Рефераты. Общая экономическая теория






Однако допущение нулевых трансакционных издержек - абстракция. Если трансакционные издержки позитивны, сделки становятся дорогостоящими и требуют государственного регулирования. При положительных трансакционных издержках распределение ресурсов зависит от правовых норм. Фермер подает в суд, который оценивает размеры ущерба, тратит время и средства на ведение процесса, а затем на исполнение приговора. Если судебные издержки относятся на счет истца, фермер рискует. При нечеткости правовых норм истец может проиграть процесс, пострадать материально и морально. Чтобы уменьшить трансакционные издержки, необходимо четкое определение прав собственности. Государство должно установить правила игры и обеспечить действия с наилучшим результатом для системы в целом.

Исторически первой, присущей всем народам на пороге их истории является общественная собственность в ее первобытно-общинной форме.

Своеобразие присвоения человека ;на начальных ступенях исторического развития состоит в природном единстве труда с его вещными предпосылками. Поскольку человек существовал не как изолированный производитель, а как член какой-либо естественно возникшей |общности (племени, общины), его отношение к природным! условиям труда, прежде всего к земле, было всегда опосредовано тем, что он являлся членом этой общности. Эти условия должны были постоянно действительно присваиваться в -качестве таковых. Отсюда суть собственности как явления общественного, а не природного, и в тех исторических условиях не может быть раскрыта вне реальных процессов производства и присвоения, совершающихся в общине. Она не сводится к абстрактному отношению человека к вещам. Для отдельного производящего субъекта отношение к условиям производства как к своим было создано общиной.

В зависимости от условий производства, обусловленных в свою очередь климатом, способом эксплуатации земли, типом разделения труда и т. д., существуют различные формы общины. Обычно они сводятся к трем основным: это — азиатская, античная и германская формы. Различаются они степенью самостоятельности индивида по отношению к общине, наименьшей в азиатской и наиболее высокой в германской, обусловливающей разные формы и сроки их ухода с исторической сцены.

Представление о собственности как принадлежности предметов из окружающей природы и весьма ограниченных продуктов труда общине претерпевает изменения, когда повышение производительности труда ведет к образованию определенных излишков в предметах потребления, что делает экономически возможным самостоятельное существование отдельных семей без непосредственной связи с общиной. На базе процессов разделения труда и развития обмена прежняя общая собственность разлагается и возникает частная, индивидуальная собственность. Вслед за ней на основе экономической дифференциации, что отнюдь не исключало насилия, хищничества, на европейской территории появляются общественные классы с противоположными интересами, отношения господства одних и подчинение других, а затем и государство. Если раньше поведение людей регулировалось исторически сложившимися обычаями, традициями, выражавшими волю всех или большинства членов рода и племени, и они не нуждались для соблюдения их в применении особого аппарата принуждения, то )теперь возникают отношения, связанные с появлением государства с его принудительными средствами обеспечения порядка;

Впервые юридическое определение собственности как особого рода правоотношений людей по поводу вещей, имущества, а также работника производства — раба было дано, как известно, римским правом. Собственность в нем была отождествлена с частной собственностью, которая определялась как право, юридическая категория, правомочие произвольного, лишь по личному усмотрению распоряжения вещами, исключая от этого всех других, как право полного господства, то есть проявления власти, воли владельцем по отношению к принадлежащим ему вещам. Тем самым получили правовое оформление меновые отношения товаровладельцев. Когда товар подвергается отчуждению, из рук продавца он переходит во владение, пользование, распоряжение покупателя. Последний по завершении сделки приобретает такое же право полного господства над вещью, каким до этого первоначально обладал продавец как собственник.

Римское частное право оказало большое воздействие на все последующее развитие права. Причиной тому было его соответствие товарному производству. В нем были детально разработаны правоотношения товаровладельцев: купля-продажа, ссуда, залог, заем и т. д., а также обязательственное право, регулирующее главным образом договорные отношения и др. Во всех этих определениях нет и не могло быть ни тени намека на социально-экономическую сторону присвоения. Иначе оно не могло бы иметь более чем двухтысячелетнюю историю и быть принятым за образец при разработке кодексов в странах феодальной, а затем буржуазной континентальной Европы и в России.

За это время человеческое Общество проходит в своем развитии через известные европейской истории рабовладельческую, феодальную, капиталистическую общественно-экономические формации. Каждую из них отличает особый общественный способ действительного присвоения материальных благ. Это — личная зависимость и прямое насильственное принуждение к труду рабов, поземельная вкупе с личной зависимость и внеэкономическое принуждение к прибавочному труду крепостных крестьян, экономическое принуждение к труду как основа эксплуатации капиталом наемных рабочих.

Рабовладельческая, феодальная и капиталистическая формы собственности, таким образом, выражают социально-классовую суть производственных отношений обществ, разделенных на противоположные классы имущих и неимущих, собственников, средств  производства и непосредственных производителей. Такой формационный подход позволяет представить собственность как явление исторически развивающееся.

