Рефераты. Политэкономия






13. Каким образом на бирже определяется курс акции?

14. Поясните, какие новые тенденции развития свойственны современным рынкам ценных бумаг?

15. Как возникла товарная биржа и что она собой представляет?

16. Почему товарная биржа является " законодательницей цен"?

17. Какое значение имеет товарная биржа для развития экономики страны?

18. Определите особенности торгового капитала.

19. Дайте обоснованный ответ на вопрос: что выгоднее для продавца: повышать цену или увеличивать количество проданных товаров?


Экономические задачи

1. Типовая задача на расчет прибыли банка

Банк выплачивает вкладчикам 4% годовых и дает ссуды заемщикам под 10% годовых. Чему равна банковская прибыль от средств вкладчиков в 10 млн. грн. при выдаче ссуд заемщикам в 5 млн грн. в год?

Решение:

Прибыль банка - это разница между процентом за кредит и процентом по депозитам. Таким образом:

БП= (5000000/100)·10 - ( 10000000 /100) ·4 = 100000 грн.


Задачи для самостоятельной работы

1. Банк выплачивает вкладчикам 4% годовых и дает ссуды заемщикам под 8% годовых. Чему равна прибыль банка по средствам вкладчиков в 9 млн. гривен при выдаче ссуд в 4 млн. гривен?

2. Банк выплачивает вкладчикам 6% годовых и дает ссуды заемщикам под 11% годовых. Чему равна прибыль банка по средствам вкладчиков в 10 млн. гривен при выдаче ссуд в 5 млн. гривен?

3.Банк выплачивает вкладчикам 3% годовых и дает ссуды заемщикам под 7% годовых. Чему равна прибыль банка по средствам вкладчиков в 6 млн. гривен при выдаче ссуд в 3 млн. гривен?

2.Типовая задача на расчет курса акции

По курсовой стоимости продано 1 тыс. акций. Номинал акции - 10 грн. Дивиденд - 15%. Ссудный процент - 5% годовых. Рассчитать курс акций и учредительскую прибыль.

Решение:

Курс акции (КА) = дивиденд /ссудный процент,

КА = (15% / 5% )·100% = 300%. Так как номинал акции 10 грн., то курсовая стоимость акции:

Курсовая стоимость = 300% ·10 = 30 грн.

Учредительская прибыль равна разнице суммарной цены по курсу и по номиналу:

УП = СЦк - СЦн,

УП = 1000 · 30 - 1000· 10 = 20 тыс. грн.

Задачи для самостоятельной работы

1.Номинальная стоимость акции 30 грн., дивиденд - 20%, ссудный процент - 6% годовых. Определить цену акции.

2.Номинальная стоимость акции 20 грн., дивиденд - 15%, ссудный процент - 10% годовых. Определить цену акции.

3.Номинальная стоимость акции 15 грн., дивиденд - 20%, ссудный процент - 5% годовых. Определить цену акции.


Тесты для самостоятельной проверки знаний


1.       Ценная бумага - это:

А) денежный документ, который можно продать;

Б) денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа;

В) денежный документ, выпущенный акционерным обществом.

2. Акция - это:

А) долевая ценная бумага;

Б) долговая ценная бумага;

В) долевая и долговая ценная бумага.

3. Облигация - это:

А) долевая ценная бумага;

Б) долговая ценная бумага;

В)долевая и долговая ценная бумага.1

4. Ликвидность ценной бумаги - это:

А) отношение ее курсовой стоимости к номинальной;

Б) способность ее быстрого обращения в деньги;

В) ее цена при ликвидации предприятия-эмитента.

5. Ипотечный кредит - это:

А) покупка в кредит автомобиля;

Б) выдача кредита на постройку дома;

В) выдача кредита под залог имущества.

6. Центральный банк не отвечает за:

А) резервы коммерческих банков;

Б) количество денег в обращении;

В) падение курса валют;

Г) финансовую деятельность коммерческих банков.

7.       Какие общие условия выдачи кредита вы можете назвать:

А) срочность, платность, возвратность;

Б) выгодность, платность, срочность;

В) бессрочность, возвратность, платность.

