Рефераты. Преступления против общественной безопасности






В пунктах 3 и 4  этого Постановления Пленума Верховного Суда РФ, также указывается, что под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека.

В случаях, когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ.

Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ.

При квалификации хулиганских действий, сопряженных с применением насилия следует иметь в виду, что состав преступления, предусмотренный статьей 213 УК РФ, не содержит такого признака объективной стороны преступления, как применение насилия (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести), и с учетом того, что при хулиганстве умысел направлен на грубое нарушение общественного порядка, в случаях, когда в процессе совершения хулиганства потерпевшему, а также лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка либо пресекающему хулиганские действия, нанесены побои или причинен вред здоровью различной степени тяжести из хулиганских побуждений, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 213 УК РФ и частью (пунктом части) соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за преступление против личности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» № 45 от 15 ноября 2007г).

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений и повлекшие причинение значительного ущерба, следует квалифицировать по части 2 статьи 167 УК РФ.

В тех случаях, когда лицо, помимо умышленного уничтожения или повреждения имущества из хулиганских побуждений, совершает иные умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу (например, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия в отношении физического лица), содеянное им надлежит квалифицировать по части 2 статьи 167 УК РФ и соответствующей части статьи 213 УК РФ. При решении вопроса о том, причинен ли потерпевшему значительный ущерб, судам следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» № 45 от 15 ноября 2007г).

Субъективная сторона хулиганства характеризуется прямым умыслом, а также тремя альтернативными мотивами:  а) хулиганским мотивом; б) мотивом политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды; в) мотивом ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Хулиганский мотив характерен для уголовно-правового хулиганства. 

Отличительная его особенность состоит в том, что хулиганство может совершаться по явно несущественному поводу, как явно неадекватная реакция на поведение потерпевшего или других лиц в силу необоснованности претензий к ним (например, избиение в ответ на отказ «выпить за здоровье»[33]).

Последние два мотива связаны со вторым видом хулиганства - экстремистским хулиганством.  Квалификация причинения вреда здоровью человека различной степени тяжести или совершение убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы при отсутствии иных признаков преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ, должна осуществляться по тем статьям, частям и пунктам Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают  ответственность за преступления против личности (например, по пункту «е» части 2 статьи 112 УК РФ).

Причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести, совершенные в семье, в отношении родственников, знакомых лиц и вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших и т.п., при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 УК РФ, должны квалифицироваться по статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за преступления против личности.

Например, М. около 20 часов во дворе дома по ул. Курчатова в Челябинске умышленно трижды ударил несовершеннолетнего Щ. В грудь и по лицу, причинив побои, и нанес удары по лицу малолетнему Р., причинив ему менее тяжкие телесные повреждения (вред здоровью средней тяжести). Суд первой инстанции признал М. виновным в хулиганстве.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, что М. побил подростков не из хулиганских побуждений, а в связи с неправомерными действиями потерпевших, поскольку те разбивали стекла в окнах спортивного клуба. Отсутствие хулиганского мотива действий исключает ответственность М. за хулиганство.[34]

Субъект преступления, предусмотренного ч.1 ст. 213 УК РФ – общий (достигший 16 лет). 

Квалифицированными видами хулиганства (ч.2 ст. 213 УК РФ) являются совершение действий, указанных в ч.1 ст.213УК РФ:

- группой лиц по предварительному сговору, - предварительная договоренность должна быть достигнута не только о совершении совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо о совершении таких действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы любым из соучастников; для квалификации содеянного не имеет значения, всеми ли лицами, договорившимися о совершении такого преступления, применялись оружие или предметы, используемые в качестве оружия;

- организованной группой;

- связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, следует понимать умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, а также действий других граждан, пресекающих нарушение общественного порядка, например, при задержании лица, совершающего хулиганство, его обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий.

Как хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка (часть 2 статьи 213 УК РФ), следует квалифицировать действия виновного в том случае, когда сопротивление оказано непосредственно во время совершения уголовно наказуемых хулиганских действий.

В тех случаях, когда сопротивление представителю власти оказано лицом после прекращения хулиганских действий, в частности в связи с последующим задержанием, его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 213 УК РФ и соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за совершенное преступление (например, по статье 317 или статье 318 УК РФ).

Хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти, в ходе которого применено насилие, как неопасное, так и опасное для жизни и здоровья, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 УК РФ и соответствующей частью статьи 318 УК РФ.

