Вводится новая методика расчета амортизационных отчислений. Суть ее в том, что линейный метод, в соответствии с которым каждый вид основных фондов и нематериальных активов амортизируется равными долями исходя из его первоначальной стоимости, нормативного срока службы и норм амортизационных отчислений, продолжает действовать только для нематериальных активов. Для основных фондов используется иной порядок. Во-первых, все они подразделяются на три группы, для каждой из которых нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости этих групп в таком размере: для группы I — 1,25 % в квартал, для II — 6,25, для III — 3,75 %. Во-вторых, балансовая стоимость групп основных фондов рассчитывается по специальной формуле на начало каждого квартала. В-третьих, учет балансовой стоимости по каждому виду основных фондов ведется только по группе I. Для основных фондов, относящихся к группам II и III, учет балансовой стоимости ведется по совокупной балансовой стоимости соответствующей группы, поскольку для целей налогообложения не требуется вести учет балансовой стоимости по каждому виду основных фондов. В-четвертых, изменены нормы ускоренной амортизации основных фондов. Ранее действовавший порядок предполагал, что ускоренная амортизация — это увеличение ежегодной нормы амортизации в 2 раза. В настоящее время установлены следующие нормы ускоренной амортизации:
для 1-го года — 15 %, 2-го — 30, 3-го — 20, 4-го — 15, 5-го — 1О, 6-го — 5, 7-го — 5 %.
Учет основных фондов, по которым предприятие принимает решение об ускоренной амортизации, ведется отдельно для каждого объекта. Амортизационные отчисления начисляются на их первоначальную стоимость, увеличенную на сумму затрат по улучшению этих фондов.
3. Вопрос о дате возникновения обязательств по уплате налога на прибыль решается аналогично тому, как это принято для НДС, т. е. датой увеличения валового дохода считается дата события, которое наступило раньше: или дата зачисления денег на банковский счет предприятия (дата оприходования в кассе при реализации за наличные деньги), или дата отгрузки товаров (работ, услуг).
Датой увеличения валовых расходов производства (обращения) считается дата события, которое наступило раньше: или дата списания денежных средств с банковских счетов предприятия на оплату товаров (работ, услуг) (при расчетах наличными деньгами — день выдачи из кассы), или дата оприходования товаров либо фактического получения работ (услуг).
4. Вместо учета затрат на производство реализованной продукции предприятия (кроме производителей сельскохозяйственной продукции) для целей налогообложения должны вести учет прироста (убыли) балансовой стоимости материальных оборотных активов (запасов на складе, в незавершенном производстве и в остатках готовой продукции). Прирост балансовой стоимости этих запасов за отчетный квартал вычитается из суммы валовых расходов, а ее убыль прибавляется к валовым расходам плательщика налога в этом квартале.
5. Вместо нескольких ставок налога на прибыль, дифференцированных по видам деятельности, которые действовали ранее, применяется единая ставка (30 %) для всех плательщиков. В Законе осталось очень мало льгот по налогу на прибыль. Освобождается от налогообложения только прибыль предприятий, которые учреждены всеукраинскими общественными организациями инвалидов (если количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, а их фонд оплаты труда — не менее 25 % суммы общих затрат на оплату труда), и прибыль, полученная от реализации в Украине специальных продуктов детского питания собственного производства (в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины).
Освобождаются от налогообложения также доходы неприбыльных организаций (к ним относятся учреждения образования, культуры, здравоохранения, которые содержатся за счет бюджета, благотворительные фонды, пенсионные фонды, кредитные союзы, ассоциации, религиозные организации, указанные в Законе), которые получены из источников, перечисленных в Законе (доходы от основной деятельности, безвозвратная финансовая помощь, добровольные пожертвования,
пассивные доходы). Несмотря на то, что в Законе Украины "О системе налогообложения" первым принципом построения налоговой системы страны названо стимулирование предпринимательской производственной активности путем предоставления льгот по налогообложению прибыли, направляемой на развитие производства, законом о налогообложении прибыли такие льготы не предусмотрены. Есть только норма, предусматривающая обложение прибыли от реализации инновационных проектов (продуктов), заявленных при регистрации в инновационных центрах, в размере 50 % действующей ставки налога.
