Рефераты. Реформирование бухгалтерского учета в Украине






П.21 П(С)БУ 9. Оценка по нормативным затратам применяется на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности, осуществляющих массовое и серийное производство разнообразной и сложной продукции с большим количеством деталей и узлов.

Оценка по нормативным затратам заключается в применении норм расходов на единицу продукции установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим необходимо регулярно в нормативной базе проверять и пересматривать нормы затрат и цен.

Можно использовать фактический уровень производства, если он приближается к нормальной мощности. «Нормальная мощность» — ожидаемый уровень производства, который может быть достигнут в среднем на протяжении определенного количества периодов или сезонов при обычных обстоятельствах, если принять во внимание падение мощностей, возникающее в результате запланированного обслуживания производства.

П.18 П(С)БУ 9. При оценке запасов методом средневзвешенной себестоимости оценка производится по каждой единице запасов делением суммарной стоимости остатка запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных запасов в отчетном месяце на суммарное количество остатка запасов на начало отчетного месяца и соответственно на суммарное количество.

П.19 П(С)БУ 9. Оценка по методу ФIФО, означает, что запасы приобретенные или изготовленные первыми расходуются (продаются) также первыми. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени поступления запасов.

П.20 П(С)БУ 9. Оценка по методу ЛIФО, означает, что запасы, приобретенные или изготовленные последними будут расходоваться первыми. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени полученных запасов.

Методы определения себестоимости выбывших (израсходованных) запасов можно использовать в сфере производства и торговли (кроме розничной торговли — метод цены продаж, в промышленности — нормативный метод).

Метод оценки выбытия запасов необходимо отразить в примечаниях к финансовой отчетности как учетную политику, выбранную предприятием. Изменение учетной политики должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности.

П.24 П(С)БУ 9. Оценка запасов на дату баланса.

Запасы отражаются в бухгалтерском учете в отчетности по наименьшей из двух оценок:

Первоначальная стоимость и чистая стоимость реализации.

Чистая стоимость реализации п.4 П(С)БУ 9 — это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за минусом ожидаемых (планируемых) затрат на завершение их производства и реализацию.


Таблица 2.1. Ожидаемая цена реализации

Ожидаемая цена реализации в условиях обычной длительности — 150 грн.

Цена приобретения — 10 грн.

 

 

 

+

Превышение ожидаемой цены реализации над ценой приобретения и затратами на производство и реализацию — 15 грн. (150 – 100 – 30 – 5 грн.), т.е. «по-старому» — это рентабельность.

Ожидаемые затраты

на производство — 30 грн.

Ожидаемые затраты

на реализацию — 5 грн.

↓                                         ↓

Чистая стоимость реализации — 155 грн.


Цена приобретения — 100 грн.

 

Превышение ожидаемой цены реализации над ценой приобретения и затратами на производство и реализацию — 15 грн.

 

П.25 П(С)БУ 9. Если на дату баланса снизилась цена запасов или они испорчены, устарели, другим образом утратили первоначальную ожидаемую экономическую выгоду, запасы отражаются по чистой стоимости реализации (этот пункт П(С)БУ 9 соответствует пункту 54 Положения 250 и Положению № 120 (190).

Превышение суммы первоначальной стоимости запасов над чистой стоимостью их реализации списывается на затраты отчетного периода, а также стоимость утраченных (испорченных или недостающих) запасов независимо от причины утраты. Согласно п. 27 П(С)БУ 9 одновременно отражаются на внебалансовом счете «Не возмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». После установления лиц, которые должны возместить потери, подлежащая возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности (или других активов) и дохода отчетного периода.

Пунктом 2.25 Инструкции № 139 предусмотрено, что задолженность, по которой не решен вопрос о списании или отнесении на виновных лиц, на время отражения отчета отражается по счету 76 «расчеты с другими дебиторами и кредиторами». После установления виновных лиц, которые должны возместить затраты, сумма надлежащая возмещению, включается в состав дебиторской задолженности (или других активов) и в доход отчетного периода (п.27 П(С)БУ 9). Следует заметить, что Порядок № 116 от 22.01.96 г. с изменениями и дополнениями, согласно которому определяется размер убытков от расхищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, пока не отменены.

П.28 П(С)БУ 9 если чистая стоимость реализации запасов была ранее уценена, а в дальнейшем их стоимость увеличивается, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации сторнируется запись о предыдущем уменьшении (но не более, чем предыдущее уменьшение).

Раскрытие информации о запасах в примечаниях к финансовой отчетности.

В примечаниях к финансовой отчетности следует представить следующую информацию о запасах:

—   методы их оценки (согласно пунктов 16 П(С)БУ 9);

—   балансовую стоимость запасов в разрезе отдельных классификационных групп (производственные запасы, готовая продукция, товары и т.д. согласно п.21-25 П(С)БУ 20

—   балансовую (учетную) стоимость запасов, переданную в переработку, на комиссию, в залы;

—   сумму увеличения чистой стоимости реализации, по которой произведена оценка запасов в соответствии с пунктом 28 П(С)БУ 9.

