Рефераты. Особенности богородичного движения в России






Здесь же следует отметить, что устройство храмов в трёх подмосковных обителях разное. Только в обители Марии Небесной Доброты (Гефсиманской) храм имеет алтарь, отделённый иконостасом. Вместо Царских врат в нём катапетазма (тёмновишнёвый бархатный занавес).  Святыней этой обители также является мироточащая икона Божией Матери "Таинственная Роза". На этой иконе Божия Матерь изображена с тремя розами  это Её любимые цветы. Белая роза символизирует Премудрость Божию, свет, чистоту; красная  Божию Любовь, Силу, Справедливость, Милосердие, Кровь Христа; золотая  царственность. В руках Дева Мария держит чётки. В храме присутствует также и статуя Божией Матери "Таинственная Роза".

В этом храме обители можно увидеть иконы преп. Евфросинии, св. Серафима Соловецкого, св. Иннокентия Балтского, свв. Царственных Мучеников…, но есть иконы, которых нет в других обителях. К ним относится икона, изображающая преображённую в Царстве Небесном св. Евфросинию. Она представлена в образе небесной воительницы. В правой руке держит жезл (кадуцей)  символ Св. Духа, в левой  меч, символизирующий меч духовный. В нижних углах иконы  изображение символов поверженной дьяволоцивилизации: справа  Содом, слева  Сатаноград. Сверху иконы надпись  "Святая солнечная матушка, воительница, помазанница Евфросиния царица". Как считает церковь, это икона III тысячелетия. Она была открыта игумену о. Иакову как явление славы св. Евфросинии.

В настоящее время ведется  благоустройство Императорской обители. Она посвящена св. Николаю II и его мученически погибшей семье. В  обители осуществляется подготовка священнослужителей: священников и игумений. Распорядок её жизни от упомянутого выше отличает особый режим ночной молитвы  в течение каждого часа на протяжении всей ночи обязательно молится ктото из братьев или сестёр. Литургия совершается, как правило, ежедневно, один из священников начинает проскомидию в 5 часов утра.

Заслуживает внимания хранящаяся в Императорской обители хоругвь с изображением чудотворной Гваделупской статуи Девы Марии, обретённой в 1326 г. и являющейся одной из главных святынь Испании. Она была подарена обители испанскими верующими.

Следующая Триникольская обитель посвящена трём святым по имени Николай  св. равноапостольному Аскольду (в крещении Николаю), св. Николаю Мирликийскому и св. Царюмученику Николаю II. Они изображены на большой храмовой иконе, её копии можно увидеть и в других обителях. Св. Аскольд Николай  первый христианский князь на Руси, преданный забвению официальной церковью. В Триникольской обители хранится также икона св. Николая Белогорского  старца Белогорского монастыря (под Пермью), который был, по преданию, признаваемому Церковью Божией Матери, духовником чудесно избавленного от смерти Императора Михаила II, принявшего затем имя Серафима Поздеева, рукоположенного через три месяца после этого св. Патриархом Тихоном во епископы и ставшим тайным Патриархом Катакомбной церкви.

Недалеко от Триникольской обители находится поселение. На участке земли площадью 5 гектар (эта площадь, возможно, будет расширяться, так как имеются возможности для этого) ведётся строительство домов для семейных священников, в перспективе  постройка отдельного храма высотой в сорок метров. Также будут возведены хозяйственные постройки, художественные мастерские (народные промыслы), овцеводческая ферма, несколько овец уже гуляет по территории поселения. В планах есть устройство постоянно действующей выставки, которая будет рассказывать об истории церкви, её деятельности, о её связях с международным Марианским движением. Вокруг территории возводится кирпичная ограда с башнями. Всё это предполагается построить в течение ближайших пяти лет. Правда, как отметил о. Георгий, "может, и намного раньше". Хотя такого рода хозяйства традиционны для русских монастырей, но церковь указывает  на мистический смысл организации такого поселения. Согласно ряду откровений Божией Матери, в последние дни земной истории крупные города подвергнутся различным катастрофам, но люди, прислушавшиеся к этим откровениям, могут избежать катастроф вдалеке от крупных городов. Итак, рядом с обителью, создаётся оригинальный природноархитектурный комплекс. В нём будут проживать сами священнослужители церкви со своими семьями.