8.       Биржевым товаром не является:

А) автомобиль;

Б) хлопок;

В) живой скот.

9.       Активные операции банка - это:

А) ссуды;

Б) депозиты;

В) клиринг.

10. Пассивные операции банка - это:

А) ссуды;

Б) депозиты;

В) клиринг.

ТЕМА 9. Предприятие и предпринимательство


Программная аннотация


Предприятие как субъект рыночной экономики. Сектор деловых предприятий. Формы и виды предприятий.

Капитал предприятия. Масштабы предприятия. Концентрация и централизация капитала. Кругооборот капитала и его стадии. Функциональные формы капитала.

Оборот капитала предприятия. Основной и оборотный капитал. Износ основного капитала. Амортизация.

Сущность предпринимательства и условия его существования. Виды и функции предпринимательства.

Валовой доход, его суть и структура. Предпринимательская прибыль.

Общие экономико-правовые основы развития предпринимательства в Украине.

Значение прибыли в развитии предпринимательства. Роль предприятия и предпринимательства в рыночной экономике.


Опорный конспект


Предприятие как субъект рыночной экономики


Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий производственную, научно - исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения прибыли.

Классификация предприятий по формам собственности:

1. Индивидуальное предприятие - это предприятие, основанное на собственности одного человека и его личном труде. Индивидуальное предприятие регистрируется в общем порядке в органах власти и осуществляет свою деятельность на общих основаниях. По отношению к ним применяется щадящее налогообложение.

2. Семейное предприятие - это собственность одной семьи и труд только членов этой семьи. По отношению к семейным предприятиям также применяется щадящее налогообложение.

3. Частные предприятия - это собственность отдельного гражданина, который имеет право нанимать рабочую силу, количество которой не ограничивается. Оно облагается налогом по полной схеме.

Частное предприятие обязательно должно иметь устав, в котором оговариваются основные принципы работы этого предприятия. Устав предприятия не должен противоречить действующему законодательству.

4. Коллективные предприятия - это предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей, которые имеют право нанимать рабочую силу. К коллективным предприятиям относятся:

- арендные предприятия - арендуется государственная собственность или собственность коллектива;

- кооперативы - собственность определенного коллектива людей. При этом собственники обязаны принимать и активное и пассивное участие в работе предприятия; - хозяйственные общества - предприятия, существующие на основе устава и уставного фонда, который сформирован путем паевых взносов его участников.

Хозяйственными обществами законом признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на началах договора юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Общества являются юридическими лицами и могут заниматься любой предпринимательской деятельностью, не противоречащей законодательству.

Учредителями и участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане. Причем, предприятия, учреждения и организации, ставшие участниками общества, не ликвидируются как юридические лица.

К хозяйственным обществам относятся: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества.

Указанные правовые формы коллективных предприятий призваны регламентировать формы материальной ответственности за ведение предпринимательской деятельности.

1. Акционерное общество. Классическое акционерное общество (корпорация) представляет собой объединение вкладчиков капитала (акционеров), образуемое на основе устава и имеющие уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, учредителями которого могут выступать и физические и юридические лица. Общество должно состоять не менее чем из двух участников, при этом максимальное их число не ограничено.

Акционерные общества - это наиболее демократичная форма бизнеса, потому как купить акции и стать акционером (и тем самым собственником) предприятия может при открытой подписи на акции любой человек. В мировой практике существует и закрытая подписка на акции, применяющаяся, как правило, в том случае, когда учредители акционерного общества обладают достаточными средствами, чтобы полностью сформировать уставной фонд предприятия.

2. Общество с ограниченной ответственностью. Другой разновидностью коллективного бизнеса, предполагающей наличие ограниченной экономической ответственности, являются общества с ограниченной ответственностью. Они представляют собой предприятия, имеющие уставной фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участниками общества могут быть и физические, и юридические лица, причем участники общества несут ответственность по его обязательствам только в пределах их вкладов. Многое в устройстве общества с ограниченной ответственностью напоминает акционерное общество, но есть и серьезные различия:

- во-первых, такое общество - это предприятие непременно закрытого типа;

- во-вторых, создание акционерного общества требует гораздо больших усилий, чем общества с ограниченной ответственностью.