Отмена дифференциации ставок налога и расширение базы налогообложения за счет сокращения льгот — это признак либерализации налогообложения прибыли.
Плательщики налога самостоятельно определяют сумму налога, подлежащего уплате, и уплачивают его не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларация о прибыли за отчетный квартал подается плательщиками государственным налоговым органам не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Предприятия-производители сельскохозяйственной продукции подают декларацию о прибыли и расчет налога на прибыль вместе с годовым бухгалтерским отчетом и платят этот налог раз в год. Остальные плательщики, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, уплачивают авансовые взносы налога за 1 и II месяцы квартала нарастающим итогом с начала года соответственно до 20 числа II и III месяца квартала.
Нерезиденты, которые осуществляют деятельность на территории Украины через постоянное представительство, должны рассчитывать сумму налога на прибыль и уплачивать его по результатам отчетного квартала.
Дивиденды, выплачиваемые эмитентами корпоративных прав, выделены в отдельный объект налогообложения. Независимо от того, является ли источником выплаты дивидендов прибыль или принято решение об их выплате за счет других собственных источников, плательщик начисляет и удерживает из выплат налог на дивиденды в размере 30 % начисленной суммы выплат. Плательщик налога на прибыль — эмитент корпоративных прав — уменьшает сумму начисленного налога на прибыль на сумму уплаченного налога на дивиденды. Налог на дивиденды не уплачивается при выплате дивидендов акциями (долями, паями), эмитированными предприятием, которое начисляет дивиденды, если такая выплата не меняет пропорций участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде предприятия-эмитента. Устранение двойного налогообложения прибыли предусмотрено следующим образом: суммы налога на прибыль, полученную из иностранных источников, которые уплачены субъектами предпринимательской деятельности за границей, зачисляются во время уплаты ими налога на прибыль в Украине при наличии договора Украины с данной страной об устранении двойного налогообложения.
2.3.Налоговый период.Отчетный период
Согласно законодательства Украины:
1. налоговым периодом по налогу признается календарный год;
2. отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
В тех случаях, когда сумма налога на прибыль, исчисленная из фактически полученной прибыли отличается от суммы авансовых платежей, то производится расчет дополнительных платежей в бюджет по следующей формуле:
где: Пдоп=1/4*(Нфакт - Навенс)*С*100%,
Пдоп – дополнительный платеж;
Нфакт – фактическая сумма налога на прибыль;
Навенс – авнсовые платежи по налогу на прибыль;
С – ставка рефинансирования.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
Порядок уплаты налога на прибыль определяется самостоятельно, и он действует до конца отчетного года.
2.4. Налоги в системе доходов бюджета
В процессе рыночной реформы экономики важным является признан того, что макроэкономическая стабилизация не возможна без значительно глубинной перестройки государственных финансов в целом и бюджета к центрального их звена в частности. Бюджет является не только финансовым планом создания централизованного фонда и перераспределения государе венных ресурсов с использованием целостной системы платежей, учета отчетности, он — одно из основных средств макроэкономической стабилизации и экономического роста. Государственный бюджет фактически обе почивает существование страны, развитие ее экономики и культуры, социальную защиту населения. Посредством бюджета государство аккумулируют денежные средства для финансирования приоритетных направлений производства, социального развития, активизирует меры по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, а также целевому и экономному расходованию государственных денежных средств. Это обусловливает необходимое проведения комплекса мероприятий на государственном уровне и повседневной работы на местах для обеспечения полного и своевременного поступления в бюджет доходов и осуществления расходов, постоянного анализа доходов и расходов бюджета, а также их влияние на экономику.