В течение некоторого времени церковью была организована работа религиозного образовательного учреждения  Духовной Академии имени преп. Симеона Нового Богослова, зарегистрированной Министерством Юстиции РФ. Само посвящение Академии имени этого подвижника также симптоматично для богородичного движения. Его труды воздействовали на многие поколения подвижников, наставляли в вере сомневающихся. Одно из основных учений святого  о достижении небесного озарения души верующего через следование евангельским заповедям, главная из которых, согласно Симеону,  заповедь святой любви, мира и неосуждения ближних.

Главные задачи Академии  способствовать духовному формированию слушателей, обучить основам святоотеческого богословия и аскетики; углубить знание и понимание содержания Библии, а также Слов Откровения Господа нашего Иисуса Христа и Богоматери, данных в Восточной церкви православным старцам и подвижникам и в Западной церкви боговидцам; дать основы практического богословия и пастырского служения, христианской истории и миссии, богословского исследования, элементов общегуманитарного образования с изучением английского языка. Наконец, развивать навыки практического применения полученных знаний в контексте служения Православной Церкви Божией Матери Державная.

Для слушателей предлагались следующие курсы:

Основы Вероучения Православной Церкви Божией Матери Державная. Катехизация. Ветхий Завет. Новый Завет. Богословие Откровения. Вероучение Церкви. Профетическое богословие (факультатив). Богословие Креста (факультатив). Общая история Христианской церкви. История Российской Православной Церкви. История религий в России. История религий в России в ХХм веке. Новые религиозные движения. Основы философии. Святоотеческое богословие. Аскетика. Иконопись Церкви. Литургика. Литургическое богословие. Экономика Общины. Английский язык (факультатив). Хоровой класс. Пастырское служение (факультатив). Богослужение Церкви (практикум). Специализация (по выбору).

Обучение в Академии бесплатное, ее устав воплощал нестяжательную традицию ПЦБМД.  Однако, просуществовав недолгое время, Академия на время приостановила свою работу изза отсутствия финансирования. В какойто степени восполняют ее работу семинары, регулярно проводимые священниками под руководством вл. Иоанна.

Таким образом, Богородичная ветвь русского Православия сохранила в своей основе традиционную структуру церкви. Как это и принято в православии, она живет по своему уставу, по уставу осуществляют свою деятельность её отдельные организационные структуры. К особенностям в организации ПЦБМД относится не та форма, в которой Церковь существует, а содержание отношений между духовенством и мирянами и в целом между всеми членами Церкви. Чем отличаются эти отношения  это, прежде всего простота, душевная близость, более сильная связь между членами Церкви. Духовные лица, имеющие сан, отнюдь не выступают здесь как некие "князья церкви" или начальствующие (это одна из черт институционализма, которую и стремится упразднить Церковь Божией Матери), они выполняют именно функции наставников, помогающих верующим в молитвенном евхаристическом общении.





МЕСТО РОССИЙСКОГО БОГОРОДИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ В ХРИСТИАНСТВЕ

Богородичное движение в России  это часть движения в христианстве, которое получило название в Западной транскрипции “Марианское”. Оно  относится прежде всего, к РимскоКатолической церкви. В ней сформирована целая отрасль богословского знания  мариология. Следует сказать несколько слов об этом учении, так как многое из него приемлют представители богородичного движения в России. Она посвящена раскрытию миссии и роли Пресвятой Девы Марии в судьбах церкви. Принимая догматическое учение семи Вселенских соборов, которыми и Мария признается Богородицей и Девой “прежде рождества, в рождестве и после рождества” Иисуса Христа, современная мариология развивает его дальше. Согласно католической мариологии, Дева Мария является также, как и отмечалось ранее, Соискупительницей (Coredemptrix), соразделившей искупительное страдание Христа, и Новой Евой, в которой и от которой происходит рождение свыше как отдельной личности, так и всего человечества.

