Рефераты. Экономика современного гостиничного комплекса







Метод полных издержек чаще используют гостиницы при ус­тановлении цены на свои основные услуги по проживанию, ос­новываясь на фактических издержках и средней норме рента­бельности на конкретном рынке гостиничных услуг. Главными преимуществами метода полных издержек является наличие по­тенциальной возможности получения максимальной прибыли в данной экономической ситуации и обеспечение полного возме­щения всех затрат, независимо от характера их происхождения. Недостатком же является ограниченный учёт влияния уровня спроса на процесс производства гостиничной услуги и, как след­ствие, — снижение доли сегмента гостиничного рынка. Органи­заторы гостиничного бизнеса используют в основном метод пол­ных издержек.

Анализ безубыточности начинается с деления издержек на пе­ременные и постоянные. К переменным относятся издержки, раз­мер которых изменяется пропорционально изменению объёма реа­лизации гостиничных услуг. Переменные издержки зависят от объёма реализации, но эта зависимость не прямо пропорциональ­ная (расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещение, используемые в производстве). По­стоянные издержки не зависят от изменения объёма продаж гости­ничных услуг (административно-управленческие расходы и др.).

В гостиницах постоянные издержки имеют высокий уровень при относительно низком уровне переменных издержек. К ним относятся:

• амортизируемые капитальные затраты;

« ремонт оборудования;

■  расходы на коммунальные услуги; « расходы на страховку;

■  заработная плата постоянного персонала;

■  единый социальный налог;

■  расходы на рекламу;

■  административные затраты;

■  расходы на охрану гостиницы;

■  налог на землю;

■  амортизация основных средств и нематериальных активов. Данные затраты не зависят от количества клиентов за год. К

переменным затратам относятся:

■  расходы на содержание номеров (стоимость чистящих и мою­щих средств);

■  расходы на стирку мягкого инвентаря гостиницы;

■  расходы на питание в номерах (завтрак, полупансион, пансион);

■  приобретение инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Сумма постоянных и переменных затрат из таблицы 3.12 со­ставляет:

1. Переменные затраты (VC) — 1 172 675 руб.

2.  Постоянные затраты (FC) — 3884308 руб.

5. Бухгалтерский учёт в гостинице

 

5.1. Учёт реализации гостиничных услуг

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколь­ко направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг. Нередко гостиницы на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т. д., поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различ­ными системами налогообложения.

Наличие различных систем налогообложения требует обяза­тельного раздельного учета по видам предоставляемых услуг. Следовательно, в бухгалтерском учете гостиничного комплекса по счету 90 «Продажи» должны быть открыты следующие субсчета:

а)  «Выручка от услуг по проживанию»;

б)  «Выручка мини-бара»;

в)  «Выручка автостоянки» и т. д.

Услуги по проживанию являются для гостиницы основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации та­ких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Вы­ручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсут­ствие незавершенного производства. С учетом временной опре­деленности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 (на себе­стоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достовернос­ти учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказа­нию услуг на отчетную дату.

В целях налогообложения прибыли в учетной политике гос­тиницы должен быть закреплен один из.двух возможных вари­антов: либо кассовый метод, либо метод начисления. Согласно кассовому методу, признание доходов производится только пос­ле получения денежных средств и их эквивалентов (т. е. когда деньги заработаны и получены). По методу начисления доходы признаются в том отчётном периоде, в котором они заработаны, а не получены. Международные стандарты финансовой отчётнос­ти провозглашают метод начисления.

Кассовый метод признания выручки могут себе позволить не­многие предприятия, связано это с ограничениями, установлен­ными главой 25 «Налог на прибыль организаций». Большая часть предприятий работает по методу начисления, при котором дохо­ды в целях исчисления прибыли признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактическо­го поступления денежных средств. Количественным показате­лем величины гостиничных услуг является календарный день проживания клиента в гостинице .

Пример 3. Отражение выручки от реализации гостиничных услуг при предварительной оплате клиентом.

Согласно отчету администратора гостиницы 2005 г. в кассу гостиницы поступило авансом 45700 руб. (в том числе НДС 18% — 5104 руб.). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 36 700 руб.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 г. поступило в качестве аванса 16700 руб., в том числе НДС 1800 руб. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, опла­ченных по безналичному расчету, составила 10180 руб.