Исходя из реалий сегодняшнего дня — экономического кризиса, продолжающегося спада производства ВВП, разлада финансово-кредитной систем роста неплатежей и обесценения национальной денежной единицы',— ос бую актуальность приобретает проблема построения совершенной и эффективной системы формирования доходной части государственного бюджета
Исследования формирования доходов бюджетов стран с рыночной экономикой показывают, что они формируются преимущественно за счет налоговых поступлений. В общем объеме ВВП удельный вес всех налоговых поступлений колеблется от 30% в США до 61% в Швеции, что свидетельствует о значительной доле налогов в ВВП развитых стран и главной их роли в перераспределении доходов государством. В развитых странах среди налогов преобладают прямые налоги: подоходный налог с предпринимателей и граждан, налог на прибыль корпораций, взносы на социальное страхование, составляющие 80—90 всех налоговых поступлений. Значительно меньший удельный вес имеют косвенные налоги (налоги на потребление — НДС и акцизы). Кроме этих налогов в сводные бюджеты поступают другие незначительные налоги общегосударственного (например, пошлина), регионального и местного значения. Современная структура доходов бюджетов Украины несколько иная. Наглядное представление о структуре доходов и налоговых источниках их образования дает таблица 2.3.
Таблица 2.3. Структура налоговых поступлении Сводного бюджета Украины в 2005—2007 гг.
2005 г.
(план)
2006 г.
2007 г.
(проект)
Налог на добавленную стоимость
Акцизный сбор
Налоги на международную торговлю и внешние операции
Налог на прибыль предприятий
Подоходный налог с граждан
Платежи за использование природных ресурсов Лицензии на предпринимательскую и профессиональную деятельность
Другие налоги
45,4
6,9
3,9
12,1
18,3
8,7
1,1
3,6
32,8
11,1
6,5
18,5
15,5
7,2
3,8
4,6
35,6
6,6
5,6
25,0
15,7
5,9
1,0
Как видно из таблицы I, основными источниками налоговых поступлений а сводный бюджет Украины в 2005 и 2006 гг. были:
— внутренние налоги на товары "и услуги (2006 г. — 47,7%): налог на добавленную стоимость; акцизный сбор с отечественных и импортных товаров; плата за лицензии на предпринимательскую и профессиональную деятельность;
— налоги на доходы, прибыль и увеличение рыночной стоимости (2006 г. — 34%): налог на прибыль предприятий и подоходный налог с граждан.
Плановые объемы подоходного налога с граждан в 2006 г. составили 3940 млн. грн.. или 15,5% объема всех налоговых доходов: объем налога на прибыль предприятий в этом году — 4700 млн. грн., что в составе налоговых источников доходов Сводного бюджета Украины достигает 18,5%. В 2007 г. существенных изменений в структуре доходов также не произойдет. Можно отметить лишь некоторые положительные сдвиги в постепенном росте доли налога на прибыль предприятий.
Данным источникам доходов Сводного бюджета Украины присуши одинаковые особенности относительно реальности определения их объемов и фактического поступления.
Первое. Систематическое невыполнение плана по группе внутренних налогов на товары и услуги, на которую приходится львиная доля всех налоговых доходов бюджетов Украины. Так, например, запланированный объем доходов от взимания внутренних налогов на товары и услуги, в состав которых входят налог на добавленную стоимость, акцизный сбор с отечественных и импортных товаров и плата за лицензии на предпринимательскую профессиональную деятельность, в 2002 г. составил 10421,3 млн. грн. Фактически за год в сводный бюджет поступило 9247,9 млн. грн., то есть план поступлений был выполнен на 88,7%. Не получены денежные средства в сумме 1337,5 млн. грн., из которых 1296,3 млн. приходилось на налог на добавленную стоимость и 41,2 млн. — на акцизный сбор с отечественных и импортных товаров. План доходов с налога на добавленную стоимость в 2006г. был выполнен на 85,2% (из запланированных 8756,4 млн. грн. в сводный бюджет фактически поступило 7460,1 " млн.). Таким образом, фактические поступления налога на добавленную стоимость оказались меньше запланированных почти на 15%.
Вторым по значению в составе группы внутренних налогов на товары и услуги выступает акцизный сбор с отечественных и импортных товаров. В 2005г. план доходов с акцизного сбора был выполнен на 96,9% (из запланированных 1330 млн. грн. фактически за год в Сводный бюджет Украины поступило 1288,8 млн.). Объем недополученных денежных средств составил 41,2 млн. грн. План доходов с акцизного сбора на импортные товары в 2005г. был выполнен на 66,3% (из запланированных 300 млн. грн. фактически в сводный бюджет поступило 199 млн.).
