Рефераты. Реформирование бухгалтерского учета в Украине








Средний процент

торговой наценки



=


Сумма остатка наценки

————————

Розничная стоимость полученных товаров



:

Розн. стоимость остатка товаров

————————

Розн. стоимость получен. товаров



=

Сумма остатка

наценки

————————

Розн. стоимость остатка товаров


2. В торговых организациях в состав расходов на сбыт включаются расходы обращения, за исключением административных, других операционных и финансовых расходов. Это означает, что в состав расходов на сбыт в торговых предприятиях не включаются такие расходы:

—   общекорпоративные расходы, т. е. организационные расходы, расходы на проведение годовых сборов, представительные расходы;

—   расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления предприятием и другого общехозяйственного персонала;

—   расходы на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного исследования, а именно: операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт отопления, освещение, водоснабжение, канализация, охрана;

—   награды за профессиональные услуги (юридические, аудиторские, медицинские, оценка имущества);

—   расходы на связь (почтовые, телеграфные, телефонные, телекс, факс);

—   расходы на урегулирование споров в судебных органах, на юридические, аудиторские;

—   плата за расчетно-кассовые и другие банковские услуги;

—   амортизация нематериальных актов общепроизводственного пользования;

—   налоги и сборы, другие предусмотренные законодательством обязательные платежи, кроме тех, которые включаются в производственную себестоимость продукции;

—   другие услуги общепроизводственного назначения;

—   себестоимость реализованных производственных запасов, которые состоят с их учетной стоимости и расходов на их реализацию;

—   сумма сомнительных (безнадежных) долгов, отчисление в резерв сомнительных долгов;

—   потери от оценки запасов;

—   от операционных курсовых разниц;

—   штрафы, пени, неустойки;

—   недостачи, потери от порчи ценностей;

—   расходы на исследование и разработки соответственно П(С)БУ 8 «Нематериальные активы»;

—   себестоимость реализованной иностранной валюты, перечисленной в национальную валюту по курсу НБУ на дату продажи иностранной валюты, плюс расходы, вязанные с продажей иностранной валюты;

—    расходы на выплату материальной помощи, на содержание объектов социально-культурного назначения;

—    другие расходы операционной деятельности;

—    расходы на проценты (за пользование кредитами полученными, за выпущенные облигации, за финансовую аренду);

—    другие расходы предприятия, связанные с привлечением заемного капитала;

—    потери от участия в капитале.

Расходы операционной деятельности предприятия группируются по экономическим элементам, т.е. по совокупности экономично однородных расходов, в таблице 4 Группировка расходов операционной деятельности по элементам.

Расходы отображаются в бухгалтерском учете и отчетности с момент их возникновения, независимо от даты уплаты средств.

Для отображения расходов новый План счетов содержит счета класса 9 «расходы деятельности», которые отображают расходы по статьям расходов, а счета класса 8 «расходы по элементам» отображают расходы по элементам расходов. Согласно Инструкции о применениях Плана счетов, субъекты малого предпринимательства, а также организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, могут вести учет расходов только по счетам класса 8 без использования счета класса 9. В этих предприятиях информация о расходах формируется в учете в разделе экономических элементов. Расходы списываются непосредственно с кредита счетов класса 8 в дебет счета 23 «Производство» в части прямых и производственно- накладных расходов, а все другие расходы относятся на счет 79 «Финансовые результаты». Все расходы, связанные с инвестиционной и финансовой деятельностью, расходы при чрезвычайных операциях в этом случае учитываются на счете «Другие расходы» 85.

Необходимо отметить, что в Инструкции не дано определение «субъект малого предпринимательства». Если использовать старый критерий отнесения предприятий к «малым» по численности работников, то для многих малых предприятий, которые проводят разноплановую деятельность, такой учет расходов не по их видам, а только по элементам ограничивает возможность получения важной информации для экономического анализа, планирования деятельности. Поэтому вести учет расходов только на счетах класса 8 можно рекомендовать только предприятиям с небольшим количеством хозяйственных операций и при отсутствии нескольких направлений деятельности.