Учетной политикой предприятия предусмотрено, что выруч­ка определяется за каждый прожитый день. На основании этих данных бухгалтер предприятия сделает следующие проводки:

1. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 38500 руб. — поступили в кассу авансы за проживание.

2.  Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 4804 руб. — начислен НДС с посту­пивших авансов (31500 х 15,25% / 100%, где 15,25% — сред­няя расчётная ставка по НДС = 118% / 18% х 100%).

3.  Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 25 500 руб. — отражена выручка от оплаты за проживание.

4. Дебет 90 «Выручка», субсчет «Налог на добавленную сто­имость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 3888 руб. — начислен НДС с реализованных услуг (25500 х 15,25% / 100% , где 15,25% — средняя расчётная став­ка по НДС).

5. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 3888 руб. — восстановлен НДС с ра­нее начисленного аванса.

6.  Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате­лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 25500 руб. — закрыта задолженность клиентов за проживание.

7. Дебет 51 «Расчетный счет», Кредит 62 «Расчеты с покупа­телями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получены на расчетный счет авансы за проживание.

8.  Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы авансов.

9.  Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 9440 руб. — отражена выручка от оплаты за про­живание.

10.  Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость», Кредит 68  «Расчеты по налогам и сборам» — 1440 руб. — начислен НДС с выручки от реализации услуг (9440 х 15,25% / 100%, где 15,25% — средняя расчётная ставка по НДС).

11. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 1440 руб. — восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса.

12. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате­лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 9440 руб. — закрыта задолженность постояльцев за проживание?

Если гостиничный номер арендуется юридическим или физи­ческим лицом на определенный срок, то в этом случае основани­ем для определения факта оказания услуг является договор арен­ды, в котором указывается конкретный период оказания подоб­ных услуг (день, неделя, месяц, квартал). Соответственно, вы­ручка от реализации арендных услуг показывается в учете гос­тиницы по истечении данного периода.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостинично­го хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет 20/1 «Расходы на услуги по проживанию». Если гостиницы имеют в своей структуре про­изводственные подразделения, оказывающие услуги (выполня­ющие работы) по различным видам деятельности гостиницы (на­пример, гостиница имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательное производство».

В конце каждого отчетного периода (месяца) данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбран­ному самой гостиницей (и закрепленному в учетной политике) способу (в гостиничном комплексе ** пропорционально оплате труда основного персонала). Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное спи­сание отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кре­дит 20 «Основное производство». Соответственно сумма выруч­ки от реализации гостиничных услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

С 1 января 2002 г. (то есть с момента введения в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций») все предприятия (в том числе и гостиницы) обязаны применять при признании сво­их доходов и расходов в целях налогообложения метод начисле­ния. При этом методе доходы от реализации товаров (работ, ус­луг) принимаются для исчисления налога на прибыль в момент перехода права собственности на реализуемое имущество (рабо­ты, услуги). Как известно, это право переходит от продавца к покупателю в день отгрузки товаров и других материальных ценностей, в отношении оказания услуг гостиницей этот момент определяется фактом подписания сторонами акта на оказание услуги. Это фактически означает, что исполнитель оказал дан­ную услугу, а заказчик ее потребил. По своей сути этот метод аналогичен применяемому ранее методу определения выручки для целей налогообложения «по отгрузке».

В соответствии со статьей 271 Налогового Кодекса РФ поря­док признания доходов при методе начисления следующий:

1.  Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступ­ления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2.  По доходам, относящимся к нескольким отчетным (нало­говым) периодам, и в случае, если связь между доходами и рас­ходами не может быть определена четко или определяется кос­венным путем, доходы распределяются налогоплательщиком са­мостоятельно, с учетом принципа равномерности признания до­ходов и расходов.

3.  Для доходов от реализации — независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому догово­ру) налогоплательщиком — комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имуще­ственных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Порядок признания расходов при методе начисления регла­ментируется статьей 272 Налогового Кодекса РФ:

1.  Расходы, принимаемые для целей налогообложения, при­знаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которо­му они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяют­ся с учетом положений статей 318-320 Налогового Кодекса.

2.  Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа рав­номерного и пропорционального формирования доходов и рас­ходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогово­го) периода).

