Рефераты. Преступления против общественной безопасности






 

Бандитизм (ст. 209).


В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «Об уголовной ответственности за бандитизм» от 17 января 1997г. №1 под бандой понимается организованная устойчивая вооруженная группа из двух или более лиц, заранее объединившихся в целях нападения на граждан и организации.

Для банды характерны как количественные, так и качественные признаки.

Количественным признаком банды является  наличие двух и более лиц образующих состав банды.

К качественным признакам банды относится:

а) устойчивость банды (оценочный признак), - как правило, выражается через такие критерии как  стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

б) вооруженность банды (формальный признак), - наличие огнестрельного или холодного, в том числе метательного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического  оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды; использование участниками нападения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности.

в) организованность банды;

г) специальная цель создания банды – нападение на граждан и организации (формальный признак), - под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения; нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.

д) предварительный сговор о создании банды.

 Объективная сторона бандитизма заключается:

- в создании банды (ч. 1ст. 209 УК РФ);

-  в руководстве бандой (ч. 1ст. 209 УК РФ);

- в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ);

- в участи в совершаемых бандой нападениях (ч. 2 ст. 209 УК РФ);

Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п. Создание вооруженной банды является в соответствии с ч. 1 ст. 209 УК РФ  оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления. При таком подходе судебной практики к моменту окончания создания банды, ряд ученых относит этот состав преступления к усеченным составам.

В тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим не зависящим от этого лица обстоятельствам не привели к возникновению банды, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды (п.7 ППВС РФ «О судебной практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» от 17 января 1997г. №1).

Под руководством бандой понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений (п. 8 ППВС РФ от 17 января 1997г. №1). Следует отметить, что создать банду и руководить её может вовсе не обязательно одно и то же лицо (лица).   

Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т.п. (п. 9 ППВС РФ от 17 января 1997г. №1). Оконченным, участие в банде признается в тот момент, когда лицо, узнавшее о преступных намерениях банды, дало согласие на вступление в банду и выполнение отдельных поручений, подкрепив это конкретной практической деятельностью, а, не только выразив подтверждение своему решению.   

В соответствии с ч. 2 ст. 209 УК РФ как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершаемом нападении и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой.

Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 209 УК РФ (п. 10 ППВС РФ от 17 января 1997г. №1). Если же лицо, постоянно содействует банде, то пособничество перерастает в участие в банде.

В судебной практике выработано правило и о том, что действия создателя банды, участвующего в её нападениях, охватывается диспозицией ч. 1 ст. 209 УК РФ,  и дополнительной квалификации реально совершенных нападений по ч. 2 ст. 209 УК РФ не требуется по той причине, что «действиями осужденных  охватывается также участие в ней и в бандитских нападениях[12]».

Особо следует отметить то, что ст. 209 УК РФ, устанавливающая ответственность за создание банды, руководство и участие в ней или в совершаемых ею нападениях, не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, в связи с чем в этих случаях следует руководствоваться положениями ст. 17 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ (п. 13  ППВС РФ от 17 января 1997г. №1). Бандитизм не предусматривает в качестве обязательного признака своего состава преступления каких-либо конкретных целей осуществляемых вооруженной бандой нападений. Это может быть не только непосредственное завладение имуществом, деньгами или иными ценностями гражданина либо организации, но и убийство, изнасилование, вымогательство, уничтожение либо повреждение чужого имущества и т.д.

Квалифицированный вид бандитизма предусмотрен в ч. 3 ст. 209 УК РФ и заключается в совершении бандитизма с использованием своего служебного положения.  Под совершением бандитизма с использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.п.

Субъективная сторона бандитизма возможна только с прямым умыслом.

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ).

 

Организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).


Из-за  серьезной угрозы, которое представляет преступное сообщество  (преступная организация) для безопасности и нормальной жизнедеятельности общества и государства борьба с ним является одной из приоритетных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Для более эффективного противодействия этой наиболее опасной форме соучастия в уголовном законодательстве закреплена специальная норма, предусматривающая ответственность за создание преступного сообщества и (или) руководство им, а также  за участие в преступном сообществе.

Согласно ч.5 ст. 35 УК РФ преступным сообществом (преступным сообществом) признается сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях.

