Рефераты. Повышение эффективности охранной службы в гостиницах и ресторанах






Организация и поддержание пропускного и внутри объектного режима.

Организация охраны арестованных по режиму конфиденциальных помещений.

Организация личной охраны руководителей и ведущих сотрудников.

Организация и установление мер физической и технической зашиты зданий и помещений.

Организация, разработка и контроль системы безопасности в повседневных и в особых условиях (стихийные бедствия, поломки, аварии, беспорядки и т.п.).

В составе отдела режима и охраны имеются следующие структурные единицы:

Сектор режима.

Сектор охраны.

В соответствии с основными задачами отдел режима и охраны выполняет следующие функции:

Организует работу по выполнению решений, приказов и распоряжений руководства предприятия по обеспечению защиты коммерческих секретов и обеспечению безопасности деятельности.

Определяет единство действий и организует защиту, безопасность, сохранность документов и ценностей в обычных и особых условиях.

Разрабатывает, обновляет и дополняет инструкции, положения и иные нормативные материалы по режиму и охране.

Осуществляет руководство работой по установлению степени конфиденциальности сведений, содержащихся в документах. Совместно с основными подразделениями проводит работу по анализу практики применения «Перечня сведений» составляющих коммерческую тайну», по подготовке и внесению в него в установленном порядке необходимых изменений и дополнений, а также организует его переработку и переиздание.

Организует разработку и контроль за эффективностью действующей разрешительной системы допуска сотрудников, компаньонов и клиентов к ознакомлению и работе с документами конфиденциального характера, с целью исключения возможности ознакомления со сведениями, не относящимися к выполняемой ими работе.

Разрабатывает и рассматривает совместно со специальным отделом и подразделениями предложения по совершенствованию делопроизводства с грифом «Коммерческая тайна», предотвращению факторов включения в документы секретного и несекретного характера излишнего объема сведений» являющихся коммерческой тайной, сокращению издаваемых и разрабатываемых документов конфиденциального характера, неоправданной из рассылки.

Организует и обеспечивает систему контролируемого доступа и специального пропускного«режима в здания и помещения.

Организует, обеспечивает и контролирует выполнение требований внутри объектного режима.

Определяет систему охраны и участвует в ее организации и обеспечении работы выделенных помещений.

Организует разработку тактических принципов использования средств автоматизации, сигнализации, связи и охраны.

Организует охрану, пропускной» допускной и внутри объектный режим и осуществляет оперативно-методическое руководство работами по защите выделенных помещений и информации, обрабатываемой и передаваемой с использованием технических средств.

Осуществляет руководство и режим защиты коммерческих сведений в работе по отбору, хранению и использованию архивных материалов.

Осуществляет методическое руководство и принимает непосредственное участие в проведении предупредительно-профилактической работы с исполнителями работ и документов конфиденциального характера.

Организует проведение служебных расследований по фактам утраты документов конфиденциального характера, разглашения охраняемых сведений, нарушения охраны и пропускного режима, необоснованного ознакомления сотрудников и командированных лиц со сведениями, составляющими государственную и коммерческую тайну и по другим фактам, которые привели или создавали условия, способствующие утечке конфиденциальной информации.

Обеспечивает личную охрану руководства и сотрудников.

На основе единоличия руководит деятельностью отдела режима и охраны по выполнению возложенных на отдел задач и функций начальник службы охраны, который:

Назначает проведение проверок состояния и эффективности работы по обеспечению сохранения коммерческих секретов, режима безопасности, охраны и технического ее обеспечения.

Требует от сотрудников представления объяснений по фактам, которые привели или могли привести к утечке информации, составляющей коммерческую тайну.

Ходатайствует о поощрении сотрудников, активно участвующих в работе по предупреждению утечки охраняемых сведений, выполнении требований режима и охраны.

Приведем пример Положения о секторе режима.

Сектор режима является подразделением отдела режима и охраны службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику отдела.

В своей деятельности сектор руководствуется требованиями «Инструкции по режиму и охране» в части режима.

Организация пропускного и внутри объектного режима.

