Рефераты. Финансовый анализ в управлении предприятием






– степень выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;

– уровень эффективности использования ресурсов предприятия.

Для реализации первого направления анализа целесообразно учитывать сравнительную динамику основных показателей. В частности, оптимально следующее соотношение:

Тип > Тр > Так > 100%;

Где Тип, Тр, Так, – соответственно темп изменения финансовой прибыли, реализации, авансированного капитала.

Эта зависимость означает, что:

а) экономический потенциал возрастает;

б) объём реализации возрастает более высокими темпами;

в) прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует как правило об относительном снижении издержек производства и обращения. Это «золотое правило экономики предприятия».

Для реализации второго направления могут быть рассчитаны различные показатели, в характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Основные из них – выработка, фондоотдача, оборачиваемость производственных запасов, продолжительность операционного цикла, оценка авансированного капитала.

К обобщающим показателям оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относятся показатель ресурсоотдачи и коэффициент устойчивости экономического роста.

1. « Ресурсоотдача ( коэффициент оборачиваемости авансированного капитала ) » – характеризует объём реализованной продукции на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия. Рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция

2. « Коэффициент устойчивости экономического роста » – показывает, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем не меняя уже сложившиеся соотношения между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства и т.п.

Оценка рентабельности

К основным показателям этого блока относятся рентабельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Экономическая интерпретация этих показателей очевидна – сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансированного (собственного) капитала. При расчёте можно использовать либо балансовою прибыль либо чистую.

Анализируя рентабельность в пространственно-временном аспекте следует принимать во внимание три ключевых особенности:

– временный аспект, когда предприятие делает переход на новые перспективные технологии и виды продукций;

– проблема риска;

– проблема оценки, прибыль оценивается в динамике, собственный капитал в течении ряда лет.

Однако далеко не всё может быть отражено в балансе, например, торговая марка, суперсовременные технологии, чудесный слаженный персонал не имеют денежной оценки, поэтому при выборе решений финансового характера необходимо принимать во внимание рыночную цену фирмы.


Оценка положения на рынке ценных бумаг

Этот фрагмент анализа выполняется в компаниях, зарегистрированных на фондовых биржах. Анализ не может быть выполнен непосредственно по данным финансовой отчетности – нужна дополнительная информация

Поскольку терминология по ценным бумагам в нашей стране окончательно не сложилась, названия показателей являются условными.

1. « Доход на акцию » – отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу обыкновенных акций. Именно этот показатель в значительной степени влияет на рыночную цену акций.

2. « Ценность акции » – частное от деления рыночной цены акции на доход на акцию. Этот показатель служит индикатором спроса на акции данной компании, т. к. показывает как много согласны платить инвесторы на один рубль прибыли на акцию.

3. « Рентабельность акции » – отношение дивиденда, выплачиваемого на акцию, к её рыночной цене. Рентабельность акции характеризирует процент возврата на капитал, вложенный в акции фирмы.

4. « Дивидендный выход » – рассчитывается путём деления дивиденда, выплачиваемого по акции, на доход на акцию, т. е. это доля чистой прибыли, выплаченная акционерам в виде дивидендов.

С этим коэффициентом тесно связан « коэффициент реинвестирования прибыли », характеризующий её долю, направленную на развитие производства. Сумма значений этих показателей равна единице.

5. « Коэффициент котировки акций » – отношение рыночной цены к её ( книжной ) учётной цене. Книжная цена характеризует долю собственного капитала, приходящегося на одну акцию. Она складывается из номинальной стоимости, доли эмиссионной прибыли и доли накопленной и вложенной в развитие фирмы прибыли.

Анализ баланса предприятия и его структуры

Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса. В связи с этим введено понятие "чтение баланса", под которым принимают предварительное общее ознакомление с итогами работы предприятия и его финансового состояния непосредственно по бухгалтерскому балансу.

При чтении баланса выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов статей, правильность размещения средств предприятия, его текущую платёжеспособность и т. п.

Чтение баланса, обычно, начинают с установления изменения величины баланса анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало года сравнивают с итогом баланса на конец периода.

Горизонтальный анализ означает сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчётных периодов; он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. В обычных производственных условиях увеличение итогов баланса оценивают положительное, а уменьшение – отрицательно.

После оценки динамики изменение баланса целесообразно установить соответствие динамики баланса с динамикой объёма производства и реализации продукции, а также прибыли предприятия.

Более быстрый темп роста объёма производства, реализации продукции и прибыли по сравнению с темпом роста суммы баланса указывает на улучшение использования средств. Для установления темпов роста объёма производство, реализации продукции и прибыли используют данные предприятия о производстве продукции, отчёт о финансовых результатах и баланс.

Показатели прибыли, товарной и реализованной продукции в расчёте на один рубль ( квартальной) стоимости имущества целесообразно исчислять и сопоставлять с данными прошлых лет, а также с аналогичными показателями других предприятий.

