Источник: Главная книга за 2005 г., журналы-ордера, форма № 5-АПК, форма № 9-АПК
С помощью этой информации обосновывали управленческие решения, направленные на повышение финансовой эффективности отрасли. Стремились так использовать собранную и обработанную экономическую информацию, чтобы не допускать повторов, избежать дублирования в первой и второй частях комплексной работы.
При извлечении и обработке информации бухгалтерских балансов строили ряды динамики всех изучаемых процессов, применяли методы относительных величин и индексный метод. Последний из указанных методов наиболее широко применялся для оценки цепных изменений в производстве, в урожайности культур (в продуктивности животных), в получении выручки, в оценке динамики себестоимости, прибыли и рентабельности.
Около двух десятков коэффициентов было рассмотрено при оценке тенденций и уровня финансового положения обследованного хозяйства. В ряде случаев пытались использовать имеющиеся бухгалтерские балансы и другие материалы подобного характера по соседним предприятиям и даже по всему Песчанокопскому району Ростовской области, где находится ООО "Прогресс-Агро". Это позволяло добиться более объективной оценки изученных процессов и явлений.
Для анализа использовали журнал-ордер № 10/1, журнал-ордер № 11/1, Главную книгу и отчетность хозяйства. Пример извлечения и обработки информации для анализа показан в таблице 8. Она составлена на основе данных за 2005 г. (к моменту написания работы данные за 2006 г. использовать не удалось по техническим причинам).
2.3. Анализ инновационных идей в растениеводстве для их применения в обследованном предприятии
Для того чтобы обосновать эффективные пути развития любой отрасли производства, в том числе растениеводства, требуется изучить современные научные рекомендации, передовой опыт в соответствующей сфере. Особенно важно найти эффективные инновационные идеи в растениеводстве - главной отрасли сельскохозяйственного производства.
Научно-технологическое развитие аграрной экономики, гармонично сочетающееся с соблюдением агроэкологических принципов природопользования, в первую очередь обусловливает необходимость эффективных инноваций в системах земледелия. Ведь земледелие - фундаментальная, базовая отрасль агроэкономики. От его успешного развития зависят все остальные её отрасли, как и её экологическое равновесие. Именно с инновациями в системах земледелия связывают многие видные ученые-агарники потенциальные успехи или, наоборот, неудачи человечества в XXI веке. От результатов в земледелии зависят ответы на самые кардинальные вопросы современной истории человечества: будет ли нормально обеспечено население Земли продуктами питания? Будут ли сохранены растительные и другие биологические ресурсы для последующих поколений? Сохранятся ли для них биосфера и качество среды обитания?
Отечественная земледельческая наука, представленная прежде всего научно-исследовательскими институтами Россельхозакадемии, цель инноваций в земледелии сформулировала следующим образом (см. рис.2): разработать и освоить в ближайшие годы адаптивно-ландшафтные системы земледелия, которые, с одной стороны, будут обеспечивать производство сельскохозяйственной продукции в требуемых объемах и требуемого качества, а с другой стороны, будут сохранять (а, возможно, увеличивать) экологическую устойчивость агроландшафтов[13].
На рис.2 обозначено восемь основных задач, которые должны решать в предстоящие годы земледельческая наука и практика сельхозпредприятий, в том числе ООО "Прогресс-Агро" для достижения указанной цели. Это следующие задачи.
Во-первых, требуется разработать и освоить в практике сельхозпредприятий проекты землеустройства на новой, ландшафтной основе. При этом следует иметь в виду, что до последнего времени перевод землеустройства на агроландшафтную основу часто кроме как в виде поверхностных деклараций не наблюдался.
Рисунок 2 - Цель и задачи инновационной деятельности в использовании земельных ресурсов
Во-вторых, развивая предыдущее направление, требуется адаптировать севообороты и структуру посевных площадей в хозяйствах к специфическим особенностям агроландшафтной системы земледелия[14].
В-третьих, необходимо разработать и внедрить в сельскохозяйственных предприятиях эффективные ресурсосберегающие приемы обработки почвы (энерго-, влаго-, трудо- и почвосберегающие технологии.