 Разработка разрешительной системы и обеспечение допуска сотрудников к документам, материалам и сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Контроль за соблюдением режима допуска к сведениям и документам.

Совершенствование системы пропускного и внутри объектного режима.

Участие в разработке «Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну».

В составе сектора режима выделяются следующие штатные должности:

заведующий сектором режима;

старший инспектор по режиму — начальник бюро пропусков;

инспектор по режиму;

инспектор по работе с персоналом, допущенным к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

В части обеспечения режима основными функциями сектора являются разработка, реализация и осуществление основных положений системы получения разрешений на доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе:

права, обязанности и ответственность сотрудников, допущенных к работе с документами, содержащими коммерческую тайну;

схема выдачи разрешений на доступ сотрудников к сведениям, составляющим коммерческую тайну;

порядок доступа на совещания по вопросам, содержащим сведения^ составляющие коммерческую тайну;

порядок и контроль доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну, представителей других предприятий и государственных органов;

ведение, уточнение и изменение «Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну";

учет сотрудников, допущенных к работе с документами и материалами, содержащими сведения, составляющие коммерческую тайну;

учет и анализ нарушений режима работы с документами, содержащими коммерческую тайну, различного рода попыток несанкционированного доступа к конфиденциальным документам традиционного и автоматизированного исполнения (базы данных, персональные файлы и др.), случаев телефонных переговоров, содержащих конфиденциальную информацию;

организация и проведение деловых совещаний* переговоров и встреч с обсуждением вопросов, связанных с коммерческой тайной;

организация и обеспечение пропускного^ и внутри объектного режима: выдача пропусков (постоянных, временных, разовых), порядок посещения, учет посетителей;

определение выделенных помещений, проведение их паспортизации» обеспечение их защиты совместно с группой Инженерно-технической защиты информации.

В части работы с персоналом учитывается, что сотрудники — главный источник утечки конфиденциальной информации, С учетом этого функции группы составляют:

беседы с поступающими на работу в подразделения, работа которых связанна с коммерческой тайной, с целью установления их пригодности для этой работы;

изучение поступающего на работу в части его прошлой трудовой деятельности;

оформление обязательств о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну;

анализ служебной осведомленности сотрудников;

анализ и учет трудовой удовлетворенности с целью предупреждения увольнения сотрудников, допущенных к сведениям, составляющим коммерческую тайну;

ведение досье на сотрудников, допущенных к документам с коммерческой тайной;

организация обучения сотрудников по вопросам защиты коммерческой тайны;

беседы с увольняющимися и оформление контракта (обязательства) не разглашать коммерческие секреты.

Кроме того, сектор в тесном взаимодействии с отделом кадров:

разрабатывает планы комплектования кадрами;

оформляет прием, перевод и увольнение сотрудников, допущенных к коммерческой тайне;

готовит материалы для преставления сотрудников к поощрениям и должностным перемещениям.

Проводит беседы с поступающими на работу и увольняющимися и оформлять обязательства не разглашать коммерческие секреты.

требует от сотрудников и клиентов строгого выполнения установленного пропускного и внутриобъектового режима;

проводит проверку состояния и организации работы по обеспечению режима работы с документами составляющими коммерческую тайну.

требует от сотрудников письменных объяснений по фактам нарушения пропускного и внутриобъектового режима;

 возбуждает ходатайства перед руководством о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения режима.

представляет к поощрениям сотрудников, добросовестно выполняющих обязанности по сохранению в тайне охраняемых сведений.

Всю полноту ответственности за выполнение задач и функций по режиму и работе с персоналом несет заведующий сектором режима.

Степень ответственности других сотрудников сектора устанавливается должностными инструкциями.

Приведем пример Положения о секторе охраны.

Сектор охраны является подразделением отдела режима и охраны службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику отдела.

В своей деятельности сектор руководствуется требованиями «Инструкции по режиму и охране» в части охраны.

Обеспечение надежной защиты зданий, помещений, оборудования, валютных и материальных ценностей, а также личной охраны руководящего состава в обычных и экстремальных условиях.

Сектор охраны состоит из:

комендантской службы;

группы личной охраны руководства.

