Рефераты. Роль внешней трудовой миграции в формировании рынка труда Ставропольского края






20

Мужчины

1067

-

280

401

269

77

23

17

Женщины

293

-

82

141

53

12

2

3

2004

1993

-

540

781

478

143

35

16

Мужчины

1531

-

425

570

366

123

32

15

Женщины

462

-

115

211

112

20

3

1

2005

2390

-

708

827

615

143

81

16

Мужчины

1908

-

606

629

463

122

73

15

Женщины

482

-

102

198

152

21

8

1

2006

3364

-

62

774

1115

494

429

490

Мужчины

2742

-

38

683

893

392

329

407

Женщины

622

-

24

91

222

102

100

83


   Анализ территориального распределения иностранной рабочей силы в крае показал, что наиболее привлекательным для трудовых мигрантов является регион Кавказских Минеральных Вод. На его долю приходится около (58,4%) от общей численности легальной трудовой миграции в Ставропольском крае. Это обусловлено, прежде всего, наличием крупнейших на территории края рынков оптовой и розничной торговли, необходимостью развития транспортной инфраструктуры региона.

Несколько меньшими масштабами привлечения ИРС характеризуются г. Ставрополь (24,8%), Кочубеевский район (4,8%), Шпаковский район (3%), Новоалександровский район (2,8%). К числу районов и городов, в которых доля трудовых мигрантов не превышает 1,5% от общего числа иностранных работников, относятся: Красногвардейский район (1,1%); г. Будденновск (1,3%); г. Невинномысск (1,2%); Изобильненский район (0,8%); г. Светлоград (0,7%). В Кировском, Курском, Благодарненском, Георгиевском, Александровком, Андроповском районах количество привлеченных не превышало 0,5%.

Распределение иностранных работников по формам трудоустройства в крае выглядело следующим образом. Большая часть трудящихся-мигрантов работала в рамках реализации договоров подряда (контрактов) иностранными юридическими лицами, остальные по трудовым договорам (контрактам) между российскими юридическими лицами (физическими) и иностранными работниками. На сегодняшний день Ставрополью экономически выгодно присутствие иностранной рабочей силы. Мигранты, получившие вид на жительство или гражданство и ставшие полноправными членами российского общества, пополняют трудовой[28] и демографический потенциал. Рабочие места, создаваемые мигрантами, способствуют образованию дополнительных рабочих мест в смежных сферах или отраслях занятости, развитию инфраструктуры. Кроме того, многие гастарбайтеры занимают низкооплачиваемые и не престижные для местного населения рабочие места.

Присутствие иностранных компаний на рынке края, в основном привлекающих своих соотечественников для реализации договоров подряда не только привлекает иностранных инвесторов, но и обеспечивает дополни­тельными рабочими местами безработных граждан России, дает возмож­ность повышения качества работ, освоения новых технологий и материа­лов российскими работниками, а также создает условия для существова­ния здоровой экономической конкуренции.

Таким образом, исходя из представленной структуры трудовой иммиграции в регион, можно составить обобщенный социально-демографический потрет трудового мигранта на Ставрополье. Это – мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, занятый низкоквалифицированным трудом в сфере оптово-розничной торговли, сельском хозяйстве или строительстве. При этом очевидным остается факт, что большинство из них находятся на нелегальном положении.

2.3. Нелегальная трудовая миграция в регионе

Понятие «нелегальная миграция» является юридической, политической и социальной конструкцией XX столетия и стало активно использоваться только в последней трети века. Миграционная политика в ее отношении также широко распространена в мире и разнообразна как торговые соглашения, международные  отношения, военные стратегии.

Незаконная или нелегальная миграция стала повсеместным явлением в условиях усиления международного миграционного обмена России с другими государствами. Усиливающее давление нелегальной миграции, являющееся одной из основных особенностей современного международного обмена мигрантами, приводит к расширению «теневых» процессов в различных сферах российского общества, вызывая целый ряд весьма болезненных социально-политических и экономических  последствий. Противодействие нелегальной миграции, минимизация и предупреждение ее негативных последствий требует всестороннего исследования этого явления, подкрепленного информацией о его важнейших характеристиках и динамике. Однако, несмотря на рост масштабов нелегальной миграции, она считается слабо изученной, нет четкого понимания роли латентной иммиграции в экономике и ее влияния на рынок труда и систему занятости населения.

