Рефераты. Преступления против общественной безопасности






3) наличие соответствующей военизированной организационной структуры;

Объективная сторона организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ч.ч. 1, 2 ст. 208 УК РФ) носит формальный характер и включает совершение виновными следующих действий: 1) создание такого формирования; 2)  руководство им;  3) участие в нем .

Понимание признаков объективной и субъективной сторон, а также субъекта этого преступления аналогично соответствующим признакам бандитизма (естественно, за исключением признака наличия цели совершения нападений).

Примечание к ст. 208 УК РФ содержит специальное основание освобождения от ответственности за совершение этого преступления. В соответствии с ним, освобождается от ответственности лицо, добровольно прекратившее участие в таком формировании и сдавшее государственным органам оружие. В действиях освобождаемого не должно содержаться иного состава преступления.

Преступления, заключающиеся в нарушении специальных правил безопасности.


Специальные правила безопасности – это комплекс определенных технических, организационных, правовых и иных требований, соблюдение которых  позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья человека, его имущества,  имущественных интересов юридических лиц, предотвратить причинение вреда  окружающей природной среды и т.д.  Преступлениями, нарушающими специальных правил безопасности являются:  нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики  (ст. 215 УК РФ); прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1); нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ); нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах  (ст. 217 УК РФ); нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ); нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

 

Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики  (ст. 215 УК РФ).


Объект преступления – общественные отношения, направленные на обеспечение безопасности размещения, проектирования и строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.  В качестве дополнительных объектов, которым причиняется вред, выступает экологическая безопасность, радиационная безопасность, а которым создается угроза причинения вреда – жизнь человека. При этом в соответствии с  ФЗ РФ «О радиационной безопасности» от 9 января 1996г. №3-ФЗ в редакции ФЗ РФ от 22.08.2004 N 122-ФЗ под радиационной безопасностью понимается состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

При осуществлении деяния, предусмотренного ст. 215 УК РФ могут пострадать и факультативные объекты, а именно пожарная безопасность, здоровье населения и т.д.

Объективная сторона характеризуется: 1) общественно опасным деянием - нарушением правил безопасности; 2) возможными общественно опасными последствиями  в виде  смерти человека, и радиационного заражения окружающей среды. 3) причинно-следственной связью между закрепленными в ч. 1 ст. 215 УК РФ деянием и реальной угрозой радиационного заражения окружающей среды либо наступления смерти человека; 4) местом совершения преступления – объектами атомной энергетики; 5) обстановкой совершения преступления – размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией  объектов атомной энергетики.

Нарушение правил безопасности может совершаться как путем действия, так и путем бездействия и касаться  любых специальных требований, выполнение которых обязательно при осуществлении видов деятельности связанных с использованием атомной энергии. Таким нарушениями могут являться: отсутствие обеспечения охраны окружающей природной среды от радиационного воздействия объектов атомной энергетики; несоблюдение нормативов установленного порядка при осуществлении технологического процесса; неисполнение требований федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных вести государственный контроль и надзор в области обеспечения радиационной безопасности; отсутствие подготовки и поддержания квалификации работников ядерных установок; выбор места нахождения объекта без проведения обязательной государственной экологической экспертизы или без установления санитарно- защитной зоны или зоны наблюдения; нарушение требований государственных стандартов о качестве строительных материалов и оборудования; прием в эксплуатацию объектов без реализации мер по обеспечению защиты работников, населения прилегающих территорий и охраны окружающей природной среды;  эксплуатация объектов атомной энергетики с неисправным оборудованием;  нарушение норм радиационной безопасности при эксплуатации объектов.

Поскольку диспозиция статьи 215 УК РФ сформулирована как бланкетная, при квалификации каждый раз необходимо обращаться к тем подзаконным актам, содержащим правила безопасности на объектах атомной энергетики, которые были нарушены.     

Согласно ст. ФЗ «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995г. №170-ФЗ (в редакции от 10 февраля 1997г.) к объектам атомной энергетики  относятся:

- ядерные установки - сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов;

- радиационные источники - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение;

- пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов (далее - пункты хранения) - не относящиеся к ядерным установкам и радиационным источникам стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов;

Размещение объекта атомной энергетики – означает определение конкретного участка местности и с учетом его особенностей распределение на нем каждого элемента данного объекта.

Под проектированием объекта атомной энергетики следует понимать комплекс технологических процедур, которые осуществляются в соответствии с решением уполномоченного на это лица в начальной стадии строительства.

Строительство объекта атомной энергетики представляет собой фактическое создание или фактическое преобразование существующего объекта с подключением к нему обеспечивающих его функционирование коммуникаций.

Эксплуатация объектов атомной энергетики – его использование для достижения определенных конкретных целей.

Оконченным состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 215 УК РФ будет являться либо с момента наступления реальной угрозы радиоактивного заражения окружающей среды либо с момента создания реальной угрозы смерти конкретного человека.  Следовательно, ч. 1 ст. 215 УК РФ  по конструкции объективной стороны  является составом опасности.   

