Рефераты. Реформирование бухгалтерского учета в Украине






Доход от реализации при отсроченной продаже, когда товар поставляется только после того, как покупатель делает последний взнос серии платежей в рассрочку, признается после поставки товаров. Однако, доход может признаваться, когда получен значительный взнос, при условии наличия товаров, которые определены и готовы к отправке покупателю, что оговорено в комментариях к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 15 «Доход» (журнал «Бизнес», № 4 (367) от 24.01.2000 г. с 106) и противоречит признакам определения дохода предприятия, отраженным П(С)БУ № 15 ч. III.

При продаже в рассрочку, когда компенсация получается частичными взносами на дату реализации, признается доход согласно цене реализации, за исключением процента. Цена реализации является настоящей стоимостью компенсации, которая определяется путем дисконтирования взносов, подлежащих получению при условной ставке процента. Элемент процента признается как доход на момент получения оплаты на пропорциональной основе, которая учитывает условную ставку процента.

Согласно П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» по принципу начисления доходы отражаются в учете и отчетности в момент их возникновения, независимо от времени поступления и уплаты денежных средств (т.е. исключен кассовый метод при определении объема реализованной продукции). Не нужно забывать, что обложение налогом на прибыль предприятий и НДС остается неизменным и осуществляется согласно действующим Законам Украины по первому событию (или по поступлению денежных средств или по структуре продукции).

Признание дохода от предоставления услуг.

Подход к определению дохода от предоставления услуг существенно отличается от привычного определения дохода в момент подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг).

П(С)БУ 15 предусматривает определение дохода:

—   исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса (такой метод называется методом поэтапного исполнения);

—   методом равномерного начисления дохода за определенный период времени.

Согласно этим методам доход определяется в тех отчетных периодах, в которых предоставляются соответствующие услуги.

Определение дохода по методу оценки степени завершенности операции производится тремя способами:

1)     изучением выполненных работ (когда стороны, изучив выполненные уже услуги, определили степень их готовности и оценили их конкретную сумму);

2)     определением удельного веса объема услуг, предоставленных на определенную дату, в общем объеме услуг, которые должны быть предоставлены;

3)     определением удельного веса расходов, понесенных предприятием в связи с предоставлением услуг, в общей ожидаемой сумме таких расходов. При этом сумма расходов, осуществленных на определенную дату, включает только те расходы, которые отражают объем предоставленных услуг именно на эту дату.

Определение дохода по методу равномерного начисления является как бы особым правилом и применяется тогда, когда предоставление услуг заключается в выполнении неограниченного количества действий (операций) за определенный период времени. Это самый легкий способ или метод определения дохода, при использовании которого необходимо только точно знать период, за который предприятие должно предоставить услуги, и общую сумму дохода, установленную договорам.

Необходимо заметить, что П(С)БУ 15 предусматривает и невозможность на равных этапах операции достоверно оценить доход от предоставленных услуг. В таком случае данный стандарт предлагает доход определить только в размере понесенных затрат, которые предполагается возместить.

Доход, связанный с предоставлением услуг, определяется исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат этой операции.

Результат операции может быть достоверно оценен в случае выполнения следующих условий:

—   возможно достоверно измерить сумму дохода;

—   существует вероятность поступления предприятию экономических выгод от операции;

—   этап завершенности операции на дату баланса может быть достоверно измерен;

—   возможно достоверно измерить расходы, понесенные в связи с такой операцией.

Если доход (выручка) от предоставления услуг не может быть достоверно определен, то он отражается в размере определенных расходов, подлежащих возмещению, а если не существует вероятности возмещения указанных расходов, то доход не признается, а указанные расходы относятся расходами отчетного периода.

Необходимо также обратить внимание, что определенный доход (выручка) от реализации продукции не корректируются на величину сомнительной и безнадежной задолженности, как было раньше. Сумма такой задолженности согласно П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» признается расходами периода.

Предприятие, имея право выбора, создает резерв сомнительных и безнадежных долгов. Размер резерва сомнительных и безнадежных долгов определяет предприятие самостоятельно на основе анализа дебиторской задолженности прошлых периодов. В бухгалтерском учете создание резерва отражается корреспонденцией счетов:

Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги».

Кт 38 «Резерв сомнительных долгов» на всю сумму созданного резерва в разрезе дебиторов.

Доход от опалы за установку признается с ссылкой на этап завершенности монтажа, если он не связан с реорганизацией товара — в таком случае плата определяется, когда товар реализован.

Доход от проведения рекламы в средствах массовой информации признается, когда пройдет обнародование соответствующей рекламы или рекламного ролика. Комиссионные за производство признаются путем ссылки на этап завершенности проекта.

Признание дохода от гонорара за финансовые услуги зависит от цели оценки гонорара и от основы учета любого связанного с ними финансового инструмента.