Все другие предприятия используют счета класса 9. Их использование позволяет осуществлять доскональный учет расходов. Такие предприятия могут вести учет расходов только на счетах класса 9 или по желанию могут использовать одновременно с этим и счета класса 8 для обобщения информации о расходах по элементам.

При этом для систематизации информации может быть применена такая схема: расходы относятся сначала на счета расходов класса 8, а потом списываются на счета класса 9 для учета расходов по функциональным признакам и на счет 23 «Производство».

Расходы отображаются на счетах бухгалтерского учета, если их оценка может быть достоверно определена в момент выплаты актива или увеличения обязательства, которые приводят к уменьшению собственного капитала предприятия.

Необходимо отметить, что чрезвычайные расходы включаются в финансовую отчетность за исключением суммы, на которую уменьшается налог на прибыль в результате убытков от чрезвычайных событий.

В разделе 2 «Элементы операционных расходов» отображаются расходы, которые признало предприятие во время своей деятельности на протяжении отчетного периода по соответствующим элементам:

—   материальные расходы;

—    расходы на социальные мероприятия;

—    амортизация;

—    другие операционные расходы.

Для составления этого раздела используется информация обобщающая на соответствующих счетах класса 8.

Счета класса 8 предназначены для обобщения информации о расходах предприятия на протяжении отчетного периода по экономическим элементам.

В примечаниях к финансовой отчетности П(С)БУ 16 следует предоставлять информацию:

—   о составе и сумме расходов по статьям «Другие операционные расходы», «Другие расходы»;

—    о составе и сумме расходов по каждому чрезвычайному событию;

—    о составе и сумме расходов, не включенных в статью отчет о финансовых результатах, а отработанных в составе собственного капитала.


2.8 Положение об объединении предприятий по национальным стандартам бухгалтерского учета


Положение (стандарт) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий» утверждено приказом Министерства финансов Украины от 07.07.99 г. № 163, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 23.07.99 г. под № 499/3792.

Учет приобретения.

Если предприятие вследствие приобретения его чистых активов другим предприятием (покупателем) ликвидируется, то покупатель, начиная с даты приобретения, должен:

а) включить в отчет о финансовых результатах доходы и расходы о приобретении предприятия;

б) отразить в балансе активы и обязательства приобретенного предприятия и какой-либо гудвилл, возникающий в результате приобретения.

В случае приобретения контрольного пакета акций (капитала) другого предприятия покупатель, начиная с даты приобретения, должен отражать приобретенные акции (долю в капитале) в составе финансовых инвестиций.

Приобретение отражается в учете по стоимости, которая является суммой уплаченных денежных средств или их эквивалентов. Если приобретение осуществляется путем передачи других активов или принятия на себя обязательства, то стоимость равна справедливой стоимости (на дату приобретения) активов или обязательств, предоставленных покупателем в обмен на контроль за чистыми активами другого предприятия, увеличенной на сумму расходов, непосредственно связанных с приобретений.

Приобретенные покупателем идентифицированные активы и обязательство признаются отдельно на дату приобретения и отражаются по их справедливой стоимости. Справедливая стоимость приобретенных идентифицированных активов и обязательств определяется в порядке, приведенном в приложении к настоящему Положению (стандарту).

Если приобретение осуществляется поэтапно (например, путем последовательного приобретения акций), то каждая операция отражается отдельно по справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов и обязательств, а стоимость отдельных инвестиций поэтапно сравнивается с долей покупателя в справедливой стоимости идентифицированных активов и обязательств, приобретенных на каждом этапе.

Первоначальная (балансовая) стоимость гудвилла уменьшается ежемесячным равномерным начислением амортизации в течение срока полезного его использования, но не более 20 лет.