3. Общество с дополнительной ответственностью. Участники такого общества, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, отвечают по его долгам своими взносами в уставной фонд, а при недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к взносу каждого участника.

Предельный размер ответственности предусматривается в учредительных документах.

4. Полное общество. Полным является такое общество, все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

5. Доверительное общество - общество с дополнительной ответственностью, осуществляющее представительскую деятельность в соответствии с договором, заключенным с доверителями имущества относительно реализации их права собственников. Под имуществом доверителя понимаются денежные средства, ценные бумаги и документы, удостоверяющие право собственности доверителя.

Доверительное общество осуществляет доверительные операции:

- для граждан - хранение и представительские услуги для обслуживания имущества доверителей;

- для юридических лиц - распоряжение имуществом, агентские слуги, ведение счетов для собственников, их ценные бумаги и управление голосующими акциями, переданными доверительному обществу путем участия в общих собраниях акционерного общества.


Кругооборот промышленного капитала, его стадии и функциональные формы

Производство непрерывно, и капитал находится в непрерывном движении. Остановка капитала умерщвляет его. Начав свое движение в денежной форме, капитал находится на пути закупки необходимых факторов производства, организации соответствующих процессов и продажи товарной продукции, затем он возвращается в форме выручки от реализации в своей первоначальной денежной форме.

Движение капитала осуществляется как бы по кругу, а также по расширяющейся и возрастающей спирали. Абстрактная схема кругового движения капитала, начиная от исходной денежной формы и до возвращения в эту же денежную форму, и представляет собой кругооборот капитала. Кругооборот капитала Д - Д' , развернуто отраженный символами , принимает вид формулы:

Д - Т...П...Т' - Д' , где

Т - рабочая сила средств производства,

П - производство,

Т' - новые товары (с прибавленной стоимостью) ,

Д' - выручка от реализации производимых товаров.

Из этой формулы видно, что кругооборот капитала состоит из 3 стадий и 3 функциональных форм промышленного капитала, это: денежный, производительный, товарный капитал.

1 стадия осуществляется в сфере обращения (Д -Т), когда денежный капитал превращается в производительный и выполняет подготовку условий для осуществления производства путем закупки факторов производства.

2 стадия движения капитала осуществляется в сфере производства. Здесь производительный капитал превращается в товарный капитал. При этом производственный капитал выполняет организацию создания новой товарной массы, а также новой созданной стоимости, в том числе и прибавочной. Выполнив эту функцию, производительный капитал переходит в товарный.

3 стадия - в сфере обращения товарный капитал превращается в денежный. Функция товарного капитала - произведение товарной массы, в том числе вновь созданной и прибавочной стоимости, и возвращение промышленного капитала в исходную денежную форму. Стадии кругооборота капитала последовательно связаны между собой, и каждая последующая берет начало в завершении предыдущей.

Оборот капитала. Основной и оборотный капитал

Кругооборот характеризует логику движения промышленного капитала в абстрактной форме. Но в реальной действительности производство непрерывно, оно осуществляется в виде производственно-технологических циклов, которые осуществляются параллельно и асинхронно (их стадии не совпадают во времени). В связи с этим промышленный капитал всегда одновременно пребывает во всех 3 его организационных формах, с логически последовательной трансформацией каждой в последующую Непрерывное движение капитала, когда различные его составные части одновременно находятся в различных формах при логически последовательном превращении стадий из одной в другую, и представляет собой оборот капитала.

Оборот капитала более конкретен, чем кругооборот. Важнейшей чертой является скорость оборота. 1 оборот - это отрезок времени, на протяжении которого к предпринимателю из выручки от реализованной продукции возвращается в денежной форме весь авансированный капитал, возросший на величину прибавочной стоимости. В связи с этим различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал - здания, машины, оборудование, они участвуют во многих производственно-технологических циклах на протяжении многих лет, составляют собой основу предприятия. Сырье, материалы, комплектующие изделия участвуют только в одном производительном цикле, полностью в нем потребляются, переносят свою стоимость на создаваемые товары и образуют собой оборотный капитал. К оборотному капиталу относятся также переменный капитал, производимые товары и деньги. Деление на основной и оборотный капитал основывается на скорости обращения.