Так, установлено, что Д. совершая хулиганские действия, оказал сопротивление представителю власти - работнику милиции В., ударил его молотком по голове, причинив легкий вред здоровью, т.е. применил насилие, опасное для здоровья. Поскольку Д. знал, что В. - работник милиции, но, несмотря на это применил к нему такое насилие, суд квалифицировал действия  осужденного дополнительно по ч. 2 ст. 318 УК РФ.[35]

Если лицо при сопротивлении лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, умышленно причинило ему тяжкий или средней тяжести вред здоровью либо совершило его убийство, содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 УК РФ и соответственно пунктом «а» части 2 статьи 111 УК РФ, пунктом «б» части 2 статьи 112 УК РФ или пунктом «б» части 2 статьи 105 УК РФ, как совершение указанных преступлений в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

 

Вандализм  (ст. 214 УК РФ)


Понятие вандализма является не только юридическим, но также и историческим понятием. Оно возникло в ходе разрушения Рима одним из племен варваров, которые назывались вандалами и нанесли наибольший ущерб этому городу. После этого исторического события вандализм стал означать бессмысленное разрушение, уничтожение объектов культуры, материальных ценностей, варварство и жестокость по отношению к атрибутам цивилизованного мира.  Из этого можно прийти к выводу, что  вандализм не совсем точное понятие применительно к ст. 214 УК РФ, поскольку охватывает не только действия указанные в диспозиции ст. 314 УК РФ, но также и уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Основным непосредственным объектом вандализма является общественный порядок. Дополнительным объектом выступает общественная нравственность и отношения собственности.

Предметом преступления могут быть: а) здания; б) сооружения; в) любое имущество в общественном транспорте или в общественных местах (сидения, стекла вагонов, двери, окна, стены, оборудование кинотеатра, парка и т.д.). Порча личного имущества образует другой состав преступления (ст. 167 УК).

Здания по смыслу текста закона являются одной из разновидно­стей сооружений. Ими могут быть признаны любые капитальные сооружения, независимо от принадлежности и назначения, которые приспособлены для человеческой жизнедеятельности, то есть для постоянного или временного нахождения в них людей, например жилые дома, вокзалы, больницы, школы и т.д.

К иным сооружени­ям правильно будет отнести любые другие подобные строения неза­висимо от принадлежности, предназначенные для вспомогательных целей, но не для основных целей человеческой жизнедеятельности, в частности, капитально построенные заборы, стационарные реклам­ные стенды, небольшие служебные постройки и т.д. Как правило, не могут быть признаны зданиями или иными сооружениями в качестве предметов состава вандализма явно ветхие или ничтожные постройки, например руины зданий, сараи, шалаши, плетни, мелкие заборы, переносные рекламные щиты и т.д.

Объективная сторона заключается в двух альтернативных действиях: 1) осквернении зданий и иных сооружений; 2) порча имущества на общественном транспорте или  в иных общественных местах.

Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного и иного назначения) или других сооружениях надписей и рисунков непристойного, циничного содержания, глубоко оскорбляющих чувства окружающих людей, а также иное обезображивание и повреждение этих зданий и сооружений. К оскорбительным и циничным надписям и изображениям могут относиться: надписи и изображения, содержащие тексты, стихотворения, карикатуры и т.д. вступающие в резкое противоречие с общественной нравственностью,  сделанные красками или созданные иным образом,  плакаты, репродукции, фотографии аморального содержания, пачкание нечистотами и нефтепродуктами и т.п.

Помимо всего вышесказанного осквернение должно характеризоваться ещё тремя признаками: осквернение зданий и сооружений должно быть заметно для неопределенного круга лиц; при осквернении зданий и сооружений их целостность не нарушается, хотя в ряде слу­чаев поверхность зданий или иных сооружений может подвергаться порче; невозможно четко определить степень причиненного зданию или иному сооружению морального и материального вреда. 

Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 244 УК РФ. 

Под порчей имущества понимается его уничтожение или повреждение. При этом в законе оговаривается, что это должно быть имущество на общественном транспорте (в автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах и т.п.) или в иных общественных местах (в кинотеатрах, концертных залах,  учебных аудиториях и т.д.), которое не обязательно должно относиться к государственному или муниципальному  имуществу.

  К порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах относится уничтожение или повреждение сидений в автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах, уничтожение или повреждение сидений в кинотеатрах, концертных залах,  учебных аудиториях, сооружений на остановках общественного транспорта. 

Обязательным признаком порчи имущества является также место совершения преступления общественный транспорт или иные общественные места. Общественным местом применительно к составу вандализма сле­дует считать любое место, свободное для доступа и обзора неопре­деленно широкому кругу лиц. К таким местам вполне можно отне­сти улицы, площади, другие открытые участки населенных пунктов, общие места в подъездах муниципальных многоквартирных домов, в общежитиях, гостиницах и коммунальных квартирах, служебные помещения учреждений, предприятий, организаций, зоны отдыха и т.д. Вместе с тем, как правило, не являются общественным местом участки дикой (невозделанной) природы, частные дома и отдельные квартиры, приусадебные участки и дачи.

Под общественным транспортом применительно к составу ванда­лизма следует понимать любые механические средства передвиже­ния общего пользования: используемые на внутригородских, приго­родных, междугородных и международных маршрутах автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, поезда, суда на морском и речном транспорте и т.д.

Для признания совершенных действий вандалистскими на практике используются два критерия: смысловой и формальный.