Комендантская служба может состоять из коменданта здания, дежурного мастера по вневедомственной и объектовой технической охране и дежурного мастера по противопожарной охране.

Сектор охраны осуществляет охрану зданий, помещений, оборудования, линий связи и перевозок, пожарную охрану, а также личную охрану руководящего состава.

Сектор охраны обеспечивает необходимые условия, исключающие несанкционированный доступ в охраняемые здания, помещения, отдельные конфиденциальные участки и зоны территории и служебных помещений. Особое внимание уделяется критическим условиям, связанным со стихийными бедствиями, поломками, авариями.

Сектор охраны:

- реализует учет, контроль и наблюдение за охраняемыми зонами, помещениями, хранилищами;

- обеспечивает установку и работу на местах технических средств охраны, охранной и пожарной сигнализации;

- осуществляет прием под охрану и сдачу в эксплуатацию охраняемых помещений, проверяя при этом надежное срабатывание средств охраны, делая соответствующую запись в журнале приема и сдачи под охрану;

- принимает меры по ликвидации возможных пожаров и других аварийных ситуаций.

В части личной охраны руководящего состава сектор руководствуется отдельным положением, разрабатываемым службой безопасности с учетом конкретных условий ее деятельности, по которому сотрудники обязаны:

Проверять наличие, состояние и функционирование технических средств охраны охранной и пожарной сигнализации.

Требовать строгого соблюдения установленного внутриобъектового режима и правил трудового распорядка

Участвовать в разработке мероприятий по усилению безопасности и сохранности имущества, средств, зданий и помещений.

Не допускать случаев использования неисправного оборудования, охранной и пожарной техники.

Принимать меры воздействия к сотрудникам, допускающим порчу или неправильную эксплуатацию охранно-пожарной техники.

Требовать своевременного ремонта и профилактики технических средств охраны и пожарной сигнализации.

Всю полноту ответственности за качество и своевременное выполнение возложенных на сектор настоящим Положением задач и функций несет заведующий сектором.

Приведем пример Положения о специальном отделе.

Специальный отдел является самостоятельным структурным подразделением службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику службы.

В своей деятельности отдел руководствуется требованиями «Инструкции по режиму и охране» в части коммерческих секретов.

Организация и руководство делопроизводством секретных документов и документов с грифом «Коммерческая тайна».

Специальный отдел состоит из следующих структурных единиц:

сектор обработки секретных документов;

сектор обработки документов с грифом «Коммерческая тайна»;

машинописное бюро оформления специальных документов;

экспедиция.

Обработка поступающей и отправляемой корреспонденции, доставка ее по назначению.

Осуществление контроля за сроками исполнения документов.

Организация работы по регистрации учету и хранению документальных материалов текущего пользования.

Разработка номенклатуры дел, осуществление контроля за правильным формированием дел в подразделениях и подготовкой материалов к своевременной сдаче в архив.

Разработка и внедрение предложений по совершенствованию системы делопроизводства.

Печатание и размножение секретных документов и документов с грифом «Коммерческая тайна».

Участие в подготовке созываемых и проводимых руководством закрытых совещаний и организация их технического обслуживания.

Специальный отдел в части обеспечения обработки секретных документов руководствуется соответствующими документами, в части ведения делопроизводства с грифом «Коммерческая тайна» выполняет требование «Инструкции по защите коммерческой тайны».

Требовать от руководителей подразделений и исполнителей четкого и своевременного выполнения нормативных документов по организации и ведению специального делопроизводства.

Регулярно проверять правильности ведения делопроизводства в подразделениях, указывать руководителям подразделений на выявленные недостатки и требовать их устранения.

Возвращать исполнителям документы, оформленные с нарушением установленных правил делопроизводства.

Указания специального отдела в пределах его функций, предусмотренных Положением, являются обязательными к руководству и исполнению подразделениями предприятия.

Всю полноту ответственности за качество и своевременное выполнение возложенных настоящим Положением задач и функций несет заведующий отделом.

Степень ответственности других сотрудников отдела устанавливается должностными инструкциями.