Незаконная (нелегальная) миграция затрагивает интересы национальной безопасности страны, приводит  в некоторых случаях  к социальной напряженности, поскольку иммигранты нередко занимаются незаконной  трудовой деятельностью, контрабандой, включая оружие, наркотики и т.п., ухудшает криминогенную обстановку, способствует терроризму и др.  Кроме того, незаконная переправка иммигрантов становится доходным преступным бизнесом, все сильнее влияющим на обстановку в странах происхождения, транзита или назначения. 

Особо следует остановиться на определении понятия «нелегальная (незаконная) трудовая миграция».

Среди ученых, занимающихся изучением процессов миграции, нет единого подхода в определении самого понятия «миграция». Их мнения также рознятся и на счет определения понятия «незаконная (нелегальная) миграция» и «незаконный (нелегальный) мигрант», нет и всеми признанного определения «незаконной (нелегальной) трудовой миграции» и «незаконных (нелегальных) трудовых мигрантов».

К примеру, в издании «Практическая демография» под редакцией    Рыбаковского Л.Л., авторы придерживаются следующего подхода в определении «нелегальных мигрантов»: «нелегальные мигранты – люди, которые незаконно пересекают границу, а также люди, законно пересекающие границу, но затем становятся нелегальными мигрантами (например, не имеют регистрации в уполномоченных государственных органах, нарушают сроки действия визы, или их цели пребывания и занятия не соответствуют заявленным при въезде в страну). Стать нелегальным мигрантом человек может несколькими способами. Первый – нелегально пересечь границу. Второй способ – приехать легально, но не зарегистрироваться или просрочить визу. Третий способ – приехать на учебу, а заниматься торговлей».[29] В этом определении указаны конкретные нарушения миграционного законодательства, имея которые иностранный гражданин из категории легальных мигрантов легко переходит в категорию нелегальных. Но, осуществляя трудовую деятельность без разрешительных документов либо превышая разрешенный срок пребывания на территории РФ в случае безвизового режима пересечения границы, иностранец также попадает в категорию нелегалов.

В соответствии с классификацией Метелева С.Е., незаконными мигрантами в России являются лица, въехавшие на ее территорию из других стран и при этом нарушившие правила въезда, либо правила пребывания в стране. Среди нелегальных иммигрантов можно выделить следующие группы: иностранные граждане, попадающие на территорию России нелегально (минуя паспортный и иммиграционный  контроль, по недействительным документам); иностранцы, пребывающие в Россию легально, но с иной целью, нежели указана при их оформлении; иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию в поисках убежища и не получившие статус беженца; транзитные мигранты с просроченными визами; иностранные граждане, обучавшиеся ранее в учебных заведениях России и после завершения учебы не пожелавшие вернуться на родину; иностранные граждане, не прошедшие на российской территории в установленные законодательством сроки регистрацию по месту жительства или пребывания; иностранные граждане, работающие с нарушением установленных российским законодательством правил занятости.

Согласно российской правоприменительной практике, незаконными (нелегальными) мигрантами считаются лица, нарушившие правила въезда на территорию страны либо правила пребывания на ее территории. К этой категории причисляют также тех, кто занимается в России незаконной (нелегальной) трудовой деятельностью. Некоторые авторы считают, что при таком подходе в одну группу оказываются включенными как сознательные нарушители закона, так и люди, оказавшиеся на нелегальном положении из-за чрезмерно усложненной системы получения разрешений на право привлечения и использования иностранной рабочей силы, системы регистрации пребывания и проживания на территории России иностранных граждан.[30]

Но вопрос сознательности в этом случае - очень спорный вопрос, т.к. всем известное утверждение о том, что «незнание законов не освобождает от ответственности», сводит на «нет» попытки включить в определение понятия «незаконный мигрант» сознательное либо несознательное нарушение миграционного законодательства. К тому же, доказать сам факт сознательного либо несознательного нарушения закона – задача, практически неосуществимая с юридической точки зрения.