Физический и моральный износ основного капитала


Элементы основного капитала подвержены износу (утрате физических свойств, потере потребительной стоимости, а потому - и стоимости). Различают физический и моральный износ. Физический износ происходит в производстве, в процессе эксплуатации и вне производства, под физико-химическим воздействием окружающей среды. Стоимость физического износа или амортизации постепенно переносится на готовый продукт, при его реализации из выручки вычитается т.н. амортизационный фонд, соответствующий стоимости физического износа, направляется на возмещение потребления основного капитала. Моральный износ - это старение элементов основного капитала в результата НТП.

Различают два вида морального износа:

-        утрата элементами основного капитала части стоимости в связи с ростом производительности труда в отраслях промышленности или сельского хозяйства;

-        конструктивное старение элементов основного капитала - утрата качества и стоимости и даже вытеснение их из производства.

Во избежание потерь от физического и морального износа элементов основного капитала осуществляется бережное хранение, интенсификация эксплуатации (ускорение физического износа до наступления морального), ускоренное образование амортизационного фонда или ускоренная амортизация.


Время оборота и его основные части


Оборот капитала происходит в сфере производства и в сфере обращения, соответственно время оборота делится на время производства и время обращения. Время производства - это время пребывания капитала в сфере производства, оно связано с созданием новых потребительной и прибавочной стоимостей. Время обращения - это время, за которое денежный капитал обращается в производительный и товарный на денежный. Структура этого времени составляет время производства :

-        время пребывания предмета труда в системе производственных запасов;

-        рабочий период - период преобразования предметов труда в готовый продукт;

-        перерывы в рабочий период (естественно-технологические и искусственные).

Время обращения

-        время пребывания товаров на складе готовой продукции;

-        время осуществления и оформления актов купли-продажи и расчетов;

-        время доставки сырья и материалов.

По каждому из этих элементов времени производства и обращения непременно изыскиваются резервы их сокращения. Основные пути:

1. Организация производства продукции в полном соответствии с запроса и постоянный учет запросов потребителей;

2. Научно-техничное совершенствование и обновление средств производства, расширение ассортимента продукции;

3. Совершенствование средств связи, ускорение доставки сырья, осуществление сделок купли - продажи и др.


Сущность предпринимательства и условия его существования

В 18 в. это понятие ассоциировалось с понятием "собственник". А. Смит характеризовал предпринимателя, как собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Он сам планирует, организует производство, распоряжается результатами производства. Позднее, когда в хозяйственной жизни происходит отделение капитала-функции от капитала-собственности, понятие "предприниматель" не совпадает с понятием "собственник", трактуется гораздо шире. Современная западная литература также рассматривает "предприниматель" как экономическое организационное творчество, свободное проявление инициативы, новаторства, готовности к риску ради получения прибыли. В законе Украины "О предприятиях и предпринимательской деятельности" "предпринимательство" трактуется как инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая на их риск и под их имущественную ответственность. Предпринимательство - это инициатива физического или юридического лица, направленная на производство продукции, выполнение различных видов работ, оказание услуг и занятие торговлей с целью получения прибыли. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности, а также юридические лица всех форм собственности. Предприниматель имеет право без ограничений и на собственный риск принимать решения и осуществлять самостоятельно любую деятельность, не противоречащую законодательству.

Развитие предпринимательства предполагает наличие ряда условий:

1.Предпринимательское хозяйство означает наличие субъекта определенной совокупности свобод и прав по выбору вида хозяйственной деятельности, по формированию производственной программы, по выбору источника финансирования, доступу к ресурсам, по сбыту продукции, установлении на нее цен, распоряжению прибылью.

2. Предпринимательство означает наличие прав собственности на средства производства, произведенный продукт и доход.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.