Срок полезного использования гудвилла определяется с учетом:

а) прогнозированного срока деятельности предприятия;

б) нормативно-правовых актов или контрактов, влияющих на срок полезного использования;

в) изменения спроса на продукцию (работы, услуги) предприятия и т.п.

Если гудвилл на конец года не соответствует признакам актива, то он списывается с включением остаточной стоимости в расходы.

Если деятельность приобретенного предприятия прогнозируется с исчисляемыми убытками в будущем, то стоимость отрицательного гудвилла признается доходом равномерно в течение периода образования таких убытков.

Если деятельность приобретенного предприятия прогнозируется в будущем без убытков, то стоимость отрицательного гудвилла признается доходом:

а) в сумме, не превышающей справедливой стоимости приобретенных немонетарных активов, — равномерно в течение оставшегося срока полезного использования (амортизации) приобретенных необоротных активов;

б) в сумме, превышающей справедливую стоимость приобретенных немонетарных активов, — в периоде приобретения.

Стоимость отрицательного гудвилла на дату баланса отражается в статье «Другие необоротные активы» отрицательной величиной.

Учет слияния предприятий.

Расходы, связанные со слиянием предприятий (регистрационные, информационные, консультационные и т.п.), признаются расходами того периода, в течение которого они были осуществлены.

Показатели финансовой отчетности объединяющихся предприятий включаются в финансовую отчетность объединенных предприятий за период, в котором происходит слияние, и за предыдущий период.

Объединенное предприятие отражает активы, обязательства и собственный капитал объединенного предприятия по их балансовой стоимости с учетом изменения учетной политики (если это произошло).

Внутренняя задолженность и результаты операций между объединенными предприятиями исключаются при составлении финансовой отчетности объединенного предприятия.


2.9 Консолидированная финансовая отчетность


Приказом Министерства финансов Украины от 30.07.1999 г. № 176 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 20 «Консолидированная финансовая отчетность», зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 12.08.1999 г. под № 553/3856.

Консолидированную финансовую отчетность представляет материнское предприятие.

Материнское предприятие, являющееся дочерним предприятием другого предприятия, не представляет консолидированную финансовую отчетность при условии:

а) если оно полностью принадлежит другому предприятию;

б) согласия владельцев доли меньшинства.

В консолидированную финансовую отчетность включают показатели финансовой отчетности всех дочерних предприятий, за исключением показателей финансовой отчетности тех дочерних предприятий, которые не включаются по причинам, указанным в пункте 7 настоящего Положения (стандарта).

Показатели финансовой отчетности дочернего предприятия не включаются в консолидированную финансовую отчетность, если:

а) контроль дочернего предприятия является временным, поскольку оно было приобретено и содержится только в целях его последующей продажи в течение краткосрочного периода;

б) дочернее предприятие осуществляет деятельность в условиях, ограничивающих его способность передавать средства материнскому предприятию. Активы таких дочерних предприятий отражаются как финансовые инвестиции в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции».

Финансовая отчетность материнского предприятия и его дочерних предприятий, используемая при составлении консолидированной финансовой отчетности, составляется за тот же отчетный период и на ту же дату баланса.

Консолидированную финансовую отчетность составляют по финансовой отчетности группы предприятий с использованием единой учетной политики для подобных операций и других событий при сходных обстоятельствах. Если при составлении консолидированной финансовой отчетности невозможно применить единую учетную политику, то об этом сообщается в примечаниях к консолидированной отчетности.

Порядок составления консолидированной финансовой отчетности.

Консолидированная финансовая отчетность составляется путем упорядоченного прибавления показателей финансовой отчетности дочерних предприятий к аналогичным показателям финансовой отчетности материнского предприятия. Состав и формы финансовой отчетности определены Положениями (стандартами) бухгалтерского учета 1—5.

