь их редкость ограничивает процесс производства, то есть мы не можем произвести такой объем товаров и услуг, который необходим для удовлетворения наших безграничных потребностей. Таким образом, предприятие вынуждено принимать решение о том, что производить, а от производства чего отказаться в силу редкости ресурсов. То есть, оно принимает решение об эффективности использования ограниченных природных ресурсов.
Теория человеческого капитала изучает процесс качественного совершенствования людских ресурсов, образуя один из центральных разделов современного анализа предложения труда. С ее выдвижением связан настоящий переворот в экономике труда. Наибольшее значение имели:
Теория человеческого капитала предложила единую аналитическую рамку для объяснения таких, казалось бы, разнопорядковых явлений как вклад образования в экономический рост, спрос на образовательные и медицинские услуги, возрастная динамика заработков, различия в оплате мужского и женского труда, передача экономического неравенства из поколения в поколение и многое другое.
Под человеческим капиталом понимается воплощенный в человеке запас способностей, знаний, навыков и мотиваций. Его формирование, подобно накоплению физического или финансового капитала, требует отвлечения средств от текущего потребления ради получения дополнительных доходов в будущем. К важнейшими видами человеческих инвестиций относят образование, подготовку на производстве, миграцию, информационный поиск, рождение и воспитание детей.
Аналогию между человеческим и "обычным" капиталом нельзя считать полной. Во-первых, в современном обществе человек -- в отличие от станка или пакета акций -- не может быть предметом купли-продажи (такое возможно лишь в рабовладельческой экономике). Как следствие, на рынке устанавливаются только цены за "аренду" человеческого капитала (в виде ставок заработной платы), тогда как цены на его активы отсутствуют. Это серьезно усложняет анализ. Во-вторых, человеческий капитал способен повышать эффективность деятельности как в рыночном, так и внерыночном секторе и доход от него может принимать как денежную, так и неденежную форму. В результате потребительские аспекты вложений в человека оказываются не менее важны, чем производственные. Тем не менее в главном человеческий капитал подобен физическому: он представляет собой благо длительного пользования; требует расходов по ремонту и содержанию; может устаревать еще до того, как произойдет его физический износ.
Центральное место в теории человеческого капитала принадлежит понятию внутренних норм отдачи. Они строятся по аналогии с нормами прибыли на капитал и позволяют оценивать эффективность человеческих инвестиций, прежде всего -- в образование и производственную подготовку. Теоретики человеческого капитала исходят из представления, что при вложении средств в подготовку и образование учащиеся и их родители ведут себя рационально, взвешивая соответствующие выгоды и издержки. Подобно "обычным" предпринимателям, они сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций (процентами по банковским депозитам, дивидендами по ценным бумагам и т. д.). В зависимости от того, что экономически целесоообразнее, принимается решение либо о продолжении учебы, либо о ее прекращении. Нормы отдачи выступают, следовательно, как регулятор распределения инвестиций между различными типами и уровнями образования, а также между системой просвещения в целом и остальной экономикой. Высокие нормы отдачи свидетельствуют о недоинвестировании, низкие - о переинвестировании. Различают частные и социальные нормы отдачи. Первые измеряют эффективность вложений с точки зрения отдельных инвесторов, вторые - с точки зрения всего общества.
Продуктивность отдельного работника не является раз и навсегда заданной величиной - она может изменяться во времени и в зависимости от многих внешних обстоятельств. Главная предпосылка теории эффективной заработной платы состоит в том, что высокий уровень оплаты труда повышает производительность работников.
Этот феномен объясняют по-разному. В слаборазвитых странах крупные фирмы намеренно выплачивают более высокую (по сравнению со среднерыночной) зарплату своим работникам. Высокооплачиваемые рабочие лучше питаются и поэтому работают более производительно. Между тем, в развитых странах равновесный уровень зарплаты вполне обеспечивает полноценное питание. Однако и здесь наблюдается позитивная корреляция между зарплатой и продуктивностью. Объяснений этому несколько.
Во-первых, более высокий уровень оплаты труда снижает текучесть рабочей силы, значит, наниматель сокращает расходы на найм и обучение персонала, что. при прочих равных условиях, ведет к росту продуктивности. Во - вторых, установив высокую зарплату, фирма может себе позволить избирательность при найме персонала - это называется «стратегией снятия сливок». Привлекая множество кандидатов, наниматель выбирает лучших из лучших, наиболее квалифицированных и опытных работников, поэтому их продуктивность, естественно, будет выше среднего уровня. Кроме того, и в этом случае возникает экономия на обучении вновь поступивших на работу. И, наконец, утверждается, что высокая зарплата просто делает работников более старательными. Они трудятся интенсивнее, так как боятся быть уволенными и потерять высокий заработок (ведь в другом месте им предложат зарплату ниже - соответствующую равновесному уровню оплаты труда).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14