Рефераты. Основы банковского дела






Таким образом, опыт развития Российского государства свидетельствует о том, что должным образом организованная банковская система способна придать существенный стимул росту экономики страны и, наоборот, отсутствие такой системы может являться тормозом экономического развития й повлечь серьезные кризисные явления для любого государства, в том числе и для России. Банковская система России выполняет важные экономические и социальные функции, будучи основным элементом современного экономического устройства России.

Контрольные вопросы:

1.       Приведите понятие банковской системы.

2.       Каковы типы банковских систем?

3.       Что включает в себя структура банковской системы?

4.       Каковы особенности банковской системы России?

5.       Каковы основные этапы развития банковской системы в России?

Глава 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ


3.1 Организация деятельности центральных банков


Современная кредитная (банковская) система состоит из нескольких ярусов, на верхнем находится центральный банк, появившийся как эмиссионный банк и получивший роль банка банков. Появление центральных банков началось на четвертом этапе развития банковской системы, когда возникла необходимость в. монопольной эмиссии банкнот.

Различают два пути возникновения центральных банков: 1) эволюционный, т. е. центральный банк создавался из коммерческого банка, а затем становился центральным банком. Примером может служить Банк Англии, который возник в 1694 г. как коммерческий акционерный банк, а впоследствии стал центральным банком; 2) создается сразу как центральный банк — центральные банки России (1860 г.), Бельгии (1850 г.), Германии (1815 т.), Японии (1882 г.), США (1913 г). Основной задачей центральных банков было стать эмиссионным центром страны.

Поначалу основная часть этих банков была представлена частными банками. В 30-х гг. XX в. появилась необходимость регулирования экономики страны, что привело к процессу огосударствления многих центральных банков, проходящему главным образом через национализацию банков. В 1936 г. государственным стал Банк Канады, в 1942 г. — Банк Японии, в 1946 г. — Банк Англии и Банк Франции, в 1957 г. в ФРГ создан государственный банк. Но не все страны осуществили огосударствление своих центральных банков, что привело к тому, что по своей собственности Центральный банк может быть государственным, акционерным (в основе акционерный капитал) и смешанным.

Название «Государственный банк» означает, что капитал банка государственный. К их числу, как было показано, относится основная часть банков, в частности Банк России. Акционерные банки — банки, капитал которых формируется за счет эмиссии акций, держателями которых выступают кредитные учреждения. Традиционно акционерным банком выступает Центральный банк США, называемый Федеральной резервной системой (ФРС), членами которой являются S470 различных банков. Основой ФРС выступают 12 Федеральных банков (12 округов США). Директоры этих 12 банков входят в совет директоров ФРС. Председатель ФРС назначается конгрессом на 5 лет. Центральный банк Италии также является акционерным.

Смешанные банки — банки, капитал которых акционерный, но часть акций принадлежит государству. Это Центральные банки Австрии, Японии и Швейцарии.

Правовой основой центрального банка выступает Закон о Центральном банке. Если это банк акционерный, то помимо этого и Устав, центральных банков, а также законы, принимаемые законодательным органом страны. Центральный банк должен быть подотчетен, подконтролен государству, но независим в своей деятельности.

Среди множества объективных факторов оценки независимости центральных банков промышленно развитых стран можно выделить следующие:

•        участие государства в капитале центрального банка и распределении прибыли. Однако даже если уставный капитал центрального банка напрямую не принадлежит государству, то существуют либо  прямые  законодательные  оговорки,  либо используются косвенные методы государственного контроля.

