В организации применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Должностные оклады установлены в соответствии с тарифными разрядами и тарифными коэффициентами на основе Единой тарифной сетки.
Площадь ресторана составляет 900 м2. Средняя списочная численность работников ресторана составляет 180 человек.
Ресторан «Орбита» имеет все необходимые подсобные помещения, которые выполняют вспомогательные функции, а также помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К подсобным помещениям относятся комната, где хранятся небольшие контейнера обменного фонда и тара, а также уборочный инвентарь и моющие средства. Ко вторым помещениям относится комнаты, предназначенные для хранения, фасования, комплектования продуктов, разгрузочных, приемочных и других работ, а также кладовая.
Торгово-производственная деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.
В таблицах 2.2 - 2.5 показаны основные показатели торгово-производственной деятельности ресторана «Орбита» за три последних года.
Производственно-торговая деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия проводился в динамике за три периода (2005 - отчетный, 2004 - прошлый, 2003 - предыдущий). В течение этого периода происходило изменение розничных цен следовательно, анализ товарооборота и выпуска собственной продукции проведен исходя из действующих цен и сопоставимых цен. Для определения показателя в сопоставимых ценах необходимо его значение разделить на индекс цен.
Анализ товарооборота предприятия общественного питания проводят по общему его объему и составу. Товарооборот общественного питания включает розничную продажу собственной продукции и покупных товаров, реализацию продукции собственного производства. Для оценки динамики товарооборота составлена таблица 2.2.
Таблица 2.2. Информация о динамике товарооборота ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. ( тыс. руб.)
Показатели
Фактически за период
Отклонение 2005 года от периода
2005 год в % к периоду
2004 год в % к 2003 году
2003
2004
2005
Розничный товарооборот
а) в действующих ценах
45382
110459
181413
136031
70954
399,7
164,2
243,4
6) в сопоставимых ценах
106982
175703
74431
235
165
236
в том числе: реализация ПСП
35653
90180
147799
112146
57619
414.5
163,9
252,9
реализация покупных товаров
9729
14243
33614
23885
19371
366
155
* Индекс цен - 103,25%
Примечание: Источник: Собственная разработка
Общий объем товарооборота в 2005 году возрос на 399,7% по сравнению с 2003 годом, что составляет 136031 тыс. руб., в том числе продукция собственного производства на 414,5% или на 112146 тыс. руб.
Таблица 2.3. Динамика состава товарооборота ресторана «Орбита» за 2004 - 2005 год, (тыс. руб.)
Фактически за 2004г
Фактически за 2005 г
Отклонение от прошлого года
В % к прошлом году
сумма
Уд. вес,
%
уд. вес
в сумме
по уд. весу, %
100
80954
0
176,6
б) в сопоставимых ценах
68721
в том числе реализация
ПСП
83,9
77,9
-6,0
163.9
16,1
22,1
24679
6,0
243,0
Примечание: Источник; Собственная разработка
Реализация покупных товаров возросла на 366 % или на 23885 тыс. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах выше темпа роста этого показателя в сопоставимых ценах. То есть на развитие товарооборота влияние оказывает повышение продажных цен. За счет ценового фактора товарооборот предприятия в 2005 году увеличился на 5710 тыс. руб. (181413-175703), что составляет 2% к фактическому товарообороту прошлого года. Темп прироста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 65%, в сумме его объем возрос на 74431 тыс. руб.
Для оценки динамики валового дохода рассмотрим таблицу 2.4.
Таблица 2.4. Динамика валового дохода ресторана «Орбита»
Показателя в тыс. руб.
2004 год
2005 год
Отклонение от 2004 года
В % к 2004 году
Общий объем товарооборота:
в действующих ценах
177
в сопоставимых ценах
65244
Сумма валового дохода
60398
92310
31912
153,8
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах
54,68
50,88
-3.80
93.1
По сравнению с прошлым годом валовой доход возрос на 31778 тыс. руб. или на 52%. Необходимо отметить снижение уровня валового дохода на 4,11%, что является отрицательным моментом. Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, возрос на 31912 тыс. руб. или на 52,8%, однако его уровень сократился на 3,8%.
Таблица 2.5. Расчет влияния факторов на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении ресторана «Орбита», (тыс. руб.)
Факторы
Влияние на динамику валового дохода
расчет
Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах
79254*54,68/100
38798
в том числе за счет изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары
(181413-175703)*54,б8/100
3123
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту
181413*(-3,8)/100
-6894
ВСЕГО
X
31904
Общая сумма валового дохода зависит от изменения объема товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок и наценок. Расчет влияния данных факторов производится методом абсолютных разниц. Увеличение или уменьшение объема товарооборота ведет к соответствующему изменению суммы валового дохода. С увеличением среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок пропорционально возрастает их сумма. Расчет влияния данных факторов на сумму валового дохода представлен в таблице 2.5.
Увеличение товарооборота повлекло увеличение суммы валового дохода на 38798 тыс. руб., а снижение уровня валового дохода, остающегося в распоряжении, снизило его сумму на 6894 тыс, руб.
Предприятие имеет следующие данные по прибыли (таблица 2.6). В динамике прибыль от реализации сократилась на 8838 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 618 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Балансовая прибыль сократилась на 9362 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 1002 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Снижению прибыли способствовало снижение уровня валового дохода, повышение уровня издержек производства и обращения, снижение уровня налогов, уплачиваемых из валового дохода, имело положительное влияние. Кроме этого на балансовую прибыль отрицательно повлияло снижение внереализационных доходов и положительно повлияло сокращение внереализационных расходов.
Таблица 2.6. Информация о динамике прибыли ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. (тыс. руб.)
Фактически за
отклонение 2005 года от
2005 год в % к
2004 в % к 2003
Общая сумма товарооборота в действующих ценах
Общая сумма валового дохода
24915
61087
92865
67950
31778
372,7
152,0
245,2
Валовой доход в % к обороту
54,90
55,30
51,19
-3,71
-4,11
93,2
92,6
100,7
Сумма издержек производства и обращения
19207
46563
87313
68106
40750
454,6
187,5
242,4
Издержки производства и обращения в % к обороту
42,32
42,15
48,13
5,81
5,98
113,7
114,2
99+6
Сумма прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров
5615
13835
4997
-618
-8838
89,0
Зб,1
246,4
Прибыль от реализации в %
12,37
12,53
2,75
-9,62
-9,77
22,3
22,0
101,2
Внереализационные доходы
662
991
462
-200
-529
69,8
46,6
149,7
Внереализационные расходы
3
192
187
184
-5
6233,3
97,4
6400,0
Сумма балансовой прибыли
6274
14634
5272
-1002
-9362
84.0
36,0
233,2
Таблица 2.7. Расчет влияния факторов на динамику прибыли от реализации тыс. руб.
Влияние на динамику прибыли
cvммa
Изменение объема товарооборота в действующих ценах
70954*12,53/100
8890
В том числе за счет повышения продажных цен
(181413 -
112679)*12,53/100
8612
181413*(-4,11)/100
-7456
Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в % к обороту
181413*(-0,32)/100
581
Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту
181413*5,98/100
-10848
всего
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11