* К 2005 г.
Отмеченные тенденции можно рассматривать как определенное проявление увеличивающегося платежеспособного спроса покупателей на продукцию животноводческого происхождения. Цены на нее стали возрастать быстрее, чем возрастали затраты. По мере выхода нашей страны из затянувшегося кризиса, связанного с рыночным реформированием экономики, спрос на более ценные продукты питания (мясо, молоко) должен возрастать и дальше. В этих условиях в выигрыше окажутся те сельскохозяйственные предприятия, которые развивают животноводство. Чтобы в полной мере воспользоваться новыми возможностями, связанными с вероятным увеличением спроса на продукты питания животноводческого происхождения, такие предприятия должны перестроить производство на современной технологической основе. Для этого нужны инвестиции в модернизацию ферм, закупку племенных животных. Осуществить такие инвестиции без привлечения кредитных ресурсов, скорее всего, невозможно. Отсюда вытекает большая роль банковского кредитования сельскохозяйственных предприятий на современном этапе. Рассмотрению этих и других связанных с ними вопросов будет посвящен следующий раздел данной работы. Особенно важно найти инновационные пути развития производства. Только на основе инноваций можно повысить качество продукции при существенном уменьшении ее себестоимости. В свою очередь, это создаст условия для накопления финансовых ресурсов, необходимых для дальнейшего успешного развития предприятия.
Выводы по разделу 1
Сельскохозяйственное предприятие, послужившее объектом изучения в данной дипломной работе, - ООО "Прогресс-Агро" Песчанокопского района Ростовской области - появилось в результате аграрных реформ начала 1990-х годов.
В отличие от многих сельхозкооперативов, открытых и закрытых акционерных обществ, возникших на основе реорганизации бывших колхозов и совхозов и во многом похожих на предприятия, правопреемниками которых они стали, ООО "Прогресс-Агро" было создано как добровольное объединение крестьянских (фермерских) хозяйств, образовавшихся после распада колхоза имени Ленина, центр которого находился в селе летник Песчанокопского района.
Поначалу, в 1996 г., учредителями ООО "Прогресс-Агро" было 20 семей. Потом их число уменьшилось. Основная часть уставного капитала перешла в собственность менеджера этого предприятия - Александра Ивановича Зубова. Он совмещает обязанности руководителя и основного собственника хозяйства более 10 лет.
Соединение в одном лице собственника и талантливого предпринимателя оказало на развитие рассматриваемого предприятия немало положительных воздействий. Об этом можно судить по изменениям капитала предприятия, его имущественного состояния, соотношения стоимости активов и пассивов, динамике чистых активов.
В отличие от многих сельхозпредприятий, ООО "Прогресс-Агро" ежегодно увеличивает площади посевов. В 2001 г. они составили 8981 га, в 2006 г. - 11441 га. При этом предприятие, увеличивая площади арендуемой у собственников земельных долей пашни, наращивает масштабы выращивания наиболее интенсивных культур - зерновых, масличных, сахарной свеклы, кормовых посевов.
Одновременно предприятие сумело высокими темпами увеличивать фондооснащенность производства. На конец 2001 г. стоимость основных средств хозяйства составляла 30,6 млн.руб., а на конец 2006 г. - уже 224,6 млн., т.е. в 7,3 раза больше. При этом опережающими темпами увеличивался удельный вес наиболее активной части основных средств - машин и оборудования, а также продуктивного скота. В конце 2001 г. на долю машин и оборудования приходилось 31,9 % общей стоимости основных средств, а в конце 2006 г. - 61,9. На долю продуктивного скота в указанные годы соответственно пришлось 8,3 и 20,7 % всех основных средств производства.
Оснащение хозяйства новыми машинами и оборудованием высокой мощности обеспечило ему быстрый и значительный рост продуктивности труда работников при уменьшении потребности в рабочей силе. В 2001 г. среднесписочная численность трактористов-машинистов составляла 111 человек. В 2006 г., несмотря на существенное увеличение площади обрабатываемых пахотных земель, хозяйство смогло обойтись всего 14-ю трактористами-машинистами (12,6 % от уровня 2001 г.), причем 2 из них заняты обслуживанием животноводства. На одного тракториста-машиниста, занятого в растениеводстве, приходится округленно по 1000 га пашни, что примерно в 5 раз больше, чем во многих других хозяйствах, оснащенных техникой старых марок. При этом фондовооруженность труда в 2006 г. была более чем в 10 раз выше, чем в 2001 г.
Указанные положительные изменения в производственно-ресурсном потенциале предприятия позволили ему существенно увеличить урожайность выращиваемых культур и их валовые сборы, а также продуктивность скота. Так, за шесть лет урожайность зерновых культур возросла с 39,5 до 49,7 ц/га (125,8 %), сахарной свеклы - со 113,8 до 300,1 ц/га (263,7 %), подсолнечника - с 9,2 до 21,8 ц/га (237 %). Валовые сборы сахарной свеклы увеличились в 41 раз, подсолнечника - в 4,3 раза. В 2,5 раза возросли удои коров, а валовое производство молока увеличилось в 35,4 раза. Валовой прирост живой массы свиней увеличился в 5,2 раза.