Капиталистическая собственность в этом ряду является последней. Ее становление предполагало разложение всех тех отношений, при которых работник либо относился к земле как природному условию производства (община), либо сам являлся собственником орудий труда (частная собственность ремесленника, свободного крестьянина), либо же принадлежал непосредственно к условиям производства, т. е. был рабом или крепостным. Оно означало полный разрыв между собственностью и трудом. Собственность, таким образом, освобождалась от такого существенного момента предшествующих форм как отношения личной зависимости, связывающей не только угнетенные и господствующие классы, но и характерной для отношений внутри последних. В связи с чем юристами различалась собственность неразделенная и разделенная, верховная и зависимая, безусловная и условная. Так, существование вассалитета, по мнению некоторых исследователей, характеризует феодальную земельную собственность не как частную, а как специфически историческую форму ассоциированной собственности. Интересы же нового класса буржуазии требовали признания «неограниченности», «неделимости» частной собственности. В этом нуждался на рождавшийся способ производства, условия для которого —наличие значительных масс лично свободных людей, лишенных, однако, условий существования, и концентрация этих условий, средств производства и жизненных средств, в руках немногих — были созданы в процессе первоначального накопления капитала.

Вот как, например, описывает Маркс историческую эволюцию форм собственности: "Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а следовательно, и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это - отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства"

Теория транзакционных издержек. Транзакционные издержки: сущность и классификация.


Традиционная экономическая теория обходилась без этого понятия, что было равносильно молчаливому предположению о том, что любые взаимодействия между экономическими агентами совершаются гладко и мгновенно -- без малейших трений, потерь и затрат.

Введение в научный оборот идеи положительных издержек трансакции -- одно из главных достижений нового неоинституционального подхода. Первоначально она была привлечена для объяснения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как фирма. Р.Коуз связал образование этих "островков сознательности" с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Специфику функционирования фирмы он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его системой внутреннего административного контроля. Это избавляет от издержек по поиску партнера по сделке, ведению переговоров, заключению контракта, его юридической защите и т.д. Другими словами, многие экономические решения обходятся дешевле, когда они осуществляются внутри фирм, без посредничества рынка. В теории прав собственности и родственных ей концепциях базовой единицей анализа признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция. Категория "трансакции" охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена. Она понимается предельно широко и используется для обозначения как обмена товарами и различными видами деятельности, так и обмена юридическими обязательствами, сделок как долговременного, так и краткосрочного характера, как требующих детализированного документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон.

Чтобы сделка могла состояться, необходимо собрать информацию о ценах и качестве товаров и услуг, договориться об ее условиях, проконтролировать добросовестность ее выполнения партнером, а если она все-таки расстроилась по его вине, то и в этом случае, чтобы добиться компенсации, бывает необходимо приложить немало усилий. Поэтому совершение сделок может требовать значительных затрат и сопровождаться серьезными потерями. Эти издержки и получили название "трансакционных". Они выступают главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов.

Введение в экономический анализ понятия трансакционных издержек явилось крупным теретическим достижением. Признание "небесплатности" самого процесса взаимодействия между людьми позволило совершенно по-новому осветить природу экономической реальности: "Без понятия трансакционных издержек, которое по большей части отсутствует в современной экономической теории, невозможно понять, как работает экономическая система, продуктивно проанализировать целый ряд возникающих в ней проблем, а также получить основу для выработки политических рекомендаций"

Трансакционные издержки охватывают издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности, ведения переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают двое или более участников; издержки по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами; издержки обеспечения того, чтобы участники соблюдали достигнутые договоренности. Трансакционные издержки включают также любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур; неэффективных реакций на изменившиеся условия; неэффективной защиты соглашений. Одним словом, они включают все, что так или иначе отражается на сравнительной работоспособности различных способов распределения ресурсов и организации производственной деятельности.

Часть трансакционных издержек, которую можно считать предварительной, относится к моменту до совершения сделки (сбор информации), другая приходится на момент ее оформления (переговоры и заключение контракта), третья носит постконтрактный характер (меры безопасности против оппортунистического поведения, меры по восстановлению нарушенных прав собственности).

Трансакционные издержки могут выступать не только в явной, но также и в неявной форме. Если они настолько велики, что вообще блокируют возможность трансакции, то зарегистрировать их не удается (поскольку никаких сделок не совершается). Но от этого их воздействие не становится менее реальным: ведь именно их чрезмерно высокий потенциальный уровень заставляет экономических агентов отказываться от включения в процесс обмена.

Таким образом, совокупные издержки общества складываются из затрат земли, труда, капитала и предпринимательских способностей, необходимых, во-первых, для преобразования физических свойств различных благ (их цвета, химического состава, местоположения и т.д.) и, во-вторых, для налаживания взаимодействия между самими экономическими агентами (разграничения, защиты, передачи и объединения прав собственности). Если уровень "трансформационных" издержек (как назвал их Д.Норт) определяется в первую очередь технологическими факторами, то уровень трансакционных издержек – институциональными.