Смысловой критерий состоит, с одной стороны, в ха­рактере (смысле) надписи, знака, символа, изображения, а с другой стороны, в значении, характере здания или иного сооружения, на котором они выполнены. Разумеется, чем циничнее, аморальнее надпись и чем более общественно важным,  нравственно значимым  является то или иное здание (сооружение), тем более вероятно при­знание аморального воздействия на них вандализмом.

Признаками формального критерия могут быть следующие: величина изображения или раз­мер повреждений на испорченном имуществе: локализация осквер­няющего изображения или повреждения либо другой порчи на предмете посягательства; место расположения изображения (порчи) относительно других зданий, сооружений, других различных объек­тов, ландшафта местности, т. е. как оно выделяется на их фоне: кон­трастность, отчетливость изображения; чистота и целостность зда­ния, сооружения или имущества[36].

Оконченным вандализм является с момента совершения действий по осквернению зданий или иных сооружений либо порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.   Способы вандализма и размер нанесенного ущерба на квалификацию преступления не влияют. Исключения составляют лишь случаи, когда нанесенный ущерб имеет значительный размер, тогда содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со ст. 167 УК РФ как умышленное уничтожение или повреждение имущества. 


[1] Уголовное право России. Особенная часть. Т.2 / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комисарова,

 М., Зерцало-М, 2005. С. 2. 

[2] Российская газета.- 1992.- 6 мая. 

[3] СЗ РФ 2000. №2. Ст. 170.

[4] Архив Ставропольского краевого суда за 1999 год. Уголовное дело № 2-11/99.

[5] См.: БВС РФ.-1998. -10.

[6] Казакова В.А. Вовлечение в совершение преступлений террористического характера // Право в Вооруженных Силах. 2004. - №4.

[7] Агапов П.В. Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики. Саратов. 2007. С.78.

[8] Хабачиров М. Л. К проблеме противодействия терроризму: перекрытие каналов и источников финансирования актов терроризма и террористических организаций // Уголовно-правовая охрана личности и ее оптимизация: Научно-практ. конф., посв. памяти проф. А. Н. Красикова (20 – 21 марта 2003 г.) / Под ред. Б. Т. Разгильдиева. Саратов: Сарат. гос. академия права, 2003. С. 299 – 303.


[9] Определение № 2-0122/99 по делу Б.и др. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2000 года по уголовным делам // БВС РФ. - 2001. - № 1. - С. 10.

[10] БВС РФ. - 1998. - № 6. - С. 12.

[11] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1991. С. 197.

[12] БВС РФ. – 1998. - №11. – С. 5.  

[13] БВС РФ.- 2003.- №6. –С.9.

[14] СПС «Гарант»

[15] См.: например: Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества М., 1997. С.9-13.

[16] См. п. 9 ст. 1 ФЗ РФ «Об обороне» от 21 мая 1996 года // СЗ РФ. - 1996. - № 23. - ст. 2750.

[17] Агапов П.В.., Хлебушкин А.Г. Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем: политико-правовой, криминологический и уголовно-правовой анализ. – М, 2005. С. 115-116.

[18] Определение СК ВС РСФСР от 25.04.1967 –БВС РСФСР. 1967.310 С.7-8.

[19] СЗ РФ. - 1996. - № 51. - Ст. 5681 (в действ. ред).

[20] Определение ВЖДК ВС СССР от01.12.1944 по делу М. – Сб. СССР, 1944. С. 134.

[21] Определение № 5-Д99пр-282 по делу Ю. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 1999 года по уголовным делам // БВС РФ. - 1999. - № 5. - С. 12.

[22] БВС РФ . -2004. - №9 – С. 22

[23]  БВС РФ. 1997. №8. С. 15.

[24] БВС РФ. - 1997. - № 2. - С. 11-12.

[25] Определение ВК ВС РФ №6н-166/98 от 07.07.1998 по делу Б. – Консультант плюс.

[26] Сборник международных договоров СССР. – Вып. 43. – М., 1989. – С. 105-115.

[27] Российская газета. - 1997, 13 февраля.

[28] Соловьев А. «Массовые беспорядки: организация участие, призывы к неподчинению»//Российская юстиция, 2007. №7. «Консультант плюс».  

[29] Трайнин А.Н. Уголовное право. Часть Особенная. Преступления против государства и социалистического порядка. М., 1927. С.110.

[30] Примечание автора: Существует и другая форма массовых беспорядков, которые на самом деле возникают стихийно по тем или иным поводам. Однако, они не представляют большой общественной опасности, их удается быстро локализовать,  а  затеем ликвидировать. 

[31] Аистова Л.С. Квалификация хулиганства. Учебно-практическое пособие. СПб. 1998. С. 7. 

[32] БВС РФ. - 2000. - № 2. - С. 22.

[33] БВС РСФСР. - 1979. - № 2. - С. 8.

[34] БВС РФ. - 1998. - № 9. - С. 6.

[35] БВС РФ. - 1999. - № 1. - С. 16-17.

[36] Русаков А.П.  Квалификация вандализма (методические рекомендации). М., 2002. С. 8-9. 



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.