В-четвертых, нужно, наконец, перейти к рационализации антропогенного возделывания на почвенные ресурсы.
В-пятых, требуется усовершенствовать приемы и способы применения химических, а также биологических средств повышения плодородия почв, в частности на основе эффективного использования предварительно обогащенных азотными удобрениями пожнивных остатков, соломы, увеличения масштабов применения сидеральных паров.
В-шестых, требуется усовершенствовать технологии использования органических удобрений, в большей мере способных предотвратить потери гумуса в почве и даже наращивать его содержание.
В-седьмых, остается актуальной задача по усовершенствованию традиционных и разработке новых эффективных технологий использования микробного потенциала агроценозов, от чего плодородие почв зависит в не меньшей мере, чем от применения удобрений.
В-восьмых, и, пожалуй, наиболее актуальное направление. Требуется изыскивать и осуществлять меры, обеспечивающие устойчивость агроэкосистем в условиях техногенного земледелия, которое, несомненно, еще длительное время будет оставаться преобладающим.
Чтобы оценить результаты новых научных исследований рассматриваемых направлений, их целесообразно сравнить с традиционными техногенными системами земледелия (табл.9)[15].
Наиболее четко проследить различия между техногенной и адаптивной системами земледелия можно, опираясь на анализ, выполненный академиком А.А. Жученко. Как видно из помещенной в его работе таблицы (табл.9), радикальные отличия прослеживаются по всем 11 компонентам, формирующим рассматриваемые системы.
Таблица 9 - Отличительные особенности традиционных (химико-техногенных) и адаптивно-ландшафтных систем земледелия (по А.А. Жученко, 2004 г.)
Признаки
Системы земледелия
техногенная
адаптивная
1.
Использование ресурсов
Возрастающий рост удельных затрат энергетических и других невосполнимых ресурсов
Ориентация на максимальное применение воспроизводимых и неисчерпаемых ресурсов
2.
Природоохранность
Подавление и разрушение механизмов саморегуляции агроэкосистем
Поддержание биологического разнообразия и экологического равновесия агроландшафтов
3.
Использование достижений науки
Односторонняя ориентация на химико-техногенную интенсификацию
Технологизация новых фундаментальных знаний
4.
Факторы интенсификации
Преимущественно химико-техногенные способы земледелия
Более полная биологизация и экологизация интенсификационных процессов
5.
Землепользование
Узкоспециализированное, истощительное, уравнительное
Многопрофильное, ресурсовосстанавливающее
6.
Районирование территории
Почвенно-климатическое, природно-хозяйственное
Агроэкологическое, ландшафтно- и биосфероадаптивное
7.
Конструирование агроландшафтов и агроэкосистем
Упрощенная видовая структура, унификация
Генетическая и структурная гетерогенность, адаптивная "встроенность" в естественные ландшафты
8.
Севообороты
Короткая ротация, монокультура
Полидоминантные, почвозащитные, почвоулучшающие
9.
Сорта и гибриды
Потенциально высокая урожайность при экологической неустойчивости
Сочетание высокой урожайности с устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам
10.
Почвы и удобрения
Почва-субстрат; полный возврат питательных веществ
Почва-"живой организм", способный к саморегуляции
11.
Средства защиты
Стратегия на уничтожение, ведущая к "пестицидному бумерангу" и "эволюционному танцу" в системе "хозяин - паразит"
Адаптивно-интегрирован-ная система, основанная на эколого-биоценотической регуляции
Например, в традиционных техногенных системах использование природных ресурсов ориентировано на возрастающий рост удельных (на 1 га пашни) затрат энергетических и других невосполнимых ресурсов. В адаптивных системах ориентир взят, наоборот, на максимальное применение воспроизводимых и неисчерпаемых ресурсов.
В техногенных системах механизмы саморегуляции агроэкосистем подавляются и разрушаются. При применении адаптивных систем поддерживаются биологическое разнообразие и экологическое равновесие агроландшафтов.
