Рефераты. Повышение эффективности охранной службы в гостиницах и ресторанах






В организации применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Должностные оклады установлены в соответствии с тарифными разрядами и тарифными коэффициентами на основе Единой тарифной сетки.

Площадь ресторана составляет 900 м2. Средняя списочная численность работников ресторана составляет 180 человек.

Ресторан «Орбита» имеет все необходимые подсобные помещения, которые выполняют вспомогательные функции, а также помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К подсобным помещениям относятся комната, где хранятся небольшие контейнера обменного фонда и тара, а также уборочный инвентарь и моющие средства. Ко вторым помещениям относится комнаты, предназначенные для хранения, фасования, комплектования продуктов, разгрузочных, приемочных и других работ, а также кладовая.

Торгово-производственная деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.

В таблицах 2.2 - 2.5 показаны основные показатели торгово-производственной деятельности ресторана «Орбита» за три последних года.

Производственно-торговая деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия проводился в динамике за три периода (2005 - отчетный, 2004 - прошлый, 2003 - предыдущий). В течение этого периода происходило изменение розничных цен следовательно, анализ товарооборота и выпуска собственной продукции проведен исходя из действующих цен и сопоставимых цен. Для определения показателя в сопоставимых ценах необходимо его значение разделить на индекс цен.

Анализ товарооборота предприятия общественного питания проводят по общему его объему и составу. Товарооборот общественного питания включает розничную продажу собственной продукции и покупных товаров, реализацию продукции собственного производства. Для оценки динамики товарооборота составлена таблица 2.2.

Таблица 2.2. Информация о динамике товарооборота ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. ( тыс. руб.)




Показатели

Фактически за период

Отклонение 2005 года от периода

2005 год в % к периоду

2004 год в % к 2003 году

2003

2004

2005

2003

2004

2003

2004

Розничный товарооборот









а) в действующих ценах

45382

110459

181413

136031

70954

399,7

164,2

243,4

6) в сопоставимых ценах

45382

106982

175703

136031

74431

235

165

236

в том числе: реализация ПСП

35653

90180

147799

112146

57619

414.5

163,9

252,9

реализация покупных товаров

9729

14243

33614

23885

19371

366

235

155


* Индекс цен - 103,25%

Примечание: Источник: Собственная разработка


Общий объем товарооборота в 2005 году возрос на 399,7% по сравнению с 2003 годом, что составляет 136031 тыс. руб., в том числе продукция собственного производства на 414,5% или на 112146 тыс. руб.

Таблица 2.3. Динамика состава товарооборота ресторана «Орбита» за 2004 - 2005 год, (тыс. руб.)


Показатели



Фактически за 2004г

Фактически за 2005 г

Отклонение от прошлого года

В % к прошлом году



сумма

Уд. вес,

%

сумма

уд. вес

в сумме

по уд. весу, %

Розничный товарооборот








а) в действующих ценах

110459

100

181413

100

80954

0

176,6

б) в сопоставимых ценах

106982

100

175703

100

68721

0

165

в том числе реализация

ПСП

90180

83,9

147799

77,9

57619

-6,0

163.9

реализация покупных товаров

14243

16,1

33614

22,1

24679

6,0

243,0


Примечание: Источник; Собственная разработка

Реализация покупных товаров возросла на 366 % или на 23885 тыс. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах выше темпа роста этого показателя в сопоставимых ценах. То есть на развитие товарооборота влияние оказывает повышение продажных цен. За счет ценового фактора товарооборот предприятия в 2005 году увеличился на 5710 тыс. руб. (181413-175703), что составляет 2% к фактическому товарообороту прошлого года. Темп прироста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 65%, в сумме его объем возрос на 74431 тыс. руб.

Для оценки динамики валового дохода рассмотрим таблицу 2.4.

Таблица 2.4. Динамика валового дохода ресторана «Орбита»


Показателя в тыс. руб.