Указанные показатели в странах с рыночной экономикой используются с целью характеристики деловой активности руководителей предприятия. Для характеристики деловой активности используются также показателей фондоотдачи, материалоёмкости, производительности труда, оборачиваемости оборотного капитала, собственного капитала, коэффициенты устойчивости экономического роста и чистой выручки.

Помимо выяснения направленности изменения всего баланса, следует выяснить характер изменения отдельных его статей и разделов, то есть осуществить дальнейший анализ по горизонтали. Положительно оценки заслуживает увеличения в активе баланса денежных средств, ценных бумаг, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений и, как правило, основных средств, капитальных вложений, нематериальных активов и производственных запасов, а в пассиве баланса – итога первого раздела и особенно суммы прибыли, резервного фонда, фондов специального назначения. Как правило, отрицательной оценки заслуживает резкий рост дебиторской и кредиторской задолженности в активе и в пассиве баланса. Во всех случаях отрицательно оценивают наличие и увеличение по статьям « убытки » и « резервы по сомнительным долгам ».

Чтение этих статей баланса позволяет сделать некоторые выводы о финансовом состоянии предприятий. Так, наличие убытков свидетельствует о нерентабельности данного предприятия. Если предприятие является планово-убыточным, то сумму убытка следует сопоставить с плановой величиной и с суммой убытка предшествующего баланса. Это позволить выявить сложившуюся тенденцию. Наличие сумм по статье « Резервы по сомнительным долгам » свидетельствует об имеющийся простроченной дебиторской задолженности за товары, работы или услуги или по другим её видам.

В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру средств предприятий и источников их образования (анализ по вертикали).

Вертикальный анализ – это выражение статьи (показателя) через определённое процентное соотношение к соответствующей базовой статье (по базовому показателю). С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия.

Структура актива баланса состоит из следующих показателей: имущество предприятия; основные средства и прочие внеоборотные активы (в процентах ко всем средствам); материальные оборотные активы (в процентах к оборотным средствам); денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (в процентах к оборотным средствам).

По этим показателям прежде всего определяют тенденции изменения оборачиваемости всех средств имущества предприятия его производственного потенциала.

При определении тенденции изменения оборачиваемость средств предприятия, помимо оценки изменения показателя общей оборачиваемости средств предприятия (исчисляют соотношение выручки от реализации и средней стоимостью баланса), изучают соотношение динамики внеоборотных и оборотных средств, а также используют показатели мобильности всех средств предприятия и оборотных средств.

Анализ финансового состояния предприятия заканчивают комплексной его оценкой. После комплексной оценки разрабатывают мероприятия по улучшению финансового состояния, обращая особое внимание на разработку финансовой стратегии предприятия на перспективу и в ближайшие периоды.

Таким образом, в этой главе были рассмотрены теоретические основы финансового анализа, то есть виды, приёмы и методы финансового анализа, методика и показателем оценки анализа финансового состояния, а также факторы, от которых зависят данные показатели. Была рассмотрена структура баланса предприятия и направления, по которым он анализируется.

 


1.3 Предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятия.


Проблема обеспечения безубыточного функционирования, финансирования расширенного воспроизводства с одной стороны, с другой – убыточности и возможного банкротства многих отечественных компаний, банков, предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности является как нельзя более актуальной.

Показателем рыночной стабильности предприятия является ее способность успешно развиваться в условиях изменений внешней и внутренней среды. Только рост прибыли, нововведения обеспечивают основу самофинансирования рыночной деятельности фирмы, осуществляя ее расширенное воспроизводство. Благодаря прибыли, выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

Залог выживаемости предприятия – его прочное положение на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством.

После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже запланированного. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важны не столько абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема капитала предприятия, собственного капитала и объема его выручки, т.е. показателя рентабельности.

Финансовое состояние предприятия является важнейшей характеристикой его деловой активности и надежности. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной деятельности как самого предприятия, так и его партнеров. Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем истории. Это – результат умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Это, т.н. внутренние факторы, наглядными итогами влияния которых являются состояние активов и их оборачиваемость, состав и соотношение финансовых ресурсов. Но нельзя также отрицать всю важность и значение воздействие на финансовое благосостояние предприятие внешней среды или внешних факторов, среди которых – государственная политика налогов и расходов, процентная и амортизационная политика, положение на рынке, уровень безработицы и инфляции в стране, средняя производительность труда, средний уровень прибыли. С этой точки зрения устойчивость – процесс противодействия фирмы негативным внешним обстоятельствам, ее реакция на внешние возмущения, выводящие ее из состояния равновесия. Финансовую устойчивость отождествляют не только с состоянием пассивной безубыточности, но и со стабильным развитием предприятия. Для него важна стабильность, в основе которой лежит управление по принципу обратной связи, т.е. активного регулирования, управления на изменение внешних и внутренних факторов.

