Духовенство: прот. Павел Пиданов - настоятель.
Храм построен из кирпича в 1721 году на средства прихожан. Придел во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" построен, по преданию, в 1802 году старанием диакона Федора Павлова. В 1833 году возобновлена на средства почетного гражданина Серпухова С.Г.Зубова - устроен придел во имя преп. Сергия Радонежского. От здания этого времени сохранились основной объем типа "восьмерик на двухсветном четверике" и нижний ярус колокольни. Апсида и трапезная перестроены в 1830-х годах.
Сохранилась часть церковной ограды XIX века с кирпичными столбами на белокаменном цоколе, Около храма располагается ансамбль домов церковного причта.
Храм был закрыт в 1930-е годы. Разрушены главка и верхний ярус колокольни. Был репрессирован служивший в храме иеромонах Амвросий (Андрей Антонович Капинус).
В настоящее время храм находится в очень плохом состоянии и требует реставрации. Используется под продуктовый склад сторонними организациями.
Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее авт. № 5, 11 до ост. "Площ. 49-й армии".
Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Володарского, д. 4.
Духовенство: священник Александр Волков - настоятель, священник Димитрий Февралев, протодиакон Вячеслав Семкин.
Церковь Пророка Илии на месте деревянного храма, стоявшего на торговой площади издревле, построена в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы - святой великомученицы Екатерины и, устроенный в наше время, во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены "вазами"), а фасады храма украшены лепниной. Ильинский храм - единственный в Серпухове, избежавший закрытия и разорения в советское время.
Богослужения совершаются ежедневно утром в 7.30., вечером в 16.00.
Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее любым автобусом до ост. "Ул. Ситценабивная".
Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, д. 40.
На этом месте в XVI в. стояла деревянная церковь Рождества Христова. В 1665 г. здесь был образован Новорождественский женский монастырь. Ныне существующая каменная церковь, с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Рождества Христова, построена в 1719 г. княгиней Назаретой Матвеевной Гагариной (дочерью казнённого Петром I губернатора Сибири князя Матвея Гагарина). Колокольня построена в середине XVIII в., красивые каменные ворота - в конце XVIII в. Монастырь упразднён в XVIII в., а его собор обращён в приходской храм.
В наше время в здании - общежитие медицинского училища.
Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее любым автобусом до ост. "Ул. Чехова".
Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Чернышевского, д. 15.
В Занарье, вдоль низкого берега р. Нары, стояли на равном расстоянии друг от друга четыре храма. Первый из них - Николы в Бутках - один из древнейших в городе. Он сменил деревянный храм, стоявший на этом месте в 1711 г.
Алтарь перестроен в 1838 г., придел Святого великомученика и Победоносца Георгия расширен в 1850 г. Храм получил название Буткиной улицы (в наше время ул. Чернышевского). В советское время он закрыт и частично разрушен, уничтожены колокольня и главки. Служивший в нём иеромонах Андрей (Андрей Семёнович Алексеев, род. 1872) арестован 2 октября 1937 г. и 21 октября расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
Церковь занята сторонними организациями.
Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее авт. № 5, 11 до ост. "Пл. 49 армии".
Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Ситценабивная, д. 5.
Церковь построена на рубеже XVII-ХVIII вв. В 1714 г. освящён придел (в трапезной) во имя св. Василия Блаженного. Храм трёхпрестольный, третий престол освящён во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Храм был закрыт в 1960 гг. Священник Троицкой церкви протоиерей Иоанн Калин арестовывался в 1937 г.
В настоящее время храм находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея.
В Занарье, ближе к Владычному монастырю, стоит церковь Сретения Господня с приделами Толгской иконы Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана в трапезной, возведённая в 1702 г. Трапезная построена в 1813 г, колокольня, сменившая шатровую колокольню начала XVIII в., — в 1833 г (в советское время разрушена). В старину на этом месте стояла деревянная церковь Святых бессребреников Космы и Дамиана, являвшаяся центром Космодемьянской слободки, где жили кузнецы.
Архитектурный облик церкви представляет собой начальный этап становления городского каменного зодчества. От здания этого времени сохранился основной объем типа "восьмерик на четверике" с трехчастной граненой апсидой, являющейся большой редкостью. Все алтари Серпуховских храмов первой четверти XVIII века были перестроены, и лишь по этой красиво апсиде можно представить облик важной составной части храмовых зданий названного периода.