Доход от платы за вход на художественные представления, от банкетов и других специальных событий признается, когда событие произошло. В случае продажи абонемента на ряд событий, доход признается на каждое событие, которое отражает объем услуг.

Доход от платы за обучение признается в течение периода обучения. Гонорар за разработку программного обеспечения по заказу признается как доход путем ссылки на этап завершенности разработки, включая услуги, предоставленные как сервисная поддержка после поставки продукта.

Так же необходимо учитывать, что целевое финансирование не признается доходом до тех пор, пока не будет подтверждения того, что оно будет получено. Полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых были осуществлены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования.

Целевое финансирование, полученное как компенсация расходов, которые уже понесло предприятие, или в целях немедленной финансовой поддержки предприятия без будущих, связанных с этим расходов, признается доходом того периода, в котором создалась дебиторская задолженность, связанная с этим финансированием. Доход от целевого финансирования признается только в сумме расходов, связанных с этим финансированием. Для признания дохода от предоставления целевого финансирования достаточно только даже подтверждения.

Признание дохода от использования активов предприятия другими сторонами. Доход, который возникает от финансовой деятельности предприятия в виде процентов, дивидендов и роялти признается, если вероятно поступление экономических выгод и доход может быть достоверно оценен в следующем порядке:

—   проценты признаются (как и ранее) в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы начисления процентов и срока пользования соответствующими активами. Проценты — плата за пользование денежными средствами, их эквивалентами или суммами, которые должны предприятию;

—   доход как роялти (как и ранее) признается на основе принципа начисления согласно экономическому содержанию соответствующего соглашения. Роялти — платежи за использование нематериальных активов предприятия (патентов, торговых марок, авторского права, программных продуктов);

—   дивиденды признаются доходом в периоде принятия решения об их выплате. Доход признается только тогда, когда существует вероятность получения предприятием экономических выгод, связанных с операцией. Однако, если возникает неуверенность относительно получения суммы, которая включена уже в сумму дохода, неполученная сумма или сумма, относительно которой перестает существовать вероятность возмещения, определяется как расходы, а не как коррегирование суммы первично признанного дохода. Дивиденды — часть чистой продукции, распределенная между собственниками (участниками) в соответствии с долями их участия в собственном капитале предприятия.

Признание (непризнание) дохода по бартерным операциям.

П(С)БУ 15 установлено при бартерной операции, предполагающей обмен подобными активами (работами, услугами), которые имеют одинаковую справедливую стоимость (т.е. «обычная цена»), доход не признавать. Однако определение термина «подобные работы, услуги», вышеназванный стандарт не дает.

Впервые определение термина «Расходы» в национальных Положениях (стандартах) бухгалтерского учета отражено в пункте 1 П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». при этом под расходами имеют в виду уменьшение экономических выгод в виде выбытия или амортизации активов или увеличения обязательств, которые проводят до уменьшения собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его увеличения или разделения учредителями (собственниками)).

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16, утвержденное приказом министерства финансов Украины от 31.12.1999 года № 318 и зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 19.01.2000 г. за № 27/4248, определяет методологические основы формирования бухгалтерского учета информации о расходах предприятия и раскрытие ее в финансовой отчетности. Нормы этого П(С)БУ распространяются на предприятия и организации и другие юридические лица независимо от форм собственности (кроме банков и бюджетных учреждений). Однако, действие этого П(С)БУ не распространяется на расходы, связанные с выполнением строительных контрактов, и предоставление услуг по их выполнению. Одновременно П(С)БУ 16 фактически изменило все типовые положения, которые существовали раньше, по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, учет расходов и т.д.

Структура П(С)БУ 16 «Расходы» состоит из таких разделов:

—   общие положения, где представлены определения терминов, которые используются в этом Положении (стандарте) бухгалтерского учета;

—   определение расходов, где отражен порядок определения расходов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

—    состав расходов, где определена номенклатура статей и элементов расходов;

—    раскрытие информации о расходах в примечаниях к финансовой отчетности, которая содержит перечень показателей, которые должны быть раскрыты в примечаниях к годовой финансовой отчетности;

—    пример разделения общепроизводственных расходов;

—    расчет суммы расходов от чрезвычайных событий для отображения в отчете о финансовых результатах;

—    расчет потерь от участия в капитале.

В пункте 4 П(С)БУ 16 предоставлены такие определения терминов:

Элемент расходов — совокупность экономично однородных расходов;

Непрямые расходы — расходы, которые невозможно отнести непосредственно к конкретному объекту расходов экономично конкретным путем;

Нормальная мощность — ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия на протяжении нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.

