Рефераты. Финансовые аспекты лизинга






Если Правительство Российской Федерации стремится к привлечению лизинговых компаний-нерезидентов к работе на российском рынке и предоставлению лизинговых услуг российским лизингополучателям, необходимо разъяснить, будут ли возвращены иностраным лизинговым компаниям суммы НДС, уплаченные на таможне при ввозе лизингового имущества на территорию России, или может ли имущество, ввозимое по контракту международного лизинга, быть освобождено от уплаты НДС на таможне.

Как уже отмечалось, ввоз имущества по договорам международного лизинга представляет собой прямые капиталовложения в экономику, что, как правило, весьма желательно и, более того, необходимо для большинства стран, особенно с переходной экономикой, испытывающих потребность в увеличении капитальных инвестиций. Возможно, и не следует предпринимать подобный шаг в настоящее время в целях стимулирования отечественных лизинговых компаний, но в дальнейшем необходимо рассмотреть долгосрочные перспективы, связанные с увеличением объема прямых иностранных инвестиций.

Пример 6. Поскольку в соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, то стоимость лизингового имущества не может быть отнесена у лизингодателя на издержки производства и обращения. Лизинговая деятельность не является торговой деятельностью, а также лизинговое имущество не является у лизингодателя основным средством. В связи с вышесказанным возникает вопрос о порядке и возможности зачета НДС, уплаченного лизингодателем при приобретении имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды (лизинга) и учитываемого на счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности”.

На наш взгляд, суммы налога, уплаченные при приобретении имущества, являющегося предметом лизинга, необходимо в полном объеме вычитать из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет в момент передачи лизингового имущества лизингополучателю.

Налоговое законодательство нуждается в совершенствовании. Назрела необходимость отменить налоги с оборота для лизинговых компаний, так как они более всего препятствуют развитию лизинга, отражаясь на увеличении цены лизинговых услуг. Необходима доработка Налогового кодекса, в действующей его части, и ,судя по количеству замечаний к первой части Налогового кодекса, следует более тщательно проработать вторую его часть, с учетом всех замечаний и рекомендаций.

Еще одной из ряда актуальных проблем стоящих на пути развития лизинга, является проблема нахождения источников финансирования лизинговых операций.

Получить финансирование с приемлемой процентной ставкой на срок более трех лет все еще достаточно трудно, и это является основным фактором, препятствующим развитию финансового лизинга.

Проблема финансирования напрямую связана с макроэкономическим климатом в стране. По мере снижения уровня инфляции и ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая последний раз была снижена 22 января 2000 года с 55% до 45%, лизинговые компании в России смогут получать кредитное финансирование для осуществления своей деятельности на более приемлемых условиях. Хотя анализ макроэкономической среды выходит за рамки настоящего исследования, некоторые упомянутые выше меры, такие как, например, упрощение норм валютного регулирования и отмена налогов с оборота, помогут лизинговым компаниям аккумулировать средства на осуществление лизинговых сделок и эффективно работать, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Некоторые лизинговые компании и банки в России изучают возможность секъюритизации (от англ. securities — ценные бумаги) лизинговых портфелей. Она является эффективным способом увеличения капитала лизинговой компании.

Секьюритизация представляет собой важный механизм, используемый для получения относительно дешевых источников финансирования лизинговых операций. Определение и рассмотрение программ секьюритизации было предложено консалтинговой компанией “Amembal, Deana and Associates”. Вкратце данный процесс сводится к следующему.

Лизингодатель создает свой собственный лизинговый портфель. Когда он достигает достаточно крупных размеров, его продают вновь образованному юридическому лицу (юридическому образованию), в задачу которого входит исключительно держание данного лизингового портфеля, а также получение и распределение поступлений от лизинговых сделок. Инвесторы приобретают акции этого нового образования и получают долю от лизинговых поступлений, перечисляемых в данную структуру. Иными словами, получают дивиденды на вложенные средства.

Лизинговая компания, реализующая свой портфель, получает разовый платеж за лизинговый портфель от нового образования, при этом данная компания получает средства от реализации корпоративных акций для приобретения лизингового портфеля. И поскольку доля в лизинговом портфеле преобразуется в пакет акций (одна из разновидностей ценных бумаг), лизинговый портфель считается секьюритизированным.

Наиболее важным результатом подобной программы является снижение риска для инвесторов, поскольку новое юридическое лицо обладает понятным и определенным набором активов с достаточно предсказуемыми поступлениями (лизинговые платежи). В этом случае риск для инвестора ниже по сравнению с прямыми инвестициями или предоставлением заемных средств лизинговой компании.