Одному из знаменитых представителей современной мариологии Максимилиану Кольбе принадлежит учение о Марии как носительнице непорочного начала (по толкованию богословов богородичной церкви), необходимого для полной победы над грехом.

Мариология составляет вероучительную базу марианского движения в современном католицизме. Одним из ее разделов является изучение многочисленных явлений Божией Матери в различных странах, отмечавшихся на протяжении ХIXХХ вв.

Большое количество таких откровений по сравнению с предыдущими веками заметно в XIX веке и в последующие десятилетия.

Издано множество книг, комментариев, документальных свидетельств очевидцев и официальных отчетов об этих знамениях современной эпохи, переживаемой человечеством. И в прошлом совершались подобные явления и откровений Богоматери и Иисуса Христа, но особенно они умножились в период массовых репрессий против верующих, геноцида, убийств невинных людей, изобретения и применения страшного оружия массового поражения, в эпоху наступающего безверия.

По взглядам представителей современной  мариологии и богородичного движения, накануне апокалиптических всемирных бедствий “Небо открылось”  Сама Царица в Своих откровениях по всему миру и в России преподнесла человечеству истинный образ Живого Бога, святой Церкви и близящегося будущего. 

Книги Слова откровения Господа и Божией Матери в России в прошлом и настоящем, а также книги  архиеп. Иоанна  все это, по учению богословов богородичного движения, является частью всемирных Откровений Иисуса Христа и Богоматери.

В самой России духовные книги богородичного движения  распространялись небольшим тиражом  в Самиздате усилиями катакомбных и полукатакомбных подвижников католической и православной церкви.
С 1982го года в эту деятельность включились последователи исследуемой религиозной организации, находящейся в то время в катакомбном периоде. С 1992го года, с момента возникновения официального издательства и зарегистрированного религиозного объединения (“Община Церкви Божией Матери Преображающейся”, г. Москва), они издаются благодаря благотворительным пожертвованиям россиян.

Большое внимание в этой литературе уделяется социальным проблемам, тем явлениям, которые оказываются факторами возникновения кризисных ситуаций.
В частности, в Фатимском откровении, которое упомянуто выше и которое признают марианекатолики, дано пророческое предупреждение и указание на пути выхода из мирового кризиса,   оказавшее большое влияние на всемирное почитание Богородицы (марианское движение). Согласно словам богородичных священнослужителей, само Небо стремилось соединить православие и католичество, разделенное институциональными преградами. Святая Дева поставила мир между церквами условием победы над духом зла. Призвав собор католических епископов посвятить Россию Ее Непорочному Сердцу (что не произошло и до сих пор), Мария, по сути, призвала к признанию благодатности церквисестры. Признав православную страну находящейся под “Покровом Непорочного Сердца”, собор католических епископов тем самым должен был признать ошибочность многовековых межконфессиональных розней, и после осознания роковых последствий религиозной вражды, покаяться в совершении тяжких грехов, в отступлении от Евангельских принципов мира и любви. Однако лишь Иоанн Павел II, еще в юности посвятивший себя Пречистой Деве нашел в себе мужество от лица Католической церкви принести публичное покаяние, ожидаемое Небом.