При этом предприятия, которые применяют метод оценки запасов ЛIФО, должны указать в примечаниях сумму разницы между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности и меньшей из стоимостей, исчисленных по методам средневзвешенной цены, ФIФО, чистой стоимости реализации. Такая особенность вызвана тем, что при применении метода ЛIФО в себестоимости реализованных запасов включаются те из них, которые последними поступили на предприятие. А это значит, что в условиях повышения цен (чистой стоимости реализации) в себестоимость попадут запасы по высокой цене и занизят полученную прибыль.


2.5 Дебиторская задолженность и ее отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности


Приказом Министерства финансов Украины от 08.10.99 г. № 237 утверждено Положение (стандарты) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25.10.99 г. № 725/ 4018.

Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее не возврате должникам или по которой истек срок исковой давности. Текущая дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса.

Долгосрочная дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса.

Сомнительный долг — текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность ее погашения должником.

Чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности — сумма текущей дебиторской задолженности с вычетом резерва сомнительных долгов.

Настоящее Положение (стандарт) применяется с учетом особенностей оценки и раскрытия информации относительно дебиторской задолженности, установленных другими положениями бухгалтерского учета.

Признание и оценка дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма. Текущая дебиторская задолженность признается активом одновременно с признанием дохода от реализации и оценивается по первичной стоимости. Она включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов. Величина резерва сомнительных долгов определяется исходя из платежеспособности отдельных дебиторов или на основании классификации дебиторской задолженности.

Классификация дебиторской задолженности осуществляется группированием дебиторской задолженности по срокам ее погашения с установлением коэффициента сомнительности для каждой группы. Коэффициент сомнительности устанавливается предприятием исходя из фактической суммы безнадежной дебиторской задолженности за предыдущие отчетные периоды. Коэффициент сомнительности, как правило, растет с увеличением сроков непогашения дебиторской задолженности. Величина резерва сомнительных долгов определяется как сумма произведения текущей дебиторской задолженности соответствующей группы и коэффициента сомнительности соответствующей группы.

Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о финансовых результатах в составе других операционных расходов. Исключение безнадежной дебиторской задолженности из активов осуществляется с одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов.

Текущая дебиторская задолженность, не связана с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, признанная безнадежной, списывается с баланса с отражением потерь в составе других операционных расходов.

Раскрытие информации о дебиторской задолженности в примечаниях к финансовой отчетности.

П.13 П(С)БУ 10. В примечаниях к финансовой отчетности приводится следующая информация:

13.1 Перечень дебиторов и суммы долгосрочной дебиторской задолженности.

13.2 Перечень дебиторов и суммы дебиторской задолженности связанных сторон с выделением внутригруппового сальдо дебиторской задолженности.

13.3 Состав и суммы статьи баланса «Другая дебиторская задолженность».

13.4 Метод определения величины резерва сомнительных долгов.

13.5 Сумма текущей дебиторской задолженности в разрезе ее классификации по срокам погашения.


2.6 Отражение кредиторской задолженности в национальном стандарте


Приказом Министерства финансов Украины от 31.01.2000 г. № 20 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 11 «Обязательство», зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11.02.2000 г. под № 85/4306.

П(С)БУ 11 «Обязательство» одобрено Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины, вступает в силу с 1 июля 2000 г. В части I «Общие положения» используются термины, которые имеют следующие значения:

Обеспечение — обязательство с неопределенным суммой или временем погашения на дату баланса.

Непредусмотренной обязательство — это:

1)     обязательство, которое может возникнуть вследствие прошедших событий и существование которого будет подтверждено только тогда, когда произойдет или не произойдет одно или более неопределенных будущих событий, над которыми предприятие не имеет полного контроля; или

2)     настоящее обязательство, которое возникло вследствие прошедших событий, но не признается, поскольку маловероятно, что для урегулирования обязательства нужно будет использовать ресурсы, воплощающие в себе экономические выгоды, или поскольку сумму обязательства нельзя достоверно определить.

Обременительный контракт — контракт, расходы (которые нельзя избежать) на выполнение которого превышают ожидаемые экономические выгоды от этого контракта.

Сумма погашения — недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которая, как ожидается, будет уплачена для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Настоящая стоимость — дисконтированная сумма будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого вознаграждения), которая, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Нормы настоящего положения применяются предприятиями, организациями, другими юридическими лицами независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений) п. 2 П(С)БУ 11. Настоящее Положение применяется с учетом особенностей оценки и раскрытия информации относительно обязательств, установленных другими П(С)БУ.

Признание и оценка обязательства.

Обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения. Если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода п.5 П(С)БУ 11.

