Рефераты. Преступления против общественной безопасности






Для правильной квалификации преступления, очень важно установить такой его обязательный признак как место совершения преступления, то есть взрывоопасный объект или цех.

Взрывоопасными объектами считаются такие объекты, в которых осуществление технологических процессов связано с использованием в твердом, жидком или газообразном виде веществ, способных при достижении уровня определенной концентрации  под воздействием внешних факторов (удара, искры, повышенной температуры и т.д.) к самопроизвольному взрыву. К ним, в частности относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие и взрывчатые вещества.  

Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосторожности в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления – общий.

Квалифицированные и особо квалифицированные виды нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах полностью совпадает с квалифицированными и особо квалифицированными видами.

Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).


Объект  преступления – установлены порядок обращении со взрывчатыми, с легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями.  В качестве дополнительных объектов преступления выступают жизнь и здоровье человека. 

В соответствии с законом предметом преступления могут быть, во-первых, взрывчатые вещества, т.е. вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов (тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и др.); во-вторых, легковоспламеняющиеся вещества (горючие вещества) - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также вещества, способные к самовозгоранию либо загоранию при соединении с другими веществами или под действием внешних факторов (огня, высокой температуры и т.п.). Судебная практика относит к этим веществам ацетон, бензин, олифы, фосфор белый, желтый и красный, кальций металлический и его сплавы, алюминиевую пудру и др.; в-третьих, пиротехнические изделия - устройства, снаряженные взрывчатыми или быстрогорящими веществами, предназначенные для устройства иллюминаций, подачи сигналов, создания световых и шумовых эффектов и др. Чаще всего это ракеты, петарды, сигнальные патроны, дымовые шашки и др. Взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества и пиротехнические изделия могут быть как заводского, так и самодельного изготовления.

Объективная сторона характеризуется: 1) общественно опасными деяниями в виде нарушения правил учета, хранения, перевозки использования  взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий и незаконной пересылке по почте или багажом; 2) общественно опасными последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека; 3) причинно-следственной связью  между указанными деяниями и последствиями.

Нарушение правил учета, хранения, перевозки использования  взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий могут заключаться как в действии, так и в бездействии. При этом правила учета опасных веществ предполагают получение разрешений на их оборот, отражение в специальных журналах движения веществ (оприходование, возврат, выдача и т.п.), составление необходимых документов, подтверждающих это движение, и т.д. Правила хранения есть создание условий, исключающих возможности их хищения, утраты или воздействия внешних факторов (содержание в специальных помещениях и емкостях, под охраной, при определенных параметрах хранения, возможности доступа только уполномоченных лиц и т.п.). Правила перевозки предусматривают определенный порядок погрузки, выгрузки и транспортировки опасных веществ (обязательное получение разрешения на перевозку, погрузка и выгрузка в специальных местах, сопровождение охраной или уполномоченными лицами, в соответствующей таре или упаковке, на определенном виде транспорта и т.д.). Правила использования - это определенный порядок изготовления, применения, испытания, сбора и уничтожения предусмотренных веществ (соблюдение технологических параметров, расстояния, порядка и способов уничтожения или сбора и т.п.).

 Поскольку диспозиция ст. 218 УК РФ носит бланкетный характер необходимо в каждом конкретном случае обращаться к соответствующим нормативным актам, регламентирующим порядок обращения с этими веществами и изделиями.

Оконченным преступление, предусмотренное ст. 218 УК РФ считается с момента наступления смерти или причинения ему тяжкого вреда.

Субъективная сторона ст. 218 УК РФ характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления – специальный (лицо, на котором лежала правовая обязанность  по соблюдению соответствующих правил или требований безопасности). 


Нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ).


Основный непосредственный объект данного преступления - пожарная безопасность. Согласно ст. 1 ФЗ РФ «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21 декабря 1994г. в редакции ФЗ РФ от 22.08.2004 N 122-ФЗ под пожарной безопасностью понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Дополнительным непосредственным объектом ст. 219 УК РФ является – здоровье человека.

Объективная сторона ч. 1 ст. 219 УК РФ указывает на материальный характер этого состава преступления и слагается из трех обязательных признаков: 1) общественно опасного деяния – нарушения одного или нескольких правил пожарной безопасности выражающегося как в действии, так и в бездействии. 2) общественно опасного последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека. 3) причинно-следственной связи между нарушением правил пожарной безопасности и указанными выше последствиями.

Общественно опасное деяние может осуществляться любые способом и нарушать различные требования правил пожарной безопасности. Главное, что бы в результате этих нарушений возник пожар, причинивший человеку тяжкий вред здоровью. Под пожаром при этом понимается неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровья граждан, интересам личности и государства.  Понятие тяжкого вреда аналогично понятию тяжкого вреда закрепленного в ст. 111 УК РФ.

Учитывая, что  диспозиция ч. 1ст. 219 УК РФ является бланкетной и для квалификации по данному составу требуется указание на те пункты правил пожарной безопасности, которые были нарушены, следует дать определение самим правилам пожарной безопасности. Под ними подразумевается комплекс положений, устанавливающих порядок соблюдения требований, норм и стандартов, направленных на предотвращение пожаров, обеспечения безопасности людей на случай возникновения пожаров, обеспечения объектов народного хозяйства и населенных пунктов средствами противопожарной защиты и пожарной техники и т.д. 

 В случае если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., содеянное охватывается специальными составами преступлений (статьями 215, 216, 217, 218 УК РФ и др.) и дополнительной квалификации по статье 219 УК  РФ не требует.

Субъективная сторона заключается в вине в форме неосторожности. Лицо предвидело абстрактную возможность того, что в результате нарушений правил пожарной безопасности  наступить тяжкий вред здоровью, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, либо непредвидело наступление этих последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности  могло, и должно было это предвидеть.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»  от 5 июня 2002г.  №14  разъяснено, что субъектом преступления, предусмотренного статьей 219 УК РФ, является лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативно - правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).

