Рефераты. Роль внешней трудовой миграции в формировании рынка труда Ставропольского края






15

10

5

1

1

40

7,4

женщины

4

3

8

-

2

1

18

3,3

На апрель 2006

в том числе:

 

134

 

116

 

96

 

44

 

27

 

13

430

79,6

мужчины

107

92

72

32

15

8

326

60,4

женщины

27

24

24

12

12

5

104

19,2

Итого:

166

147

127

55

30

15

540

100


           

По территориальному распределению количества выдворенных  иностранных граждан и лиц без гражданства можно сделать вывод, что наибольшее число нелегальных мигрантов находятся в регионе Кавказских Минеральных Вод (44,6%). Это обусловлено, прежде всего, наличием  большого числа рынков на территории региона. На второе место по сосредоточению нелегалов вышел краевой центр (33,2%). Несколько меньшими масштабами выдворенных характеризуется г. Невинномысск, Шпаковский, Кочубеевский, Геогиевский, Туркменский районы  (таблица 19).




Таблица 19.

Количество выдворенных иностранных граждан по районам Ставропольского края за 2004-2006 гг., человек[36]

Районы

Отчетный период

2004

2005

2006

всего

%

Ставрополь

52

37

90

179

33,2

Нефтекумский р-н

-

1

1

2

0,4

 Невинномысск

-

2

25

27

5

Андроповский район

-

3

3

6

1,1

Шпаковский район

-

3

18

21

3,8

Туркменский район

-

2

5

7

1,3

Апанасннковский

-

-

2

2

0,4

Новоалександровский р-н

-

1

6

7

1,3

Благодарненский

-

-

2

2

0,4

Красногвардейский район

-

-

11

11

2

Георгиевский

-

-

7

7

1,3

Арзгирский район

-

-

2

2

0,4

Буденновский

-

-

3

3

0,6

Грачевский

-

-

4

4

0,7

Изобильненский

-

-

5

5

0,9

Кировский

-

-

3

3

0,6

Петровский

-

-

1

1

0,2

Советский

-

-

1

1

0.2

Левокумский

-

-

2

2

0,4

Кочубеевский район

-

-

7

7

1,3

КМВ

-

9

232

241

44,6

Итого:

52

58

430

540

100



Практически все нелегальные мигранты занимаются трудовой деятельностью. Причем, у незаконных мигрантов, выходцев из определенных стран, существует достаточно четкое разграничение по отдельным отраслям занятости. Так, нелегальные мигранты из Армении, Азербайджана и Грузии работают в основном в торговле и сфере обслуживания, китайцы и вьетнамцы  работают реализаторами на рынках, либо в подпольных мастерских по производству промышленных товаров (текстиль, обувь и др.), граждане Украины, Молдовы и государств Средней Азии работают в строительстве.

Таким образом, анализируя данные по легальной и нелегальной трудовой миграции в Ставропольский край, можно сделать следующие выводы. Во-первых, количество нелегальных мигрантов значительно превосходит количество легальных мигрантов. Во-вторых, для нелегальных трудовых мигрантов характерна та же самая отраслевая и профессиональная специфика занятости, что и для легальных трудовых мигрантов. В-третьих, в условиях растущего спроса на дешевую рабочую силу можно прогнозировать увеличение численности нелегальных трудовых мигрантов. При этом,  оставляет желать лучшего система учета и управления трудовой иммиграцией, как на национальном, так и на региональном уровне.


ГЛАВА 3. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИЕЙ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ: ПОДХОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

 

3.1. Система привлечения и использования иностранной рабочей силы в России

Как было отмечено ранее, происходящие в мире процессы миграции рабочей силы становятся все более актуальными для России. Интеграция Российской Федерации в мировое экономическое сообщество, составной частью которого является и международный рынок труда, предполагает активное вовлечение ее в эти процессы. В этой связи особую актуальность приобретают проблемы, связанные с регулированием процессов привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Особое значение в данном случае играет институционально-правовая структура регулирования международной трудовой миграции. Первый компонент данной структуры представляет собой деятельность органов и учреждений, ответственных за управление процессами миграции на национальном и региональном уровнях. Второй элемент представляет собой свод нормативно-правовых требований и правил, которыми руководствуются органы управления внешней трудовой миграцией.