3.  В случае, если условиями договора предусмотрено получе­ние доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

4.  Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непос­редственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельно­сти, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Таким образом, издержки производства уменьшают налого­облагаемую прибыль того отчетного периода, в котором пред­приятие фактически понесло их, независимо от времени их оп­латы. Значит, дата принятия большинства расходов для исчис­ления налога на прибыль — это день, когда они начислены. Ис­ключение составляют расходы по обязательному и добровольно­му страхованию — их принимают для целей налогообложения прибыли в момент выплаты страховых взносов. Однако если ус­ловиями договора страхования предусмотрено перечисление взно­са разовым платежом, то страховую сумму распределяют равно­мерно в течение всего срока действия договора.

Из главы 25 Налогового Кодекса можно заметить, что она не устанавливает жесткого регламентирования, какие именно рас­ходы предприятий должны быть учтены в целях налогообложе­ния прибыли. Следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль могут любые расходы, которые экономи­чески обоснованы и документально подтверждены. Исключени­ем могут быть только те предприятия, которые работают по кас­совому методу.

Налогоплательщики, получившие в среднем за предыдущие четыре квартала сумму ежеквартальной выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не более 1 млн. руб., имеют право выбора метода признания доходов и расходов. В своей учетной политике для целей нало­гового учета они должны избрать либо кассовый метод, либо метод начисления, предлагаемые НК РФ.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1.  Материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в мо­мент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными сред­ствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг треть­их лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сы­рья и материалов в производство.

2.  Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допус­кается учёт амортизации только оплаченного налогоплательщи­ком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализи­руемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262, 266 и 267 Налогового Кодекса.

3. Расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщи­ком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пре­делах фактически погашенной задолженности и в те отчетные(налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указан­ную задолженность.

Если налогоплательщик, перешедший на определение дохо­дов и расходов по кассовому методу, в течение налогового пе­риода превысил предельный размер суммы выручки от реали­зации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на опреде­ление доходов и расходов по методу начисления с начала нало­гового периода, в течение которого было допущено такое пре­вышение.

Кассовый метод связывает момент возникновения доходов и расходов с фактическим поступлением (выбытием) денежных средств и (или) иного имущества (имущественных прав). При­нимая решение о применении кассового метода, налогоплатель­щику целесообразно оценить риски негативных последствий его применения. Указанные риски связаны с тем, что при превыше­нии предельного размера выручки налогоплательщику необхо­димо будет внести изменения в налоговый учет с начала года. При игнорировании этой обязанности у налогоплательщика мо­жет возникнуть недоимка по налогу, что в свою очередь приве­дет к начислению пеней и штрафов.

Пример 4. Пример отражения в учёте операций по реализа­ции гостиничных услуг по методу начисления

Стоимость услуг по проживанию в гостинице ** за январь 2005 г. составила 59 тыс. руб., в том числе НДС 18% = 9 тыс. руб. В учетной политике гостиницы отражено, что выручка признается ежедневно. В целях налогообложения прибыли орга­низация использует метод начисления.

Себестоимость гостиничных услуг за январь 2005 г. состави­ла 55 тыс. руб. В течение января 2005 г. клиентами была внесе­на плата за проживание в размере 98982 руб., из которых 12800 руб. (98982руб. - 59 тыс. руб.) приходятся на предвари­тельную оплату, так как часть клиентов продолжала проживать в гостинице на конец отчетного периода. Предположим, что вся сумма оплаты поступила в кассу гостиницы.

В бухгалтерском учете вышеприведённые операции отража­ются следующим образом:

1. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кре­дит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 59 тыс. руб. — отра­жена выручка от реализации гостиничных услуг.

2. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную сто­имость», Бредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 9 тыс. руб. — начислен НДС с реализации услуг.

3.  Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 20 «Основное производство» — 57 тыс. руб. — списана на реализацию фактическая себестоимость услуг.

4.  Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — 5 тыс. руб. — отраже­на прибыль от реализации гостиничных услуг.

5. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получена предварительная оплата за проживание.

6.  Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Авансы выданные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 2200 руб. — начислен НДС с суммы, поступившей предварительной оплаты за проживание.

Четвёртая проводка приведена в качестве примера расчета финансового результата от реализации гостиничных услуг. В учете такая проводка делается заключительными оборотами в конце месяца по всему объему продаж и себестоимости этих про­даж, иначе говоря, по всем видам деятельности гостиницы.

