Однако в данной системе есть и свои недостатки:
- иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут иметь несколько разрешений на работу одновременно. Такое положение затруднит статистический учет иностранных работников;
- либерализация порядка осуществления трудовой деятельности коснулась только иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы;
- в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ»;
- либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях иностранцев по России, что делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России;
- с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении. Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.
Шестое. Миграционная политика любого государства должна опираться на количественные ориентиры. С этой целью в настоящее время все имеющиеся источники информации об иностранных гражданах объединены в рамках Центрального банка данных учета иностранных граждан (ЦБД УИГ). На территории Ставропольского края региональный банк данных заработал в конце 2005 г.
Необходимо сказать о положительных и отрицательных сторонах создания ЦБД УИГ. К положительным сторонам банка данных следует отнести тот факт, что в отличие от существующих ранее форм учета банк учитывает людей, а не события, с ними связанные.
С другой стороны, ЦБД УИГ приспособлен в основном для поиска индивидуальных сведений о конкретных лицах. К разработке банка данных были привлечены ведомства, в основном далекие от традиционной статистики населения.
Рассмотренные особенности в управлении и контроле за легальной и нелегальной трудовой иммиграцией позволили нам обосновать ряд важных рекомендаций по совершенствованию системы управления международной трудовой миграцией.
Миграционная политика по привлечению иностранной рабочей силы должна включать следующие направления:
- привлечение иммигрантов, в первую очередь соотечественников (представителей титульных народов России) на постоянное место жительства из государств нового зарубежья в соответствии с экономическими и геополитическими интересами России (объемы трудовой миграции должны покрывать дефицит в трудовых ресурсах на рынке труда);
- сокращение всеми возможными способами масштабной эмиграции из стран на постоянное место жительства за рубеж россиян, в том числе высококвалифицированных кадров;
- расселение внутрироссийских мигрантов и иммигрантов, а также закрепление постоянного населения в важных с геополитической точки зрения регионах страны;[57]
- разработка программы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для работы в области миграции и занятости населения.
Что касается сферы привлечения иностранных работников, на наш взгляд, здесь необходима реализация следующих практических мероприятий:
- упростить порядок привлечения иностранных работников. Для этого необходимо, во-первых, вернуть иностранным гражданам, временно проживающим в РФ, право трудиться без получения разрешения на работу, как это было ранее. Во-вторых, передать функции по выдаче разрешительных документов службам занятости населения, владеющим реальной ситуацией на рынке труда. В-третьих, создать на базе службы занятости населения единый банк вакансий.
- доработать ЦБД УИГ с целью получения статистической информации для возможности проведения миграционного мониторинга, как в регионах, так и по всей России в целом. Одновременно ускорить второй этап создания ЦБД УИГ, предполагающий подключение пользователей информации об иностранных гражданах (федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы).
Значительная роль должна уделяться пресечению нелегальной трудовой иммиграции, тем более, что на территории Ставропольского края существует положительный опыт по борьбе с нею.
Основным элементом является проведение плановых проверок порядка привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы, оперативно-профилактических мероприятий и мероприятий по выявлению каналов незаконной миграции. В настоящее время за использование труда нелегалов на территории Ставропольского края применяется административная и уголовная ответственность.
Проблема борьбы с нелегальной трудовой миграцией обостряется также из-за отсутствия скоординированности действий различных подразделений, ответственных за пресечение случаев нелегальной миграции.
Исходя из выявленных недостатков в разработке и применении мер по пресечению незаконной трудовой миграции в регион, считаем целесообразным предложение следующих мер:
- провести легализацию части незаконно находящихся на территории России иностранцев;
- усилить контроль над использованием работодателями труда мигрантов, условиями их занятости и социальным обслуживанием, а также должны быть ужесточены наказание за содействие и организацию нелегальной миграции, незаконный въезд и занятость, нарушение прав мигрантов и нелегальное использование их труда работодателями;
- создать иммиграционную инспекцию и передать ей все функции по контролю за иностранными гражданами.
Для достижения обозначенных предложений необходимо принятие новых законодательных актов, которые будут учитывать национальные интересы России и строиться на общепринятых международных нормах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Нормативно-правовые источники:
Монографии, брошюры, книги, статьи:
28. Аверин А.Н. Миграция населения: учебное пособие. –М.: «Издательство РАГС», 2006. – 456 с.
36. Ахизер А.С. Миграция// Вестник философского общества. – 2004. - №1. – С. 34-39
40. Билсброу Р., Хьюго Г., Обераи А., Злотник Х. Статистика международной миграции: рекомендации по совершенствованию систем сбора данных. – М., 1999.
48. Воробьева О.Д. Миграционная политика/ Миграция населения. Вып. 6. – М.: Изд-во «Гуманитарий», 2001. – С. 56-61
53. Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Хорев Б.С. Миграциология.- М.: Изд-во МГУ, 1989. – 414 с.
54. Дмитриев А. Миграция: конфликтное измерение. – М.: Изд-во «Альфа-М», 2006. – 516 с.
57. Зайончковская Ж.А. Миграции населения и рынок труда в России// Программа по исследованию миграции. Выпуск IV. – М.: ИНП РАН, РЭНД (RAND), 1994. – С. 119-134
59. Земскова А.В., Демиденко Д.П., Шевченко К.Д. Исполнение миграционного законодательства РФ: основные вопросы и ответы. – М.: Изд-во: «Юридический Центр Пресс», 2007. – 154 с.
60. Зинченко Н. Миграция населения: теория и практика международно-правового регулирования. М.: Изд-во «Внештогиздат», 2003. – 285 с.
63. Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция. Изд-во: «Теис», 2005. – 286 с.
64. Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России/ Под ред. Витковской Г.С. – М.: МОМ: Московская исследовательская программа по миграции. – М.: Гендальф, 2002. – С. 144-176
65. Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – М.: Диалог-МГУ, 1999. – 367 с.
66. Ионцев В.А. Международная миграция/ Миграция населения. – Вып. 3. – М.: Изд-во «Гуманитарий», 2001. – С. 78-88
67. Исторический опыт регулирования миграции населения в России/ Под ред. Рыбаковского Л.Л. – М.: ИСПИ РАН, 1994. – 253 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17