Снижение уровня риска позволяет лизингодателю получить средства для новых лизинговых сделок путем секьюритизации существующего лизингового портфеля при затратах, меньших по сравнению с банковскими кредитными ставками. Программа секьюритизации также позволяет создать ликвидность на рынке лизинга, что является важным достижением с точки зрения макроэкономической политики. Секьюритизация также может увеличить объем свободных средств на рынке среднесрочного финансирования, поскольку программа предполагает непосредственный выход на рынок инвесторов, минуя кредитные банки-посредники.

Несмотря на то, что секьюритизация является весьма сложным механизмом, применение которого началось лишь недавно в странах с развитой лизинговой инфраструктурой, темпы роста программ секьюритизации впечатляют. Она может быть особенно полезной на развивающихся рынках, поскольку не требует наличия внутреннего фондового рынка. Инвестиции в предприятие — держатель секьюритизированного лизингового портфеля может осуществлять и компания-нерезидент.

К сожалению, решение всех этих, очень важных для развития лизинга в России проблем, по видимому откладывается до президентских выборов в марте 2000 г., поскольку, правительство В.В Путина сконцентрировало направленность своей экономической политики на решение сиюминутных проблем, таких как, - выплата пенсий и заработной платы бюджетникам, проблемы финансирования военной кампании в Чечне, долги международным организациям, а российская дума, по-видимому, до марта 2000 г. будет активно заниматься организационными вопросами, да и ожидать от Думы конструктивных предложений не приходится в виду образования коалиции двух самых крупных фракций,- проправительственного “Единства” и “КПРФ”, составляющих практически конституционное большинство в Думе.

Несмотря на это, все это время Российский лизинговый рынок успешно развивался, рассмотрим его развитие за последние 10 лет (1990-2000 г.) в третьем параграфе данной главы.

 

3.3. Современное состояние лизингового рынка в России

До середины 1998 г. отечественная лизинговая индустрия постепенно набирала обороты. После начала широкомасштабного финансового кризиса многие российские лизинговые компании временно не заключали новые лизинговые договоры. Это продолжалось в течение полутора-двух месяцев. Вместе с тем в отличие от банков в лизинговых компаниях не было массового сокращения персонала. Руководители ряда ведущих компаний правильно оценили ситуацию. Они сделали вывод, что в ближайшее время лизинг в России будет востребован в еще большей степени, чем до кризиса. А раз так, то в этот “смутный период” правильнее всего “остановиться, оглянуться”, заняться анализом и отработкой новых лизинговых продуктов.

В России назрела необходимость в формировании хорошо налаженной общегосударственной комплексной системы статистической информации по лизингу. Она нужна для анализа сложившихся тенденций и для определения перспектив развития лизингового рынка, формирования его структуры, разработки нормативно-правовых актов и создания механизмов, повышающих заинтересованность в проведении лизинговых операций на внутреннем и международном рынках, для планирования широкомасштабных инвестиций на основе различных видов и форм лизинговой деятельности. К сожалению, пока такой системы в России еще нет.

Вместе с тем на протяжении уже нескольких лет идет накопление определенной статистической информации по компаниям, входящим в состав российской ассоциации лизинговых компаний “Рослизинг”. На часто проводимых в последнее время конференциях, семинарах, встречах деловых кругов, в печати появляются также сообщения и о работе “неассоциированных” лизинговых компаний. Эти материалы требуют определенных обобщений и систематизации, а при необходимости— уточнений, так как сообщается иногда противоречивая и не совсем точная информация о заключаемых договорах и проводимых лизинговых операциях.

Госкомстат Российской Федерации предпринимал попытку наладить сбор информации по отражению стоимости лизингового оборудования в статистической отчетности у лизингополучателей и лизингодателей (Письмо Госкомстата РФ от 13 марта 1996 г. № 24-1-21/483 “Об отражении затрат на приобретение лизингового оборудования”) при вводе в действие объектов, основных фондов и при использовании капитальных вложений, а также при строительстве объектов и приобретении оборудования для собственных нужд. Однако в ежегодных сборниках Госкомстата России этой и другой важной информации по лизингу пока нет. Правда, руководители государственного статистического ведомства считают, что раз в последние годы появилась такая отрасль хозяйствования, как лизинг, то в перспективе они будут заниматься “обсчетом” ее деятельности.

К сожалению, до настоящего времени остаются малоизвестными не только количественные, но и качественные показатели, характеризующие отечественную лизинговую отрасль хозяйствования. Имеется в виду прежде всего статистика нарушения финансовых обязательств по лизинговым и сопряженным с ними банковским и страховым операциям внутри России и при международных сделках. Это нельзя признать верным ни в правовом, ни в экономическом, ни в политическом отношении.