Правда, основные финансовые результаты коммерческой деятельности предприятия постоянно ухудшаются. Уменьшилась в 2-3 раза рентабельность продажи продукции (кроме молока). Дело в том, что цены продаж возрастающих объемов товарной продукции или вообще не увеличивались, иногда падали или росли намного медленнее, чем повышалась себестоимость каждой единицы товарной продукции. И хотя масса прибыли, т.е. ее абсолютные размеры, чаще всего увеличились весьма значительно (благодаря росту объемов продаж), отдача каждого рубля, вложенного в производство и реализацию продукции, проявляет тенденцию к уменьшению.
Большую негативную роль играет так называемый диспаритет цен - увеличение цен на приобретаемые ресурсы промышленного производства более быстрыми темпами в сравнении с инфляционным ростом цен на реализуемую продукцию.
Однако эта ситуация не столь однозначна. Опыт самого хозяйства показывает: если производство продукции развивать на последовательно инновационной основе, можно повышать отпускные цены (благодаря росту качества продукции) и сокращать ее себестоимость. Об этом свидетельствует, например, ситуация в молочном скотоводстве ООО "Прогресс-Агро". Если бы такого соотношения удалось добиться и в растениеводстве, хозяйство смогло бы накапливать большие объемы дополнительных финансовых ресурсов для более успешного дальнейшего развития.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ООО "ПРОГРЕСС-АГРО"
2.1. Цели и задачи анализа
Главная цель анализа показателей бухгалтерских балансов, обоснованная в разных работах[10], состоит во всестороннем изучении финансовой деятельности предприятия, его растениеводческих подразделений за определенный период с тем, чтобы постоянно отслеживать их состояние и развитие, искать и находить меры по повышению их экономической эффективности.
Основные задачи анализа балансовых показателей, вытекающие из его общей цели, состоят в оценке выполнения намеченных бизнес-планов, выявлении недостатков в деятельности отрасли за изучаемый период, определении причин, породивших эти недостатки. Одновременно анализ предусматривает финансовый и управленческо-хозяйственный контроль за уровнем выполнения производственных программ в растениеводстве, динамики и устойчивости его развития, прочности финансового состояния в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры. Важными задачами анализа является изучение опыта других предприятий, функционирующих в сходных природно-экономических условиях. Смысл такого изучения состоит в необходимости освоения достижений наиболее успешных предприятий, а также и их подразделений.
Результатами анализа должно быть выявление внутренних резервов хозяйства в улучшении использования собственной и арендуемой земли, техники, труда, материалов, денежных средств с целью получения с единицы земельной площади наибольшей выручки от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом требуется искать, находить и осуществлять меры по максимальному уменьшению затрат, требующихся для производства и реализации продукции, получения от продаж наибольших финансовых результатов. Иначе говоря, анализ должен выступать в качестве инструмента, применение которого позволит устойчиво повышать экономическую и финансовую эффективность производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта.
Для изучения результатов производства продукции растениеводства, отраженных в бухгалтерских балансах и других отчетных документах, экономическая наука разработала значительное количество приемов и методов, описанных в работах Г.В. Савицкой[11], А.Д. Шеремета[12] и др. Их совокупное применение позволяет наиболее полно и объективно охарактеризовать деятельность отрасли, степень выполнения ею бизнес-планов, оценить другие итоги производственно-финансовой деятельности.
Выполнение комплексного экономического анализа за относительно большой период времени (в нашем случае за 6 лет - с 2001 по 2006 г. включительно) позволит выявить внутренние резервы и возможности производства продукции растениеводства в обследованном предприятии. В свою очередь, это создает предпосылки для разработки мероприятий и программ повышения экономической эффективности отрасли, а затем и всего предприятия.
2.2. Методы и источники информации для анализа результатов и выявления резервов растениеводства
Наиболее развернуто систематизация методов анализа бухгалтерских балансов выполнена в фундаментальной работе Г.В. Савицкой. В обобщенном виде совокупность различных методов анализа, раскрытых указанным автором (которому принадлежит и наиболее объемный труд по анализу хозяйственной деятельности предприятий АПК), можно представить с помощью блок-схемы (рис.1). Она приведена на следующей странице.
Рисунок 1 - Методы анализа показателей хозяйственной деятельности, отраженных в бухгалтерских балансах (по Г.В. Савицкой)
Из схемы на рис.1 видно, что традиционные методы обработки экономической информации включают в себя: 1) методы сравнений и сопоставлений; 2) метод относительных и средних величин; 3) метод группировки экономических показателей; 4) метод построения рядов динамики; 5) вертикальный и горизонтальный анализ баланса; 6) балансовый метод; 7) графический метод.
