— разграничение в учете текущих расходов на производство и капитальных вложений;
— тождественность данных аналитического и синтетического учета;
В «старом» Порядке ведения бухгалтерского учета отсутствуют такие принципы построения бухгалтерского учета, как: осторожность, автономность, сущности, фактической себестоимости периодичности.
Следует отметить, что Закон Украины «О бухгалтерском учете» № 966-ХIV от 16.07.1999 г. основан на принципах, которые более детально и объективно отображают финансовое состояние, движение денежных средств и результаты деятельности операционной, финансовой, инвестиционной.
Статья 5. Валюта бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины.
Раздел 2. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Статья 6. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине.
1. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляются с целью:
— образования единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые являются обязательными для всех предприятий и гарантируют, защищают интересы пользователей;
— совершенствование бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
3. Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины согласно этому Закона и национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета.
4. Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности об использовании бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений устанавливается Государственным казначейством Украины согласно законодательству.
5. Министерства, другие центральные органы исполнительной власти, в пределах своей компетенции, согласно отраслевым особенностям разрабатывают на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета методические рекомендации по их применению.
6. Методологический совет по бухгалтерскому учету действует на основе Положения о Методологическом совете по бухгалтерскому учету. Методологический совет и его персональный состав утверждаются Министерством финансов Украины
Статья 7. Методологический совет по бухгалтерскому учету.
Методологический совет разрабатывает проекты национальных стандартов, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, усовершенствует организационные формы и методы бухгалтерского учета.
Методологический совет образуется с высококвалифицированных научных специалистов, специалистов министерств и других центральных органов исполнительной власти, аудиторов.
Согласно Положению об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине № 250 от 03.04.1993 г., с изменениями и дополнениями, методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью, также осуществляется Министерством финансов Украины.
Раздел 3. Организация и ведение бухгалтерского учета.
Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии принадлежит к компетенции его собственника или уполномоченному органу (должностному лицу) согласно законодательства и учредительных документов. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение финансирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности на протяжении установленного периода, но не менее 3-х лет, несет собственник или уполномоченный орган, который осуществляет руководство предприятием согласно законодательства. Такая новация в нормативно-правовом документе о минимальном сроке хранения обработанных первичных документов означает, что в случае ликвидации, реорганизации предприятия такие документы должны быть переданы по акту правопреемникам или архивным учреждениям. Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно выбирает форму его организации:
— введение в штат предприятия должности бухгалтера или образует бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером;
— использование услуг специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
— ведение на договорных основах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;
— самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не сможет применяться на предприятиях, отчетность на которых должна обнародоваться.
Предприятие самостоятельно:
— определяет учетную политику предприятия;
— выбирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядок и способ регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых основ, установленных этим Законом, с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных;
— разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников и подписание бухгалтерских документов;
— утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета;
— может выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и подразделения, которые обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим.
Руководитель предприятия обязан предоставить необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение работниками правомерные требования бухгалтера по соблюдению порядка оформления и предоставления к учету первичных документов.
Главный бухгалтер или лицо, на которое отнесено ведение бухгалтерского учета предприятия:
— обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составление и предоставление в установленные сроки финансовой отчетности;
— организует контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;
— берет участие в оформлении материалов, связанных с недостачей и возмещением потерь от недостачи;
— обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других подразделениях предприятия.
Следует отметить, что в новом Законе не оговорено проведение передачи дел при увольнении главного бухгалтера назначенному главному бухгалтеру.
Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета.
Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты их осуществлением. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно -–непосредственно после ее окончания. Для контроля и порядка обработанных данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы. Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на машинных носителях и должны иметь обязательные реквизиты. Информация, которая содержится в первичных документах, систематизируется на счетах бухгалтерского учета. В реестрах синтетического и аналитического учета путем двойной записи их на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.