Очень полезной для анализа развития отечественного лизинга была бы информация о возврате лизинговых платежей операторам российского и зарубежного лизингового бизнеса. Только с помощью достоверной информации можно аргументирование проиллюстрировать отечественному и мировому финансовому сообществу надежность российских партнеров— лизинговых компаний и лизингополучателей.

Формирование хорошо налаженной, солидной информационной базы, ясной, доступной и прозрачной для пользователей, — дело крайне важное и в коммерческом отношении. Анализируя данные из публикации в газете “Финансовые известия”, что возврат лизинговых платежей в 1997 г. по компании “Росагроснаб” составил 80% и что это хороший уровень возвратности, у многих потенциальных кредиторов может сложиться искаженное мнение, что такие “хорошие” показатели присущи всему российскому лизингу, тем паче иной информации почти нет.

Как и почти весь российский бизнес, лизинговые компании не очень то заинтересованы в рекламировании своей работы и не всегда стремятся сообщать о результатах своей деятельности. Поэтому информация о работе даже ассоциированных лизинговых компаний часто воспринимается с известной долей скепсиса.

Нередко начало формирования статистической информации о российском лизинге относят к 1994 г. Это не совсем верно. В действительности начиная с этой даты публикуются данные ассоциации “Рослизинг” в ежегодных отчетах (Annual Report) Совета Европейской федерации ассоциаций лизинговых компаний “Евролиз” (LEASEUROPE). Основная часть статистической информации по лизунгу в России, на сегодняшний день, поступает из публикаций этой ассоциации.

Отчетность по ассоциации “Рослизинг” не всегда полна, так как в течение каждого года происходит определенное движение среди лизинговых компаний— кто-то вступает в ассоциацию, а кто-то выходит из нее; не всегда компании показывают абсолютно точную информацию о своих лизинговых операциях. Встречаются случаи, когда у некоторых компаний объемные показатели за полгода превышают значения за весь истекший год. Большое значение для точного определения ежегодных объемов нового лизингового бизнеса приобретает информация по тем договорам, которые заключены в одном году, а их реализация начинается в следующем.

Вместе с тем учет статистической информации по ассоциации “Рослизинг” ведется уже более четырех лет. Статистический учет построен на методической основе, применяемой в “Евролизе”. Думается, что структурные показатели лизинговой деятельности компаний, сложившиеся на основе информации “Рослизинга”, могут достаточно репрезентативно характеризовать основные пропорции всего российского лизинга по видам оборудования, пользователям, срокам лизинговых договоров.

В 1996 г., по оценке Минэкономики России, в объеме инвестиций в основной капитал лизинговые операции составляли 1%. Этот показатель соответствовал 630 млн. долл. Он приводится в данных London Financial Group Global Leasing Report, которая формирует информацию по 50 национальным лизинговым рынкам в течение последних 19 лет. Опубликованы эти материалы в статье Дэвида Портера и Энди Томсона “Leasing penetration continues to grow” в книге “World Leasing Yearbook 1998”. Такие объемы лизинговых операций поставили Россию на 36-е место в мире. Годом раньше, с 200 млн. долл., Россия находилась на 46-м месте. Но это не представляется наиболее важным, куда важнее определить потенциал России, учесть мировой опыт.

Конечно, достичь объемов ведущих лизинговых стран в ближайшие годы для России будет крайне сложно. В то же время по результатам 1997 г. прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику составили 3897,3 млн. долл. В предкризисный период ряд зарубежных поставщиков были заинтересованы инвестировать в российский сектор производства только по лизинговым схемам капитал в объеме, превышающем указанную выше сумму. Но это возможно только при ясных и стабильных экономико-правовых нормах. На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, состоявшемся 14 декабря 1998 г., было сообщено, что, по оценке аудиторской компании Emst&Young, в 1998 г. прямые вложения иностранцев в Россию составили около 2 млрд. долл. По прогнозам Минэкономики России, сообщенным на этом заседании, в 1999 г. объем ввоза капитала может достигнуть 4— 5 млрд. долл.

В 1997 г. объем лизинговых сделок, заключенных компания­ми ассоциации “Рослизинг”, составил 2836,5 млрд. руб., или 476 млн. долл. В предыдущем году этот показатель соответствовал 121 млн. долл. (т. е. был почти вчетверо меньшим), а еще на год раньше— 23 млн. долл.

Как видно, динамика роста объемов определяется не процентами, а разами, что вполне объяснимо, так как широкомасштабный российский лизинг как явление только начинается. Отчасти эти скачки объясняются еще и тем, что в составе ассоциации “Рослизинг” в 1996 г. стали учитываться данные по компании “Лизингуголь”,— более 1/2 годового объема ассоциации (51,5%), а в 1997 г.— по компании “Росагроснаб” (около 1/4 объема ассоциации “Рослизинг”).