При составлении консолидированной финансовой отчетности могут не приводиться статьи (строки) форм финансовой отчетности, по которым у группы предприятий отсутствуют показатели (кроме случаев, если такие показатели были в предыдущем отчетном году), и подлежат исключению:

а) балансовая стоимость финансовых инвестиций материнского предприятия в каждое дочернее предприятие и доля материнского предприятия в каждом дочернем предприятии;

б) сумма внутригрупповых операций и внутригруппового сальдо;

в) сумма нереализованных прибыли и убытков от внутригрупповых операций (кроме убытков, которые не могут быть возмещены).

Материнское предприятие для составления консолидированной финансовой отчетности определяет долю меньшинства в капитале и финансовых результатов дочерних предприятий. Доля меньшинства определяется как произведение процента голосов, не принадлежащих материнскому предприятию, в соответствии с собственным капиталом и чистой прибыли (убытка) дочерних предприятий.

Доля меньшинства отражается в консолидированном балансе отдельно от обязательств и собственного капитала материнского предприятия во вписываемой строке 385 «доля меньшинства». В консолидированном отчете о финансовых результатах доля меньшинства в прибыли (убытке) отражается во вписываемой строке 215 «Доля меньшинства».

Если доля меньшинства в убытках дочернего предприятия превышает долю меньшинства в капитале дочернего предприятия, то на сумму такого превышения и величину последующих убытков, которая относится к доле меньшинства, уменьшается доля материнского предприятия в собственном капитале группы предприятий, за исключением той части, относительно которой меньшинство имеет обязательства и способно покрыть убытки. Если впоследствии в финансовой отчетности дочернего предприятия отражена прибыль, то вся сумма такой прибыли распределяется на долю материнского предприятия до покрытия убытков меньшинства, сумма которых возмещена ранее за счет материнского предприятия.

Если дочерним предприятием выпущены привилегированные акции, по которым накапливается сумма дивидендов и которые находятся во владении за пределами группы, то материнское предприятие рассчитывает свою долю прибыли или убытка после коррегирования на сумму дивидендов по привилегированным акциям дочернего предприятия, независимо от объявления дивидендов.

Стоимость гудвилла или отрицательного гудвилла, которые возникают при консолидации финансовой отчетности материнского предприятия и финансовой отчетности дочерних предприятий, определяется согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий» и отражается в консолидированном балансе во вписываемой строке 075 «Гудвилл при консолидации». При этом стоимость отрицательного гудвилла приводится в скобках и вычитается при определении итога раздела «Необоротные активы» Баланса.

Курсовые разницы, которые возникают во время перерасчета показателей финансовой отчетности дочерних предприятий, расположенных за пределами Украины, определяются согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов» и отражаются в консолидированном балансе во вписываемой строке 375 «Накопленная курсовая разница». При этом отрицательная курсовая разница приводится в скобках и вычитается при определении раздела «Собственный капитал» Баланса.


2.10 Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства


Приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2000 г. № 39 утверждено и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 14.03.2000 г. под № 161/4382 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход».

Данное П(С)БУ утверждено во исполнение пункта 3 статьи 11 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Применять упрощенную форму Финансового отчета, утвержденную П(С)БУ 25, могут только те, кто соответствует критериям субъекта малого предпринимательства.

Такие критерии определены Указом Президента Украины от 12.05.1998 г. № 456/98 «О государственной поддержке малого предпринимательства» (далее — Указ № 456) (а Указы Президента имеют силу законов). Согласно этому Указу к таковым относятся субъекты предпринимательства любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых:

—   среднеучетная численность работающих за год не превышает 50 человек;

—   объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. грн.

то есть это те предприятия, которые воспользовались правом применять упрощенное налогообложение (единый налог, торговый спецпатент, единый (фиксированный) налог для сельхозпроизводителей, а также и те, кто захотел остаться на общей системе налогообложения, — главное, чтобы были выдержаны вышеназванные критерии.

Однако не относятся к субъектам малого предпринимательства, согласно Указу № 456, доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансовые учреждения, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам — участникам и учредителям данных субъектов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышают 25 %.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.