Рефераты. Денежные расчёты






Первые экземпляры реестров остаются в банке-эмитенте, под­шиваются в отдельную папку, используются в качестве журнала регистрации принятых на инкассо расчетных документов и хра­нятся в банке-эмитенте в соответствии с установленными срока­ми хранения документов, а вторые экземпляры — возвращаются предприятию с пометкой банка о принятии.

Банк, принявший на инкассо расчетные документы, берет на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обяза­тельство, а также порядок и сроки возмещения затрат по достав­ке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.

Учреждения и подразделения расчетной сети Банка России осуществляют экспедирование расчетных документов самих кре­дитных организаций и других его клиентов в порядке, предус­мотренном нормативными актами Банка России. Кредитные орга­низации (филиалы) организуют доставку расчетных документов своих клиентов самостоятельно.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета ус­ловия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на сче­те денежных средств платежные требования, акцептованные пла­тельщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложенными в установленных законодательством случаях исполнительными документами) помещаются в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

Оплата расчетных документов производится по мере поступле­ния денежных средств на счет плательщика в очередности, уста­новленной законодательством.

Расчеты платежными требованиями-поручениями.

Платежное требование является расчетным документом, со­держащим требование кредитора по основному договору к долж­нику об уплате определенной денежной суммы через банк. Как правило, платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, ока­занные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основ­ным договором. Расчеты посредством платежных требований мо­гут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика.

Порядок расчетов платежными требованиями-поручениями показан на рис. 2.








Рис. 2. Товарно-денежные потоки при расчетах платежными требованиями-поручениями:

1 – отгрузка ТМЦ; 2 – выставление счета платежного требования-поручения; 3 – заполненное на акцептованную сумму платежное требование-поручение; 4 – поручение на перечисление денег; 5 – выписка с расчетного счета о списании суммы; 6 – выписка с расчетного счета о зачислении суммы.


При предварительном акцепте плательщику дается трехднев­ный срок со дня поступления расчетного документа в его банк для согласия или отказа от оплаты полностью или частично.

При отказе посылается телеграмма банку получателя, постав­щику и его банку. Если в течение трех дней предприятие не зая­вит об отказе от акцепта, расчетный документ считается акцеп­тованным и сумма списывается с расчетного счета.

Предварительный акцепт применяется в основном при иного­родних расчетах.

В расчетах между предприятиями может использоваться и так называемый последующий акцепт. При нем расчетные докумен­ты поставщиков оплачиваются немедленно при получении их банком плательщика. Предприятие имеет право в течение трех рабочих дней отказаться от оплаты счета, и банк восстанавлива­ет ранее списанные суммы на расчетном счете плательщика. Без акцепта покупателя списываются средства с его расчетного счета на оплату расчетных документов за газ, воду, канализацию, ус­луги связи.

Плательщик (покупатель) может полностью или частично отказаться от акцепта. Полный отказ от оплаты возможен из-за отсутствия заказа, нарушений договора поставки, частичный акцепт - при применении поставщиком неправильных цен, до­пущении арифметических ошибок. Списание излишних, ошибоч­но зачисленных сумм производится в безакцептном порядке.

При поставке недоброкачественных товаров деньги возвраща­ют после предъявления акта о качестве груза в течение пяти дней с момента его составления.

За необоснованный отказ от акцепта по решению арбитражно­го суда покупатель может нести материальную ответственность.

Оплата расчетного документа подтверждается штампом банка плательщика, который затем отсылает один экземпляр этого до­кумента в банк поставщика. Тот зачисляет полученные деньги на счет своего клиента и извещает его об этом выпиской из счета с приложением копии расчетного документа.