Расходы определяются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. К расходам, которые возникают в связи с уменьшением активов, относят:

—   списание материалов в производство, для ремонта основных фондов, на административные цели;

—   начисление износа (амортизации);

—   списание основных средств, МБП, нематериальных активов, которые стали непригодными и не используются;

—    потери от уценки запасов;

—    недостачи запасов (сырья, материалов, товаров, готовой продукции и т.д.);

—   начисление резерва сомнительных долгов или списание дебиторской задолженности, которая не может быть погашена;

—    добровольные взносы;

—    экономические санкции (штрафы, пеня выплаченные).

К расходам, которые увеличивают обязательства, относятся начисления:

—   зарплаты, налогов, сборов, обязательных платежей;

—   отчисления на обязательное и добровольное страхование;

—   транспортные расходы;

—   аренда, коммунальные услуги, расходы в связи с услугами рекламы;

—   услуги сторонних организаций (аудиторских, консультационных, юридических, медицинских и т.д.);

—   другие начисления расходов, связанные с увеличением обязательств.

Однако, пункт 6 П(С)БУ 16 определяет: расходами отчетного периода признаются уменьшение активов или увеличение обязательств только при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены. Это означает, что обязательным условием определения расходов как и других активов или обязательств, является их достоверная оценка.

Но уже согласно п. 7 П(С)БУ 16 расходы определяются расходами определенного периода одновременно с определением дохода, для получения которого они осуществлялись. Это соответствует принципам международных стандартов финансовой отчетности и примененному в национальных П(С)БУ принципу соответствия расходов доходам. С этого выплывает, что расходы, которые невозможно прямо связать с доходами определенного периода, отображаются в составе расходов того периода (отчетного), в котором они были осуществлены.

Если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, то расходы определяются путем систематического разделения его стоимости между соответствующими отчетными периодами, которые регулируются пунктом 8 П(С)БУ 16, что касается прежде всего амортизации.

Необходимо отметить, что не признаются расходами и включаются в отчет о финансовых результатах согласно п.9:

1.     Авансовая оплата запасов, работ и услуг.

2.     Погашение полученных кредитов.

3.     Платежи по договорам комиссии, агентскими соглашениями и другими аналогичными соглашениями на пользу комитента или принципала.

4.     Расходы, которые отображаются уменьшением собственного капитала согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета.

5.     Другие уменьшения активов или увеличения обязательств, которые не соответствуют признакам, наведенным в пункте 6 П(С)БУ 16, т.е. если нарушены обязательные условия достоверности оценки расходов.

Состав расходов в наиболее общем виде отображается двумя П(С)БУ: 3 «Отчет о финансовых результатах» и 16 «Расходы», но детально структуру (или номенклатуру) статей и элементов расходов представлено только в П(С)БУ 16.

Необходимо определить, что общепроизводственные расходы разделяются на постоянные и переменные.

К постоянным общепроизводственным расходам относят расходы на обслуживание и управление производством, которое остается неизменным (или почти неизменным) при изменении объема деятельности. Постоянные производственные накладные расходы на каждый объект расходов распределяются с использованием базы разделения (часов труда, зарплаты, объема деятельности, прямых расходов) при формальной мощности. Т.е. при ожидаемом среднем объеме деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия на протяжении нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.

Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции, работ и услуг в периоде их возникновения. Общая сумма распределенных и не распределенных постоянных общепроизводственных расходов не может превышать их фактическую величину.

У переменным общепроизводственным расходам относят расходы по обслуживанию и управлению производством, которые изменяются прямо пропорционально (или почти прямо пропорционально) перемене объема работ. Они разделяются на каждый объект расходов, с использованием базы разделения выходя с практической мощности отчетного периода. Базой разделения может быть количество часов труда, зарплата, объем деятельности и прямые расходы. Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов устанавливается предприятием.


Таблица 2.2. Расчет распределения общепроизводственных расходов


Выходные данные


Величина


№ строки

База раздела по нормальной мощности — объем деятельности при нормальной мощности

10000

1

Общепроизводственные затраты при нормальной мощности, всего

70000

2

Измененные общепроизводственные затраты при нормальной мощности

50000

3

Постоянные общепроизводственные затраты при нормальной мощности

20000

4

Измененные затраты на единицу объема деятельности

строка 3 : строка 1

5

5

Постоянные общепроизв. затраты на единицу объема деятельности

строка 4 : строка 1

2

6

Фактический объем деятельности за первый период

8000

7

Фактический объем деятельности за второй период

10500

8

Фактические общепроизводственные затраты за первый период

60000

9

Фактические общепроизводственные затраты за второй период

72500

10

 

Особенности состава расходов в торговых предприятиях.

Необходимо подчеркнуть, что состав расходов в торговых предприятиях имеет особенности:

1. Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между розничной стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение розничной стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. В свою очередь, средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в розничной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму розничной стоимости остатка товаров на конец отчетного месяца и розничной стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.