Операции в иностранной валюте отображаются также в валюте расчетов и платежей по каждой иностранной валюте отдельно. В случае составления и сохранения первичных документов и реестров бухгалтерского учета на машинных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законодательством. Первичные документы и реестры бухгалтерского учета могут быть изъяты у предприятия только по решению соответствующих органов, принятых в пределах их полномочий, предусмотренных законом. Должностное лицо предприятия имеет право в присутствии представителей органов, которые осуществляют изъятие, снять копии документов, которые изымаются. Обязательным является составление реестра документов, которые изымаются, в порядке установленном законодательством. Предприятие должно применять все необходимые меры для предотвращения несанкционированному и незаметному исправлению записей в первичных документах и реестрах бухгалтерского учета. Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и реестров бухгалтерского учета и недостоверное отображение у них данных несут лица, которые составили и подписали эти документы. Хозяйственные операции должны быть отображены в учетных реестрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
Инвентаризация активов и обязательств.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которых проверяются и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка. Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно законодательству.
Финансовая отчетность.
На основании данных бухгалтерского учета предприятия обязаны составить финансовую отчетность. Финансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и субъектов малого предпринимательства) включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.
Для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.
Формы финансовой отчетности банков и порядок их заполнения устанавливается Национальным банком Украины по согласованию с Государственным комитетом статистики Украины.
Формы финансовой отчетности бюджетных организаций, органов Государственного казначейства по выполнению бюджетов все6х уровней и смет расходов и порядок их заполнения устанавливаются Государственным казначейством Украины.
Формы финансовой отчетности предприятий (кроме банков) и порядок их заполнения устанавливается Министерством финансов Украины по согласованию с Государственным комитетом статистики Украины.
Консолидированная и сводная финансовая отчетность.
Предприятия, которые имеют дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях, обязаны составлять и предоставлять консолидированную финансовую отчетность.
Министерства, другие центральные органы исполнительной власти, к сфере управления которых относятся предприятия, основанные на государственной, и органы, которые осуществляют управление имуществом предприятия, основанные на коммунальной собственности, кроме собственных отчетов, составляют и подают сводную финансовую отчетность по всем предприятиям, которые относятся к сфере их управления. Указанные органы также отдельно составляют сводную финансовую отчетность по хозяйственных обществам, акции которых находятся соответственно в государственной и коммунальной собственности.
Объединения предприятий, кроме собственной отчетности, составляют и представляют сводную финансовую отчетность по всем предприятиям, которые входят в ее состав.
Отчетный период.
Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально с нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется состоянием на конец последнего дня квартала (года). Первый отчетный период новообразованного предприятия может быть меньше как 12 месяцев, но не больше 15 месяцев. Отчетным периодом предприятия, которое ликвидируется, является период сначала отчетности года до даты принятия решения о его ликвидации.
Предоставление и обнародование финансовой отчетности.
Предприятия обязаны предоставлять квартальную и годовую финансовую отчетность органам к сфере управления которой они относятся, трудовым коллективам по их требованию, собственникам согласно учредительных документов. Органам исполнительной власти, другим пользователям финансовая отчетность предоставляется согласно законодательства. Срок предоставления финансовой отчетности устанавливается Кабинетом Министров Украины.
Открытые акционерные общества, предприятия-эмитенты облигаций, банки, доверительные общества, валютные и фондовые биржи, инвестиционные фонды и кампании, негосударственные пенсионные фонды, страховые кампании и другие финансовые учреждения обязаны не позднее 1 июня следующего за отчетным годом обнародовать годовую финансовую отчетность и консолидированную отчетность путем публикации в периодичных изданиях.
В случае ликвидации предприятия ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс в случаях предусмотренных законом, публикует в течение 45 дней.