Можно предположить, что в 1997 г. еще примерно на такую же сумму, как компании, входившие в ассоциацию “Рослизинг”, заключили договоры другие российские операторы лизинга и нерезиденты.

“Расчеты эти строятся на основе материалов о деятельности нескольких десятков неассоциированных лизинговых компаний, публикаций в печати, данных Центрального банка России, оценок Государственной регистрационной палаты, информации лизинговых ассоциаций некоторых зарубежных стран, компании которых поставляют оборудование в Россию.

Если расчеты верны, то объем лизинговых услуг, предоставляемых российским лизингополучателям, в 1997 г. составил приблизительно 5,6— 5,7 трлн. руб., т. е. 940—960 млн. долл. Сопоставив эту величину с общим объемом инвестиций в основной капитал— 408,8 трлн. руб., определим, что доля лизинга равняется 1,4%. Это больше, чем в предыдущие годы, но по-прежнему крайне мало по сравнению с ведущими (и не только с ведущими) странами мира.

В 1996 г. удельный вес стоимости заключенных лизинговых контрактов по компаниям ассоциации “Рослизинг” в общем объеме инвестиций в отечественный основной капитал составлял 0,2%, а в 1997 г.— 0,7%. Следовательно, 1/7, а затем 1/2 (если верны эти расчеты) российского лизингового бизнеса реализовывалась в рамках неассоциированных лизинговых компаний” ( 9, стр. 95).

Масштабы деятельности лизинговых компаний-нерезидентов различны. Так, в общей сумме лицензий, выданных Центральным банком России в 1996 г. на операции финансового лизинга, 45% (или 73 млн. долл.) приходилось на лизингодателей Ирландии, 19% (31 млн. долл.)— Швеции, 9% (15 млн. долл.)— Австрии и по 6—7% (10—11 млн. долл.) приходилось на лизингодателей, имеющих юридическую регистрацию в Италии и Швейцарии.

В 1997 г. ведущие позиции лизинговых импортеров в Россию заняли компании, зарегистрированные в Нидерландах, на которые приходилось 55% (105 млн. долл.) общей стоимости лицензированных операций, и в США,— 17% (32 млн. долл.). Большой интерес к развитию лизинговых отношений с российскими предприятиями и компаниями стали проявлять лизингодатели Германии и Финляндии, а лизинговые компании Австрии и Швеции можно считать уже традиционными партнерами.

Развитию лизинга в России препятствует ряд нормативных ограничений. Например, нельзя напрямую сдать в лизинг автомобиль гражданину-непредпринимателю. Это ограничение предусмотрено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 633 “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности” и во второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной с марта 1996 г., а также в Законе “О лизинге”. Поэтому в 1995 г. доля легковых автомобилей в лизинге оборудования составляла 17,7%, в 1996 г.— 2,0, а в 1997 г. - 0,5%.

“В материале “Анализ деятельности российских лизинговых компаний”, подготовленном Международной финансовой корпорацией в начале 1998 г., отмечается, что ведущие мировые лизинговые компании пока почти не представлены в России и лишь отдельные именитые нерезиденты получают лицензии, причем на проведение только одной лизинговой сделки. Думается, что это не совсем точная оценка.

За два года (с декабря 1996 до декабря 1998 г.) Комиссия при Минэкономики России выдала лицензии на право осуществления в России лизинговой деятельности 70 компаниям-нерезидентам. В результате представительство западных компаний составляет около 9% общего количества лизингодателей, лицензированных на российском рынке” (8, стр 91).

Среди компаний-нерезидентов семь представляют первую сотню крупнейших в мире лизингодателей. К ним относятся: So-geliase Leasing GmbH, входящая в группу Societe Generele (Австрия— Франция); Capital Corporation CIS, входящая в группу AT&T Capital (США); ABN Amro Lease (Голландия); Rank Xerox Leasing (Europe) Limited и “Ксерокс (СНГ)”, входящие в группу Xerox (Великобритания— США); Хьюлетт Паккард А.О., входящая в группу Hewlett Packard (Австрия— США); Sudleasing GmbH (Германия); ABB Credit (Швеция).

Кроме того, еще несколько хорошо известных в мире и Европе лизингодателей получили лицензии и стали вести лизинговую деятельность в России, например: Motorola Credit Corp. (США); Mietfinanz GmbH, Akf Unilease GmbH (Германия); Lease Finanz Ag (Австрия). Еще ряд крупных фирм-лизингодателей из Австрии, Великобритании, Голландии, США высказали свою заинтересованность в проведении лизинговых операций в России.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.