Преступное сообщество (организация) характеризуется следующими признаками:  

- сплоченность (оценочный признак), как правило, включает в себя согласованный характер действий членов преступного сообщества; наличие у членов преступного сообщества общих целей и намерений;   постоянное осуществление определенного вида  преступной деятельности; направленность деятельности на незаконное извлечение доходов и получение сверхприбылей;  распространение своего влияния на определенной территории; нейтрализация социального контроля (например, подкуп чиновников); сращивание с государственным аппаратом управления; наличие «общака», то есть финансовой базы формирующийся из взносов от преступной деятельности; поддержание и пропаганда преступных традиций и обычаев среди членов данной преступной организации; круговая порука; стремление к монополизации преступной деятельности;    

- наличие специальной цели – совершения тяжких или особо тяжких преступлений (формальный признак); 

- организованность устанавливается в случаях, если имеется: жесткая иерархическая система управления; строгая конспирация; беспрекословное подчинение преступным авторитетам;  осуществление мер по сокрытию следов преступления; наличие схем по легализации «отмыванию» преступных доходов; тщательное планирование преступных акций; внутренняя дисциплина и т.д.; существование единых и жестких правил взаимоотношений и поведения («преступного кодекса правил») с санкциями за нарушение неписаного устава сообщества.    

Отсутствие хотя бы одного из трех вышеперечисленных признаков исключает квалификацию по ст. 210 УК РФ.  

Так, Судебной коллегией Верховного Суда РФ оставлен без изменения приговор Тамбовского областного суда в отношении Д.Б.и З. признанных виновными в совершении  преступлений, предусмотренных ч.  3 ст.  210,  п.п.  "а",  "б" ч. 3 ст. 158  УК РФ и С. Ч. Б. и  К. осужденных по ч.  2 ст. 210 УК РФ и по п.п. "а", "б" ч. 3  ст. 158 УК РФ.

Виновными лицами,  длительное время (более  двух лет)   принимавшими   участие   в   преступной  деятельности,  была разработана  четкая  система  действий,  направленных  на   хищение нефтепродуктов   в   крупном  размере:  существовала  иерархическая структура,  состоявшая из руководителей и исполнителей;  всю группу была  разделена  на  два  структурных подразделения;  существовала жесткая схема, согласно которой регулярно изготавливались очередные врезки   в   нефтепровод,   изыскивались  специальные  транспортные средства  и  места  сбыта  похищенного,   разрабатывались   способы конспирации, в том числе от правоохранительных органов. С учетом этого преступная группа признана преступным сообществом, а содеянное квалифицировано как участие в преступном сообществе и совершение краж организованной группой и в крупном размере[13].

Уголовное законодательство нигде не разграничивает понятия преступного сообщества и преступной организации. Между тем,    в ст. 1  Рекомендательного  законодательного акта «о борьбе с организованной преступностью[14]» принятого на восьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ N 8-9 от 2 ноября 1996 г преступной организации и преступному сообществу даны разные определения, Так под преступной организацией понимается объединение лиц, либо организованных групп, либо банд для совместной преступной деятельности с распределением между участниками функций по:  а) созданию преступной организации либо руководству ею;  б) непосредственному совершению преступлений, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса;  в) иным формам обеспечения создания и функционирования преступной организации, а под преступным сообществом - объединение организаторов, или руководителей, или других участников преступных организаций, или организованных групп, или банд, или иных лиц для совместной разработки либо реализации мер по координации, поддержанию, развитию преступной деятельности соответствующих формирований или лиц либо мер по созданию благоприятных условий для преступной деятельности занимающихся ею лиц, преступных формирований, а также по организации совершения тяжких преступлений в указанных целях. Иным образом эти понятия раскрываются в теории уголовного права. В науке считается, что преступная организация – это единая организационная структура, а преступное сообщество представляет собой объединение преступных организаций или организационных групп под единым руководством[15].   

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК РФ слагается из нескольких альтернативных деяний, в частности таких как: а) создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений; б) руководство таким сообществом (организаций) а равно входящими в него структурными подразделениями; в)  создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Под созданием преступного сообщества (преступной организации) понимаются любые действия, направленные на  возникновение (образование) сплоченной организованной группы для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. В понятие создания преступного сообщества (преступной организации), как правило, входят следующие действия: определение целей деятельности и принципов формирования преступного сообщества (преступной организации); разработка планов преступной деятельности; вербовка новых сообщников (участников); распределение обязанностей между участниками преступного сообщества (преступной организации); приобретение оружия, транспорта, средств связи, форменной одежды сотрудников милиции, соответствующих документов  и других финансовых и материально- технических средств, необходимых для деятельности преступного сообщества (преступной организации); разработка внутренней организационной структуры преступного сообщества (преступной организации);  избрание руководителя преступного сообщества (преступной организации) и руководителей его структурных подразделений; подкуп соответствующих должностных лиц  и т.д.