С точки зрения управления предприятием причины неплатежеспособности могут быть сведены к двум основным: недостаточный учет требований рынка (по предлагаемому ассортименту, по качеству товаров, по цене) и неудовлетворительное финансовое руководство предприятием, когда оно неправильно учитывает риски, делает серьезные ошибки, избыточно отягощается обязанностями. В первом случае говорят о болезни бизнеса, во втором – о болезни финансового менеджмента.

В современных условиях особое значение поэтому приобретает серьезная аналитическая работа на предприятии, связанная с изучением и прогнозированием его финансового состояния. Современное и полноценное выявление «болевых точек» финансов предприятия позволяет осуществлять комплекс упреждающих мер, принимать управленческие решения, тем самым предотвращая возможное банкротство предприятия[2].

Под несостоятельностью (банкротством) фирмы понимается неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров, а так же обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Внешним признаком банкротства (несостоятельности) является приостановление текущих платежей, когда предприятие не обеспечивает или заведомо неспособно обеспечить выполнение требований кредиторов (в течение 3-х месяцев со дня наступления сроков их исполнения).

Существуют признаки, указывающие на возможное ухудшение положения предприятия. Важную информацию дает сопоставление данных за ряд периодов времени и средними данными по отрасли, а также анализ бухгалтерского баланса. Анализ с предоставлением отчетности, ее низкое качество должны стать поводом для анализа процесса ее составления. Опоздания могут говорить о неэффективной работе финансовых служб предприятия, неудачном построении информационной системы, что увеличивает вероятность принятия неэффективных управленческих решений.

Неудовлетворительное финансовое состояние характерно неэффективным размещением средств, их иммобилизации, плохой платежной готовности перед бюджетом, поставщиками и банков, неустойчивой реальной и потенциальной финансовой базой, обусловленной неблагоприятными тенденциями в производстве. Финансовое состояние предприятия может быть напряженным, если наряду с показателями удовлетворительного состояния финансов имеются признаки его ухудшения, неблагоприятно сказывающиеся на производственной и хозяйственной деятельности. Данные для анализа финансов предприятия имеются в бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая в условиях рыночной экономики становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансовой работы.

В национальной экономике сотни тысяч предприятий – потенциальные банкроты по действующему законодательству. Банкротство российских предприятий объясняется главным образом резкими неблагоприятными изменениями внешних условий их деятельности (структурная перестройка экономики, экономический кризис).

Для восстановления и развития отечественных предприятий требуется осуществить комплекс мер, в т.ч. по пополнению их оборотных средств, изменению структуры налоговых платежей, совершенствованию законодательства о банкротстве.

Для усиления экономического стимулирования представляется целесообразным разработать условия, согласно которым предприятия могли бы выводить из-под налогообложения часть прибыли, расходуемой на пополнение оборотных средств, а также осуществлять мероприятия по расширению масштабов кредитования оборотных средств предприятия. Целесообразно внести следующие изменения и дополнения в ФЗ от 8 января 1998 года «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».

В ст. 2 Закона «Основные понятия, используемые в настоящем ФЗ» недостаточно четко определено само понятие «несостоятельности». В нем практически не отражены проблемы возникновения банкротства.

Следует дополнить ст. 2 Закона в части трактовке несостоятельности (банкротства) основополагающими моментами, суть которых должна сводится к следующему: необходимо различать банкротство предприятий по внутренним и внешним причинам. При банкротстве по внутренним причинам отдавать предпочтение кредиторам или арбитражному суду – такое банкротство должно наказываться. При банкротстве же по внешним причинам преимущественное следование интересам кредиторов не рационально и только усиливает неблагоприятные внешний фон деятельности предприятия. К предприятиям банкротам по внешним причинам должна быть применена досудебная санация. В этой связи целесообразно внести изменения также в статьи 26, 27 этого Закона.

Ст. 26 «Меры по предупреждению банкротства организаций» и ст. 27 «Досудебная санация» должны быть дополнены следующим принципиальным положением: «меры по предупреждению банкротства организаций и досудебная санация» осуществляется за счет федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, а также за счет бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов, принимаются только в отношении обанкротившихся предприятий по внешним причинам.

В связи с предлагаемыми поправками в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» также следует уточнить механизм внесудебного установления финансовой неустойчивости предприятий.

Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994г.»О некоторых мерах по реализации законодательства о неплатежеспособности (банкротстве) предприятия от 19.11.92».Механизм этот представлен виде системе критериев, определяющих неудовлетворительных структуру баланса неплатежеспособных предприятий. Если в качестве такого критерия использовать коэффициент текущей ликвидности менее 2,0 или коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами менее 0,1, то в сложившейся экономической ситуации России по коэффициенту текущей ликвидности менее 2,0 по состоянию на 1 октября 2000 г. 77,6 % крупных и средних предприятий, т.е. практически три из четырех, могут быть подвергнуты реорганизационным процедурам. Почти половина крупных и средних предприятий промышленности РФ имеют коэффициент покрытия до 1,0, причем 43 % из них – в пределах до 0,5, а 57 % - от 0,5 до 1,0.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.