2004 год

2005 год

Отклонение от 2004 года

В % к 2004 году

Общий объем товарооборота:





в действующих ценах

110459

181413

80954

177

в сопоставимых ценах

110459

175703

65244

165

Сумма валового дохода

60398

92310

31912

153,8

Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах

54,68

50,88

-3.80

93.1


Примечание: Источник: Собственная разработка

По сравнению с прошлым годом валовой доход возрос на 31778 тыс. руб. или на 52%. Необходимо отметить снижение уровня валового дохода на 4,11%, что является отрицательным моментом. Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, возрос на 31912 тыс. руб. или на 52,8%, однако его уровень сократился на 3,8%.

Таблица 2.5. Расчет влияния факторов на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении ресторана «Орбита», (тыс. руб.)


Факторы

Влияние на динамику валового дохода

расчет

сумма

Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах

79254*54,68/100

38798

в том числе за счет изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары

(181413-175703)*54,б8/100

3123

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

181413*(-3,8)/100

-6894

ВСЕГО

X

31904


Примечание: Источник: Собственная разработка

Общая сумма валового дохода зависит от изменения объема товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок и наценок. Расчет влияния данных факторов производится методом абсолютных разниц. Увеличение или уменьшение объема товарооборота ведет к соответствующему изменению суммы валового дохода. С увеличением среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок пропорционально возрастает их сумма. Расчет влияния данных факторов на сумму валового дохода представлен в таблице 2.5.

Увеличение товарооборота повлекло увеличение суммы валового дохода на 38798 тыс. руб., а снижение уровня валового дохода, остающегося в распоряжении, снизило его сумму на 6894 тыс, руб.

Предприятие имеет следующие данные по прибыли (таблица 2.6). В динамике прибыль от реализации сократилась на 8838 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 618 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Балансовая прибыль сократилась на 9362 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 1002 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Снижению прибыли способствовало снижение уровня валового дохода, повышение уровня издержек производства и обращения, снижение уровня налогов, уплачиваемых из валового дохода, имело положительное влияние. Кроме этого на балансовую прибыль отрицательно повлияло снижение внереализационных доходов и положительно повлияло сокращение внереализационных расходов.

Таблица 2.6. Информация о динамике прибыли ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. (тыс. руб.)




Показатели

Фактически за

отклонение 2005 года от

2005 год в % к

2004 в % к 2003

2003

2004

2005

2003

2004

2003

2004

Общая сумма товарооборота в действующих ценах

45382

110459

181413

136031

70954

399,7

164,2

243,4

Общая сумма валового дохода

24915

61087

92865

67950

31778

372,7

152,0

245,2

Валовой доход в % к обороту

54,90

55,30

51,19

-3,71

-4,11

93,2

92,6

100,7

Сумма издержек производства и обращения

19207

46563

87313

68106

40750

454,6

187,5

242,4

Издержки производства и обращения в % к обороту

42,32

42,15

48,13

5,81

5,98

113,7

114,2

99+6

Сумма прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров

5615

13835

4997

-618

-8838

89,0

Зб,1

246,4

Прибыль от реализации в %

12,37

12,53

2,75

-9,62

-9,77

22,3

22,0

101,2

Внереализационные доходы

662

991

462

-200

-529

69,8

46,6

149,7

Внереализационные расходы

3

192

187

184

-5

6233,3

97,4

6400,0

Сумма балансовой прибыли

6274

14634

5272

-1002

-9362

84.0

36,0

233,2


Примечание: Источник: Собственная разработка

Таблица 2.7. Расчет влияния факторов на динамику прибыли от реализации тыс. руб.


Факторы

Влияние на динамику прибыли

расчет

cvммa

Изменение объема товарооборота в действующих ценах

70954*12,53/100

8890

В том числе за счет повышения продажных цен

(181413 -

112679)*12,53/100

8612

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

181413*(-4,11)/100

-7456

Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в % к обороту

181413*(-0,32)/100

581

Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту

181413*5,98/100

-10848

всего


-8838

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.