  Создание преступного сообщества (преступной организации)  считается оконченным с момента его образования. Если действия виновного по созданию преступного сообщества (преступной организации) были пресечены до момента возникновения преступного сообщества (преступной организации) содеянное надлежит квалифицировать по ч.3 ст. 30 УК РФ и ч. 1 ст. 210 УК РФ то есть как покушение на организацию преступного сообщества.

Руководством преступным сообществом (преступной организацией) либо входящими в него структурными подразделениями выражается в совершении действий по определению тактики деятельности уже созданного преступного сообщества (преступной организации). К таким действиям могут в частности относиться следующие действия: разработка текущих или перспективных планов деятельности преступного сообщества (преступной организации); определение объектов преступного посягательства; дача распоряжений по текущим вопросам обеспечения деятельности сообщества (организации), в том числе финансовым и кадровым и т.д.;  установление контактов с коррумпированными представителями органов власти и управления; даче указаний и задач отдельным участникам преступного сообщества (преступной организации)  и т.д.

Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп представляет собой совокупность любых действий, направленных на соединение усилий нескольких разрозненно действующих преступных сообществ (преступных организаций), интеграцию их преступной деятельности; разработку планов по совместному совершению преступлений и т.д.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 ст. 210 УК РФ состоит из двух альтернативных действий: а) участия в преступном сообществе (преступной организации); 2) участия в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.

Ответственность за участие в преступном сообществе (преступной организации) наступает лишь в том случае, когда: а) виновный осознает свою принадлежность к преступному сообществу; б) действия виновного отражают преступный характер сообщества или организации; в) действия виновного причинно связаны с преступными планами и целями деятельности сообщества (организации); г) действия виновного вписываются в русло общей направленности  функционирования преступного сообщества (организации).  

Участие в преступном сообществе (преступной организации) будет считаться оконченным с момента выполнения виновным любых действий вытекающих из факта принадлежности к деятельности (преступного сообщества).  

Если же лицо, участвующее в преступном сообществе (преступной организации) совершает действия (бездействие),  которые подпадают под признаки самостоятельных составов преступлений содеянное им необходимо квалифицировать по совокупности ст. 210 УК РФ  с теми статьями  Особенной части УК РФ, которые предусматривают ответственность за эти преступления. 

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст.210 УК РФ характеризуется прямым умыслом. Создание объединений организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп имеет также и специальную цель – разработку планов и условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Субъект преступления, предусмотренного ч.ч.1 и 2 ст.210 УК РФ – общий, достигший 16 - летнего возраста.  

Квалифицированным видом преступления, содержащегося в  ст. 210 УК РФ является совершение указанных в ч.ч. 1 и 2 УК РФ  действий лицом с использованием своего служебного положения.  

В примечании к ст.210 УК РФ предусмотрено специальное освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего данное преступление применяющиеся лишь при наличии трех условий:

1) добровольного прекращения участия в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп;

2) активном способствовании раскрытию или пресечению этого преступления;

3) отсутствии в его действиях иного состава преступления.

 

Организация незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ).  


Под незаконным вооруженным формированием понимается любое вооруженное формирование (объединение, отряд, дружина и др.), имеющее военную организацию и вооружение с военной техникой созданное и (или) действующее в нарушение федерального законодательства.[16]      

Для незаконного вооруженного формирования характерны следующие признаки:

1) незаконность - означающая, что создание или деятельность такого формирования не предусмотрена федеральными законами в отличие от законных вооруженных формирований Российской Федерации - Вооруженных Сил, Военно-Морского Флота, Пограничных войск и т.д.

2) вооруженность – указывающая на обладание незаконным вооруженным формированием различных видов оружия.  Вместе с тем, следует согласиться с мнением П.В. Агапова о том, что понятие вооруженности незаконного вооруженного формирования не совпадает с признаком вооруженности банды. Так как он пишет, что специфика данного преступления как раз и заключается в том, что незаконное  вооруженное формирование, во-первых, относительно устойчиво; во-вторых, по своим основным параметрам (количеству участников, вооруженности, подготовке, дисциплине) близко к воинской части; и, в третьи, объективно способно к ведению боевых действий[17].  Поэтому, вряд ли было бы оправданным, например, квалифицировать содеянное по ст. 208 УК РФ  в случаях, когда лица имеют в своем арсенале лишь холодное (метательное) газовое, пневматическое оружие либо огнестрельное оружие (взрывные устройства) находятся в распоряжении не всех, а у одного или сравнительно небольшого количества участников формирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.