Рефераты. Инвестиционный проект "Складской комплекс"






По мнению эксперта компании “Unisys” Кристофера Шаудона, возможны три значительных изменения в информационных технологиях (ИТ), связанных с перевозками грузов:

·  системы связи через Интернет обеспечат возможность обмена информацией между всеми сторонами, занятыми в процессе перевозок, включая грузоотправителей, экспедиторов, авиакомпании, склады и различные государственные структуры;

·  неотъемлемыми элементами станут системы комплексного управления грузовыми потоками и менеджмента нештатных ситуаций;

·  появятся направленные на получение максимальных доходов системы быстрого реагирования, обеспечивающие мгновенную адаптацию к изменениям спроса и формирование новых маршрутов доставки. В этом отношении весьма перспективными представляются альянсы авиакомпаний.

Очевидно, что на бизнес грузоперевозок повлияет и общее ужесточение мер безопасности — авиакомпании работают над тем, чтобы это не привело к заметному увеличению времени обработки грузов

Компания ОАО “АБТ Чартер” предлагает:

- Авиакомпаниям: Услуги по организационному обеспечению полетов ВС, включая получение разрешений от авиационных властей Российской Федерации и иностранных государств, организацию обслуживания ВС российских и иностранных перевозчиков в аэропортах, отслеживание местоположения ВС, ряд дополнительных услуг в зарубежных и российских аэропортах.

- Деловым людям, корпоративным клиентам и частным лицам: Услуги по организации и выполнению рейсов деловой авиации (VIP чартер) в любой аэропорт мира на самолетах представительского класса, с обслуживанием пассажиров в Авиа Бизнес Терминале Внуково 3, а также широкий спектр дополнительных услуг по желанию заказчика.


предприятие имеет шансы для дальнейшего успешного развития своей деятельности в регионах России. С увеличением потребности клиентов в высококачественных продуктах питания закономерен рост и развитие фирмы по объёму реализованных услуг


Анализ положения фирмы на рынке должен учитывать специфику современной жизни, требующей от субъектов экономических взаимоотношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов. Чтобы в условиях жёсткой конкурентной борьбы обеспечить эффективное использование наличных ресурсов и качественное удовлетворение требований потребителей, принять оптимальное управленческое решение, предприятию нужно располагать необходимыми объёмами коммерческой информации. Для этого проводят исследование внешних переменных, не поддающихся, как правило, регулированию со стороны руководства фирмы, требующих гибкого приспособления к ним, и анализ внутренних составляющих организации, находящихся под контролем руководства и определённых действий фирмы в ответ на изменения окружающей среды [  ].

Результатом исследований является оценка потенциальных возможностей предприятия и его позиций на конкретном рынке или его сегменте. Оценка уточняется в процессе дальнейшей деятельности при разработке программы маркетинга путём сопоставления сложившейся на определённый момент рыночной конъюнктуры с производственными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами предприятия. Достоверность результатов оценки, правильное позиционирование во многом определяют эффективность деятельности фирмы на рынке [35].

Объектом исследования является анализ долей рынка (общий объём) в секторе транспортировки продуктов питания рынка авиаперевозок Московского региона и анализ товарооборота компании ОАО “АБТ Чартер” в сравнении с компаниями - конкурентами (по приоритету услуг: 1. транспортировка продуктов питания и 2. обслуживание VIP-клиентов).

В силу ограниченности информации и объёма дипломной работы, исследования ёмкости рынка и доли, занимаемой ОАО “АБТ Чартер” в полном объёме не проводились.

Результаты анализа общего объёма услуг в секторе авиаперевозок продуктов питания показаны на рисунке 1.1. В таблице 1.1 представлено сравнение товарооборота компании ОАО “АБТ Чартер” с конкурирующими компаниями за 2002 – 2004 годы. Из представленных данных видно, что ОАО “АБТ Чартер” делит лидирующие позиции с компанией “Ист-Лайн”, незначительное отставание имеет компания “Стримлайн” (13%), замыкает группу лидеров фирма “Феррас”, имеющая около 9% общего объёма в секторе авиаперевозок продуктов питания.

Лидерство “АБТ Чартер” можно объяснить следующими причинами:

·  компания имеет ассортиментный перечень услуг, который позволяет удовлетворить широкий спектр спроса;

·  компания специализируется только в секторах транспортировки продуктов питания и обслуживания VIP-клиентов, в то время как конкуренты являются операторами авиаперевозок пассажиров, коммерческих грузов оптовой и розничной торговли;

·  реализацией одного из основных принципов фирмы ОАО “АБТ Чартер” - предоставить каждому клиенту требуемый сервис и качество, которому он может доверять;



Рис.1.1. Анализ долей рынка (общий объём) в секторе авиаперевозок продуктов питания за I полугодие 2005




Сравнение товарооборота компании компания “АБТ Чартер” с компаниями конкурентами за 2002 – 2004 годы