Платежное поручение как форма безналичных расчетов за продукцию и услуги используется в случаях, когда покупатель сам проявляет инициативу платежа и дает распоряжение обслу­живающему его банку о перечислении указанной им суммы с его счета на счет получателя средств. Платежным поручением явля­ется распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживаю­щему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, от­крытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполня­ется банком в срок, предусмотренный законодательством или в более короткий срок, установленный договором банковского сче­та либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежными поручениями могут производиться:

а)  перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

в)  перечисления денежных средств в целях возврата депози­тов и уплаты процентов по ним; г) перечисления денежных средств в других целях, предусмот­ренных законодательством или договором.

С помощью платежных поручений осуществляются платежи предприятий и организаций за уже полученные товары и услуги либо производится предварительная оплата товаров одно- и ино­городним поставщикам. Последний вид расчетов (предваритель­ная оплата) в условиях разлаженности хозяйственных связей стал наиболее распространенным.

Платежное поручение составляется на бланке типовой формы.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не опре­делены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной зако­нодательством.

Порядок расчета платежными поручениями показан в виде схемы на рис. 3.

Рис. 3. Товарно-денежные потоки при расчетах платежными поручениями:

1 – отгрузка ТМЦ; 2 – передача платежного поручения; 3 – списание денежных сумм с расчетного счета плательщика; 4 – выписка о списании суммы; 5 – выписка с расчетного счета поставщика о зачислении суммы.


Чек представляет собой письменный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате с этого счета обозначенной в чеке суммы чекодержателя или о ее перечислении на его счет. В условиях рыночной экономики чек является основным средством безналичных расчетов.

Распоряжение чекодателя банку произвести платеж указан­ной в нем суммы чекодержателю - чек, является ничем не обу­словленным денежным обязательством и может быть именным, ордерным или на предъявителя.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распо­ряжаться путем выставления чеков.

Указанную в чеке сумму плательщик выдает чекодержателю за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных им на отдельном чековом счете.

Покрытием чека в банке чекодателя могут быть:

• средства, депонированные чекодателем на отдельном счете;

• средства на соответствующем счете чекодателя, но не свы­ше суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодате­лем при выдаче чеков.

Для получения чеков организация представляет в банк заяв­ление в одном экземпляре (в двух экземплярах — для получения чеков, оплата которых гарантирована банком) за подписями лиц, которым предоставлено право подписывать документы для со­вершения операций по счету предприятия, и с оттиском его печа­ти. В заявлении и талоне к нему предприятиями указывается номер счета, с которого будут оплачиваться чеки.

В целях обеспечения платежей по чекам с депонированием средств на отдельном счете вместе с заявлением о выдаче чеков представляется платежное поручение для депонирования средств на отдельном лицевом счете чекодателя. На этот счет зачисляет­ся сумма средств, депонируемая с соответствующего счета.

Чек имеет хождение только на территории Российской Феде­рации и должен содержать все обязательные реквизиты, установ­ленные ГК РФ.

Банки перед выдачей чеков своим клиентам (юридическим и физическим лицам) обязаны заполнить чеки, указав на них:

- наименование банка и его местонахождение;

- условный номер банка, номер лицевого счета чекодателя;

- наименование чекодателя - юридического лица;

- номер его счета;

- предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек.

Сумма лимита чека указывается цифрами и прописью, заве­ряется печатью и подписями должностных лиц банка.

Вместе с чеками банк обязан выдать идентификационную (че­ковую) карточку. Чековая карточка выдается в одном экземпля­ре вместе с чеками независимо от их количества и идентифици­рует чекодателя по каждому выданному им чеку.

Чек также может содержать дополнительные реквизиты, оп­ределяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной органи­зацией самостоятельно.

Расчеты посредством чеков осуществляются за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы и оказанные услуги как физическими, так и юридическими лицами. Не допускаются рас­четы чеками между физическими лицами.

Расчеты чеками очень удобны в тех случаях, когда покупа­тель не хочет платить деньги до того, как получит товар, а по­ставщик не желает передать товар до получения гарантий плате­жа.

Схема расчетов чеками показана на рис. 4.