Рассмотрим учёт предоставления услуг по бронированию но­меров. Гостиница может принять заказ на бронирование с помо­щью: обычной связи (телефон, факс, телеграмма); центральной системы бронирования. В первом случае администратор гости­ницы, получив заявку на бронирование, информирует клиента о наличии свободных номеров, стоимости проживания и условий оплаты. Резервируя номер для клиента, дежурный администра­тор сообщает клиенту номер подтверждения о бронировании. Письменное подтверждение о бронировании должно обязатель­но содержать следующие реквизиты: имя гостя; дату заезда; тип номера; срок и стоимость проживания.

На практике существуют два основных способа бронирова­ния места — гарантированное и негарантированное. Способ рас­четов гостиницы с заказчиками зависит от того, какое брониро­вание применяется.

При гарантированном бронировании гостиница никому не сда­ет забронированный номер вплоть до установленной клиентом даты заезда. Клиент же в свою очередь обязан оплатить номер даже в случае, если он не будет заселяться в номер, либо отменить бронирование до определенного дня и часа, установленных гостиницей. Но в последнем случае клиент уплачивает гостинице неустойку.

К основным способам гарантированного бронирования относят­ся: предоплата услуг по безналичному расчету; гарантия под кре­дитную карту; гарантия под обязательства организации, имеющей с гостиницей долгосрочный договор. При негарантированном бро­нировании гостиница держит номер свободным для клиента лишь до определенного времени. Если клиент в номер не поселился, то броня аннулируется, при этом клиент не уплачивает неустойку.

Большинство иностранных клиентов могут вообще не знать о том, гостиницы какого класса существуют в том или ином рос­сийском городе. Поэтому все большее количество гостиниц вклю­чается в международную систему бронирования. Эта система представляет собой информационную сеть, объединяющую оте­ли различных стран. Как правило, владеют такой системой бро­нирования международные специализированные агентства или крупные авиакомпании. Войдя в эту систему, гостиница полу­чает возможность предоставлять услуги по бронированию номе­ров в автоматическом режиме. Для этих целей международное агентство устанавливает в гостинице необходимое оборудование и подключает его к общей информационной базе. С этого момен­та все клиенты агентства могут получить необходимую инфор­мацию о гостинице и сразу же забронировать номер. Рассмот­рим на примере 5, как в бухгалтерском учете гостиницы отра­жаются операции по бронированию номеров.


5.2. Учёт дополнительных услуг в гостинице

Гостиницы могут осуществлять дополнительные виды деятель­ности, основным из которых является общественное питание (ре­стораны, мини-бары, буфеты). Перечисленные предприятия от­носятся к предприятиям общественного питания, поэтому они должны соблюдать все требования, установленные законодатель­ством для таких предприятий. В гостиницах предприятия обще­ственного питания представлены, как правило, в виде рестора­на, бара, кафе или буфета.

1. Ресторан — предприятие общественного питания с широ­ким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая за­казные и фирменные; водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с орга­низацией отдыха.

2. Бар — предприятие общественного питания с барной стой­кой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоал­когольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, муч­ные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

3. Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, за­казные блюда, изделия и напитки.

Отметим, что такие предприятия, как рестораны и бары, под­разделяются на классы:

а) люкс;

б) высший;

в)  первый.

Независимо от класса, к этим предприятиям предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасно­сти для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущест­ва. При сертификации определяется и класс, к которому от­носится ресторан или бар.

Основными нормативными и технологическими документа­ми на предприятии общественного питания являются:

а)  калькуляционная карточка (форма № ОП-1);

б)  план-меню (форма № ОП-2);

в)  требование в кладовую (форма № ОП-3);

г) ведомость учета движения посуды и приборов (ф. № ОП-9);

д) акт о реализации и отпуске изделий из кухни (ф. № ОП-10).

Как и любая отрасль экономики, предприятия общественно­го питания имеют ряд специфических особенностей. Для начала отметим одну из них — использование учетных цен на продук­ты (сырье), из которых изготавливается продукция собственно­го производства.

Предприятия общественного питания определяют самостоя­тельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья) и товаров: либо по цене приобретения, либо по продажной цене с добавлением торговой наценки. В такой ситуации гостиницам необходимо самостоятельно решать, какой применять вариант учета приобретенных для общепита продуктов. Главным прин­ципом применения продажных цен в качестве учетных являет­ся использование на предприятии стоимостной схемы учета. То есть стоимостная схема учета применяется в целом по всем това­рам, без подразделения по наименованиям. Учет по стоимости приобретения возможен, как правило, только при натурально-стоимостной схеме, когда движение и остатки товаров учитыва­ются по каждому наименованию товаров.