Квалифицированный и особо квалифицированный состав нарушения правил пожарной безопасности полностью совпадают с квалифицированными и особо квалифицированными составами нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах.

Преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами.

 

Общеопасными предметами признаются такие предметы, которые в случае ненадлежащего обращения с ними в силу имманентно присущих им внутренних свойств и качеств обладают повышенной опасностью причинения вреда личности или обществу.   

Преступления, связанные с нарушением правил обращения общеопасными предметами подразделяются на две группы: а) преступления, связанные с незаконным оборотом, хищением или вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств и б) преступления,   связанные с незаконным обращением, хищением или вымогательством ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Преступления, связанные с незаконным оборотом, хищением или вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств включают в себя составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 222-224, 226 УК РФ.

В ст. 1 ФЗ РФ «Об оружии» от 13 декабря 1996 года,[19] раскрываются понятия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. 

1. Оружие  это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение. В качестве предметов  преступлений против общественной безопасности  могут выступать три вида оружия: огнестрельное, холодное и газовое, а также основные части и комплектующие детали огнестрельного оружия.

- огнестрельное оружие - все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра. Охотничье гладкоствольное оружие не является предметом уголовно наказуемого оборота оружия.

-  основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы.

-   комплектующие детали огнестрельного оружия - применительно к статьям 223 и 226 УК РФ, к ним относятся как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.)

-  холодное оружие - это изготовленное промышленным способом или самодельное оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения: холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);

холодное метательное оружие предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.)

- газовое оружие - это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых либо раздражающих химических веществ (газовые пистолеты и револьверы, патроны к ним, механические распылители - в том числе и аэрозольные устройства).

2. Боевые припасы - это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К боеприпасам относятся, например: артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п. (независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания), а также все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра (в том числе патроны к гладкоствольному охотничьему оружию).

3. Взрывчатые вещества - это химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению - взрыву (тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т.п.)

4. Взрывные устройства - то есть всякого рода сооружения или механизмы, содержащие взрывчатые вещества или их смеси (соединения) и предназначенные для производства взрыва (например: запал, детонатор и пр.)

Надо особо отметить, что сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, сигнальные, осветительные, холостые, газовые строительно-монтажные, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда - пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, а также не содержащие взрывчатых веществ и смесей имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к огнестрельному оружию, боевым припасам и взрывчатым веществам.


Незаконные приобретение,  передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ).


Основным непосредственным объектом преступления предусмотренного ст. 222 УК РФ  является общественная безопасность в сфере обращения огнестрельного оружия,  боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

К предмету преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ  относится: огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы,   взрывчатые вещества и взрывные устройства (ч.ч. 1, 2 и 3); газовое, холодное в том числе и метательное оружие (ч.4).

Объективная сторона ч. 1 ст. 222 УК РФ слагается из нескольких альтернативных деяний: а) приобретения; б) передачи; в) сбыта; г) хранения;  д) перевозки; е) ношения указанных выше предметов.

Общим признаком, которые характеризует все эти деяния, является их незаконность. Незаконность совершенных деяний означает нарушение ими правил, установленных действующими законами и иными нормативными актами, в том числе ФЗ РФ от 13 декабря 1996г. N 150-ФЗ "Об оружии" (с последующими изменениями и дополнениями); постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (в ред. от 5 июня 2000 г. N 438) и др.

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств №5 от  12 марта 2002г. содержание деяний, составляющих объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ раскрывается следующим образом.

Под незаконным приобретением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения. 

Незаконная передача оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств означает их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

Незаконным сбытом вышеуказанных предметов преступления является их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

Под незаконным хранением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств понимается сокрытие этих предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. При квалификации содеянного по признаку хранения необходимо учитывать, что пополнение незаконно хранившегося оружия, боеприпасов и т.п. нельзя расценивать как новые эпизоды незаконного хранения.  В случае обнаружения этих предметов, имеющихся у виновного без соответствующего разрешения в находящемся на стоянке или в гараже транспортном средстве, содеянное надлежит квалифицировать как хранение оружия, боеприпасов и т.д. 

Уголовная ответственность за незаконное хранение оружия относится только к оружию,  годному к употреблению или если оно может быть приведено в пригодное для употребления состояние.

М.  признан виновным в том, что он незаконно хранил револьвер. Как видно из материалов дела, револьвер, отобранный у М., ни на предварительном следствии, ни в суде осмотрен не был и пригодность его не была установлена. Между тем из дополнительно поступившей справки видно, что этот револьвер являлся совершенно не исправным, к стрельбе негодным и не мог быть приведен в исправное состояние.

В силу этого Военная железнодорожная коллегия определила:

Приговор в отношении М. отменить и дело о нем в уголовном производстве прекратить[20]

Незаконное ношение вышеперечисленных предметов преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ это их нахождение  в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Незаконной перевозкой этих же предметов считается перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.

Оконченным преступление, предусмотренное ст. 222 УК РФ будет с момента незаконного приобретения, передачи, хранения, сбыта, ношения и перевозки оружия, боеприпасов и других предметов, указанных в диспозиции ч.1 ст.222 УК РФ.  

В одном из решений Верховного Суда РФ специально разъяснено, что диспозиция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов и т.д. Совершение любого из указанных действий образует оконченный состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 222 УК РФ. Поэтому действия Ю., который незаконно приобрел, хранил, перевозил и носил боеприпасы, а затем покушался на их сбыт, квалифицируются только по ч. 1 ст. 222 УК РФ, а дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ (эпизод покушения на сбыт боеприпасов) не требуется.[21]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.