В техногенных системах земледелия приоритет, естественно, принадлежит химико-техногенным приемам обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур, а в адаптивных - более полной биологизации и экологизации интенсификационных процессов.
Принципы адаптивных систем земледелия реализуются в системах ведения агропромышленного производства, разрабатываемых для сугубо территориальных условий конкретных регионов[16].
Важными составными элементами систем земледелия являются селекция (выведение новых сортов и гибридов) и семеноводство сельскохозяйственных культур. По имеющимся оценкам[17], вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур может достигать 70 % всей величины прироста. По мнению видных ученых, роль селекции и семеноводства и дальше будет постоянно нарастать. Это связано как с общими тенденциями к биологизации и экологизации инновационных процессов в агроэкономике, так и с возросшими возможностями самой селекционной науки в управлении параметрами выращиваемых культур. Указанное явление широко проявилось уже в 1960-х годах, с началом развертывания во многих развитых и развивающихся странах "зеленой революции", в ходе которой решающую роль сыграли именно новые, более урожайные сорта и гибриды. Однако в конце ХХ - начале ХХI века роль селекции и семеноводства возросла еще больше в связи, с одной стороны, определенным исчерпанием возможностей традиционных техногенных факторов интенсификации земледелия, а с другой - вследствие успехов научных исследований по генной, клеточной и хромосомной инженерии, молекулярной вирусологии, расширением генофондов сельскохозяйственных растений (это относится и к животным). Инновации в селекции и семеноводстве можно охарактеризовать как единственно присущие лишь аграрной экономике, так как остальные нововведения в специфически модифицированном виде присущи всем сферам (новая техника, новые химикаты, новые системы организации и управления производством и т.п.).
Обобщая направления инновационной деятельности в сортосмене и семеноводстве сельскохозяйственных культур, приоритетные задачи этой сферы можно представить в виде схемы, помещенной на рис.3.
В числе таких задач на первое место поставлено создание и внедрение новых сортов пшеницы, кукурузы, сорго и других традиционно южных культур. При выведении быстро созревающих сортов и гибридов перечисленных "южных" культур границы их выращивания могут быть передвинуты далеко на север, что способно решить многие как экономические, так и социальные проблемы соответствующих регионов.
Однако по-прежнему сохраняют актуальность задачи, связанные с созданием и внедрением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, адаптированных к многообразным почвенно-климатическим и экологическим условиям страны. Требуется создавать и внедрять сорта-взаимостра-хователи по принципу асинхронности их биоритмов и адаптивных реакций. Это уменьшало бы производственные и погодно-метеорологические риски растениеводства. В таких же целях ставятся и нередко успешно решаются проблемы, связанные с повышением устойчивости новых сортов и гибридов к болезням, вредителям и сорнякам.
Однако дело не только в создании новых, более эффективных сортов и гибридов. Не меньшее значение имеет укрепление взаимосвязи селекционного, сортоиспытательного и семеноводческого процессов с тем, чтобы новые эффективные сорта становились достоянием товарных хозяйств в предельно сжатые сроки. При этом селекция сельхозкультур должна органически интегрироваться в общую стратегию развития адаптивного растениеводства.
2.4. Анализ инновационных идей в машинно- технологическом обеспечении растениеводства для их применения в обследованном предприятии
Эффективное развитие растениеводства зависит не только от совершенствования систем земледелия, внедрения более урожайных сортов, расширения объемов применения минеральных удобрений и средств защиты растений (с учетом экологических требований). Очень многое связано с инновациями в машинно-технологической сфере растениеводства (и других отраслей).
Направлениями инновационного перевооружения растениеводства должны стать новые типы тракторов и агрегатируемых с ними почвообрабатывающих и посевных машин, а также новые типы уборочной техники всех целевых направлений.
Новые тракторы, комбайны, другие самоходные сельхозмашины, почвообрабатывающие и посевные машины, а также техника для ухода за посевами, их защиты от вредителей, болезней и сорняков призваны радикально обновить технологическую основу растениеводства, обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качество его продукции при максимальном сохранении и даже приумножении плодородия почв.