Выполнение Программы реформирования бухгалтерского учета предусматривает и введение 24 Положений (стандартов) бухгалтерского учета. В целях разработки и учета более широкого спектра мнений и предложений, принятие проектов положений, других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и отчетности при Министерстве финансов Украины создан совещательный орган — Методологический совет по бухгалтерскому учету, в работе которого участвуют представители Госкомстата, ГНА, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, НБУ, Антимонопольного комитета, Союза арендаторов и предпринимателей, Комитета по делам надзора за страховой деятельностью, Государственного комитета промышленной политики, Госпредпринимательства, Совета предпринимателей Украины, Министерств юстиции, энергетики, АПК, транспорта, образования, финансов, НАН Украины, ведущих высших учебных заведений экономического профиля, Украинского общества финансовых аналитиков, Координационного экспертного центра объединений предпринимателей. В настоящее время утверждено пятнадцать Положений бухгалтерского учета:
— ПБУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»;
— ПБУ 2 « Баланс»;
— ПБУ 3 «Отчет о финансовых результатах»;
— ПБУ 4 «Отчет о движении денежных средств»;
— ПБУ 5 «Отчет о собственном капитале» (утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. № 87);
— ПБУ 6 «исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» (приказ Министерства финансов Украины от 28.05.1999 г. № 137);
— ПБУ 8 «Нематериальные активы» (приказ Министерства финансов Украины от 08.10.1999 г. № 242);
— ПБУ 9 «Запасы» (приказ Министерства финансов Украины от 20.10.1999 г. № 246);
— ПБУ 10 «Дебиторская задолженность» (приказ Министерства финансов Украины от 08.10.1999 г. № 237);
— ПБУ 11 «Обязательства» (приказ Министерства финансов Украины от 31.01.2000 г. № 20 вступает в силу с 01.07.2000 г.);
— ПБУ 15 «Доход» (приказ министерства финансов Украины от 29.11.1999 г. № 290);
— ПБУ 16 «Расходы» (приказ Министерства финансов Украины от 31.12.1999 г. № 318);
— ПБУ 19 «Объединение предприятий» (приказ Министерства финансов Украины от 07.07.1999 г. № 163);
— ПБУ 20 «Консолидированная финансовая отчетность» (приказ Министерства финансов Украины от 30.07.1999 г. № 176);
— ПБУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» (приказ Министерства финансов Украины от 25.02.2000 г. № 39).
В системе регулирования бухгалтерского учета главным нормативно-правовым документом Закон называет положения (стандарты) бухгалтерского учета «которые должны утверждаться Министерством финансов Украины». Пятнадцать Положений бухгалтерского учета получили должностную лигитимность. В 2000 году по апрель 2001 года предстоит утвердить еще девять национальных стандартов. Этими стандартами будет предусмотрено зафиксировать правила учета инвестиций, налогов, дивидендов, финансовых инструментов (контрактов, которые приводят к образованию финансового актива одного предприятия и финансового обязательства другого) влияние изменений цен, инфляции и валютных курсов.
В процессе реформирования бухгалтерского учета в Украине главной нормативной базой являются положения (стандарты) бухгалтерского учета, которые были разработаны Методологическим советом при Министерстве финансов Украины. При разработке украинских положений (стандартов) бухгалтерского учета соблюдены требования использования международных стандартов финансовой отчетности как базисной основы. Внедрение положений бухгалтерского учета в Украине осуществляется вместе с утверждением формата финансовой отчетности. показатели отчетности совпадают с названием и содержанием операций счетов нового Плана счетов бухгалтерского учета в Украине. Каждое Положение (стандарт) бухгалтерского учета начинается с определения терминов и это делает документ более однозначно понятным.
Бухгалтерской отчетностью считается отчетность, которая составляется на основе данных бухгалтерского учета для удовлетворения потребностей определенных пользователей. Бухгалтерская отчетность, которая отображает финансовое состояние предприятия и результаты его деятельности за отчетный период признана финансовой отчетностью. К финансовой отчетности в Украине включены: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале, примечания и пояснения.
Приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 года № 87 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «общие требования к финансовой отчетности».
Положением (стандартом) определяются цель, состав и принципы подготовки финансовой отчетности и требования к признанию и раскрытию ее элементов.
Целью составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении средств предприятия.
Для того, чтобы финансовая отчетность была понятна пользователям, она должна содержать данные о:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13