Рис. 4. Товарно-денежные потоки при расчетах чеками:

1 – заявление на получение чековой книжки; 2 – платежное поручение для депонирования средств; 3 – депонированные средства; 4 – выдача чековой книжки; 5 – отгрузка ТМЦ; 6 – выдача чека; 7 – реестр чеков для оплаты; 8 – требование на оплату; 9 – перечисление средств.


Чек не является законным платежным средством, и его выда­ча не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Чек лишь заменяет прежнее долговое отношение новым, которое возникает между обязанными по чеку лицами и долг чекодателя остается в силе до момента оплаты его плательщиком.

Организация, принимающая в оплату чеки, обязана убедиться в том, что сумма чека не превышает предельной суммы, обозначенной на его оборотной стороне и в чековой карточке, номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответствует обозна­ченному в чековой карточке; паспортные данные чекодателя со­ответствуют данным, указанным в чековой карточке.

Расчеты в порядке плановых платежей используются при по­стоянных устойчивых расчетных взаимоотношениях между пред­приятиями к хозяйственными организациями за продукцию и ус­луги. Обычно такие расчеты не завершаются поступлением опла­ты по отдельному расчетному документу. Их учет ведется на обо­собленном субсчете к бухгалтерскому счету расчетов с покупателя­ми и заказчиками. Аналитический учет расчетов плановыми пла­тежами осуществляется по каждому покупателю и заказчику.

Почтовые переводы применяются для перечисления алимен­тов, заработной платы и командировочных расходов, а также в качестве платежей за продукцию и услуги предприятиям и организациям, где нет кредитных учреждений или сумма пере­числений не превышает предельной величины, установленной для банковских операций по безналичным расчетам.

Переводы через органы связи оплачиваются наличными день­гами или платежными поручениями отправителя, акцептован­ными банком. Для этого в банк представляется список с указани­ем получателей денег, сумм и назначений переводов.

Акцептованное банком платежное поручение со списком пере­водов сдается почтовому отделению.

С развитием рыночных отношений в практике хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности широкое распространение получили операции с векселями. Главной причи­ной столь бурного развития вексельного оборота является кризис неплатежеспособности и всеобщая нехватка денежных средств.

Обращение векселей в РФ регулируется Федеральным зако­ном «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ, постановлением ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104/1341, постановлением Правительства РФ «Об оформле­нии взаимной задолженности предприятий и организаций вексе­лями единого образца и развитии вексельного обращения» от 26 сентября 1994 г. № 1094.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами, вексель - это письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безуслов­ное право требовать по наступлению срока платежа уплаты обо­значенной в векселе суммы. Предметом вексельного обязатель­ства могут быть только деньги.

По обслуживаемым сделкам различают товарные и финансо­вые векселя.

Товарный вексель – вексель, в основе которого лежит сделка по купле-продаже товара. Продавец, поставляя покупателю то­вар, получает от него обязательство уплатить через определенное время стоимость товара и проценты за отсрочку платежа. Общая сумма задолженности фиксируется в документе (векселе). Таким образом, товарный вексель выступает как форма коммерческого кредита, предоставленного друг другу предприятиями.

На первом этапе своего обращений товарный вексель выписы­вается продавцу товара в обеспечение конкретной товарной сдел­ки. За отсрочку платежа на стоимость товара начисляется опре­деленная сумма процентов. В векселе указывается общая сумма.

Покупатель получает от продавца товар, передавая при этом ему свой вексель.

При данной форме обращения товарного векселя он не выхо­дит за рамки отношений «продавец – покупатель», т.е. имеет место простой вариант обращения векселя. Если же векселедер­жатель до наступления срока оплаты векселя рассчитается им по своим обязательствам перед третьими лицами, то будет иметь место сложный вариант обращения векселя.