Большая двухпридельная трапезная построена в стиле классицизма. В основе ее композиционного решения — прямоугольный объем со скругленными углами, украшенный приставными сдвоенными тосканскими колоннами. Южный и северный фасад трапезной завершали треугольные фронтоны с небольшими главками на тонких барабанчиках. Теперь их нет, как и свода трапезной, рухнувшего в середине 80-х.
В 1889 г. при храме открыта церковно-приходская школа, которая помещалась в двухэтажном здании, купленном почетным гражданином Т.И. Каштановым.
Устойчивое местное предание связывает с храмом имена серпуховских уроженцев святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца и преподобного Германа Аляскинского.
Служивший в Сретенской церкви протоиерей Александр Владыченский в 1930 г. был выслан на три года, а, вернувшись, поселился один в лесу в районе д. Макарово в Калужской области, где служил два-три года до нового ареста в 1937 г. Расстрелян 21 октября 1937 г. В 1938 г. расстреляны также служивший в Сретенском храме священник Александр Успенский, певчие Гликерия Петровна Савельева (монахиня Владычного монастыря Лариса) и Татьяна Ивановна Рябченкова.
Еженедельно в воскресенье и по великим праздникам в храме совершаются молебны и панихиды. Также совершаются освящение куличей в Великую Субботу, Великое водоосвящение на праздник Богоявления.
Духовенство: протоиерей Павел Колосов — настоятель.
Адрес: Московская область, г. Серпухов, ул. Карла Маркса, д. 30.
Проезд: с Курского вокзала до станции "Серпухов", далее автобусами № 5, 11 до остановки "Площадь 49 армии".
Сретенская церковь
...Смотря на Сретенскую церковь (ул. Карла Маркса, 30), снова не покидает мысль о человеческом равнодушии. Состояние памятника настолько плохо, что, если не принять самые срочные меры, Серпухов вскоре утратит одно из лучших произведений местного зодчества.
Антиминс в "новопостроенную церковь Сретения да в придел Косьмы и Дамиана" был выдан в 1702 году. Всего шесть лет прошло с тех пор, как в кремле был освящен новый Троицкий собор, а строитель Сретенской церкви сумел обновить образный строй взятого им за основу "образца". И, конечно, это не просто совпадение, что построенный "тщанием прихожан" в первые годы XVIII столетия новый храм открыл и новую страницу архитектуры Серпухова. Сказалась активизация городской жизни, торговли, появление нового круга заказчиков с новыми культурными устремлениями. Настало время, когда хозяйственный быт, а не высокое умозрение определял тип духовно-культурного менталитета. Причем спор между старым и новым — и в искусстве и в жизни — только косвенно задевал глубинные пласты культурного сознания. Многое лежало на поверхности, решалось на месте, совершалось в силу культурной привычки. Демонстративная приверженность серпуховских мастеров к старине, впервые проявившаяся в архитектуре Сретенской церкви, была реакцией на демонстративность петровских преобразований. Это "возрождение" не столько по сути, сколько по форме происходящего.
...Она создана в результате смешения двух различных стилей. Типичные для московского барокко объемно-планировочные решения и конструктивные приемы слились с характерными для середины XVII столетия формами декорации. В результате "нарышкинская" ярусность, трепетное движение вверх были ослаблены. Двухсветный четверик с нерегулярно расположенными проемами как бы "сбивает" вертикальную ось. Отчего восьмерик воспринимается частью единого объема храма. Со скульптурной выразительностью разработан он мастерски прорисованными и исполненными оконными наличниками с килевидными очельями, пучками полуколонок с перехватами, поребриком и антаблементом. Часть декора скрыта поздней штукатуркой, но там, где открылась "живая" кирпичная кладка, можно видеть эту благородно сдержанную пластику фасада.
Сохранившаяся первоначальная апсида Сретенской церкви — настоящая редкость. Дело в том, что все алтари серпуховских храмов первой четверти XVIII века были перестроены в позднейшее время и лишь по этой красивой трехчастной апсиде можно представить облик важной составной части культовых сооружений рассматриваемого периода. В 1813 году на месте примыкавшего к западной части Сретенской церкви компактного притвора и шатровой колокольни строится большая двухпридельная трапезная в стиле классицизма. В основе ее композиционного решения — прямоугольный объем со скругленными углами, украшенный приставными сдвоенными тосканскими колоннами. Кроме того, южный и северный фасад трапезной завершали треугольные фронтоны с небольшими главками на тонких барабанчиках. Теперь их нет, исчезла и трехъярусная ампирная колокольня...