С 1993 г. и по настоящее время привлечение и использование иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации носит разрешительный характер на основании Указа Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146 «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» (далее - Указ). В течение последующих лет Россия подписала с рядом стран международные соглашения в области обмена трудовыми мигрантами, и некоторые из них  были ратифицированы. Были заключены двухсторонние соглашения с Республикой Беларусь, Украиной, Молдовой, Арменией, Финляндией, КНР, Германией, Польшей, Швейцарией, Словенией и другими странами.

Если рассматривать процесс привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории России с точки зрения нормативных документов, его регламентирующих, то можно выделить три основных временных периода.

Первый период, естественно, связан с действием Указа. Согласно Указу, работодатель, имеющий трудовые отношения с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории РФ, обязан был оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (далее - разрешение). Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию с целью осуществления профессиональной деятельности, мог работать по найму на территории России только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности (далее - подтверждение). За выдачу разрешения с работодателей взималась плата в размере одного минимального размера оплаты труда за каждого привлекаемого работника. На протяжении всего срока действия Указа эта плата составляла 100 рублей за 1 чел. Подтверждение, оформляемое в рамках полученного разрешения, выдавалось бесплатно.

 К началу 2000 г. разрешения в случае привлечения иностранных рабочих из стран дальнего зарубежья оформлялись ФМС России, а для рабочих из стран–участниц СНГ – территориальными органами ФМС России. Подтверждения во всех случаях выдавались территориальными органами ФМС России.

Порядок выдачи разрешений и подтверждений был определен  Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы (далее - Положение), утвержденным вышеназванным Указом.

Согласно Положению, в качестве работодателей могли выступать российские юридические лица, предприятия с иностранными инвестициями, действующие на территории Российской Федерации, а также отдельные российские и иностранные физические лица и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации и использующие труд наемных работников в личном хозяйстве.

На основании требований Положения сотрудниками Миграционной службы Ставропольского края была разработана памятка для работодателей, согласно которой для получения разрешения необходимо было предоставить следующие документы:

- заявление  о выдаче разрешения с указанием в нем числен­ности, страны гражданства,  профессионального  состава  привлекаемых  ино­странных работников, сроков их пребывания и конкретного географического места работы иностранцев на территории Ставропольского края;

- предложение  (заключение) Правительства  Ставропольского  края;

- заключение районных центров Госсанэпиднадзора;

- проект трудового договора (контракта),  подтверждающего  предвари­тельную  договоренность с иностранными  гражданами о намерении и об усло­виях привлечения иностранных работников;

- при реализации иностранным работодателем контракта на территории Ставропольского края предоставлялась копия контракта на выполнение работ;

- копии  свидетельства о регистрации и устава (учредительных документов) для юридического лица;

- копию документа, удостоверяющего личность, для физического лица;

- платежное поручение  (квитанцию).

В ней также перечислялись требования, предъявляемые к работодателям, использующим труд иностранцев, рекомендации по оформлению приглашений для иностранных граждан с визовым режимом пересечения границы, и много другой полезной информации. В перечень документов, предоставляемых работодателем, было включено заключение районных центров Госсанэпиднадзора о соответствии предоставляемого иностранным рабочим жилья санитарным нормам, установленным законодательством РФ.

Разрешение выдавалось на срок до одного года. В случае необходимости, оно могло быть продлено на такой же срок. Для продления разрешения работодателем предоставлялся новый пакет документов.

На основании полученного работодателем разрешения и по представленному им ходатайству установленной формы территориальный орган ФМС России выдавал подтверждение персонально на каждого привлекаемого иностранного гражданина с указанием профессии, места работы, в пределах установленной разрешением продолжительности работы и численности работающих. Для исключения фактов передачи подтверждения другому лицу на него наклеивалась фотография иностранного работника.  

На основании полученных документов иностранному рабочему с визовым порядком въезда оформлялось приглашение для получения рабочей визы с правом работы по найму на территории РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.