Подобная ситуация с выполнением доходной части сводного бюджета Украины сложилась и в 2006 г. Запланированный объем доходов от внутренних налогов на товары и услуги, в состав которых входят налог на добавленную стоимость, акцизный сбор с отечественных и импортных товаров и плата за лицензии на предпринимательскую и профессиональную деятельность, в 2003 г. составил 12396,9 млн. грн. Фактически в сводный бюджет за январь — ноябрь поступило 9255,7 млн. грн., или 74,7%.
За 11 месяцев 2006г. фактически поступило 7217,9 млн. грн. налога на добавленную стоимость, что составляет 86,9% утвержденных объемов. Поступления акцизного сбора за этот период составили 1529.3 млн. грн. (54,2%), в том числе с отечественных товаров — 1326,7 млн. грн. (67,6%) и с импортных — 202,6 млн. грн. (23,6%). И только налог на прибыль предприятий в 2006 г. поступил, а соответствии с утвержденными объемами. Подоходный налог с граждан за 11 месяцев 2006 г. поступил в сумме 3854,1 млн. грн., или 97,3% от планируемых годовых показателей.
3. РЕКОМНЕДАЦИИ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
3.1. Направления усовершенствования налогообложения
Сегодня реформирование налоговой системы на практике продолжается отдельными, разобщенными и несогласованными методами, которые нисколько не стимулируют процесс производства и реализации продукции. Это основной недостаток действующего порядка взимания налогов и формирования доходов бюджета. Система налогообложения в соответствии с действующим законодательством требует радикальных перемен в направлении поиска новых подходов и принципов построения, научно обоснованных форм налогов, эффективных методов влияния на экономические процессы. Принятие отдельных законодательных актов не сможет реализовать стратегические замыслы и направления финансовой политики с целью стабилизации экономического положения в стране. Поэтому постоянно изменяющиеся экономические условия,
сама жизнь привели к тому, что решение вопроса реформирования налоговой системы страны невозможно без принятия единой перспективной программы - Налогового кодекса Украины.
Эта необходимость обусловлена в первую oчередь тем, что количество постоянных внесении дополнений к действующим законам уже давно перешло все допустимые нормы, что общественное признание необходимости уплаты налогов, препятствует активному внедрению и обязательному выполнению норм действующего законодательства всеми субъектами хозяйственной деятельности. Так, например, в соответствии с новой редакцией Закона Украины «О системе налогообложения в Украине», утвержденного Верховной Радой 18 февраля 2006 г., был установлен перечень общегосударственных и местных налогов и сборов. Все налоги и сборы, взимание которых не предусмотрено Законом, уплате не подлежат, а какие-либо обязательные платежи, которые вводятся новыми законами, должны быть согласованы с этим Законом.
Кабинет Министров Украины 17 мая 2000 г в своем заседании утвердил новый перечень налогов и сборов и их ставок, которые войдут в проект правительственного Налогового кодекса.
Общегосударственные:
1. Налог на прибыль предприятий;
2. Налог на доходы физических лиц;
3. Налог на добавленную стоимость;
4. Акцизный сбор;
5. Налог на имущество;
6. Госпошлина;
7. Пошлина;
8. Рентные платежи;
9. Налог на транспортные средства;
10. Единый сбор, взимаемый в местах пропуска через государственную границу;
11. Платежи за специальное использование природных ресурсов;
12. Сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
13. Экологический сбор.
Также Кабмин предложил ввести комбинированную ставку НДС, снизить ставку налога на прибыль с 30% до 20 %, сократить перечень подакцизных товаров, снизить шкалу налогообложения физлиц с 10-40 % до 10-30 %, отменить сбор в инновационный фонд, амортизационные отчисления в госбюджет, сбор на строительство и ремонт дорог, местный сбор за проезд по территории и предполагает ввести местный налог на недвижимое имущество по ставке 1-2 %.
Предполагается отменить практически все существующие сейчас налоговые льготы, кроме социальных. Снижение ставок предлагается провести поэтапно в течение 2-3-х лет, в 2001 году - ставку налога на прибыль установить в размере 25 %, НДС — 17 %, налога с физических лиц - 10 %, 20 %, 25 %.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8