Ц. Сретения Господня с приделом Космы и Дамиана на посаде города Серпухова. До построения сей церкви изстари была деревянная церковь во имя Космы и Дамиана на посаде. 7128 г. у церкви двор попа Афанасия, дв. просвирницы; в приходе: 2 дв. Афанасия Прончищева, дв. князя Андрея Андреевича Голицына, дв. Троицы Сергиева монастыря, дв. Семена Левонтьева, дв. князя Бориса Михайловича Лыкова, дв. Владычня монастыря, дв. рыболова, 2 дв. маслеников, 2 дв. сапожных мастеров, дв. кузнеца, дв. калачника, дв. посадскаго торговаго человека и 2 дв. бобылей, всего 20 дворов. На дворы положено церковной патриаршей дани 6 алт. 2 ден., десятильничих 2 алт., заезда 8 денег, казенных платежных пол-четверта алтына.
7136 г. в окладных приходных книгах Патр. Казен. приказа Космодамианская церковь писалась с тем же окладом дани. 7161 г. по новому письму и дозору на оную церковь положено дани рубль 5 алт., заезда гривна.
7160 г. июля в 27 день запечатана грамота благословенная, по челобитью из Серпухова, с посаду, кузмодемианскаго попа Михаила на три престола: Богоявления Господня, да св. чудотворцев Космы и Дамиана, да преподобных отец Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев (Патр. пр. прих. кн. 31, л. 80). 7202 г. октября в 20 день, по благословенной грамоте, дан антиминс ко освящению церкви Космы и Дамиана во град Серпухов, на посад, под росписку той же церкви попа Федора (Патр. пр кн. 138, л. 55).
1700 года июня в 5 день, по благословенной грамоте, выданы два антиминса в новопостроенную церковь Сретения Господня да в придел Космы и Дамиана, а взял антиминсы тое ж церкви поп Иван Иванов (Патр. пр. кн. 138, л. 188).
1720 г. мая в 3 день дана перехожая память, по отписке гор. Серпухова Высоцкого монастыря архимандрита Герасима и по приходской заручной челобитной, серпуховского уезда вотчины Серпуховского Высоцкого монастыря, села Дракина, церкви Бориса и Глеба дьякону Григорью Михайлову в Серпухов, к церкви Сретения Господня на место бывшаго дьякона Афанасья Иванова; пошлин 4 ал. с деньгою (Патр. пр. кн. 220, л. 134 об.).
1732 г. мая 10 дня дана третья патрахельная память, по приходской заручной челобитной и по допросным речам, города Серпухова, церкви Сретения Господня и святых чудотворцев Космы и Дамиана вдовому попу Ивану Феодорову на 3 года, пошлин по 5 алтын на год, 15 алтын, а что он, поп Иван, служил в 730 г. с 31 числа мая по 15 число сего 732 года и за те годы взяты пошлины по указу по 5 алтын на год, всего на 5 лет 25 алтын.
Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Володарского, д. 2
Духовенство: священник Александр Волков - настоятель
В посаде, что примыкает к крепости, но расположен выше по течению р. Нары, стоит живописная группа церквей. Ближе к реке и к крепостному валу, на обложенном камнем холме, стоит Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Впервые деревянный храм на этом месте упоминается в 1620 г. В 1352, 1426 и 1693 гг. Серпухов посещало моровое поветрие, один раз город почти весь вымер: По преданию, осталось тогда 6 семей. Умершие были похоронены у церкви Успения в общей могиле, это место называлось "убогий дом". В четверг на 7 неделе по Пасхе сюда направлялся из собора крестный ход, и служилась панихида.
В 1744 г. построен каменный храм Успения. Повреждённый пожаром 1817 г., он перестроен на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина (1798-1853) и освящён в 1854 г. В храме три придела: во имя святого апостола Иоанна Богослова, иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и во имя прп. Николы Святоши (в нижнем ярусе колокольни). Н. М. Коншин и его отец Максим Алексеевич владели миткальной и набивной фабрикой, помещавшейся в 7 каменных и 14 деревянных строениях. Коншины давали работу 2000 человек в городе и в уезде, к 1853 г. рабочих стало 2740.