Так, хотя  по закону об Австрийском национальном банке 50 % его капитала принадлежит юридическим и физическим лицам, собственниками паев могут стать только те резиденты, которые получили на это согласие министерства финансов. Пай переходит по наследству, и он может быть продан также с согласия министерства. Кроме того, функции и задачи центральных банков обычно определены законодательно. Поэтому собрание собственников может решать лишь ограниченный круг вопросов, не связанных напрямую с экономической, политикой банка. Стопроцентное участие государства в капитале считается скорее вопросом престижа и традиций. Например, влияние государства на центральный банк в разных странах неодинаково, но наиболее независимым является центральный банк США;

•        процедура назначения руководства банка. Данный фактор входит в сферу оценки политической независимости центральных в большинстве стран руководство выбирается или назначается из предложенных правительством кандидатур. Руководители Немецкого Федерального банка не являются высшими государственными служащими, пришедшими из Министерства финансов. Управляющий Банком Франции и два его первых помощника назначаются Президентом Республики специальным декретом. Имеет значение также оформление в законодательстве процедуры отзыва. В большинстве стран такое невозможно до установленного срока за исключением Италии, Франции, России;

•        степень  отражения  в законодательстве  целей  и задач  центрального банка. С одной стороны, устанавливаются рамки свободы деятельности центрального банка, с другой — определяются его законодательно установленные   полномочия.

В большинстве стран (Австрии, Дании, Франции, ФРГ, Швейцарии, Японии) основные цели и сфера деятельности отражены в Конституции и подробно изложены в Законе о центральном банке;

•        права государства на вмешательство в денежно-кредитную политику, т. е. наличие установленного законодательством права государственных органов отклонять решения руководства центрального банка. А со стороны центрального банка — обязательства координировать проводимые мероприятия с общей стратегией государственного регулирования;

•        правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования  государственных расходов  центральным  банком страны. Данный фактор имеет значение только при наличии системы  непосредственного финансирования  правительства центральным банком. Такая система распространена в большинстве развитых стран мира за исключением России, США и Великобритании, где распределение государственных займов осуществляется на открытом рынке.

В целом же положение центральных банков противоречиво. С одной стороны, в важнейших областях экономики и политики они работают вместе с правительством, с другой — в вопросах тактики и отдельных областях экономической политики между ними существуют большие разногласия, которые носят принципиальный характер. Здесь следует учитывать, что центральный банк независимо от того, государственный он или частный, как правило, юридически самостоятелен и формально не подчиняется государству. Политика центральных банков всегда была камнем преткновения для государства, корпораций и профсоюзов. Так, предприятия, связанные с внешней экономической деятельностью (если предприятие занимается экспортом), выступают за снижение курса национальной валюты, банки заинтересованы в стабильности покупательной Способности денег, промышленные компании — в дешевых кредитах, так как они позволяют расширять инвестиции, профсоюзы выступают за денежную политику, обеспечивающую высокую занятость. Государство стремится проводить политику, направленную на устранение дефицита платежного баланса. Все эти и другие противоречивые интересы в свою очередь отражаются на политике центрального банка. Приоритет в политике отдается интересам той или другой стороны в зависимости от конкретной экономической ситуации и социально-политической расстановки сил. Эта противоречивость целей экономической политики получила в зарубежной экономической литературе название «магический четырехугольник», углами которого являются: экономический рост (банк должен проводить политику на увеличение ВВП), полная занятость, стабильность «цены» денег (что способствует экономическому росту) и равновесие платежного баланса"5. Одновременного достижения этих целей быть не может, хотя, безусловно, центральный банк обладает специализированными инструментами для регулирования кредитных организаций и через них экономики в целом.

Для проведения своей политики, законодательно закрепленной II законе о центральном банке каждой страны, формируется организационная структура банка, состоящая из Председателя центрального банка, назначаемого законодательным органом власти, совета директоров и управляющих разнообразными комитетами центрального банка. Банк России, например, образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления: центральный аппарат, территориальные управления, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Центрального банка. Высшим органом Центрального банка РФ выступает Совет директоров, коллегиальный орган, определяющий основные направления

3 Платежный баланс — внешнеэкономический баланс государства, состояний из двух счетов — счета текущих операций и счета движения капитала. Экспорт должен быть равен импорту, а вывезенный капитал должен быть равен. Балансирующим является золотовалютный резерв. Если экспорт больше импорта, то приток валюты окажется больше оттока и часть ее изымается в золотовалютный резерв.