В Федеральном законе РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определяющем правовой статус иностранца на территории России, применяются, в том числе, следующие основные понятия:

трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность;

иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, - иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;

разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

В определении «нелегального трудового мигранта» необходимо также учитывать фактор «добровольность-вынужденность».

Поэтому интересующей нас категории нелегальных трудовых мигрантов можно дать следующие определение. Нелегальные трудовые мигранты - это иностранные граждане и лица без гражданства, которые пересекли границу РФ добровольно или принудительным образом, легально или нелегально, осуществляющие трудовую деятельность с нарушением законодательства РФ, регулирующего вопрос трудоустройства иностранных граждан на территории России.

Мигранты часто въезжают в страну незаконно по разным причинам.

Причинами первого порядка являются факторы глобализации. Технический прогресс облегчил распространение информации, что привело, например, к росту объемов телевизионных передач и использования мобильных телефонов. Перемещаться на большие расстояния также стало легче, чем в прошлом. Более того, глобализация повысила уровень жизни в промышленно развитых странах, причем это сопровождалось углублением неравенства, как в мировом, так и в национальном масштабах. Глобализация также внесла свой вклад в сокращение барьеров международной торговли и передвижение капиталов. И все это не сопровождалось какими-либо политическими действиями по ужесточению миграции.

Значительную роль в распространении нелегальной трудовой миграции играют социально-экономические сложности в стране выезда: отсутствие опыта миграции; ослабленный правовой режим в сфере социальной защиты граждан, отсутствие мер по легализации миграционных потоков и подписанию межгосударственных соглашений.

Третья группа факторов связана с социально-экономическими тенденциями в принимающих странах (по мнению П. Тарана это основные причины трэффика): недостатки в применении и реализации трудовых стандартов в странах приема; отсутствие мониторинга рабочих мест, особенно в маргинальных секторах экономики, таких как сельское хозяйство, домашнее обслуживание, секс-работа; высокая заинтересованность инвестора в большом доходе, в составе которого отчисления в социальные фонды занимают незначительную часть или вовсе отсутствуют. По заявлению Джорджа Тапиноса, «магнит общественного благополучия» гораздо важнее для работодателя, чем для работника.   

Таким образом, существует обоюдная заинтересованность всех субъектов международного рынка труда в том, чтобы нелегальная трудовая миграция продолжала существовать: страна приема и работодатель получают в большом количестве рабочую силу «без претензий» на высокий уровень дохода и выплаты необходимых социальных пособий, а нелегальный мигрант получает возможность безболезненного проникновения в страну его мечты в надежде на более высокие доходы там. 

Подобные причины возникновения и распространения нелегальной трудовой миграции в равной степени характерны и для России.

Значительное преобладание в трудовой миграции нелегальной составляющей во многом обусловливается своеобразием сложившейся модели социально-экономической трансформации, способствующей формированию в российской экономике обширного теневого сектора, в котором производится примерно четверть ВВП и занято 20-30% от общего числа работающих (по оценкам Госкомстата, по экспертным оценкам – в 1,5 – 2 раза больше). Незаконные мигранты в большей степени заняты в тех отраслях национальной экономики, в которых значительна доля теневого сегмента. Важным фактором, способствующим росту масштабов потока нелегальных мигрантов, является сложившиеся недостатки в законодательной базе и практике, регламентирующей и контролирующей движение данного потока. Российская модель рыночных трансформаций на рубеже ХХ-ХХI вв. способствовала формированию хозяйственного уклада, основанного на широком использовании труда мигрантов. За 1995-2004 гг. численность ЭАН в России увеличилась на 2,8%, занятых в экономике – на 4,7%, а количество граждан стран СНГ, работающих в России и составляющих около 60% от всего количества работающих официально иностранных граждан - на 65,1%

Применительно к Ставропольскому краю, который в силу своего геополитического положения, природно-климатических условий и уровню социально-экономического развития, традиционно является принимающей территорией, в качестве основных причин возникновения нелегальной миграции можно отметить следующие:

1. Наличие слабо контролируемых, а на отдельных участках открытых и значительных по протяженности границ РФ с государствами-участниками СНГ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.