В советское время Успенский храм был закрыт. Настоятель, протоиерей Алексий Синайский, расстрелян на полигоне "Бутово" в 1938 году.
В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулись строения древней обители, называемой Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, сподвижником в ратных делах своего двоюродного брата великого князя Димитрия Иоанновича Донского, и по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря любимого ученика своего Афанасия. Название свое "Высоцкий" получил монастырь от места, на котором устроен, в древности прозывавшегося "Высокое".
В XVIII в. Андрей Тимофеевич Болотов, живший в своей усадьбе Дворяниново неподалеку от Серпухова, писал: "... любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцев наших..."
Представший перед Болотовым Высоцкий монастырь и поныне занимает пологий холм, возвышающийся над окружающейся местностью к югу от Серпухова. Извилистая лента Нары, огибая подножие холма, образует широкую зеленую пойму, через которую окский пейзаж проникает во все уголки старого города. Лесов, "видевших праотцев наших", близ Высоцкого монастыря давно уже нет; городская застройка, к счастью, малоэтажная, взобравшись на холм, еще в XIX в. достигла монастырских стен, смешавшись с домиками тихой подмонастырской слободки.
Монастырь насчитывает более 20 насельников — монахов и послушников. Настоятель обители — игумен Кирилл. Службы в монастыре проходят по полному суточному кругу богослужения. Ежедневно служатся молебны с водоосвящением и акафистом у Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие и многие приезжающие в монастырь отмечают особенную молитвенную настроенность в стенах обители, стремление к покаянию и очищению, душевное успокоение в доме Пресвятой Богородицы.
Самым первым храмом обители была деревянная церковь, заложенная преподобными Сергием и Афанасием и князем Владимиром Андреевичем во имя Пресвятой Богоматери, честного Ее Зачатия праведной Анной. Церковь эта находилась на месте нынешнего Никольского храма. В 1380 году произошла Куликовская битва, которая положила начало освобождению Руси от татарского ига. Князя Димитрия Донского и его двоюродного брата князя Владимира Серпуховского благословил на эту великую битву их духовный наставник — Преподобный Сергий Радонежский. Во время самой битвы князь Владимир командовал засадным полком, который состоял из серпуховичей. На Куликовом поле русские войска наголову разгромили войско Мамая. Павшие воины Серпуховского ополчения были погребены в братской могиле в стенах Высоцкой обители.
Возвратившись в свою вотчину, князь Владимир Андреевич, прозванный за эту битву Храбрым и Донским, пожелал возблагодарить Бога за дарованную Им еще неслыханную на Руси столь славную победу над страшным и сильным неприятелем. В основанной им любимой Высоцкой обители над братской могилой убиенных воинов он строит величественный и дивный каменный храм во имя Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной. Вот почему соборный храм Высоцкого монастыря представляет собой один из замечательных исторических памятников нашего отечества — памятник, воздвигнутый непосредственно самим доблестным победителем в память великой Куликовской битвы, чтобы через многие века сохранить память о том радостном великом событии, которое переживала тогда, ликуя и славя милость Божию, вся многострадальная Русская земля. Этот храм, претерпев некоторые переделки, сохранил в основных своих формах все данные, подтверждающие, что он — тот же подлинный храм, который некогда воздвиг герой Куликовской битвы. Собор имеет вид правильного квадрата. К его восточной стороне примыкает граненая алтарная апсида, свидетельствующая о несомненной древности, а вокруг идет крытая каменная галерея на массивных столбах. Собор в основных своих формах хранит характер зодчества XIV века. Правильность квадратов внешних частей этого храма, внутреннее устройство сводов, наличники его дверей и общий характер зодчества — все это дало возможность компетентному ученому-византологу академику Никодиму Павловичу Кондакову признать этот храм за памятник зодчества XIV века, то есть современный Димитрию Донскому. Однако в некоторых отдельных частях во внешнем его виде произошли значительные перемены — пять шлемовидных куполов заменены на луковичные главы, устроена железная кровля с прямыми скатами, расширены окна. По-видимому, собор со времени своего основания многократно возобновлялся и перестраивался, пока не принял современного вида.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23