В России выпуск и обращение товарных векселей возобновились с 1991 г. в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» от 24 июня 1991 г. № 1451-1. Всем предприятиям, орга­низациям и учреждениям было разрешено производить поставку товара в кредит под вексель. Постановление четко определяло воз­можность оформления векселями торгово-товарных сделок, имею­щих целью действительное передвижение реальных ценностей.

Финансовый вексель - отражает отношения займа денег век­селедателем у векселедержателя под определенные проценты, т.е. в его основе лежит финансовая операция, не связанная куплей-продажей товаров. В соответствии с Указом Президента РФ «Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение» от 19 октября 1993 г. № 1662 к финансовым относятся также и векселя, оформляющие просро­ченную кредиторскую задолженность предприятий.

Финансовый вексель эмитируется уполномоченной организа­цией и продается любому юридическому или физическому лицу. Продажа происходит либо по номиналу с дальнейшим начисле­нием процентов, либо по цене ниже номинала - с дисконтом.

До 1 марта 1996 г. действующее законодательство России не регламентировало выпуск финансовых векселей, но с вступлени­ем в силу II части ГК РФ использование финансовых векселей стало возможным. Статья 815 ГК РФ определила и закрепила принцип возможности получения и предоставления ссуды взай­мы под вексель.

Независимо от выбранной формы расчетов расчетные докумен­ты должны соответствовать требованиям установленных стандар­тов и содержать:

- наименование расчетного документа;

- номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки. Число указывается цифрами, месяц - прописью, год - циф­рами (на расчетных документах, заполняемых на вычислитель­ных машинах, допускается обозначение месяца цифрами);

- номер и наименование банка плательщика. Вместо наиме­нования банка плательщика в тексте документа может быть про­ставлено его фирменное обозначение;

- наименование плательщика, номер его счета в банке и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). ИНН указы­вается перед наименованием плательщика;

- наименование получателя средств, номер его счета в банке, идентификационный номер налогоплательщика. Наименование банка-получателя (в чеке не указывается), номер банка-получа­теля средств. Допускается рациональное сокращение наименова­ния плательщика и получателя средств, не затрудняющее работу банков и клиентов;

- назначение платежа (в чеке не указывается). Наряду с тек­стовым наименованием можно проставлять кодовое обозначение;

-  сумму платежа, обозначенную цифрами и прописью;

- подписи предприятия на первом экземпляре расчетного до­кумента. Независимо от способа его изготовления на первом эк­земпляре документа проставляется также оттиск печати.

Расчетные документы принимаются банком к исполнению при наличии подписей, учиненных должностными лицами, имеющи­ми право подписи для совершения расчетно-денежных операций по счетам в банке.

Расчетные документы по операциям, осуществляемым филиа­лами, представительствами, отделениями от имени юридическо­го лица, подписываются лицами, уполномоченными этим юриди­ческим лицом.

Расчетные документы по операциям, осуществляемым предпринимателем без образования юридического лица, принимают­ся к исполнению при наличии на них одной подписи, указанной в карточке с образцом подписи, без оттиска печати.

Расчетные документы принимаются к исполнению независи­мо от их суммы.

Прием документов от предприятий производится банком в те­чение дня в зависимости от времени работы банка с клиентами. При этом документы, принятые банком от предприятий в опера­ционное время, проводятся по балансу в тот же день.

Платежные поручения, платежные требования-поручения выписываются, как правило, с использованием технических средств в один прием под копирку или путем размножения подлинников в количестве экземпляров, необходимом для всех участвующих в расчетах сторон.

Чеки выписываются от руки чернилами или шариковыми руч­ками.

Помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются.

Списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра расчетного документа (доку­мента, переданного по факсу), если иное не оговорено указания­ми Центрального банка России.

В ходе осуществления расчетных операций банки контролиру­ют операции, совершаемые по расчетному счету. В частности, проверяют, не проводит ли предприятие-владелец счета опера­ции, не соответствующие характеру его деятельности, предусмот­ренной уставом, нарушающие установленный порядок использо­вания средств или правил расчетов.



1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИИ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.