Одна из важнейших особенностей трансакционных издержек состоит в том, что они допускают значительную экономию на масштабах деятельности. Постоянные компоненты есть во всех видах трансакционных издержек: когда информация собрана, ею может пользоваться любое количество потенциальных продавцов и покупателей; договоры стандартизируются; стоимость разработки законодательства или административных процедур мало зависит от того, какое число лиц подпадает под действие.

Нужно отметить, что общепринятой классификации трансакционных издержек не сложилось, каждый из исследователей обращал внимание на наиболее интересные, с его точки зрения, элементы. Дж.Стиглер выделил среди них "информационные издержки", О. Уильямсон -- "издержки оппортунистического поведения", М.Дженсен и У.Меклинг -- "издержки мониторинга за поведением агента и издержки его самоограничения", Й.Барцель -- "издержки измерения", П.Милгром и Дж.Робертс -- "издержки влияния", Г.Хансманн -- "издержки коллективного принятия решений". К.Далман включил в их состав "издержки сбора и переработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта"

Попробуем рассмотреть их примерно в той последовательности, в какой они возникают по ходу совершения сделок.

  1. Издержки поиска информации. Перед тем, как будет совершена сделка, нужно располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей или продавцов потребительских благ или производственных факторов и каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации.  Поиск может принимать экстенсивные и интенсивные формы. В первом случае его целью является ознакомление с как можно большим числом имеющихся вариантов, во втором -- как можно более углубленное изучение какого-то одного из них. Поиск прекращается, когда ожидаемые предельные выгоды сравниваются с предельными издержками его продолжения.
  2. Издержки ведения переговоров. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет, тем выше эти издержки. Дополнительным их источником являются потери из-за неудачно заключенных, плохо оформленных и ненадежно защищенных соглашений.
  3. Издержки измерения. Любой продукт или услуга -- это комплекс характеристик. В акте обмена неизбежно учитываются лишь некоторые из них, причем точность их оценки (измерения) бывает чрезвычайно приблизительной. Иногда интересующие качества товара вообще неизмеримы и для их оценки приходится пользоваться суррогатами (например, судить о вкусе яблок по их цвету). Измерение -- это квантификация информации: "Фактически ни один товар, выносимый на продажу, не свободен от издержек измерения его свойств" ([7], с. 28). Сюда относятся затраты на соответствующую измерительную технику, на проведение собственно измерения, на осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения и, наконец, потери от этих ошибок.
  4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. В эту категорию входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты. Любое нарушение требуется сначала зафиксировать, затем оценить его тяжесть, обеспечить поимку или явку нарушителя, наложить наказание. Все это обходится далеко не бесплатно. Некоторые авторы (Д.Норт) относят сюда же затраты на поддержание в обществе консенсусной идеологии, поскольку воспитание членов общества в духе соблюдения общепринятых неписаных правил и этических норм является во многих случаях более экономным способом защиты прав собственности, чем формализованный юридический контроль.
  5. Издержки оппортунистического поведения. Термин "оппортунистическое поведение" был введен О.Уильямсоном. Так называется недобросовестное поведение, нарушающее условия сделки или нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру. Под эту рубрику попадают различные случаи лжи, обмана, бездельничанья на работе, манкирования взятыми на себя обязательствами и т.д. Издержки этого типа связаны с трудностями точной оценки постконтрактного поведения другого участника сделки. По существу, это те же издержки измерения, но только относящиеся не к результатам, а процессу -- не к передаваемым продуктам, а поведению контрагентов по сделке.
  6. Издержки "политизации". Этим общим термином можно обозначить издержки, сопровождающие принятие решений внутри организаций. Принятие решений на рынке и в организации носит различный характер. Рыночная сделка будет заключена только в том случае, если от нее выигрывают обе стороны. Всякий, кто считает, что сделка ему невыгодна, имеет возможность от нее отказаться. Добровольное обоюдное согласие дает минимальную гарантию эффективности принимаемых на рынке решений, поскольку их необходимым условием является ожидаемое повышение благосостояния обоих участников (или, по меньшей мере, неухудшение благосостояния никого из них). Трудности и потери, возникающие при попытках достижения взаимного согласия, служат источником издержек поиска, издержек ведения переговоров и др., о которых речь шла выше.

Теория переходной экономики и трансформации социально-экономических систем.

Термином "переходные экономики" объединяются процессы институциональных изменений в странах Центральной Восточной Европы и на территории бывшего СССР, начавшиеся после прекращения функционирования в них социально-экономических систем, представлявших собой сочетание монопольной политической власти в обществе одной партии и планового хозяйствования в масштабах всей страны.

Переходная экономика по своей природе есть особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует именно в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. Переходная экономика характеризует как бы ''промежуточное'' состояние общества, переломную эпоху, эпоху экономических, политических и социальных преобразований. Отсюда и особый характер переходной экономики, отличающей ее от ''обычной'' экономики той или другой ступени.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.