Табл. 1.1


Название фирмы

2002 год

2003 год

2004 год

“Ист-Лайн”

17%

17,7%

18%

“АБТ Чартер”

16,2%

16,4%

17%

“Стримлайн”

8,5%

7,2%

12,1%

“Феррас”

10,3%

9,1%

9,1%

“Русаэро”

12%

9,6%

5,9%

“Аэрорент”

1,1%

2,5%

3,7%

“ФортАэро”

0,9%

1,5%

1,9%

другие

37%

36%

32,3%



·  ОАО “АБТ Чартер” в Московском регионе проводит целенаправленную политику по увеличению своей доли на рынке. Так, только за 2003-2004 товарооборот увеличился вдвое (см. рис. 1.2 и 1.3);

·  отличной репутацией. Всего перевезено более 47 000тн грузов, обслужено свыше 7 000 клиентов из 19 стран. У фирмы около 100 партнёров.

Анализируя данные таблицы 1.1 можно сделать следующие выводы:

1.     чётко выражена тенденция к монополизации рынка в секторе авиаперевозок продуктов питания в Московском регионе - доля рынка, занимаемая её ведущими представителями, неуклонно возрастает. Доля рынка, приходящаяся на другие компании, весьма значительно снижается;

2.     только две ведущие компании “Ист-Лайн” и ОАО “АБТ Чартер” демонстрируют устойчивую тенденцию увеличения своего лидирующего положения на этом рынке, что, конечно, является результатом достаточно устойчивой и целенаправленной работы указанных компаний по совершенствованию своей деятельности;

3.     из таблицы видно, что наблюдается серьёзная конкурентная борьба в результате монополизации рынка. Об этом свидетельствуют скачки в размере доли данного рынка, характерные для ряда компаний. Причём у некоторых компаний наблюдается явная тенденция к снижению своего присутствия: доля, занимаемая компанией “Русаэро” за два года сократилась вдвое.





Рис.1.2. Сравнение товарооборотов Оао “АБТ Чартер” за 2003, 2004 и 2005 годы (руб.)






Рис.1.3. Сравнение количества заказов Оао “АБТ Чартер” за 2003, 2004 и 2005 годы (тонно-километры)






Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

ОАО “АБТ Чартер” был образовано в 1997 году. Главный офис компании расположен во Внуково. Имеются два территориальных офиса в аэропортах Внуково и Домодедово. Основная деятельность компании “АБТ Чартер” на рынке авиаперевозок осуществляется в двух направлениях:

1. оказание услуг в аэропортах самолётам и их экипажам, в том числе иностранных компаний, бизнес-рейсов и VIP-клиентов;

2. авиаперевозки продуктов питания и связанные с ними услуги по хранению и транспортировке продуктов питания.

Как оператор данных сегментов рынка авиаперевозок предприятие широко использует услуги субподрядных организаций (государственных и частных компаний) и сама выступает в данной роли.

Ежемесячный оборот составляет ~ $400 000. Ежедневно обслуживается свыше 30 клиентов и перевозится более 40 тн грузов.

Анализ товарооборота и количества заказов основан на соответствующих отчётах за 2003, 2004 и I квартал 2005 года.

На рисунке 1.2 показан товарооборот за 2003-2005 годы (руб.). Из данных рисунка видно, что среднегодовой товарооборот ресторана Оао “АБТ Чартер” увеличился в несколько раз: в 2 раза в 2004 по сравнению с 2003 и почти в 2 раза в I квартале 2005 года по сравнению с таким же периодом 2004 года. Этот успех является итогом ряда факторов: профессионального управления ресурсами, включая постоянное обучение персонала, активным маркетингом и новациями. Реконструкции, проводившиеся в ноябре 2003 и ноябре 2004, характеризуются уменьшением товарооборота до нуля. Однако они позволили в дальнейшем не только компенсировать, но и значительно улучшить многие показатели эффективности деятельности компании. Заметным улучшением в деятельности фирмы, что можно видеть на данном рисунке, а также на рис.1.3, является ослабление сезонной зависимости. Спады, наблюдавшиеся в середине лета, значительно нивелированы, а уменьшение активности в зимний период хотя и явно выражено, но в значительной мере компенсируется возросшим среднегодовым товарооборотом.

Количество заказов за 2003-2005 годы иллюстрирует рис. 1.3. Видно, что количество заказов при их сравнении в соответствующие периоды, имеют тенденцию к уменьшению при росте величины среднегодового товарооборота.

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляются за счёт самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов за счёт заёмных средств, большое значение приобретает финансовая независимость предприятия.

Запас финансовой устойчивости предприятия - это запас источников собственных средств при условии оценки его собственных средств по:

·  соотношению собственных и заёмных средств в активах предприятия;

·  темпам накопления собственных средств в результате хозяйственной деятельности;

·  соотношению долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятия;

·  достаточности обеспечения материальных оборотных средств собственными источниками [  ].