Таблица 3. Виды денег

Наличные

деньги

Безналичные деньги, счета

личные, текущие счета в

1 Банкноты

Монеты

в центральном банке

коммерческом банке)


В США, Англии, Японии, Италии, Канаде на долю банкнот приходится менее 10% денежной массы, остальную часть составляют наличные денежные средства — банковские депозиты, служащие .повой для расчетов чеками и кредитными карточками. Под наличными деньгами понимаются монеты и банкноты. Монеты, как правило, чеканятся казначейством, причем стоимость металла превышает или ниже номинала. Монеты служат в качестве разменных денег с ограниченной конверсией. Государство по требованию центрального рынка производит чеканку монет и передает их в распоряжение банка. Монеты в обращение вводит центральный банк. Государству на счет в центральном банке начисляется сумма отчеканенных денег, разница между этой суммой и затратами на чеканку составляет, эмиссионный доход — сеньораж, который является доходом государства и поступает в госбюджет. Выпущенные центральным банком банкноты г. отличие от разменной монеты принимаются без ограничений, поэтому являются законным платежным средством. Несмотря на изменение структуры денежной массы, банкнотная эмиссия имеет все еще большое значение, поскольку наличные деньги по-прежнему необходимы для платежей в розничной торговле и обеспечения ликвидности кредитной системы, которая должна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств.

Под безналичными деньгами понимаются записи на счетах (жиросчетах) в центральном банке, в его отделениях, а также депозитные и расчетные счета в коммерческих банках. Безналичные деньги к отличие от наличных не являются законным платежным средством, но в любую минуту они могут быть превращены в наличные деньги, гарантированные кредитными институтами. Безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества: более низкие издержки хранения, транспортировки, и щита от подделки и воровства.

Центральный банк оказывает существенное влияние на денежное обращение страны в результате эмиссии банкнот. Функции Панкнот менялись с развитием общества. Они все больше превращались из чисто кредитных денег, чья эмиссия базировалась на переучете торговых векселей, в деньги, которые эмитировались на основе фиктивного капитала (например, ценные бумаги государства), что проявилось особенно ярки во время Первой и Второй мировых войн. Эти процессы продолжались и в мирное время. В результате фиктивный капитал стал основой большей части безналичных денег и денег, используемых для международных кредитно-денежных расчетов. Ненормальное разбухание денежного обращения, которое складывается из наличных и безналичных денег во всех странах, происходит чаще всего в результате расширения денежной эмиссии и приводит к инфляционным процессам. Стоит также отметить, что эмиссия банкнот осуществляется в настоящее время по трем каналам: кредитование государства, кредитование хозяйства (экономики) и под прирост золотовалютных резервов. Причем, как правило, основная часть банкнотной эмиссии приходится на кредитование хозяйства.

В России решение о выпуске и изъятии новых банкнот и монет принимает Совет директоров Центрального банка РФ, он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков, информирует о своем решении Правительство РФ. Официальной денежной единицей России является рубль, состоящий из 100 копеек и не имеющий золотого содержания. Выпускаемые банкноты и монеты являются безусловным обязательством Банка России, обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории России.

Эмиссия денег представляет собой такие банковские операции, которые приводят к увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Различают эмиссию депозитную и налично-денежную.

Депозитная эмиссия — выпуск денег в безналичной форме — всегда предшествует налично-денежной. Чтобы банк смог выдать своему клиенту наличные деньги, клиент должен иметь на своем счете необходимую сумму денег в безналичной форме. Банк России эмитирует деньги в безналичной форме, когда покупает драгоценные металлы, валюту, ценные бумаги или выдает кредит под реальное обеспечение товарными векселями под залог ценных бумаг, предоставляет ссуды Министерству финансов РФ для покрытия возможного дефицита бюджета или банкам при временных финансовых затруднениях. Эмитированные Центральным банком РФ деньги в безналичной форме либо трансформируются в наличные деньги, либо остаются в обращении как безналичные.

После того как Банк России провел эмиссию какой-то суммы, она становится базой, опираясь на которую в эмиссионный процесс включаются коммерческие банки. Их участие в эмиссии денег возможно благодаря функционированию банковского мультипликатора. Банковский мультипликатор — это процесс многократного увеличения остатков денежных средств на счетах коммерческих банков. В основе действия механизма банковского мультипликатора лежит процесс обязательного резервирования части средств, получаемых банками в виде депозитов, на специальных счетах в Банке России.