В книге ватиканского обозревателя Луиджи Аккатоли “Когда папа просит прощения” (“Quando il Papa chiede perdono”) говорится, что с 1980 по 1996 год Иоанн Павел II “признавал исторические ошибки церкви или просил прощения” по крайней мере 94 раза …

Говоря о самых спорных вопросах истории католицизма  Крестовых походах, войнах, поддержке диктаторов, расколе внутри церкви, антисемитизме, инквизиции, мафии и расизме,  папа признал вину церкви. В послании, переданном кардиналам в 1994 году (некоторые считают его самым важным документом понтификата), Иоанн Павел II внес предложение о том, чтобы церковь “раскаялась во всех грехах, совершенных за последнее тысячелетие”. Некоторые прелаты последовали примеру папы.

В декабре 1994 года в итальянской газете “Джорнале” сообщалось: “С экранов телевизоров многие американские епископы публично просят прощения”. ...В январе 1995 года в газете “Република” говорилось о том, что упоминание о молчании папы Пия ХII во время холокоста  “беспрецедентный в истории современного католицизма шаг”. Некоторые протестантские формирования также критиковали свои действия в прошлом .

К священническому служению Карел Войтыла готовился в катакомбной семинарии в годы немецкой оккупации, тогда же совершил личное посвящение Деве Марии, следуя учению марианских подвижников. Его называют “самым марианским Папой в истории”. Богородице он посвятил свой понтификат и свою жизнь. Его девиз  слова марианского обета посвящения “Полностью Твой”. Римокатолическое издание консервативного направления “Inside the Vatican” в майском выпуске 1996 года отмечает, что “Избрание Карола Войтылы на папство в 1978 году вызвало глубокий и широко распространенный всплеск Марианской духовности. Фактически, Войтыла избрал своим епископским девизом “Totus Tuus”, показывая свою преданность Марии.
Во многих отношениях это явилось основанием его Божьего дара и служения. … Энциклика “Redemptoris Mater” (25 марта 1987)  возможно самое ясное выражение мыслей о Марии Иоанна Павла II. Он ясно заявил о своем намерении поощрить широкое распространение преданности Марии. И, что еще более важно, Папа всегда выражал надежду пробуждать и углублять подлинную Марианскую духовность, которая основана, как на церковной традиции, так и на учении Ватикана (“Речь к епископальному теологическому факультету”). Папа ИоаннПавел II разрешил издание и распространение откровений Девы Марии, совершающихся в различных странах мира, если в целом они не противоречат католическому вероучению; неоднократно встречался с боговидцами и благословлял их.

После покушения Папа провел шесть месяцев в римской больнице. Он молился Богородице, убежденный, что был спасен Ее прямым вмешательством. Перечитывал хранящиеся в Ватикане тайны, открытые в Фатиме
1917 г. и поручил словацкому епископу Хнилице  тайно возведенному в сан священнику из ЧССР  собрать для него все церковные документы о явлениях в Фатиме.

В своем интервью в книге “Пересекая порог надежды” (Альфред А. Нопф, 1994), Папа Иоанн Павел II посвятил главу объяснению своего личного почитания Девы Марии: “Totus Tuus. Эта фраза  не только выражение благочестия, или просто выражение преданности. Это  больше. В течение Второй мировой войны, будучи фабричным рабочим, я стал преданным Марии.
… Благодаря святому Людовику Монфритскому, я пришел к пониманию того, что истинная преданность Богоматери  фактически Христоцентрична; действительно, Она очень глубоко внедрена в тайну Блаженной Троицы, и тайнах Воплощения и Искупления”. “Мария есть новая Ева, данная Богом… Мать Христа Искупителя  Мать Церкви”. “...Матерь Божья уникальным образом разделяет Воскресение и славу Своего Сына...”

Еще раз вернемся к откровениям Фатимы (майоктябрь 1917 года). Троим детям в шести явлениях Пресвятой Девы были сообщены три тайны, откровения о грядущем мире и о России. В октябре, в конце последнего явления, детямбоговидцам в небе даются три знамения, подтверждающие истинность Явления.