Бухгалтерский баланс характеризует изменения финансового состояния предприятия по сравнению с началом отчётного периода, а отчёт о финансовых результатах отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с начала и до конца отчётного 2003 года.

В балансе отражена характеристика понятий актива и пассива, в целом отвечающая условиям рыночной экономики. Активы предприятия отражены в балансе как стоимость имущества и долгосрочных прав, которыми оно располагает и контролирует на отчётную дату. Пассивы - это обязательства предприятия по займам и кредиторской задолженности, погашение которых приведёт к уменьшению стоимости имущества или поступающих доходов. В таблице 1.2 приведены данные бухгалтерского баланса за отчётный период по рассматриваемым ниже разделам.

В первом разделе актива баланса сосредоточены сведения о стоимости основных средств и нематериальных активов, капитальных вложений, авансов подрядчикам, долгосрочных финансовых вложений. Здесь же размещается информация об использовании прибыли, убытках, расчётах за имущество.

Во втором разделе актива баланса отражается стоимость находящихся в распоряжении предприятия материальных оборотных средств: готовую продукцию и товары, производственные запасы, незавершенное производство.

В третьем разделе актива баланса приводятся данные о наличии денежных средств в кассе и на банковских счетах; о расходах на приобретение краткосрочных ценных бумаг и других финансовых вложениях, о задолженности дебиторов за товары и услуги и по другим операциям.

Данные бухгалтерского баланса за отчётный период 2003 (тыс. руб.)

Табл. 1.2

 

Актив

На начало 2003

На конец 2003

 

Пассив

На начало 2003

На конец 2003

Раздел I: основные средства и вложения

 

38 567,94

 

41 314,00

Раздел I: источники собственных средств

 

28 806,00

 

40 330,43

Раздел II: запасы и затраты

 

29 862,73

 

31 837,27

Раздел II: кредиты и другие заёмные средства

 

35 700,62

 

31 996,92

Раздел III: денежные средства, расчёты и прочие активы

 

8 357,92

 

6 193,46

Раздел III: расчёты и прочие пассивы

 

12 281,97

 

7 017,38

Баланс

76 788,59

79 344,73


76 788,59

74 344,73


Активы предприятия ОАО “АБТ Чартер” за анализируемый период изменились незначительно. Изменение составило 3,32%.

Таким образом, внеоборотные активы предприятия практически не изменились, то есть предприятие использовало в финансово-хозяйственной деятельности не долгосрочные, а краткосрочные финансовые вложения.

Первый раздел пассива баланса представляет информацию об источниках собственных активов предприятия: данные о величине уставного фонда, специальных фондов и целевого финансирования, амортизационного и ремонтного фондов, доходов будущих периодов и балансовой прибыли, кредиторской задолженности по расчётам за имущество и финансирование капитальных вложений; накопление суммы износа основных средств (и нематериальных активов), малоценных и быстроизнашивающихся предметов, торговой наценки по нереализованным товарам.

Во втором разделе пассива баланса содержится информация о кредитах банков и других заёмных средствах, полученных в определенном порядке о сумме задолженности банкам по всем видам просроченных ссуд.

В третьем разделе пассива баланса отражаются данные: о кредиторской задолженности краткосрочного характера, сроки погашения которой истекают в течение года со дня возникновения; займах под векселя, выданных со сроком платежей, не превышающих одного года с момента составления баланса.

Превышение стоимости активов над пассивами составляет стоимость собственных активов предприятия, которая отражается в пассиве отчётного баланса в разделе источников собственных средств, включающем и прибыль.

Как видно из таблицы 1.2, в анализируемом периоде источником формирования имущества предприятия являются собственные средства, доля которых в балансе увеличилась с 61,03% до 69,99%. Это свидетельствует об отсутствии задолженности перед бюджетными фондами, по полученным авансам и кредитам. Однако преобладают кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, обязательства перед персоналом организации. Эти данные позволяют судить о финансовой устойчивости предприятия.

В таблице 1.3 приведены следующие показатели:

·  коэффициент маневренности собственных средств частное от деления собственных оборотных средств на сумму источников собственных средств. Показывает мобильность (гибкость) использования собственных средств;

·  коэффициент соотношения заёмных и собственных средств представляет собой частное от деления суммы обязательств по привлеченным заёмным средствам и суммы собственных средств. Указывает, сколько заёмных средств привлечено на рубль вложенных в активы собственных средств;

·  коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств рассчитывается путём деления суммы долгосрочных кредитов и займов на величину собственных средств плюс долгосрочные заемные средства. Он указывает на долю долгосрочных займов, приведенных для финансирования активов предприятия наряду с собственными средствами;

·  коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия равен стоимости основных средств за вычетом износа к чистой стоимости имущества предприятия по балансу-нетто.


Показатели, характеризующие финансовую устойчивость

Табл. 1.3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.