Реальное наступление смерти человека либо радиоактивного заражения окружающей среды квалифицируется по ч. 2 ст. 215 УК РФ.    

Под радиационным заражением окружающей среды понимается существенное изменение радиационного фона природных объектов произошедшее в определенном регионе и создающее опасность для жизни и здоровья, как отдельного человека, так и здоровья всего населения в нем проживающего, а также нормального существования находящейся в этом регионе флоры и фауны.  

Квалифицированным составом является также причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека.

Особо квалифицированным составом является причинение по неосторожности смерти двух и более лиц.

Субъективная сторона части 1 статьи 215 УК РФ  может выражаться как косвенным умыслом, так и неосторожностью, а части 2 и 3 УК РФ характеризуется только неосторожной формой вины. 

Субъект преступления – специальный (лицо, в обязанности которого входит соблюдение соответствующих правил безопасности).     

 

Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1)


Основной непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование системы жизнеобеспечения. В качестве дополнительного непосредственного объекта выступают здоровье человека и право собственности.

Предметом преступления является электрическая энергия и другие источники жизнеобеспечения (газ, вода, тепло и т.д.).

Объективная сторона слагается из четырех признаков:

а) общественно опасного деяния в виде прекращения или ограничения подачи электроэнергии либо отключения от других источников жизнеобеспечения.

б)  преступных последствий, а именно тяжкого вреда здоровью, крупного ущерба, иных тяжких последствий.

в) причинно-следственной связи между указанными деяниями и последствиями.

Прекращение подачи электроэнергии означает постоянное или временное отключение потребителя от электроэнергии.

Ограничение подачи электроэнергии – это  сокращение подачи электроэнергии или других жизнеобеспечивающих элементов до уровня ниже минимально необходимого для обеспечения жизнедеятельности или нормального функционирования конкретного потребителя, либо с подачей указанных элементов в течении  определенного времени вместо постоянно необходимого, а также подача жизнеобеспечивающих элементов с перерывами вместо их непрерывной подачи. 

Отключением от других источников жизнеобеспечения признается полное прекращение подачи потребителю газа, воды, тепла и т.д.    

Общим признаком, характеризующим вышеперечисленные деяния, является их незаконность. 

Признак незаконности указывает на то, что прекращение, ограничение  подачи электроэнергии и других источников жизнеобеспечения совершены с нарушением нормативных актов устанавливающих запрет на осуществление такого рода деяний или произведены с несоблюдением порядка их осуществления. 

Под крупным ущербом понимается ущерб, сумма которого превышает 500 тыс. руб.

Иные тяжкие последствия - оценочная категория и определяется она судом с учетом конкретных обстоятельств дела. К иным тяжким последствиям может относиться, например, массовые заболевания людей, остановка крупных производств с непрерывным циклом работы, радиоактивное, химическое или бактериологическое заражение окружающей среды или существенное изменение радиоактивного фона до уровня способного создать угрозу здоровью населения, животному и растительному миру, парализацию деятельности предприятий организаций или учреждений.

Оконченным преступление считается с момента наступления указанных выше последствий.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный либо должностное лицо, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Квалифицированный состав преступления заключается в совершении указанных в ч. 1 ст. 215. 1.УК РФ  деяний,  повлекших по неосторожности смерть человека.  

 

 Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ).


Основным непосредственным объектом является общественная безопасность в сфере проведения горных, строительных и иных работ. Дополнительными объектами выступают  здоровье человека, отношения собственности и право человека на обеспечение  безопасных условий труда.

Объективная сторона ч. 1 ст. 216 слагается из трех признаков: а) общественно опасного деяния, то есть  нарушения правил безопасности  при ведении горных, строительных или иных работ; б) общественно опасных последствий в виде  крупного ущерба или причинения тяжкого вреда здоровью человека; в) причинно - следственной связи между нарушением правил безопасности ведения горных, строительных или иных работ и указанными в ч. 1 ст. 216 УК РФ.

В соответствии с п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР №16 от 5 декабря 1986г.  «О практике применения судами уголовного законодательства, направленного на охрану безопасных условий труда и безопасности горных, строительных и иных работ» под горными работами понимается комплекс работ по строительству, реконструкции, эксплуатации и ремонту буровых установок, шахт и иных выработок по добыче полезных ископаемых, работы направленные на выемку горных работ, а также строительство и ремонт подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (например, метрополитена, тоннелей).

Строительными работами считаются земляные, каменные, бетонные, монтажные, отделочные, погрузочно-разгрузочные и иные работы, производимые на строительной площадке в связи с возведением, ремонтом, передвижением, реконструкцией или сносом жилых зданий, помещений производственного, бытового или иного назначения, а также работы вне строительной площадки, но связанные с ремонтом и прокладкой различных инженерных сетей, коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения и т.д.