В целях бухгалтерского учета обязательства разделяются на :

—   долгосрочные;

—   текущие;

—   обеспечения;

—   непредусмотренные обязательства.

К долгосрочным обязательствам относятся:

—   долгосрочные кредиты банков;

—   другие долгосрочные финансовые обязательства;

—   отсроченные налоговые обязательства;

—   другие долгосрочные обязательства.

Обязательство, на которое начисляется проценты и которое подлежит погашению в течение двенадцати месяцев с даты баланса, следует рассматривать как долгосрочное обязательство, если первоначальный срок погашения был более двенадцати месяцев и до утверждения финансовой отчетности существует договор о переоформлении этого обязательства на долгосрочное.

Долгосрочное обязательство по кредитному договору (если договор предусматривает погашение обязательства по требованию кредитора (заимодателя) в случае нарушения определенных условий, связанных с финансовым состоянием заемщика), условия которого нарушены, считается долгосрочным, если:

—   заимодатель до утверждения финансовой отчетности согласился не требовать погашения обязательства вследствие нарушения;

—   не ожидается возникновения дальнейших нарушений кредитного договора в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

Долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, отражаются в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей         стоимости зависит от условий и вида обязательства.

Как известно, деньги выполняют функции эквивалента стоимости всех товаров. Одна и та же сумма денег сегодня дороже, чем в будущем (инфляция, риск), утверждение основано на концепциях будущей и настоящей стоимости денег. Эта концепция связана со стоимостью использования денег в течение некоторого периода времени, а проценты — это не что иное, как стоимость использования денег в течение некоторого периода времени. Со стоимостью использования денег в течение некоторого периода времени связаны проблемы определения:

—   будущей стоимости простой величины;

—   настоящей стоимости простой величины;

—   будущей стоимости аннуитета;

—   настоящей стоимости аннуитета.

Каждая из этих проблем решается с использованием формулы расчета процентов:

Проценты =

= Основная сумма х Ставка процента х Период начисления процентов.

Ставка процента — отношение суммы денежных средств, начисленных в качестве дохода от предоставления основной суммы за определенный период времени, к величине основной суммы.

Основная сумма — полученная или подлежащая получению сумма денежных средств, на которую начисляются проценты по финансово-кредитному соглашению.

Для долгосрочных финансово-кредитных операций характерно использование сложных процентов. Это значит, что проценты начисляются не только на основную сумму, а на сумму, включающую как основную сумму, так и начисленные в предыдущих периодах проценты. Концепция будущей стоимости базируется на сложном проценте.

Будущая сумма денег — это основная сумма плюс начисленный сложный процент. Будущую стоимость простой величины можно определить по формуле:

;

где SF — будущая стоимость основной суммы;

S — основная сумма;

i — ставка процента;

n — количество периодов начисления процентов.

Понятие настоящей стоимости является обратным к понятию будущей стоимости. Настоящая стоимость простой величина — это сегодняшняя величина суммы, которая будет полностью получена в будущем. Проще — это настоящая, или текущая, стоимость будущих поступлений сегодня. Чтобы рассчитать настоящую стоимость суммы, которая будет получения в будущем, эту сумму необходимо дисконтировать (через сложный дисконт) на заданную ставку процентов и заданное количество периодов, за которое начисляются эти проценты. При дисконтировании сумма уменьшается на соответствующий процент в результате процедуры, обратной начислению процентов.

Чтобы не делать сложных расчетов, можно использовать формулу:

;

где Sp — настоящая, или текущая, или сегодняшняя стоимость простой величины (основной суммы).

Заметим, что эта формула обратна формуле расчета будущей стоимости простой величины.
Аннуитет означает, что вместо простой величины последовательно получаемые суммы или выплачиваемые суммы. Для аннуитета характерно:
—   в каждом периоде времени, за который начисляются проценты, получается или выплачивается финансовая сумма денег;
—   такие периоды времени имеют финансовую продолжительность;
—   ставка процентов за каждый период одна и та же. В качестве примеров аннуитета можно привести одинаковые ежемесячные выплаты по кредиту, полученному в банке, одинаковые суммы перечисляемые раз в квартал на депозитный счет.

Будущая стоимость аннуитета включает как сами суммы платежей, так и сложный процент, который начисляется на каждую сумму платежа за период времени, прошедший с даты платежа до конца срока аннуитета. Будущая стоимость аннуитета — это стоимость аннуитета на момент последней выплаты.

Расчеты можно облегчить, если воспользоваться следующей формулой:

;

где  — будущая стоимость обычного аннуитета.

Настоящая (текущая) стоимость аннуитета — это обратное понятие к понятию будущей стоимости аннуитета. Настоящая стоимость аннуитете рассчитывается для каждого из одинаковых платежей. Другими словами, это дисконтированная сумма аннуитета на дату последней выплаты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.