Первое знамение: в небе открывается Святое Семейство, Богомладенец благословляет новое человечество, предстоящее открытому Небу. Второе 
в православных образах открываются Господь и Божия Матерь. Господь облечен в багряницу, идет на Голгофу, рядом Богородица Семистрельная (но без пронзающих Ее Сердце мечей).

Последнее видение  Дева Мария с Богомладенцем в образе Царицы горы Кармил (Кармил: букв. “гора сада, плодоносное поле”). Затем Мария, увенчанная лучезарной короной, обвитой розами, возносится к солнцу и как бы растворяется в нем. Одновременно с видением, созерцавшимся только боговидцами, множеству людей, собравшимся на месте откровения, даны апокалиптические знамения: радужный свет, исходивший от солнца, покрывший все пространство и всех присутствующих, и затем устрашающее падение солнечного, вращающегося диска. Сильный жар от падающего солнца осушил влажную почву, промокшую одежду свидетелей происходящего. По рассказам очевидцев, совершилось множество чудесных исцелений. Явление наблюдалось всеми присутствующими, находящимися в радиусе нескольких километров.
Во время знамений детямбоговидцам были открыты три великие тайны.

Из фатимского Откровения:

“Я  Богородица Розария... Мое прободенное Сердце будет твоим убежищем и дорогой, которая приведет тебя к Богу. Чтобы спасти грешников, Господь желает учредить почитание Моего Пренепорочного Сердца... Необходимо ежедневно читать розарий. Я хочу попросить вас о посвящении России Моему Пренепорочному Сердцу.

Если Мои просьбы будут выполнены, то Россия обратится и настанет мир. Если Россия не обратится к Богу, то распространит свои заблуждения по всему миру, сея в нем войны и преследования против церкви... Но в конце концов совершится триумф Моего Непорочного Сердца. Россия обратится к Богу, и настанет тысячелетие мира”.

 Здесь в этом откровении, по представлениям представителей богородичного движения, была впервые открыта ипостась Марии  Царицы святейшего Розария (Лествица преп. Серафима Саровского в православной традиции):

1. Россия спасется обращением к Богу;

2. Обращение произойдет через посвящение Непо

рочному Сердцу Марии;

3. Посвящение Непорочному Сердцу совершится через чтение молитвы Венца роз (Лествицы) и обретение через эту молитву ангельского покрова, мистического входа в Царствие, мир святых.

Итак, ХХй век  эпоха великих итогов и начало преображения планеты. Начало века ознаменовалось новыми откровениями Святой Девы: Божией Матери Державной в России и Богородицы Розария в Португалии. Согласно учению представителей богородичного движения, фатимское откровение 1917 г. о России произошло почти одновременно с посвящением страны императором Николаем эгиде Божией Матери и явлением иконы Державной.

10 декабря 1925 года Святая Дева вновь открылась фатимской боговидице матери Люсии (недавно скончавшейся) в ее келье в Понтеведра (Португалия). Рядом, как отмечалось выше, с Марией на сияющем облаке был Богомладенец Иисус. “Положив ей одну руку на плечо, Она показала в другой  сердце, окруженное шипами. Младенец Иисус, указывая на него, (сказал):

“Пожалей Сердце Пресвятой Матери, все в шипах, которыми неблагодарные люди уязвляют его каждое мгновение, и нет никого, кто освободил бы его от них жертвенным подвигом”. Пресвятая Дева добавила:

“Смотри, дочь Моя, на Мое Сердце, коронованное шипами, которое люди каждое мгновение ранят своими кощунствами и неблагодарностью. Ты, по крайней мере, постарайся утешить Меня и скажи всем, кто по меньшей мере на протяжении пяти месяцев будет исповедоваться, принимая святое Причастие, молясь по четкам и посвящая Мне пятнадцать минут медитации о пятнадцати тайнах Розария, врачуя Мои раны, тем Я обещаю быть с ними в час их смерти со всеми благодатными дарами, необходимыми для спасения их душ.”40

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.