К иным работам относятся – однопорядковые с горными и строительными работы, которые обладают таким же высоким уровнем возможности причинения вреда (например, работы, при которых используется оборудование под большим давлением или с высокой температурой либо стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, ведутся работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Нарушение правил безопасности при ведении горных строительных или иных работ могут заключаться как в действии, так и бездействии, а именно:  в отсутствии ограждений, соответствующих предупредительных знаков и плакатов в опасных зонах; непроведении специального инструктажа, когда он необходим; в нарушении технологической последовательности работ;  использовании конструкций и материалов, непредусмотренных проектом;  работе при повышенной концентрации вредных веществ или в нарушении температурных режимов; при отсутствии допуска к механизмам или на заведомо неисправных механизмах; проведении сварочных работ в огнеопасных местах; в отсутствии индивидуальных средств защиты работников;   ненадлежащем обеспечении безопасности атмосферы в шахтах; в неправильном креплении в лавах; несоблюдении правил производства взрывных работ и т.д.

Поскольку ст. 216 УК РФ имеет бланкетный характер, то для квалификации преступного деяния по этой статье, необходимо указывать, какие конкретно пункты специальных правил проведения горных, строительных и иных работ были нарушены.

Нарушение правил охраны труда при проведении горных, строительных и иных работ не подлежит квалификации по ст. 143 УК РФ, поскольку полностью охватывается диспозицией ст. 216 УК РФ.

Т, признан виновным в том, что он работая мастером строительного управления, нарушая строительные правила, не обеспечил на строительстве производственного корпуса ограждение отверстия в перекрытии над лестничной клеткой, в результате чего 2 марта 1966г. каменщик Ф. упал в это отверстие на пол подвального этажа. От  полученных повреждений Ф. умер. Приговором Новочеркасского городского суда Ростовской области Т.осужден по ч.3 ст. 140 УК РСФСР за нарушение правил охраны труда. 

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР определением от 25 апреля 1967г.  приговор суда в отношении Туркина изменила и переквалифицировала его действия с ч.3 ст.140 на ч.2 ст. 215 УК РСФСР, поскольку Т, допустил нарушение не общих правил охраны труда, а правил производства строительных работ, что предусмотрено специальной ст. 215 УК РФ[18]

По конструкции состав преступления, предусмотренный п. 1 ст. 216 УК РФ является материальным и считается оконченным с момента наступления крупного ущерба или тяжкого вреда здоровью. 

При этом крупным ущербом признается ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей.

В соответствии с правилами, установленными ст. 27 УК РФ субъективная сторона ст. 216 УК РФ носит неосторожный характер.

Субъект преступления - специальный, лицо на которое возложена обязанность по соблюдению этих правил. Этими лицами могут быть как должностные лица (главные механики, главные инженеры), так и работники, выполняющие указанны в ст. 216 УК РФ  виды работ.

Квалифицированным составом данного преступления является предусмотренное в ч. 1 ст. 216 УК РФ деяние, повлекшее смерть человека.

Особо квалифицированным составом признается нарушение правил безопасности при ведении горных строительных и иных работ  повлекшее смерть двух и более лиц. Дополнительным объектом квалифицированного и особо квалифицированного состава преступления является жизнь человека.

 

Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах  (ст. 217 УК РФ).


Основной непосредственный объект преступления - общественные отношения, направленные на обеспечение безопасной работы взрывоопасных объектов.  Дополнительным непосредственным объектом ч. 1 ст. 217 являются отношения собственности. Дополнительным непосредственным объектом ч. 2 и. ч.3 ст. 217 считается жизнь человека.

Объективная сторона ч. 1 ст. 217 представляет собой совокупность четырех признаков: 1) общественно опасного деяния, то есть нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах или взрывоопасных цехах; 2) наступления общественно опасных последствий в виде крупного ущерба или реальной угрозы смерти человека; 3) причинно-следственной связи между нарушенными правилами на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах и указанными последствиями. 4) места совершения преступления – взрывоопасного объекта или взрывоопасного цеха. 

По конструкции объективной стороны ч.1 ст. 217  носит двоякий характер с одной стороны – состав опасности (могло повлечь смерть человека), с другой – материальный состав (повлекло причинение крупного ущерба).

Сами правила безопасности, которые могут быть нарушены на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных местах  включают в себя: производственно-технические правила; правила пожарной безопасности, правила, обеспечивающие безопасность производства; правила эксплуатации различного рода установок и т.д.

Нарушение этих правил может состоять как в действии, так и в бездействии. В частности, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах признается превышение предельных норм концентрации взрывчатых веществ, необеспечение рабочих мест средствами очистки воздуха, допуск к работе посторонних лиц, курении в неположенных местах; в пользовании приборами, дающими искру, в эксплуатации неисправных электроприборов, необорудовании соответствующим образом мест хранения взрывоопасных веществ, несоблюдении температурных или иных параметров хранения, отсутствии надлежащего контроля за соблюдением безопасности работы оборудования, допуск к работе лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.