На выбор метода оценки сырья, используемого на предприя­тии общественного питания, оказывает влияние и тот фактор, к какому типу и классу относится данное предприятие. Учет сы­рья и покупных товаров в цене приобретения с добавлением еди­ной наценки (продажная цена) целесообразно вести в кладовых предприятий общественного питания, относящихся к одному типу и классу. Если гостиницей выбран метод оприходования продуктов в общепите по продажным ценам, то необходимо об­ратить внимание на следующие особенности. В составе продажной цены помимо торговой наценки должна быть учтена сумма налога на добавленную стоимость (открывает­ся отдельный субсчет для счета 42 «Торговая наценка»). Кроме того, особенностью предприятий общепита является то обстоя­тельство, что начисление торговой наценки может производиться как на стадии оприходования продуктов на склад (в кладовую), так и при передаче их в производство для изготовления блюд.

Учет водочных изделий и покупных товаров, получаемых от сторонних организаций, в кладовой предприятий ведется в це­нах приобретения с использованием торговой наценки (продаж­ная цена), причем наценка осуществляется в момент оприходо­вания на склад. В том случае, если оприходование продуктов, приобретенных для структуры общепита, производится по це­нам приобретения, отражение в учете операций реализации из­делий кухни и себестоимости их изготовления осуществляется аналогично гостиничным услугам.

Расчет продажной цены в предприятии общественного питания осуществляется с помощью процесса калькулирования. Калькули­рование продажной цены готовой продукции производит бухгал­тер-калькулятор, на основании нормативов, установленных Сбор­никами рецептур. Сборники рецептур являются специальными нормативными документами, используемыми в общественном пи­тании. Сборник рецептур содержит необходимые данные для рас­чета продажной цены, а именно: расход сырья, необходимого для изготовления какого-либо блюда, причем нормы расхода сырья указаны по массе в граммах, кроме того, данный сборник устанав­ливает и нормы выхода готовых изделий с указанием массы от­дельных составляющих, приводится общий вес готового блюда в граммах. Если ресторан имеет свои фирменные блюда или изготав­ливает продукцию по нетрадиционным технологиям, то, чтобы установить цену блюда, в ресторане разрабатывают стандарты пред­приятия и на их основании технико-технологические карты Основанием для списания стоимости продуктов (сырья), из­расходованных на приготовление собственной продукции в ресто­ране, и величины выручки, полученной от продажи этой продукции, служит специальная форма товарного отчета для организа­ций общественного питания. Данный документ называется «Ве­домость учета движения продуктов и тары на кухне»

 

Заключение


В данной работе я рассмотрела основные затраты современного гостиничного комплекса. Затраты на воду, питание, мебель в номере и заработную плату….. итд. Современные гостиничные комплексы стремятся получить максимальную прибыль, изучают спрос на услуги, конкурируют.

Гостиничным комплексам как хозяйствующим субъектам при­сущи все законы и принципы рыночной экономики.

 

Литература

 

1. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование.

Романов В.А//Цветкова С.Н.// Шевцова Т.В.// Каращенко В.В

2007 г.

2.  Трудовой кодекс Российской Федерации: Официальный текст по сост. на 30.12.2001 г.; Принят Гос. Думой 21.12.2001 г. — Ростов н/Д: Ростовкна

3. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о бухгал­терском учете от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ) // Бух. учет в бюдж. и некоммерч. орг. — М., 2003.

4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о внесе­нии изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»  № 15-ФЗ.

5. Российская Федерация. Законы. Закон Российской Федерации О защите прав потребителей // Платные услуги образоват. учреждения. Справочник. — М., 2003. — с. 39-76.

6.  Российская Федерация. Законы. Федеральный закон О техни­ческом регулировании от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ // Рос. газ. — М., 2002. — 31 дек.

7. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту житель­ства в пределах Российской Федерации: Утв. постановление прав-ва РФ от 17.07.1996 г. № 713 // Новые законы и норм. акты. — 2000. № 42. — с. 60-66.

8.  Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федера­ции: Утв. приказом м-ва РФ по налогам и сборам от 20.12.2000 г.

9.  ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услугиДополнительная литература

10.  Налоговый кодекс Российской Федерации



Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.