Из рис.1 видно, что методы анализа показателей бухгалтерской финансовой отчетности, кроме традиционных, включают в себя специфические, применяемые в конкретных случаях для выявления факторов и причин экономических явлений и их динамики. Эти способы часто называют методами детерминированного факторного анализа. Далее идут методы стохастического факторного анализа. Их применяют для выявления взаимосвязей различных экономических показателей в тех случаях, когда такие взаимосвязи не носят детерминированного характера. Применяют также способы оптимизации показателей, связанные с применением экономико-математических и т.п. методов.
Наибольшее применение в экономическом анализе находят методы, помещенные в первом столбце рис.1. В ходе их применения осуществляются: первичная обработка собранной финансовой информации (проверка, группировка, систематизация); изучение состояния и закономерностей развития исследуемых объектов; определение влияния факторов на результаты финансовой деятельности предприятий; подсчет неиспользованных и перспективных резервов увеличения финансовой эффективности производства и реализации; обоснование финансовых управленческих решений.
Усовершенствование инструментов анализа, применяемых его методов имеет большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической работы. Чем глубже финансовый менеджер проникнет в сущность изучаемых явлений и процессов, тем более точные методы исследования ему потребуются. Поэтому в современной теории анализа финансовой деятельности все более важными становятся методы, связанные с применением математических методов и компьютерных программ.
Однако нельзя пренебрегать и традиционными методами сопоставления (сравнения) фактических показателей с плановыми, с уровнем прошлого года, передовых предприятий, с уровнем базового года и т.д. По-прежнему сохраняют большое значение методы цепных подстановок, построения рядов динамики, индексный метод. Для изучения изменений анализируемого показателя во времени целесообразно применение методов относительных величин, выражающихся в коэффициентах или процентах. Особенно широко их применяют в целях оценки устойчивости финансового состояния предприятий, уровня рисков его платежеспособности и ликвидности. Большое значение имеет оценка рентабельности разных элементов имущественных активов и капитала, продаж и затрат. Балансовые сопоставления необходимы для анализа поступления и расходования зерна, кормов, продукции выращивания технических культур. Для наглядного представления экономических явлений большую пользу может принести графический метод.
В данной работе, в соответствии с ее целями и задачами, применены главным образом традиционные методы, а частично - методы детерминированного факторного анализа.
В ходе выполнения первой части комплексной дипломной работы были подвергнуты аналитической обработке многие показатели бухгалтерских балансов, планов производственно-финансовой деятельности, а также отчетов о деятельности внутрихозяйственных производственных подразделений ООО "Прогресс-Агро".
Для анализа удалось отобрать бухгалтерские балансы за семь последних лет - начиная с 2000-го года по 2006-й год включительно. В первой части комплексной дипломной работы анализ начинали в основном с 2001 г., во второй - с 2000 г. При этом были использованы данные практически всех балансовых форм, что видно из табл.8. Информация, носящая общий характер, использовалась в основном в первых разделах данной работы. Информация, отражающая результаты производственно-финансовой деятельности предприятия в растениеводстве, использовалась в третьей части данной работы.
Таблица 8 - Корреспонденция счетов по учету затрат, выхода и реализации продукции растениеводства в ООО "Прогресс-Агро"
Содержание операций
Корреспондирующие счета
Сумма, тыс.руб.
дебет
кредит
1. Начисление амортизации по основным средствам растениеводства
20-1
02
14982
2. Расход удобрений и средств защиты растений
10-2
31157
3. Расход нефтепродуктов в растениеводстве
10-4
12568
4. Расход запасных частей
10-6
9784
5. Расход стройматериалов на ремонт токов и хранилищ готовой продукции
10-10
2018
6. Расход инвентаря и хозяйственных принадлежностей
10-11
216
7. Расход прочих материалов
10-12
177
8. Отнесение стоимости работ и услуг вспомогательных производств
23
14858
9. Отнесение общепроизводственных и общехозяйственных расходов
25, 26
3684
10. Отнесение стоимости работ и услуг, выполненных сторонними организациями
60
6504
11. Отчисления по ЕСН
69
2919
12. Начисления оплаты труда
70
13450
13. Отчисление подотчетных сумм
71
441
Итого по дебету субсчета 20-1
х
116225
14. Оприходование семян
10-8
4677
15. Оприходование возвратных отходов
10-1
2684
16. Оприходование готовой продукции
43-1
92093
17. Отражение потерь в связи со стихийными бедствиями по незастрахованным посевам
99
4295
Итого по кредиту субсчета 20-1
122093
Незавершенное производство (расходы под урожай будущих лет)
40122
18. Расходы на продажу продукции
44-1
2452
19. Списана фактическая себестоимость проданной продукции
90-1
95471
20. Выручка от продажи продукции растениеводства (без НДС)
62
155652
21. НДС на стоимость реализованной продукции растениеводства
68-3
10895
22. Прибыль от реализации продукции растениеводства
60181
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9