Приоритетные типы перспективных отечественных тракторов для растениеводства, создаваемых учеными, конструкторами и машиностроителями страны для поставки этой техники в предстоящие годы, указаны в табл.10, помещенной на следующей странице[18].
Как показано в табл.10, отечественное тракторостроение должно освоить выпуск тракторов нового поколения тяговых классов 5…7. Диапазон мощности двигателей таких тракторов должен находиться в пределах 420…450 л.с. Такие тракторы, как и некоторые другие их типы, для расширения диапазонов их использования должны быть оснащены двумя унифицированными навесными системами. Тракторы классов 5…7 предполагается использовать на наиболее энергоемких полевых работах при наличии их большого фронта (например, в МТС).
Тракторы нового поколения класса 5 с двигателями мощностью около 320 л.с. могут быть эффективными и при меньших, чем в МТС, но достаточно крупных объемах работ, например, с большими площадями землепользования, как в ООО "Прогресс-Агро". Аналогичного назначения тракторы нового поколения классов 3…4 с двигателями мощностью 200…240 л.с. могут обеспечить радикальное перевооружение растениеводства в средних и некоторых крупных хозяйствах, в том числе в ООО "Прогресс-Агро".
Таблица 10 - Приоритетные типы перспективных отечественных тракторов для растениеводства
№ п/п
Типы тракторов
Краткие пояснения
Тракторы нового поколения классов 5…7
Диапазон мощности двигателя - 420… 450 л.с. С двумя унифицированными навесными системами
Тракторы нового поколения класса 5
Мощность двигателя - около 320 л.с. С двумя унифицированными навесными системами
Тракторы нового поколения классов 3…4
Диапазон мощности двигателя - 200… 240 л.с. С двумя унифицированными навесными устройствами
Тракторы нового поколения класса 2
Универсально-пропашного назначения. Диапазон мощности двигателя - 80…120 л.с.
Тракторы нового поколения классов 3, 5 и 7
Со сменными колесно-гусеничными ходовыми системами
Количественно парк тракторов в растениеводстве страны будет достаточным для достижения перспективных ориентиров развития отрасли в диапазоне 950…1100 тыс.шт. (против округленно 700 тыс. в 2004 г., 1366 тыс. в 1990 г.)
Тракторы нового поколения тягового класса 2 с двигателями мощностью 80…120 л.с. должны обеспечить существенное повышение эффективности выращивания пропашных культур, хотя указанный диапазон мощности позволяет использовать их и в качестве универсальных тракторов.
Важным инновационным признаком тракторов нового поколения классов 3, 5 и 7 должен стать переход на их выпуск со сменными колесно-гусеничными ходовыми системами, что позволит использовать соответствующие технические средства при разных погодных и сезонных условиях.
Количественно парк тракторов для обслуживания растениеводческих отраслей к 2010 г. должен достигнуть 950-1100 тыс. единиц (в 2004 г. этот показатель составил около 700 тыс. единиц, а в 1990 г. - 1366 тыс.). Уменьшение требуемой численности тракторного парка в сравнении с 1990 г. будет обеспечено прежде всего увеличением средней мощности тракторов.
Большие позитивные изменения инновационного типа в ближайшие годы должны произойти в переоснащении растениеводства более эффективными почвообрабатывающими машинами, адаптированными по ширине захвата к агрегатированию с тракторами разных тяговых классов.
Приоритетные направления совершенствования конструктивно-техно-логических параметров почвообрабатывающих машин, массовый выпуск которых ожидается в 2007-2009 гг., указаны в табл.11[19].
Из табл.11 видно, что создание новых отечественных почвообрабатывающих машин ориентировано на совмещение операций, расширение удельного веса безотвальной послойной обработки почвы, улучшение качества обработки, а также почво-, влаго- и энергосбережение. Поэтому особые усилия отечественных ученых и машиностроителей концентрируются на создании комбинированных машин, а также новых машин для мелиоративных работ. Предполагается освоить массовый выпуск фрезерных орудий с горизонтальными и вертикальными рабочими органами. Такие орудия позволяют существенно улучшить качество подготовки почвы к посеву.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9