Приведем пример Положения о секторе обработки документов с грифом «коммерческая тайна».

Сектор обработки документов с грифом «Коммерческая тайна» является структурным подразделением специального отдела службы безопасности и подчиняется непосредственно заведующему отделом. В своей работе сектор руководствуется «Инструкцией по защите коммерческой тайны».

Организация и руководство делопроизводством документов с грифом «Коммерческая тайна».

В составе вектора устанавливаются следующие должности:

заведующий сектором;

делопроизводитель;

машинистка.

В обязанности сотрудников входит:

Получение, учет, исполнение и документирование поступающих и разрабатываемых документов, организация оптимального документооборота, обеспечение отправки, размножения и надежного хранения документов, их сохранности и своевременного уничтожения, а также проверка их наличия и контроль своевременного и правильного их исполнения.

Разработка нормативных документов, направленных на обеспечение сохранности коммерческой тайны.

Участие в разработке, пополнении и обновлении «Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну».

Участие в процессе обучения персонала работе с документами, содержащими коммерческую тайну.

Заведующий данным сектором обязан:

Требовать от подразделений, руководителей, сотрудников соблюдения требования по ведению делопроизводства с грифом «Коммерческая тайна».

Проверять правильность ведения делопроизводства в подразделениях, указывать руководителям подразделений на выявленные недостатки и требовать их устранения.

Представлять к поощрению сотрудников, четко выполняющих требования по сохранению коммерческой тайны. Принимать меры воздействия к лицам, допускающим нарушения в работе с документами, содержащими сведения, составляющие коммерческую тайну.

Всю полноту ответственности за качество и своевременное выполнение возложенных настоящим Положением на сектор задач и функций несет заведующий сектором.

Степень ответственности других сотрудников сектора устанавливается должностными инструкциями.

Приведем пример о группе иженерно-технической защиты.

Группа инженерно-технической защиты информации является структурным подразделением службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику службы.

Возможно состав группы установить в следующем составе:

руководитель группы — старший инженер;

Инженер (техник) группы по спец. измерениям.

В своей деятельности группа руководствуется требованиями «Инструкции по Инженерно-технической защите». В обязанности сотрудников данного подразделения входит:

Обследование выделенных помещений с целью установления потенциально возможных каналов утечки конфиденциальной информации через технические средства, конструкции зданий и оборудования.

Выявление и оценка степени опасности технических каналов утечки информации.

Разработка мероприятий по ликвидации (локализации) установленных каналов утечки информации организационными, организационно-техническими или техническими мерами, используя для этого физические, аппаратные и программные средства и математические методы защиты.

Организация контроля (в том числе и инструментального) за эффективностью принятых защитных мероприятий. Проведение обобщения и анализа результатов контроля и разработка предложений по повышению надежности и эффективности мер защиты.

Обеспечение приобретения, установки, эксплуатации и контроля состояния технических средств защиты информации.

Инженерно-техническая защита информации разрабатывается и утверждается руководством службы безопасности исходя из конкретных условий и технической оснащенности подразделений предприятия.

Определение границ охраняемой (контролируемой) территории (зоны) с учетом возможностей технических средств, наблюдения злоумышленников.

Определение технических средств, используемых для передачи, приема и обработки конфиденциальной информации в пределах охраняемой (контролируемой) территории (зоны).

Определение опасных, с точки зрения возможности образования каналов утечки, технических средств.

Локализация возможных каналов утечки информационно-орга­низационными, организационно-техническими или техническими средствами и мероприятиями.

Организация наблюдения за возможным неконтролируемым излучением за счет ПЭМИН (побочных электромагнитных излучений и наводок).

Организация контроля наличия, проноса каких-либо предметов (устройств, средств, механизмов) в контролируемую зову, способных представлять собой технические средства несанкционированного получения конфиденциальной информации.

Группа Инженерно-технической защиты информации имеет право:

проверять наличие технических средств обеспечения производственной деятельности в выделенных помещениях, измерять их параметры на соответствие требованиям безопасности;

устанавливать технические средства защиты каналов утечки информации через технические средства обеспечения производственной деятельности;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.