Теоретически банковский мультипликатор равен величине обратной ставки обязательных резервов, устанавливаемой для банков центральным банком страны:

Норма обязательных резервов.

На практике согласно принятой в России методологии мультипликатор определяется как отношение денежной массы — М2 (наличные и безналичные деньги) к денежной базе, в которую включаются наличные деньги в обращении и обязательные резервы в ЦБ РФ. Процесс мультипликации, т. е. способность коммерческих банков эмитировать деньги в безналичной форме, зависит от наличия у них свободного остатка денег, в пределах которого можно выдавать кредиты.

Осуществляя регулирование размера остатка, ЦБ РФ расширяет или сокращает эмиссию денег, проводимую системой коммерческих банков, благодаря чему регулирует общее количество денег в каналах денежного обращения. Таким образом, Банк России, используя соответствующие экономические инструменты, регулирует эмиссию всей массы денег в обращении. Эмиссию безналичных денег наряду с Банком России осуществляют также коммерческие банки.

Помимо эмиссии центральный банк осуществляет организацию и а лично денежного оборота. В этих целях центральный банк производит прогнозирование и организацию производства, перевозку и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов, осуществляет установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег; устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков, порядок их замены и уничтожения; порядок ведения кассовых операций.

Банк России помимо этого ежеквартально анализирует состояние наличного оборота в регионах. В частности, определяет тенденции в налично-денежном обращении, источники поступлений наличных денег в кассы учреждений коммерческих банков и направления их выдачи из касс учреждений, скорость возврата наличных денег, изменение индекса потребительских цен, состояние и развитие безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами, уровень инкассации налично-денежной выручки, территориальное размещение выпуска денег в обращение и изъятие их из обращения, причины роста эмиссии, а также направления использования денежных доходов населения и источники их формирования.

Следующей функцией является функция банк банков. Центральный банк выступает для коммерческих банков банком, выполняющим основные банковские операции, касающиеся аккумуляции денежных средств и проведения расчетов, а также кредитования коммерческих банков. Аккумуляция кассовых резервов других кредитных учреждений и хранение их кассовых резервов имеет наиболее важное значение для регулирующих и гарантирующих задач, стоящих перед центральным банком. Первоначально эти средства выступали лишь определенным резервом коммерческих банков, позволяющим в трудные времена банков обратиться за ними и решить свои проблемы.

В начале XX в. эти резервы хранились в центральном банке как гарантийный фонд для погашения депозитов. В Англии такая практика возникла еще в XVIII в. Позднее размер кассовых резервов начал регулироваться законом. Впервые подобный порядок был введен в США при создании ФРС в 1913 г. Каждый банк обязан хранить на резервном счете в ФРС сумму в определенной пропорции к размеру его вкладов. Впоследствии ФРС получила право пересматривать нормы резервов. После Второй мировой войны принцип изменяющихся резервов был введен в центральных банках многих стран — ФРГ (1948 г.), Нидерландов (1954 г.), Бельгии (1961 г.), Франции (1964 г.), России (1995 г.). Так, например, в России норма обязательных резервов устанавливается в размере, не превышающем 20 %, при этом однократное изменение такого резерва не может превышать пять пунктов. В некоторых странах существует практика джентльменских соглашений между центральным и коммерческими банками. В Англии банки добровольно поддерживают уровень кассовых резервов в размере 8 % по отношению к сумме вкладов и 30%-ную норму ликвидных активов. В России норма обязательных резервов установлена в размере 3,5% по вкладам физических и юридических лиц в рублях и 7 % в валюте. С начала 70-х гг. XX в. нормы обязательных резервов устанавливаются для различных категорий банков. Примером тому являлась практика России, где на протяжении нескольких лет норма обязательных резервов для Сбербанка РФ и коммерческих банков устанавливалась разная. Резервы банков хранятся на беспроцентном счете в центральном банке. Центральный банк, открывая корреспондентские счета коммерческим банкам, осуществляет проведение расчетов между ними через расчетно-кассовые центры (РКЦ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.